本文へ

上司との関係を良くしたい

レス2
(トピ主 1
🙂
けい
仕事
38歳女性です。半年前に転職し現職に就きました。直属の上司との関係について大変悩んでおり、書き込みさせていただきます。 ・私はある新規事業を軌道に乗せるために採用され、直属の上司と2人で準備を進めていますが、上司が得てきた情報を私にシェアしてくれず、同僚を通じて知る状態です。 ・同僚のうち若手の男性職員1名と仲が良く、私が担当であるにもかかわらず、担当ではない該当職員と協力し重要事項を決定することが今までに2回あり、いずれも決定後に知らされました。 私が何か決定する際には、未確認事項がないか上司や同僚に確認を取りつつ進めている状態です。 ・上司は頭の回転が速く能力が高いので尊敬しており、最小限の説明で済むので大変働きやすいです。私は彼の採用面接を受け採用されており、今までのままで働けばよいと思っていましたが、何か違う気がします。 新規事業を軌道に載せなければ私の存在意義がないので、私自身の行動や態度を改め、上司との関係を改善できたらと思っています。 私は論理的に物事を考える方で、指示が曖昧であれば明確になるまで確認をしたり、WBSを作ってスケジュールを組み提案したりします。外資系での職務経験が長かったため、意見を求められると率直に発言し、老若男女問わずフィードバックします。 内資会社での経験が長い上司に対し、私は率直すぎるのでしょうか。 上司と仲がいい男性職員をしばらく観察していると、上司をランチに誘い、お菓子やコーヒーを差し入れたり、お子様を褒めたり、とても気が利いています。私は通常、業務に関する話しかしませんし、ランチはデスクでとっています。上司のご機嫌を取る位なら、少しでも事業を成功に近づけるために時間を使いたいと思っています。 私ももっと上司をランチに誘い、褒めるとよいのでしょうか?同じような経験をされた方がおられたら、アドバイスを頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

違う違う

🐶
ビネガー
> 私ももっと上司をランチに誘い、褒めるとよいのでしょうか? そういう事ではありません。頭の良い方でしたらトピ主さんの魂胆にいやらしさを感じますので逆効果です。 私も外資の経験が長いですが、日本で働く限り内資と人の本質は変わりません。 日本以外でもどこでもそうですが、可愛げがないと不利です。 例えばですが、曖昧な指示をされた時相手のメンツを潰さずに確認されていますか? トピ主さんが提案されている事は必要で的を射ているものですか? トピ主さんが早く結果を出したい気持ちは分かりますが空回りしている印象です。 救いはトピ主さんが上司のことを敬う気持ちがあるのでいずれは認めてくれると思います。

ありがとうございます

🙂
けい トピ主
確かに可愛げというのは、仰せのとおりです。いくつか思い当たる点があります。 今朝通勤電車内で回答拝見しましたので、本日早速、行動を変えてみました。本来報告しようと思っていたスタイルからやや変更し、上司を立てるような感じにしてみました。 今すぐ効果の報告ができないのが残念ですが、毎日少しずつ、行動を変えてみようかなと思います。 ランチに誘うなどは、私らしくないので、ちょっと避けておきます。セクハラと言われれば嫌ですし。 心より御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧