本文へ

退職後の生活費

レス24
(トピ主 1
🎶
田舎暮らし
話題
退職して年金生活をしている方々に質問です。 夫婦2人で月額約27万円、またゆとりある老後を送るためには 月額約38万円ということですが、実際はどうなのでしょうか。 住んでいる場所にもよって違うと思うので、車が必要な場所かは 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
おのぼりさん
生活費は助六の年金だけでは食っていけませんので、先祖伝来の僅かながらの不動産収入(駐車場)を足して何とか食っています。 車は使用しています。

義家が年金生活

🐱
なのん
家が持ち家かそうでないかとか、子供がいるかどうかとか、さまざまな要因があるけど。 義家、実家とも、年金生活です。 実家は持ち家、父の年金が月15万程度で老人ホームに毎月18~20万かかるので赤字です。赤字分は貯金から出しているそうです。 母は年金10万程度、姉が同居で5万生活費を納めていて、15万で生活しているようです。父のホーム、姉の送り迎えで車は必需。コンパクトカー所有です。車の保険や固定資産税は貯金から出してるようです。 義家は持ち家、義父の年金が月29万、義母は亡くなっていますが、病気の義弟と暮らしてます。義弟は収入が無いため義父が面倒を見ています。食事は基本的に宅配のお弁当+外食。車は持っていますが、維持費ガソリン代はうちもちなので維持費はかかっていません。病院通いがすごくて毎月8万以上?病院代ですね(義弟の病気は医療費免除なのでかかってません)毎月残らないくらいだそうです。 双方固定資産税は毎年20万前後じゃないでしょうか。 質素に暮らせればいいですけどね。大きな病気をするとすぐ万単位でお金が出て行きます。

足りないんじゃないですか?

041
ななし
我が家は夫婦二人だけで、年収1000万位で、夫は後3年で退職です。 現在は月に均したら、月収83万ですが、手取りはそんなに多くないし、 今の生活がゆとりがあるとも思えないので… ねんきん定期便で、年金額を確認して驚きました。 相当つつましく暮らさないと無理だなぁと思いました。 車はあったら、行動範囲が広がるけれど、絶対必要な場所ではありません。 ねんきん定期便を見て驚いたので、今年車を買い換えましたが、 一番燃費の良い普通車にしました。 以前の車は10日に一回ハイオクを入れていましたが、 今の車は月に一回レギュラーです。 かなりの生活防衛を達成しました(笑)。 私の趣味はジュエリーですが、 後3年の内に欲しいものはゲットしておこうと思っています。

姉夫婦が年金暮らし

041
年金支給迄5年
主さんのハンドルネームを拝見すると田舎暮らしとなっていることから、車は必需品でしょうね。 姉夫婦は定年を機に東京からバスも通らない実家に引越しました。 家賃はタダですが、仕事はある筈もなく収入源は夫婦の年金だけです。 畑と田んぼがあるので自給自足の生活をしています。 貯金は家の改造費と修繕費に消えてしまい、生活費は少ない年金で細々と暮らしているようです。 65歳になりやっと満額がもらえるようになったと言っていました。 夫婦合わせて年間260万円ということで、月に換算すると21万円。 車は必需品で軽トラと自家用車があります(2台は贅沢だと思う) 21万円ではカツカツの生活だといっていますが、私の試算によると、 小遣い抜きで光熱費、食費、雑費等の生活費として必要最低限15万円と考えています。 私達(東京在住、持ち家、軽自動車)が将来もらえる額は夫婦で月25、6万円くらいです。 大病をしなければ、何とか年金の範囲内でやっていけるかなというところです。 これとは別にいざという時の貯金は1000万円あります。(主人も貯めているみたいですが額は不明)

人それぞれです

🐷
豚さん
金額の問題ではないのでしょうか? 貴殿がどのような夢と希望を持って新たな人生を迎えるのかによって変わるのではないでしょうか。 なお、年をとると金を使う体力、気力も減退して使い切る人は中々いません。

個々でそういうことを聞くとたいていは。

041
一般庶民
うちは年収一千万です、とか 貯金は~千万ですが一億なければ駄目です。とか 言う人が出てくることが多いです。 ごくごく今の時代の一般庶民はそこまで稼げないし 貯金もできません。 年収400万子供二人とか、かくと そんな年収で子供育てられるんですか!?と言われたり・・。 主人の母は一人で暮らしていますが 年金とわずかな貯金で暮らしてます。 恐らく20万切れると思います。 でもそれなりに暮らしてますよ。 一応関西の大都市在住ですけどね。 それ以下の家だってちゃんと暮らしてます。 海外旅行だの、なんだのと普段からしてない一般庶民は そこそこに暮らせます。 うちも一般庶民ですよ、 住むところがちゃんとある 食べられる。 病院に行ける 着るものがある 基本はこれだけで十分だと思えば。 人間の基本に戻ればちゃんと暮らせます。 無年金だったりするとキツイですけど。 貯金ゼロとか。 でもそういう人もちゃんと生活できてるので 日本に生まれて良かったと言うことだと思いますよw

生活は十人十色だと思います

ばあば
良く言われている平均値は、あくまで平均ですから。 生活費は、立場、環境、考え方で、皆さん違うと思います。 また、今は、年金を満額頂けるのは65歳ですから、それまではほとんどの方が、仕事をしているのでは?(年金は停止か減額になるが) お子さんの有無でも、違ってきます。 資産を残す必要が無ければ、貯金をどんどん使えますし。 ただ、急に生活を下げるのは辛い。 都内でしたら、普通のサラリーマンで、公的年金、企業年金、個人年金等を合わせて30万~40万で暮らされている方が多いと思います。 マンションですと、管理費と駐車場代で5万~は掛かりますので大変です。 地方の方が、暮らしやすいのでは。

私の両親の場合

🐱
猫ラブ
父が年金生活6年、母が年金生活3年。 両親の年金の合計額は月に25万円。 車費用と住居費を除く、普段の生活費には足りてるそうです。 車2台アリ、持ち家なので家賃無し(固定資産税と修繕費用程度)。 賃貸生活なら、25万円+家賃くらいは必要でしょう。 年取ると、地味に医療費とかかかるようになりますしね。

300万円

🐧
サラリーマン
同僚(以前、金融関係の会社で資産運用に携わっていた)に聞いた話では、 『持家(ローン無し)で贅沢をしなければ、夫婦で250万円あれば年1回の国内旅  行にも行ける』 とのことでした。ただし、最近は車、インターネット、携帯電話は“当たり前”に なっているので、TVや新聞などでよく出てくる“300万円”と想定するのがよろ しいかと思います。

今の生活費から想像できませんか?

041
年金生活者
老後になったからといって特に生活費が増えることはないと思います。増えるとしたら医療費くらいかな。 我が家の場合、食費・光熱費・通信費・医療費・被服費・雑費など、いわゆる生活費は月に13万円くらい(もっと切り詰めることは可能かな?)、税金(不動産税・自動車税)・保険料(自動車保険・医療保険・国保など)が年に50万円くらいです。持ち家ですので住居費はありません。 夫婦で27万円かかるというのはどういう計算なのでしょうか?使い方次第だと思います。我が家の場合月20万あれば足りますが、住居費がかかる場合は違ってくるでしょう。うちの近くのマンション(持ち家)なら+5万円(マンションの管理費・修繕積立金、駐車場代) 我が家の場合、家のローンは完済したし子どもは皆社会人、親も鬼籍に入っておりますので年金だけで十分生活できますが、毎日日曜日の生活はかえってつらいので働いております。小遣いや旅行費用はその中から出してます。 ちなみに車が無くても生活できるところに住んでいますが、当面は車ありです。

<月23万円です。

🐶
団塊世代
家内に月毎に渡している金額です。 夫婦二人に30代のニートが一人 計3名の生活費です。 首都圏政令指定都市に持ち家、車2台の維持費は別途。 公共料金、固定資産税、国保、携帯等の銀行引落は全て別途。 年6回ほど行く旅行費も別途。歌舞伎、オペラ鑑賞費用も全て別途。 人間ドック検査費用も別途。 早期退職をして、早10数年金額は変わりません。 少ないのか、多いのか家内は何も言いません。 別途費用は私個人の預金持ち出しです。 (夫婦の共有財産ではありません)キッパリ。

例えば。

🐧
こおり
私の両親が年金生活です。 ほぼ、田舎暮らしさんと同じような年金金額でしょう。 ゆとりのある年金生活、がどれほどのゆとりなのか、と言う定義がはっきりしていないのでわかりませんが、日本人の年金受給者はほぼ似たような額なので、やっていけるのはやっていけるのでしょう。 ただ、条件付きです。 持ち家有り、田舎なら車有り、は、最低限。 あとは、今までの預金額によるでしょう。 日本の統計では、夫婦二人年金をもらい始めて20年、と計算した上で、9000万の預金を持ってると、退職前とかわらないゆとりある生活が送れると算出されています。 我が夫婦は持ち家がないので(50歳と44歳夫婦)、預金に余念がありません。

ゆとりです

041
ミスターますりん
その数字は生命保険関係の団体が公表している統計だと思います。もちろん客観性はあるとは思いますが、ある思惑が込められた数字でしょう。不足を補うには保険に入りましょうみたいに。 月に38万円消費ということは、年間456万円の支出になります。現役世代でも、これだけ消費する方は少ないのではないかと思います。月25万円では年300万円です。 従いまして、贅沢な方以外は余裕をもって生活できると思います。数字を冷静に眺めるだけでも、一定の結論にはたどり着けると思います。

両親がそれくらいです

041
田舎もん
すでに年金生活20年近いと思いますが、毎月5万の積み立てをしてるようです。 持家ローン無し、車は1台。 余裕のある生活ぶりですよ。

人それぞれ

041
東京都民
そういった試算をよく見ると「被服費 月10,000円」「交際費 月50,000円」など、定年後にそんなに必要かと思うような「膨らませている」ものがあります。 人の基準に当てはめても何の意味もないと思いますよ。今の自分の生活から推測して考えれば良いんじゃないでしょうか? 逆に、準備できる金額を考えて、それに合わせた生活をするという発想もあるのでは・・・。

とりあえず24時間埋めてみる

041
風来坊
退職とかしていないんですけど、参考になればと思いレスします。 夫婦別々に、退職後の24時間を埋めてみてください。 何時に起床して~、朝ご飯食べて~、習い事に行って~ みたいに、とりあえず帯を作って埋めてみる。 あとは、どこで暮らしているかという場所も。 別々に書いたそれを夫婦で照らし合わせます。 時間がずれていたり、老後はこんなところに住みたいっていう希望が全然違ったりして 軽くケンカになったりするかもしれませんが、 (ご主人は老後は田舎に帰り、実家の土地に平屋の家を建てると希望していたのに対し、 奥さんは、今現在の都心の分譲マンションに住み続けるとなっていたり) 住むところが想像でき(車が必要かなど)、 更に一日の流れ(希望ですけどね)が見えてきて、 大まかですけど、どれくらい費用が掛かるかってことも想像しやすくなるそうです。 あとは、それにプラスアルファをして考えていく。 仕事に追われている人は、辞めた後に何したいか思いつかず、 24時間埋めるのに苦労するそうです。

トピ主です

🎶
田舎暮らし トピ主
皆さん、書き込みをありがとうございました。まとめてのお返事で失礼します。 「夫婦2人で月額約27万円、またゆとりある老後を送るためには月額約38万円」 というのは総務省の家計調査からの数字です。 月約27万円で暮らすには、持ち家が条件みたいですね。実は今は都内(賃貸)に 住んでいますが、ほとんどの週末は田舎にある家で過ごしています。退職したら 完全に田舎に引っ越そうか、それとも半々ぐらいにしようか、などと迷って いましたが、確かに賃貸の家賃は無駄ですね。 私が家で働いていた時期があったので、個人年金に加入しました。今は会社勤めを していますが、その個人年金の条件が今と比べものにならないぐらい良いものなので、 毎月6万円積み立てています。キツイと感じることはありますが、将来公的年金だけ では不安なのでこのまま続けていこうと思います。 年金生活者さんの言われている通り「老後になったからといって特に生活費が 増えることはない」とは思いますが、ばあばさんのおっしゃる通り「急に生活を 下げるのは辛い」です。

節約生活

041
九九
私の世代になれば年金は死語になると噂なので、貯蓄と定期は欠かさずしています。贅沢はしなく、1円でも安い物を買い、100円ショップでお得なのを選び必要なものだけを買う生活をしています。貰い物は以前は捨てたり人にあげていましたが、来年4月から増税になるので、嫌でも貰い物は全てなくなるまで使い切っています。ローンがないのであれば、節約すれば生活は出来ます。「使えば減る」ので出来れば、どんな仕事でも良いので収入を得ることをお勧めします。

私の場合です。

🙂
美日本貧私
年金生活6年目、現在進行形です。今年から夫婦二人とも年金満額受給です。 二人の受給年金合計額は356万円弱(月額29.7万円でトピ主さんとほぼ同じ)です。ここに毎年貯蓄から64万を追加し、年間420万円(月額35万円)で遣り繰りします。ここから税金や各種保険を支出し、結構楽しく呑気に過ごしています。使い過ぎた場合は、10年先で帳尻を合わせます。 お尋ねの車の件ですが、買い物等に必要です。私はドライブが好きなので、2400ccの4WDを愛用しています。健康な内は乗り続けるつもりです。 間もなく年金が2.5%減額されます。美しい日本、豊かな日本、貧しい私。私の標語です。

うちは余裕

🐶
地方の県庁所在地暮し
共働き、賃貸暮らしで、年間400万円で生活していました。 夫の退職金と貯金で土地を購入、家を建て、妻も退職、専業主婦になりました。 普通に暮らす分には年金で十分です。 現役時代の7~8割で生活できます。 そろそろ元気なうちに計画的に海外旅行の予定です(貯金で)。

人生計画の問題かと...

🎶
さと
東京圏に住んでますが、毎月23万円の年金で、夫婦二人、何の苦労もなく生活できてます。 貯金を取り崩すこともありませんし、年に数回の旅行も楽しめますよ。 子供達が自立して、家のリフォームが終わって、生命保険も払い込み完了ならば、余裕ですよ。

発想が少し違うのでは...

🐱
年金生活3年生
統計は偏りがありますから、あまり気にしないことです。 企画収支を計算すれば、おおよそ見当がつくと思います。 1年金生活に入る時点でのご自分の預金残高(予想) 2将来の年間年金見込み額(だいたい解りますよね) 3あと自分達が何歳まで生きるのかの見込み年数 以上の要素から、収入(預金+年金受取額総計)が表計算で簡単に出せますから、仮にこれをゼロにすると想定すると、消費できる年額も算出できます。 そこから不可欠の必要経費(水道光熱費、通信費、保険料、管理費、固定資産税など)を差し引いて残額を計算すれば、月額生活費もわかります。 これが今の生活水準と比べて少ないと思えば、預金を増やすしか手はありません。 私は地方都市でローン無しのマンション暮らしですが、上記の必要経費は約150万です。 逆算した生活費は月25万くらいになりますが、今のところ別に不自由とは思っていませんね。 私の場合は、算出して初めて生活レベルを実感しましたので、計算高くはなりましたが(笑)

介護費用や医療費

041
ポメちゃん
うちの旦那は、あと2年で、定年です。 60歳以降、今の会社で、65歳まで、 とりあえず、働くことは可能みたいですが、 給与は、かなり減ります。 年金額も試算してもらってるので、 だいたいの収入は、わかってますが、 災害とかなく、平穏に、過ごせて、 健康で、ピンピン、コロリンと死ね分には、 今の生活費から、ある程度、生活費も想定出来ますから、 大丈夫でしょうけど、 介護費用や、医療費なんかは、想定しにくいので、 ここ数年、震災などが多いから、 持ち家が震災被害にあってとか?考えると、不安はあります。 うちは、私が車の運転しない、する気ないから、 駅から徒歩範囲でというのは、こだわってます。 足腰が悪くなると、車でないときついかなと言う思いはあるけど、自分で運転する気ない、 旦那は、11歳年上なんで、老後ともなれば、 いつまでも、運転させるのは、こわいから、 いずれ、車は手放すつもりです。 そうなると、タクシー利用かな? 自分で家事が出来なくなると、 家事代行とか、お金で解決しないといけなくなります。 施設に入るなら、民間ですと、月20万前後は、かかるところが多いみたいです。

結局

041
qr
賃貸の家賃が一番痛い。これさえなければ今の年金で十分ですよ。 ただ持ち家の人だと、マンションの場合は修繕積み立て費とか管理費とか月々かなりかかりますね。 戸建てだとしても、旧くなればガタついてきて、修繕費が嵩み、思い切って立て直そうかと思えば、1000万単位のお金が吹っ飛びます。ですから、賃貸が圧倒的に不利だということはないと思います。 日々の生活費については、スーパーのタイムセールにあわせて行くとか、閉店間際を狙うとか~笑。あるいは、開店から少し経った時間に行くと昨日の半値商品が未だ残ってます。 惨めだと思ってはいけません。退職者はこと時間の使い方については王様です。安い時間にかえばいいのです。と強気な事を言いましたが、実際には閉店間際まで待つのは辛い! ですから16時からがセールの店などはいいですね。後は朝起きぬけに散歩代わりに24Hスーパーへ、とか。 要はお金の乏しい現状を、ユーモアに置き換えればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧