本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「だし入り味噌」をお使いの方!(駄?)

「だし入り味噌」をお使いの方!(駄?)

レス24
(トピ主 2
041
あれれ?
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 「だし入り味噌」って売ってますよね。各社から?かな。 夫に「だし入り味噌って、そのままお湯にといたら味噌汁になるんでしょ? なんで、だし取ってるの?」と言われたんですが・・・。 実際、それで大丈夫なんでしょうか? 私はどうしても習慣で、だしを取ってしまってから「だし入り味噌」を投入 しちゃうんです。 これって屋上屋根を重ねてるわけ・・・ですかね? 皆さんのご意見をくださいませ。

ランキング

レス

塩分過多になると思います

041
yodo
だし入り味噌は、そのままでOKですよ~。うちはそのままつかってます。 だしも味噌も塩分はいってますから、どちらもいれたら取り過ぎだと思います。だし汁の分、味噌を減らしている(薄味)なら大丈夫かもしれませんが。 だし入り味噌って、究極、お湯で融くだけでみそ汁で来ますよ。インスタントと一緒です。うちは時間がないとき、だし入り味噌にお湯と生わかめとネギのみじん切りとかしちゃいます。

ご主人の言うとおり

🐤
なんてん
だし入りだから水を沸かして具を煮てだし入り味噌を投入で良いみたいですよ テレビCMで子供2人が「すぐ溶けるね~、おいしいね~」と言っている液みそも、だし入りだからすぐ出来るみたいですよ こちらになると液体って事もあるのでいろいろな料理使えるみたいですよ 私もトピ主さん同様、だしの香りがする方がいいのでだし取って味噌って感じですが、だし入りだと塩分高いので私は選ばない味噌ですね

だしは不要です。

041
maru
私はだしをとるのが面倒だから「だし入り味噌」を使っています。 これだけで何の問題もありません。

普通のお味噌を使ってはどうですか?

041
みかん
だし入り味噌は手間を省くものですから、せっかく手をかけて出しをとってるのに勿体無いです。 出しをとって、だしの素を入れて、普通のお味噌を入れてるってことですから無駄でしょう。 それに旨味がきつくなりすぎて味覚が鈍くなりませんか? 出しをとってるのに、だしの味がわからないならかつお節や煮干しの分量が少ないか、味覚が鈍くなって天然の出汁の味がわからなくなってるのか、どちらかではないでしょうか。

別途、だし投入してます

041
ひぃ
初めて「だし入り味噌」を使った時、 「これって・・だし入ってるんだよ・・ね・・」という味だったので だし入りだろうが、そうでなかろうが、だしは投入してます

そのまま使っていました

🐶
桜の花びら
  私は ずぼらなので だし入り味噌をそのまま使って お味噌汁を作っていました だし入りだから だしを取るって事は全然考えもしなかったです だし入り味噌を 保存容器にひいて きゅうりやなすを切って入れ 冷蔵庫で寝かせて 漬け物も作っています 良いだし出ていますよ

お味噌を買いましょう

041
きくらげ
だし入り味噌とは、だしを、いちいちとるのがめんどうな場合に使う物だと認識しています。 せっかくだしをとったのであれば普通のノーマルなおいしいお味噌を買ったて、だしに入れた方が断然おいしいと思います。

だしを取って普通の味噌

041
のりこ
だし入り味噌を使うよりだしを取ってから普通の味噌を入れるのが絶対美味しいです。 それぞれの好みで煮干し、鰹節や昆布でしっかりとだしを取ってからだしの入っていない好みの味噌を入れましょう。 だし入り味噌はインスタントの味がします。これに比べちゃんとだしを取った味噌汁ははるかに美味しいです。 例えば頭やはらわたを取り除いた煮干しで取っただしにだし入り味噌を入れると屋上屋を重ねるというよりせっかく取った煮干しのだしの風味が打ち消される気がします。 だし入り味噌は、だしを取るのが面倒臭い無精な人のための味噌であって(確かにだしを取らない場合は普通の味噌よりだし入り味噌の方が美味しいですが)、ちゃんと好みのだしを取ってからだしの入っていない味噌を入れた方が美味しいです。

だしの香りがきつ過ぎませんか?

041
50主婦
だしはほのかに香るくらいがちょうどいいんで。 だし入り味噌は、それだけでもだしが濃いです。 その上、天然だしまでとったら濃すぎませんか? 以前、母が貝の味噌汁なのにだしパックまでとって、ムッとするほど気持ち悪かったです。 過ぎたるは何とか。ですね。

いいんじゃないですか

041
味噌は3種類常備
だし入り味噌は、インスタントみそ汁の具がないヴァージョンだと思っています。なので、お湯をとくだけで大丈夫ですよ。 ただ、私はだしが濃くて、薄めの味噌風味が好きなので、 トピ主さんのようにするのも好みで良いのではないでしょうか。 違うだしが入ると、風味が増しそう。 カレールーを2種類ミックスする感じのイメージ!?

ご主人が正しい

041
匿名
だし入り味噌は、加熱して不活性化した味噌に昆布、魚粉、調味料などをいれたもので、そのまま湯にといて即席で味噌汁を作るための物です。もし、出汁を取るならば、だし入り味噌を入れるのはもったいないです。普通の味噌の方が香り、味ともに優れていると思います。

個人的見解

🐤
ICHICO
一度だし入り味噌を使った事がありますが、正直「薄っぺらい味」だと感じてしまい以後使って居りません。 なぜ「薄っぺらい」と感じてしまったのかと言いますと・・・・ 我が家は味噌汁の具に大根やじゃが芋を使用することが多いんですね。 出汁は事前に作ってあります。 事前に作ってあっただし汁で粗方煮てから、仕上げに味噌を投入。 大根やじゃが芋に出汁の風味が入り込んでいる感じですかね。 大根味噌汁のときに、強くそれを感じます。 そして・・・・味噌そのものの個性も表現されている・・・・かな。 トピ主様の作り方は「下味をつけた」状態でだし入り味噌の投入ですから、味噌本来の風味が失せてしまわないですかね(出汁が強すぎて)。 いや、美味しくいただけるのでしたらそれでいいと思います・・・・。

以前使っていました

041
午前10時
当時は沸騰させたお湯にダシ入り味噌を入れただけで使っていました。 でも友人の1人はあなたと同じようにイリコか鰹節でだしを取って、 そこにダシ入り味噌を入れて味噌汁を使うと二重にだしが効いて 美味しいと言っていました。 私は試していないので分かりませんが・・・。 他の方が仰る塩分の取り過ぎは思いつきませんでしたが、健康診断で 特に異常がないのであれば続けられてもいいのではないですか? もちろん自己責任ですが・・・。 またはメーカーに問い合わせしてはどうですか、トピ主さんの 味噌汁の作り方(ダブルだし)だと塩分の取り過ぎになるかどうかを。

好みの味

041
ss
>そのままお湯にといたら味噌汁になるんでしょ? その味でいいなら、なりますよ。 >だしを取ってしまってから「だし入り味噌」を投入 そっちの方がおいしいなら、いいのでしょう。 好みの味にするのに、何かを追加するのは当然だと思いますけど(出汁ありなし味噌に無関係で)。 出汁なしの味噌だけでも味噌汁になりますからね。

出汁とってないです。

🙂
通りすがりの兼業主婦
主人が難病で、塩分は控えるよう医師から指示があるので、出汁入りですが、減塩のもの使用しています。 (具体的な食事制限はありません。) 出汁入りなので、出汁とってないです。 ですが、おいしいですよ。 一度、お昼とかに自分の分だけ作ってみてはどうでしょうか。 ちなみに、少し味気ないというか、身体が味の濃いものを求めているときは、七味を入れたり、ごま油を刺したりしています。 疑問に思ったことがあるのですが、出汁をとっているということなんですが、味見したときに濃いと思うことがないのでしょうか。 それとも、水を多く入れているのですか。 ちょっと、疑問に思いました。

私も入れた

041
アラフォー
出汁入り味噌なら楽できる、と思って買ったんだけど、出汁入ってないじゃん!てな味だったので、結局出汁取って、その味噌を使いました。 使い終わってからは二度と買うもんかと、普通の味噌を買ってます。

レスをありがとうございます! トピ主です

041
あれれ? トピ主
皆様。 こんなヘタレなトピへレスをありがとうございます。 ウムム・・・と読ませていただきました。 「だし入り味噌」って「より美味しいのかな?」と思ったので使ってみたのです。 確かに値段が少し違いますよね。 だしを取るなら普通の味噌でいいわけか・・・。 「だし入り味噌」の「味噌汁以外の使い方」があれば教えてください。 お漬け物風(?)はやってみたいですねえ。 あ。ちなみに「塩分取り過ぎ」他、健康診断で問題があったことはないです。

キャンプなら使うけど

しゅふ
だし入り味噌はキャンプとか防災炊き出し訓練など野外行事限定です。 アウトドアではだしが取れないので。残ったらもちろん使いますけど。 逆にだかつおだしをきちんととって薄目に味噌を入れるか、豚汁とかしいたけなどだしの出る素材と組み合わせて、だしなしか。 基本は無添加で、急ぐときにだしパック、時間に余裕があればかつおだしになりますね。 一晩つけこんで煮干しもありますが。

そうなんですよね

041
午前10時
以前使っていたとレスした午前10時です。 沸騰したお湯にダシ入り味噌を入れて乾燥わかめと麩だけを入れるシンプル味噌汁を 食卓に出していました。 でも主人の帰りが遅いので晩ご飯は深夜12時前後。 「味噌汁を飲むとお腹いっぱいになって他のおかずが食べられない」と言うので 味噌汁を出すのを止めました。 するとダシ入り味噌の使い道がなくなってしまいました。 味噌煮や味噌炒めの時にしょうゆや塩を減らして使っていましたが、使い切ってからは ダシ入り味噌も普通の味噌も買わなくなりました。 普段味噌汁も作らないので要らなくなっちゃったので。 最初のレスにも書きましたが、私用されている味噌のメーカーにトピ主さんの 味噌汁の作り方で問題ないか聞いていたらどうですか?

だし入れてました

041
sarara
一度だけだし入りのお味噌を使ってみたことがあります。 だし入りだからだしはいらないかなと思ってそのまま使ってみましたが、あきらかにだしが足りないお味でした。 お味噌の風味も疑問でしたし。 なので、以後はだしを追加してどうにか使いきり、その後はだし入りは使ってません。 だし入りお味噌の味で満足できる人たちも世の中にはけっこういるんですねぇ。

お湯にやったことない。

🐤
まっふぁ
出し入り味噌、使ってますけどダシに溶いてました。 私は溶くのさえ面倒な時があってボトルに入った液状のを使ってます。みそ汁の普通の味噌とダシだけでちょっとコクが足りない時に少し入れると味が良くなる気がします。 あとみそ汁以外のみそ味の料理の時、「○○のみそ炒め」とか、ごま和えや白和えにちょこっと足すと出汁も入ってるからうまいです。

薄口だと出汁足りないかもしれないですね

🙂
通りすがりの兼業主婦
ちょっと補足です。 出汁入りは、おそらく、薄口の味噌汁を好む人は出汁の量が足りなく感じるのではないかと思います。 箱や、パックに書いてあるお湯の分量よりお湯の割合が多くなると思いますので。 ちなみに、肉みそ炒めや、キュウリやセロリにディップしたりしています。 疲れているのでしょうか、私は味噌に限っては濃口派のようです。 レシピについては、各メーカーのホームページにレシピがあるのでご覧になってみてはどうでしょうか。

出汁入り味噌は

😨
あや
出汁のもとを入れてから、出汁入り味噌を入れてお味噌汁を作っています。 美味しいし落ち着きます。 各家庭によって違うのですね… 出汁入り味噌を使わない御家庭の方もいらっしゃるのですね… 各家庭の作り方で良いですよね?

トピ主です。メーカーからお返事!

041
あれれ? トピ主
以下、引用です。 「だし入り味噌については、だしを入れなくてもそのままお使い頂けます。 尚、お好みによっては、市販のだし等を入れて頂いても結構でございます。」 だそうです・・・。 結局、「お好み」なんですね。まあ、そりゃそうかとも思いますが。 うちの「だし入り味噌」ももう少しで終わるので、今度からだし入りではない ものに移行しようかなあ。 「だし入り」って書いてあると、「普通より美味しいの?」って思ったりして ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧