本文へ

幼稚園選び、迷っています。

レス7
(トピ主 1
🎂
あんり
子供
この手のトピは沢山あると思いますが、個人的にアドバイス下さい。 来年、子供は幼稚園です。私は働くつもりで朝は園バス、帰りは迎えに行きます。  近所の子達は皆、近い園に通い、うちだけ別の幼稚園です。 その事を知人に話したところ「自分は長男の時、同じ状況だった。今年、小学校にあがり周りのお母さんはすでに輪が出来ているし、情報が入らないのが1番つらい。下の子は近所の幼稚園に通わせる、バスを待っている間も親同士話ができる。」 その話を聞いて元々人見知りな私は不安を感じました。そこの幼稚園はPTA活動も盛んのようで働くとなると頻繁に顔も出せません。  それと、子供自身も自分だけ違うバス、どう感じるか。 願書を提出しなければいけないし土壇場で切羽つまっています。

ランキング

レス

うちもそうです。

🐧
ゆみィ
私の家の子も1年前から1人だけ遠くの幼稚園に通っています。近くの幼稚園に比べて私が園の雰囲気を気に入ったこと、また、私も働いていたため、延長保育が充実していたことなどを理由に選びました。 今のところ、とくに困ったことはないです。楽しんで幼稚園に行っています。 1人だけ違うバスに乗ることは、本人はそんなに気にしてないと思います(私の家の近所にはたくさん幼稚園があり、主流の幼稚園以外に通っている子もチラホラいるせいかもしれません)。 また、近所の幼稚園に行って、お友達が昼までで帰るのに、1人だけ延長保育をさせるよりはいいかな、と。また、私の場合はお母さん同士の“輪”のようなものにほとんど興味がないので…。 さらに、家の子が遠くの幼稚園に行くようになってから、その幼稚園への入園者も増えました。 小学校入学後についても、親子ともども新しい人脈ができるかどうかは、出身幼稚園よりもやはり人柄だと思うのですが…。

大丈夫ですよ~

くりりん
小学校に行ったら、また親子共にお友達は出来ます。変にグループで行動してると感じ悪いし、新しい出会いはないし、参観日も授業中に親がペチャクチャしゃべってたりして、正直迷惑です。 私も我が子も、同じ幼稚園の方より、小学校で知り合った方と仲良くしてます。と言うか、知り合いが増えました。 幼稚園でのお付きあいは深くなりやすく、聞きたくない事まで耳に入ってきたりして嫌でした。 入園しても、学校に入学しても、挨拶だけはきちんとしていたら、大丈夫!

それならば・・・

041
eko
お母さん同士のネットワークを作りたかったら、1年生で役員を引き受けるといいです。 学校は子供1人につき、1回は役員。が義務みたいなところがありますから。お仕事してるしてるしてないは、学校の場合、全然関係ありませんし、先にやってしまえば、後の学年で既にやっている。と強く言えます。 後は、今の学校はお手伝いやボランティアも半端じゃないですから、出来る範囲で引き受けて、学校に顔を出して、担任の先生と顔を繋いでいけば、1年目の不安はかなり解消されると思います。(小学校のボランティアは、幼稚園ほど酷ではないです。1時間ほど時間作れれば、何とかなる事が殆どです。) 私自身は、今、下の子が小1で色々心配な事があったので、図書ボランティアで入ってます。 子供たちやお母さんの同じ幼稚園ネットワークも、最初の内だけですし、幼稚園一緒でもクラスが違ってしまえばそれまでです。2学期になれば、同じ幼稚園のネットワークなんて崩れていくのが普通です。園は関係なく、遊ぶようになります。 幼稚園は、ご家庭にあったところに行かせるのが一番です。 良いと思われたところに願書を出されてください。

やっぱり

041
みどり
延長保育など充実していなければお仕事はできないと思います。 それと、親の手伝いや、行事が多い園だと仕事との両立が難しいです。 私も子どもが入園して仕事を始めました。 働くつもりだったので、幼稚園選びの時にも延長保育などがあるかどうか も調べました。 入園してみたら、行事も親なしでやったり、先生が準備したりと、 親の出番が少なく、パートで働くお母さんが結構いました。 幼稚園側もそれをふまえてくれているので何かとやりやすかったです。 逆に親の出番が多い園だと働くことは難しいので、転園や保育園へ 移るお子さんもいます。 うちの子は現在小2です。 近所の幼稚園だったので、同じ小学校の子達やママ達がいたので 何かわからないことを聞ける相手はいたのでその点では不安はなかったです。 ただ、幼稚園とは違い小学校でのお母さん同士の関係は案外あっさりしています。 委員や役員などをやると顔見知りが増えるのは確かです。 あと、小学生になると子どものみで遊ぶので、その子のお母さん とは知り合いにはなれます。 園から一人で入学するお子さんは多いので大丈夫ですよ。

バスでいいのでは?

🐷
ぽてじ
>そこの幼稚園はPTA活動も盛ん これ、バスの幼稚園ですか、それとも近くの幼稚園ですか? お勤めするのなら、どちらにせよ幼稚園のコミュニティに根強くはいるのは難しいのでは。朝送りの時におしゃべりに花を咲かせる文化があればちょっとは変わると思いますが。 引っ越しされてくるかたもいます。ママ友いなきゃ絶対にやだ、というのでなければ、別にどちらでもよろしいのでは。

大丈夫に1票

🎶
たひち
私は、公園デビューが苦手でした。でも、そんな気持ちうまく隠して広く浅く付き合いました。そこに来ていた人、皆同じ幼稚園で、随分誘われましたが、違う幼稚園選びました。バス停には、偶然もう一人いましたが、幸運にもタイプが似ていて助かりました。バスは、あちこち回るんですよね?だったら、同じ小学校の方もいますよ。人数の多い幼稚園でした。入園したら同じ学校は少数派でしたが、他の少数派もいて、基本そんな垣根を越えて楽しかったですよ。 比較的人数の多い小学校に行ったのでそうなのかもしれませんが、いつまでも幼稚園を引きずっている子は、あまりいません。又、親も沢山あちこちから来ていて、新しいお友達も必ず出来ます。小学校のPTAでは、一人一役でしたので、思い切って委員を引き受けましたが、学校の事色々知れたし、クラスはもちろん、同学年、他学年のお母様方からの情報も聞けました。 大変でしたが楽しく、何より子供が喜びました。極論を言えば、小学校からが勝負って思ってます。小中公立なので、繋がりあると思ってます。決して話し上手でも、委員大好きでもないけど、二人合わせて6回引き受けました。馬鹿ですかね・・?

有難うございます。

🎂
あんり トピ主
トピ主のあんりです。  皆さんのレスを読んで気持ちが軽くなりました。参考にさせていただき、昨日願書を出しました。当初から予定していた近所ではない別の幼稚園です。 幼稚園に聞いたところ、保護者の集まりは多いと思うが中にはフルタイムで働いているお母さんもいるので大丈夫ということでした。 前にも述べましたが私自身、人見知りする性格でそこの幼稚園には知り合いが全くいない状況です。 不安もありますが1番は子供が楽しく通えることが出来れば良しです。 小学校では役員を引き受けると知り合いが増えそうですね。      挨拶だけはきちんとしたいと思います。 皆さん、有難うございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧