本文へ

長持ちする服を教えて下さい

レス16
(トピ主 1
😀
ウメ
はじめまして、ウメと申します。

普段はラコステで買い物してます。
価格は8000円~20000円のあたりです(アイテムによりますが)

ラコステのポロシャツは丈夫で好きですし、意外とニット何かも良い感じです。シャツも愛用してます。
気が付けばラコステばっかりになってしまいました。
それはそれでいいんでしょうが、カーデにワニのマーク。中のシャツにもワニのマークで、ワニだらけになってしまって・・・

他には、スリードッツ プチバトー 無印良品 鎌倉シャツ

等を着ています。

1万円程度で、値段の割に品質良くって長持ちだよ~とか言うメーカー等があったら教えて欲しいです。持っているプチバトーもだいぶよれてきました。
無地の物(白・黒・グレー・青系)が多いので、たまには柄物もいいかなと思いつつ、結局無地です・・・ 柄があるのはボーダーTくらい(セントジェームスとか)です。

ちなみに、32歳162センチの62キロのちょっと太めな体型です・・・
シンプルカジュアルな恰好だけど、足元はスニーカーが似合わず、ほぼ毎日パンプスです。歳のわりに落ち着いた格好だと思います。
流行りの恰好より、シンプルだけどちょっとこだわりがある感じの恰好が好きです。たまにはヒラっとした服も着てみたいですが。

文面だけでは、どんな感じか伝えきれないんですが、
どんな感じのでも参考にしたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

洗濯を見直すだけでも

041
通りすがり
衣類は長持ちします。 衣類の素材に合わせて、洗濯方法や洗剤を変えるだけでも、色あせやヨレもなくなりますよ。 オシャレ衣類は手洗いモードにするだけでも、ずいぶんもちが違います。

30代半ばの女性です

041
のん
主さんより少し年上ですが、おすすめはオンワード樫山、東京スタイルの服です。 どちらの会社もブランドは色々ありますので、ネットで検索してみてはいかがでしょう。 好みに合うブランドが見つかるといいのですが。 参考になるか分かりませんが、私がよく購入するブランドは、23区、組曲、ICB、Jプレス、22 OCTOBRE、BRIGITTE、このような感じです。 主さんにとっての長もちが、どのくらいの期間を指しているのか分かりかねますが…。 この2社の服は、質もそこそこ良く長く着られるように思えます。 公式オンラインショップでのセールもありますので、気に入った服が見つかればお手頃価格で購入出来ますよ。 素敵な服に出会えますように。

ランズエンド

041
通販好き
通販ですが、長持ちということであればランズエンドがおすすめです。 大抵のものが洗濯機でガラガラ洗えますし丈夫です。 日本サイトはターゲットの年齢層がやや高めかもしれませんが、ラコステがお好きということであれば大丈夫かも。 通販は不安かもしれませんが返品・交換もしやすいシステムですので試着気分で頼めます。 大きめサイズも充実していると思います。

30代半ばです…

041
まま
私は、NEWYORKERが好きでよく着ます。 シンプルだけど、デザインも良くキレイに見えます。 ちなみに…ラコステもよく買います。(だいたいアウトレットですが)

トピ主です、ありがとうございます。

041
ウメ トピ主
レスありがとうございます。 洗濯方法も大事ですよね、手洗いモードにはしているんですが、 衣類によって洗剤、柔軟剤を変えるのもいいかもしれませんね、 今はお洒落着以外はサラサで洗っています。 オンワード樫山、東京スタイルですね、とりあえず23区のほうをチャレンジみたいです!! そうですね、文章にうまくできなくてすみません。 長持ちというのは、5年くらいですかね。服の枚数が少ないのが原因というのもあるのかもしれませんが、ネットでチェックしてみます。 情報ありがとうございました。

長持ち?

🐧
こおり
服は消耗品ですから、長持ちの程度や意味合いがどんな状態なのかわかりませんが。 プチバトーやスリードッツ、綿100素材が多い、スリードッツはデザイン性もある、私もスリードッツは好きですよ。 そんな感じの洋服で『長持ち』する服はいくらでもありますよ。まず、長持ちの定義として、デザインが奇抜ではなく流行り廃りのない、基本定番服、としましょう。 雑誌で、主さま世代のモノを観察する。それで、ちょっと太めの体型でもスマートに見えるような伸縮性のあるパンツを履いたり、スカート、ニットを選んだりする、と良いと思います。生地はほぼどのブランドも同じようなものです。 私的には、セオリー、セオリーリュクス(こちらは伸縮性やゆとりのあるカットをしてあります。)WbやADOREなども品揃えがいいですね。その辺りは同じような値段で展開がありますよ。 雑誌を視て研究され、店に足を運び、まずは試着から! 自分に合う、長持ちしそうな服に出会いがあることを願っています。

選ぶのが面倒

🐤
夢ちゃん
なので 私は多少お高くても持ちのいいものを探します。 今嵌ってるのはマーガレットハウエル。 そんなに高くなく着易いですよ。 縫製もまずまず。 舶来物(?)はデザインは良いのですが 縫製がイマイチだったりしますよね。 仕立てのいいものはジュンアシダ。 でもそうそう普段着ってわけにはいきません。 ジルサンダー マックスマーラー 等を経て マーガレットハウエルに到達しました。

アウトレット 

041
komo
私は40歳ですが、のんさんと同じように、ワールド、オンワード、イトキン、東京スタイルの服をよく買います。 オンラインでアウトレットもありますから、のぞいてみてください。店舗のアウトレットもいいですよ、お近くにあれば、、。 私はこれらのメーカーのブランドで、シンプルなもの、流行過ぎないものが好きで、よく買います。安くなっているので、買える数が増えて、手持ちが増えれば着回しパターンも増えます。 結果、手持ちの数が増えれば、洗濯も減るので元々質のよいものは、すぐに悪くなりません。 楽しんでください!

選び方もあるかもしれません

🛳
メープル
長持ちといえば、アウトドアブランドはどうでしょう。モンベルとかパタゴニアとか。 それと、痛みにくい素材のものを選ぶのがいいと思います。 お持ちのもので丈夫だったものがあると思うので参考にしてみてください。 綿とポリエステルの混ざった素材はシワにもなりにくいし、強いなと思います。色あせにも強い。 綿でも化繊でもふわっと毛羽立ちの多いものは毛玉が出やすい。 黒や紺のような濃い色は色褪せるとみすぼらしい。 特に夏服は紫外線で痛むので、薄い色を選ぶことが多いです。化繊は色あせが少ないです。 ゴムが使われていると、ゴムが伸びてしまうとみすぼらしい。 あとは、日本製のものを探す。糸がほつれにくいです。 洋服ではないですが、ワコールの日本製下着はレースがほつれなくて本当に驚きです。 私の場合、上記のように選んでいるせいかあまり痛まず、捨てる機会が少ないです。 洗濯方法は、縦型洗濯機で乾燥機は使用していません。 インナー以外は、裏返しにして洗っています。 基本は室内干し(紫外線防止レースカーテンつけています)。外に干す場合は裏返しのまま干します。 大切に着たいものはネットに入れて洗濯します。

ちょっと方向が違うかもしれませんが

041
ブルーバード
プチバトーの綿のキャミソールを愛用している 比較的カジュアル好きな30代女性です。 買って10年近く経っているのですが さすがに色褪せはあるものの、まだ着られます。 感動して今年はカットソーを買いました。 趣味に合うかわかりませんが、以下おすすめ。 Gymphlex ORCIVAL NIMES PONT DE CHARONS そういえば、23区のジャケットは長持ちですし ほめられます。上品でかっこいいみたいです。 洗濯の仕方や頻度もあると思いますが、 SOMETHINGのジーンズもよく持ってくれてます。 気に入った服をなるべく長く着たいので、 私も参考になります。 ワニさん、今度見に行ってみます。

ブランドで選んでも、あまり意味がありませんよ。

🐱
孝子
流行遅れになって着れなくなるなどの要素を除けば、単純に、素材の品質と縫製の品質 の良し悪しが長持ちするか、そうではないかを左右するだけですよ。 ラコステはフランスのアパレルメーカーですけど、ポロシャツは、本国のフランスでは、 とっくの昔に製造されなくなり、今はその大部分が中国やらベトナムといった東アジア や、アフリカ、南米といったように、世界中で作られています。その中で、品質で一番 優秀なのは、『ファブリカ』と言う日本のアパレルメーカーが製造を担当しているもの です。 つまり、日本製って品質面で一番優秀なんです。 なので、長持ちするものを選びたいのであれば、国内製造であるかどうかを確かめれば 良いと思いますよ。日本のアパレルメーカー製品=メイドインジャパンではないことは、 分っていますよね?タグをよく見てくださいね。 ただし、この国産というのも、見極めは難しくて、素材は中国製造で縫製は日本国内で とか、いろいろなバリエがあって、素材も縫製も日本国内を見つけるのは、案外難しい です。

おすすめは・・

041
yuruneko
ちょっとお高いですが、プリーツ・プリーズです。 ネットにいれて洗濯機、すぐ乾くしアイロンいらず。 働く女性にはとっても手軽。 さらに年齢・体型を選ばないし、もし飽きても、喜んでお古をもらってくれる方がたくさんいますよ。 シーズンでいろんなタイプのものがでるので、自分の好きなテイストのものがでたときにゲットするのがおすすめです。

S&NDセカンドのギンガムシャツ

041
ミント
カバの刺繍のs&ndのギンガムシャツを買いましたが 洗濯してもパリッとした肌触りですよ。 私はポッチャリ体型なので メンズのSサイズが良かったです。 気に入ったお洋服が見つかるとよいですね。

洗濯の仕方と洗剤

041
みかん
洗剤を変えたり、洗濯の時にネットに入れて洗うと衣類の長持ち具合は変わってきますよ~

カジュアル路線がお好みですか?

041
アラフォー
その路線がお好きでしたらTOMMY HILFIGERやアーノルドパーマーはいかがですか? ほどよくこなれていて着やすいです。

麻素材

041
たんぽぽ
どのブランドどのメーカーでも共通して言えると思うのですが 麻素材のものは、持ちが良いです。 時を経て出る(劣化とは違う)風合いも独特ですし、 デザイン的にシンプルなものが多いし、育てていける素材だと思います。 日本製のものでは chiclinさんやyammaさんのものなどわたしは好きです。 海外ではマーガレットハウエルなどでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧