本文へ

職場の人間関係/仕事に悩んでいます

レス10
(トピ主 3
041
わかな
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代前半の派遣社員です。

派遣社員になって5年、正社員にも上がれず、時給も上がらず、持っていたモチベーションもやる気も使い果たして惰性で働いています。
仕事がある、仕事に就けているということはありがたいとは思っていますが、派遣先の正社員の身勝手さ、自分勝手さに疲れています。
面倒なこと、やりたくないことは押し付けてきますが、こちらも派遣で契約している身であり、雑務のような範囲はできるかぎり協力しますが、あまりに度が過ぎてくると困ります。
かといって断ると『何もやらない』、『非協力的だ』と思われます。

そして今、新入社員の管理をさせられようとしています。
職員の方がすればいいと思うのですが・・・。
ボーナスも退職金もない身、契約外のことはもうしたくありません。いままで契約外のことでもできるかぎりしてきました。もう疲れたのです。
かといって、派遣先と波風をたてたくないのも本音です。

心の持ちよう、考え方、お叱り、なんでもいいのでアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

業務外の仕事は派遣元の営業から断ってもらう

🐱
猫だるま
まずは派遣元の営業さんに相談しましょう。 第一に、その「新入社員の管理」が契約業務外かどうかを確認しましょう。 その上で、その業務は契約外だと判断されるようなら営業さんから断ってもらう。 そしてその業務外の仕事をどうしてもトピ主さんがしなければいけないのであれば時給交渉です。 感情ははさまず、事実だけを述べ、そして交渉。 そして時給UPされても、その契約外業務の担当を拒否できても、トピ主さんにとっては多少モチベーションが上がるのではないかと思います。

そのまま

041
私もずっと派遣です
派遣元の担当者に話してみては如何ですか? 私の担当者は人間関係など相談するとすぐ対処してくれます。 理不尽やモヤモヤありますよね……

派遣会社に相談すべきです

041
コババ
元派遣社員です。 契約外のお仕事は単純に契約違反になりませんか? 私の場合、契約外のお仕事は一旦、派遣会社に了解を得てから 依頼されていましたよ。 そこは、やはり勤務先の会社の方針と言うか社長の個性一つで変わってくるものなのでしょうか?? ボーナスなし等、リスクがある分、派遣の利点をもっと活かせるように 派遣会社に報告すべきだと私は思います。 私の場合は月に何度か派遣の担当者が来訪してくれて、その都度 今の状況説明や愚痴等聞いてくれていましたよ。

派遣の良さもありますよ

🐷
私も派遣をしていた時、取引先が新規に立ち上げる業務の運用を丸々任されました。 取引先との交渉や打ち合わせ、スタッフの面接から研修、シフトや勤怠管理、 事業のスケジュール管理、運用ルール・マニュアルの作成などなど… 割と大きな企業の大規模な事業だったので こんなの下請けの、それも派遣に任せていいの?と思いながらも、 心身ボロボロになりながらやり遂げました。 派遣としてはかなり高額の給料を貰っていましたが、 これなら正社員で働いた方がいいと転職をしました。 結果、派遣って守られてるんだなと思いましたね。 仕事を与えられて結果を出せば評価される世界じゃなく、 派閥、パワーゲームや足の引っ張り合い、無駄な拘束や強制的な飲み会など そういうものと無縁ではいられないです。 新卒や優良企業、資格などの技術を活かした仕事なら別かもしれませんが 30歳過ぎての中途採用は色々厳しいです。 色んな人の話を聞く限り、私の転職先が特別という訳でも無さそうなので もし正社員での転職を考えてるなら会社選びは慎重になった方がいいかも。

トピ主です

041
わかな トピ主
レスありがとうございます。 >猫だるま さま 派遣元のコーディネーターにも相談してみます。やんわり自然に断れたらいいのですが・・。 断ったことで、『何もしない』レッテルをはられるのではないかと心配しています。 同じ部署でもう一人派遣(別会社)がいますが、契約内容が違うため業務量が明らかに違うので、すでに『(その人に比べて)何もしない』状態でもあります。(部長は契約内容を理解してくださっていますが、主に女性の年上の方が・・・) 居づらくなり、働きにくくなるのを恐れすぎているのかもしれませんが。。 時給がUPすれば、モチベーションも少しは上がりますよね。 ありがとうございます。 >私もずっと派遣です さま わたしも担当者に相談してみようと思います。 すぐ対応してくださる方が担当だと心強いですね。その後職場の雰囲気が変わったりしないかも心配なのですが。 理不尽なモヤモヤありますよね。派遣の意味がないというか・・・。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
わかな トピ主
>コババ さま 契約外のお仕事、契約違反になってると思います。境界が難しいので、あいまいに少しのことなら対応したりしてますが、契約違反だからやりませんときっぱり言えない自分がいます。 コババさんのように派遣会社に一旦了解を得てから依頼だといいですね。 今まで、年上の女性社員の気分ムラがすごくてつらい思いをたくさんしたので、コーディネーターが来たときにはそのグチばかりになっていました。もっと話さないとですね。 ボーナスなし、退職金なし、有給もWLBもないのでそのあたりをもう少し考慮してほしいです。 ありがとうございます。 >葵 さま 葵さんも、派遣なのに大変な仕事を任されていたのですね。 契約時に納得の上や、その後の時給や待遇に反映されれば納得して働きやすいのに、、と思います。 企業の大規模な事業のような責任を負わされるのも、派遣なのにそこまでしないといけないの!?と感じることもあります。 わたしはかなりの低時給なので全然やる気もでなくなっています。 安定した生活をしたいので、(出勤日数に左右されない)転職も考えていますが、なかなか踏み出せずにいます。 ありがとうございます。

大丈夫ですよ

🐱
猫だるま
トピ主さんはちゃんと契約に基づいた仕事をされているのですから、もしそれで「仕事をしてない」と感じる人がいるとしたら、派遣先の指揮命令者が悪いのです。 ただ、トピ主さんのお気持ちはわかります。 恐らく環境の良い派遣先なんでしょうね。 私も経験があるので、トピ主さんが波風立てたくないという気持ちは理解できます。 そういう意味では確かに難しいですよね。 「波風たてたくない」→「契約外の仕事もする」→結果:自分の負担が増え、不満がつのる→環境が悪くなる→自ら契約終了 こうなってしまう可能性を考えると、上司(指揮命令者)が理解をしてくれてるのであれば、ここは「何も仕事をしていない」という状況であっても毅然とした方が良いと思います。

レスありがとうございます

041
わかな トピ主
猫だるまさま >「波風たてたくない」→「契約外の仕事もする」→結果:自分の負担が増え、不満がつのる→環境が悪くなる→自ら契約終了 まさにこの通りです。 波風たてたくない思いから、いい顔をして、無理をしています。 辞めたいと何度も思って、でも職場の環境のよさで踏みとどまっている部分もあります。 環境はいいのです。スタッフはいい人ばかりで、毎日楽しく、笑いも絶えない、いい職場です。自由もきいて、休みも自由に取れます。 ただ、特定の人物からの契約外の『押しつけ』が多いので、無理している分、わたしの心自体は破綻しています。 GWが明けると、新入社員がわたしの隣の席にきます。 せっかくの休み中なのにとても憂鬱です。連休明けたら、コーディネータにも相談してみます。 そして、契約していることはちゃんとしていますので、毅然としていようと思います。 ありがとうございます。

やっぱりそうでしたか

🐱
猫だるま
ええ、毅然としていて良いのです。 もし、今後もその特定の派遣先社員さんに何か言われたり業務外の事を押しつけられそうになったら、まず派遣先の指揮命令者に指示を仰いでください。 「○○さんにこの業務を行うように言われましたが、これは契約業務以外の業務になってしまいます。本当に私がこの業務に携わってもよろしいのでしょうか?」 必ず指揮命令者に確認・相談をする事でそういう事態は回避されます。 私も派遣社員です。お互い大変ですよね。 どうかわかなさんが今後も働きやすくなるよう願っています。

もしこれからそこで続けて働くのであれば価格交渉してみては

😀
りんたろう
仕事を断れなく責任感が強いのでついついやってしまう人にこういう仕事がいってしまうのです。 就業先が第一にその仕事は契約外である認識が低い。派遣の○○さんはよくわかっているので彼女に任そう。ってのりなので はないでしょうか? 契約違反になるので派遣会社の営業担当に相談するのがベストです。 就業先って案外 どの仕事が契約内で契約外かわかっていないので、一度 自分の業務ひとつひとつを紙に書いて 派遣担当に渡して 業務内容に違反がないか見てもらった方がいい。どうしても その仕事をしなければいけないのであれば価格交渉した方がいいですよ。 ただし新入社員の管理責任区分は明確にした方がいいですよ。派遣の方がそこの職場に何人おられるかわかりませんが、数人おられるなら派遣の業務量、 能力等 に見合う時給なんか考えてないと思いますよ。そこに要領のいい愛想のよく立ちまわりがいい派遣が新しくはいってきたら 自分がここまでやっているのに?ってもっとばからしくなるかも、今後もそこで働くのであればダメ元でも早いうちにモチベーションに つながりますので時給交渉した方がいいかも 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧