本文へ

保育園バス待ち 話題

レス5
(トピ主 1
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。子供が保育園に入園したばかりです。バスが迎えにきてくれるのですがこのまっている間の5分~10分くらいの間 ですが結構 間ができます。
バスに乗る子供の人数も少なく、おばあちゃんが送り迎えしてみえるおうちは知人に聞いたところ離婚されていてお嫁さんがいないらしく複雑なようです。そのほか働いてみえて忙しいお母さんは話もせずにバスがくるとさっと出て行ってしまいます。ほかのお母さんもこれも知人に聞いたのですが義母さんとうまくいっていないらしくとーっても気を使ってみえます。私は結構 前もって待っている方なので何か話題がないかな?といつも思っています。あたりさわりのない話題。。。みなさんはバス待ちのときどんな話をしていますか? よいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供を見てください

🐷
綿棒
子供がバスに乗るまでは、基本的にはわざわざ話題を提供せず 子供の様子をきちんと見ていてください。 バスが出た後は、皆さん忙しそうなのでさっさと帰りましょう。 そうなると、降園時のバス待ちの時くらいは お喋りする時間がありそうですが、トピの内容からすると 皆さんあまりお喋りをしたいとは思っていないようですね。 まぁ、当たり障りのない話と言ったらその日の芸能ネタとか お料理番組のネタとかじゃないですか? もしかして、無言で居られないタイプかな? 案外無言でバスを待っているのも苦にならない人は たくさんいると思います。

あまり

041
せい
よそのお宅の事は余り詮索しないほうが宜しいかと… 天気の話題ぐらいに留めておくほうが良い関係を保てると思います 主様の書き込みを見てそう感じました

挨拶だけでいい

041
アラサー
毎日のことですから、無理に話題を作って間を持たせる必要もないと思います。 当たり障りの無い話といえば「天気の話」「保育園の行事」 「近所のお店情報」「お料理」「子供の成長」などになりますが、 毎日は無理かと、、、時々は使えますけどね。 私がよく目にする光景は、 小説を読んでいる人、携帯やスマホをする人、赤ちゃんを抱いている人など を見掛けます。 もし私なら、単行本読んで待つか、 夕ご飯の献立などを考えて静かに待ちますね。

いろいろよく知ってんなー笑

041
おくりむかえ
まだ入園1か月なのに、なかなかのツウですね。 そして伝聞をもとによく観察もなさっている・・・・ 話題はあたりさわりなく、情報は深く。ふむ。 お子さんをかまうふり(というか、かまってあげて)彼女らとは沈黙 でいいのではないでしょうか??むこうも話したくないかもしれないし。 トピ主さんもしかして、しゃべっていないといられないとっても おしゃべりな方? うちはいなかで草むらが多いので、これからの時期バス待ち中の虫除け 対策には興味ありますねー。 あとはバス待っているところにあるお宅のお庭が見事なので、植物の話 です。

ありがとうございました。

🙂
sheenachan トピ主
虫よけの対策いいですね。もう少し熱くなってきたらその話してみようと思います。うちも田舎なので。お庭が立派なおうちの話もいいですね。あたりさわりのない話の方がいいというのはこの1か月でわかりまし いえいえツウといいますか友人が近くに住んでいるので聞いただけです。朝は忙しいので夕方話すというのもいいかもしれません。確かにそうですね。どちらかというとだまっていられないタイプです。でもがんばってみます  同じ学区なので仲良くなりたいなぁと思っていたのですが習い事をしていたときがママさんたちととっても仲がよかったものでまた違うんですかね とっても参考になりましたのでどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧