第2子の初節句です。双方の祖父母と、曾祖母を家に招いてお祝いをする予定にしています。
先日、姑から自宅に初節句の内祝いの品物(3500円程度の羊羹5箱と1000円程度の羊羹10箱)が届きました。
3500円程度の物は、自宅でのお祝いの際に私達から双方の祖父母と曾祖母へのおみやげにするように、1000円程度の物は、ご近所に配るようにとのことでした。
・当日、姑が選んで手配した品物を、さも私達が用意したかのごとく姑本人や、実母に渡さねばならない?
・お祝いをもらってもいない(内祝いを配る風習もない住宅地で、近所付き合いが濃いわけでもありません)ご近所に内祝いの品を配って回ったら、お祝いを催促しているようで迷惑なのでは?
・好意で用意して下さった姑に角を立てずに、少なくともご近所に迷惑にならないようにするにはどうすれば良いか
で悩んでいます。
ちなみに、初節句の際のおみやげは、花鉢の用意がしてあり、内祝いに関する事前の相談はありませんでした。
近所に内祝いを配るというのは、一般的なのでしょうか。
そうでない場合、どのようにすれば姑の顔を潰さず、ご近所にも気を遣わせなくてすむでしょうか。