本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が月10万円の副収入を得て、浮かれております。

妻が月10万円の副収入を得て、浮かれております。

レス59
(トピ主 2
🐶
寅五郎
話題
私(43歳の会社員)と妻(42歳の契約社員)とは結婚14年目、子供はおりません。
昨年私の父が他界し、私は遺産として預金等の他に父が所有していた都内の賃貸用マンション(築6年)を継ぐ事になりました(最上階の一室に私どもが居住)。
賃料収入は私が管理し、その額は私の年収をはるかに上回りますが、管理費等の諸経費や固定資産税、減価償却での出費は多く、私どもの生活費には一切宛がっておりません。

しかし妻が「私にも賃料収入の分け前が欲しい」と言うので、マンションの管理業務の一部を妻に委ねる事で、その専従者給与を月額10万円渡しております。仕事内容は管理会社との窓口業務、早朝のエントランス部等の清掃、入居者のゴミの管理で、妻は真面目にこなしております。

現在の妻は契約社員として年収は税込300万円(月額25万円、賞与なし)、手取り月額約19万円の内5万円を生活費、残り14万円はフリーです。これに専従者給与10万円が加われば、実質24万円が妻の小遣い扱いです(但し、内5万円を妻が実家に仕送し、更に青色申告後に追加の所得税発生)。一方、私は年収が税込約850万円(今年の見込)で小遣いは月額10万円以下です。

妻は自分が富裕層になった積りになり、車を買い替えよう、海外旅行に行こうと浮かれております。しかし私達世代は将来の社会保障が不安定で、私は不必要な散財をしたくありません。そもそも自分達の力量に拘わらずに世帯年収が形だけ増えただけで、多大な出費と共に賃料収入にはリスクもあり、浮かれていては間違いと思います。

妻には充分な自由になるお金を得て貰っており、この上の散財は止めるべきです。
妻が浮かれているのか、私がケチなのか、いかがでしょうか?

ランキング

レス

タイ人がよく言っています

昆さん
明日死んだらどうするの。ちょっとは楽しいことをしましょう。

トピ主さんは、ケチなのではなく、

🐤
シーグラム7&7
堅実なのだと思います。きちんと管理のできる方という印象を受けました。 トピ主さんは賢いなと思ったのは、ただ金銭を与えるだけでなく、奥様から対価に 見合う労働の提供を受けるように持っていったことです。 >管理費等の諸経費や固定資産税、減価償却での出費は多く もし建物等にローンが残っていたら、ローン返済もありますし、 やれ修繕積立金、大規模修繕等、その管理が大変なのは想像に難くありません。 散財は止めるべきです。そう言う短慮を認めていたら、いくらあっても足りません。 そもそも遺産はトピ主さんの受けた遺産であって、「分け前」など与える必要は 全くないことを心に留めておいてください。

持ちきれないなら、売ったら?

🎶
AppleTown
相続税だけで、すごい出費でしょう? 素人が下手に自分でやろうとし、管理費を浮かせてうまくやっているつもりでも、 10年超えると、古びて長期に賃貸がつかなかったり、 修理の出費で収入以上に出費が多いとか 実際、長い目でみると損する人もむちゃくちゃ多いんですよ 知ってますか? 失礼ながら、主さんたちも、自力で買ったわけじゃないから、知識も浅そうだし 数字上の将来設計もないまま、なんとなく… 夫婦で小遣いの多寡でもめてるようじゃ、経営上は論外で、損することが見えてますよ 建物が若いうちにサッサと売って、現金にし、 もっと手間のかからないものに投資先を変えたほうが良いように聞こえますけどね…

え?

🙂
なぞ怪
なぜ減価償却が出費なのか、私には検討もつきません。 人間どうなるかわからないのですから、奥様のお好きにさせてはいかがでしょうか?

だったら…、

041
ママはこりん星人
奥さんと話し合って主様のお小遣いを30万にしてもらったら良いのでは? ”そんなに必要ない”と思うのなら貯金しておけば良いのですよ。

2人が一緒にいる意味

🐶
くんくん
互いの希望をすり合わせると堅実で楽しみのある人生を送れると思いますよ。 トピさんがだけだと味気ないかな。奥様だけでも心配。一時的なら良いですが。

常識の範囲内

🐧
ウリボン
妻の収入も不労所得ではなく働いた結果だし、 あなたご夫婦も子供はなく将来資産を残す必要がなければ、 必要な老後の資金さえ確保した上で(多分、年金と不動産で十分) 余りは使い切って良いのではないでしょうか。

散財を止めたいなら

たまわ
妻の実家に仕送りはなぜしなければいけないのでしょうか? 妻にしたら五万円は親に持ってかれるから、管理人業務で収入が増えて純粋に嬉しいんでしょうね。 あえて、散財を止めるとしたら 妻の親の入院費、介護費用は妻の収入から出して欲しいから散財せずに貯めておいて、私達(トピ主夫婦)の老後の資金はトピ主がしっかり貯めておくから、今は貯蓄に励んで欲しいとお願いする形で話してみたら? トピ主の貯蓄から妻親の為には出さないという釘もさせますからね。 月に五万円の積み立て貯金して残りを好きにしたら?て提案してあげては? あくまでも、やさしくお願いする形で話した方が上手くいくと思います。 あとは、親の緊急時の貯蓄として300万円貯めてから海外旅行に行くとか提案するのは? 妻親が元気で仕送り五万円で済むうちはまだいいですが、大病して入院費がないが一番困りますからね。 妻もお金がない親のせいで、仕送り五万円してるから可哀想といえば可哀想ですが自分の親ですから仕方ないですね。 後先考えない親が一番悪いんですけどね。 とりあえず、トピ主さんの貯金から妻親に援助は無理とやんわり妻に話しては?

いかがでしょうか、と聞かれても

🙂
子持ち主婦
あなたが渡すと決めたなら、あとは、任せたら? 私は、夫に貯金も給料も任されてますが、家計について何か言われた事もないですので。 でも、私なら >仕事内容は管理会社との窓口業務、早朝のエントランス部等の清掃、入居者のゴミの管理で、妻は真面目にこなしております。 10万もらえると言っても、こんな事したくありません。 夫も、将来的に義父からアパートを継ぐと思いますが、その収入が欲しいとか思わないし、収入あげるからアパートの清掃やゴミの管理をしてくれなどと言われたら、断ると思います。 不動産屋を仲介にすれば?と思います。 別に夫も、義父のアパート経営をアテになんてしてないですが、義両親とは敷地内別居だし、長男だし、多分いずれは継ぐのかなとは思いますが、今、義父が管理しているようですが、今時変な住人が来たりしたら嫌だし、面倒だし、私に一部でも管理を任されようものなら断り、不動産屋を仲介にしなさい、って逆に言います。 10万で、嫌がらずに、そんな清掃やゴミ管理?をしてもらえるなら、後の使い道は妻に任せたら? 嫌なら自分が清掃やゴミ管理して、不動産屋に仲介料を払いやってもらえば?

奥様は使いたいタイプ

🙂
fjbjr
性分として、持っていれば使いたくなる人と 貯えておこうと思う人と、二通りあるように 思います。 奥様とトピ主さんはどちらも当てはまるのでは ないですか。 私共夫婦もそうです。 資産はないですが、臨時収入に1万円入れば 美味しいものを食べに行こうと思う夫と 取り敢えず、とっておこうという私・・ どちらかが、しっかりと手綱を握っていれば 大丈夫かと思っています。 ただ、あまりあくせくせせこましくしているのは つまらないです。 たまには、楽しみながら将来の貯えも できることが理想です。

少しくらいは良いと思う

きらきらまんもす
お子さんがいないとのことを考えてレスします。 車の買い換えか旅行。どちらかくらいは良いんじゃないかなと。 毎日あくせく働いて、将来の為だけゆ預貯金は面白くないですよ。 万が一、年金もらう前に亡くなったらどうします?私の母親が年金もらう1年前に亡くなりました。結婚後は裕福でしたが、貧乏育ちだったので、ずっと切り詰めた生活してました。生きているうちにしか出来ない事もある。 全て否定してしまったら、トピ主妻が可哀想かなと。日々の楽しみと少しの贅沢がなくては、生きている意味がないですよ…

ちょっと気になったので

🙂
匿名
減価償却費は出費では無いと思うけどなぁ。 すでに払った費用を期間で按分して引き落としてるだけだからさ。 まあローンが残ってるのなら元本の返済と相殺されるかもしれないけど。 でもその場合、費用はローンの支払いだけどね。 あと、奥さんに専従者給与を払っているのだとおもうけど、奥さん別に働いている状態で税務署は認めてくれるのかな?6ヶ月を超える期間専ら事業に従事している必要があると思うんだけど。 認めてくれるならそのやり方を教えて欲しいなあ。これが認められるなら給与所得の低い方に専従者給与はらったほうが税金を減らせるからね。土日や早朝など働いた時間を記録しておけば認められるものなのでしょうか? 細かいことが気になってしまいました。

海外旅行くらいは行けるでしょう

🙂
uu
貯蓄は大事ですが、人生を楽しむ事も必要ですし、持っている人が使ってくれないと経済は停滞します。 うちも同じくらいの世帯収入で年齢も家族構成もまったく同じですが、年に1~2回は余裕で海外旅行しているし、外食もしょっちゅうしています。 まぁ現在の貯蓄額にもよると思いますが。 お互い上手く折り合いがつくと良いですね。

結局、いくら貯金しているのかでは。

041
はる
トピ主さんは年収で850万円あって家賃収入がそれをはるかに超えるのでしょう。 ならやっぱり富裕層ですよね。 低収入の妻がそれにあやかろうとしているのがズルイって、どうしても思っちゃうのかもしれないけど、 管理会社との窓口業務、早朝のエントランス部等の清掃、入居者のゴミの管理をやって 月10万円なら、業務として特別多く渡しているわけでもありませんし、 俺が回してやった仕事って考えを持っているならチョットせこい。 で、将来の為を考えて貯めるのは、もちろん大切ですが、 奥様が結局、いくら使って、いくら貯めているのかが分からないと何とも言えません。 普段から毎月24万円全部使い切ってその上で、車買い換えたい海外旅行したいと言っているのか、 実は毎月15万円は貯金していて、たまの贅沢なのかで全然違います。

小町で聞くまでもない

🙂
トラキチ
奥さんの小遣い19万円は驚異的です。浮かれる気持もわかります。 トピ主さんの小遣い月額10万円以下も平均的サラリーマンとしては多すぎますが。 トピ主さんの考え非常にまともだし、堅実です。 いつの場合も不必要な散財はムダ以外のなにものでもありません。本当のお金持ち と成金の違いです。 遺産の賃貸用マンション賃料収入はタナボタですが奥さんの浮かれた態度は悪銭身に 付かずの一例かと思います。 浮かれが一時的なものとなるか、あるいはトピ主さんの説得に奥さんが納得すればいいですが。

うーん…

041
mac
まあ、奥様の気持ちもわからないでもないですが(笑) いきなり自分の収入が10万円も増えたのであれば、あれこれ期待するのも仕方がないかな。 マンション管理は思ってるよりお金がかかる、リスクが大きいなどきちんと奥様に話されましたか? 浮かれてる場合じゃないとちゃんと話せば奥様もある程度は納得すると思うのですが。 奥様はおそらく賃料収入でものすごくお金持ちになったと思ってるんでしょう。 管理費等での出費が多く、残りの額は将来のための貯蓄にする程度だと話せばいいんじゃないですか。 海外旅行だのなんだのやりたいことがあるなら自分の小遣いでできる範囲でやること、と言えばいいでしょう。 奥様が自分の小遣いの範囲で散在するのであれば特に問題はないんですよね? ただ、ある程度のお金が手元に残るなら、貯蓄貯蓄とあまりうるさいことは言わず 年に数回はちょっと贅沢をする…というのもいいのでは? お子さんはいらっしゃらないのだし、人生を楽しむためにお金を使ってもいいんじゃないですか。

堅実も良いけど人生楽しまないとね

🐤
たか
これで奥さんが仕事辞めたとかならともかく、状況に甘えすぎているとは思えません。 むしろバランスの良い感覚を持っていると思う。 ちょっといい車、海外旅行、、良いじゃないですか。 老後のことばっかり考えていたら人生楽しめませんよ。

お子さんがいないなら

🙂
班長
自分達の老後分だけ貯めれば大丈夫でしょうからそんなに貯蓄の鬼にならなくても平気な気がします。主さんも小遣い額を上げて不公平感を無くしてはどうでしょうか? もしくは外食代は妻持ち(誕生日や記念日以外)とか。

妻が浮かれている

🐧
ぽんすけ
>賃料収入は私が管理し、その額は私の年収をはるかに上回りますが、管理費等の諸経費や固定資産税、減価償却での出費は多く、私どもの生活費には一切宛がっておりません。 >そもそも自分達の力量に拘わらずに世帯年収が形だけ増えただけで、多大な出費と共に賃料収入にはリスクもあり、浮かれていては間違いと思います。 この辺を具体的な数字を見せて説明すれば、奥さまも目が覚めるでしょう。 特にリスクについては、きちんと理解してもらったほうがいいと思います。 確かに私たちの世代は不安定だけれど、あまり財布の紐を締めすぎても人生がつまらなくなってしまいます。 老後のお金も大切だけど、年をとって体力が衰えてくると出来ることが限られてきます。 うちの祖母は働き者で堅実で貯金はたくさんあったんだけれど、 「もっと旅行に行きたかった。元気なうちにいろいろなところを見ておきたかった」 というのが口癖でしたよ。 今後の生活について、二人で話し合われてはいかがでしょう? 奥さまだって、モノが欲しいとか散財したいわけじゃなく、もっと夫婦で楽しみたいだけかもしれません。

いろいろとおかしい

🙂
う~ん
まず、減価償却は出費にはなりません。減価償却の意味をもう一度調べましょう。 また、別に契約社員の職を持っている奥様は、専従者にはなれません。家庭内でのお小遣いを渡しているなら問題ないですが、トピ主さんの経費にすることはできません。 借入金についての言及がありませんが、年の賃借料が850万を超える物件を相続して、相続税も相当なものと思われますが、これは支払われたのでしょうか? 借入金とともに相続したのであれば、確かに残る現金はたいしたことはないはずです。年850万(月額70万程)の賃借料が見込める物件をフルローンで購入または建築しているとすれば、月々の返済額は50万程でしょう。この場合、浮かれている場合ではないことは奥様に説明すれば普通にわかると思います。 固定資産税はその規模の物件であれば、恐らく年70万程でしょう。 また、申告の際には、ご自身の居住部分に関する経費(借入金の利息、減価償却費、固定資産税など)は当然経費になりません。そうなると税金の額も結構なものになりますので、確定申告をしてみてからどれだけ残るか考えればよいでしょう。

ん?

🙂
オーナー
奥さん契約社員なんですよね? それなら専従者にはなれないはずなんですが。 もちろん給与も出せません。 条文規定-専従者とは 居住者と生計を一にする配偶者その他の親族で「専ら」その居住者の営む事業に従事するもの

そういう人を妻にしてしまったのだから

🙂
わかります
みな自分のこれまでの収入から感覚が培われてますから、 年収850万のトピ主さんの感覚では当然そのように (不安に)感じると思います。 一方の奥様はこれまで300万の年収であったなら、すごい!!と感じて しまうのもまたそうなんだろうなと想像できます。 女子高生が年収1千万あればセレブ生活できるんだと 思っているのと一緒ですね。 学生が貯金が100万円あって、すごいお金持ってると思ってるのと 一緒です。 そして奥様は車を買い替えよう、海外旅行に行こうといって 散財し、一時的に資産の増加があっても、 300万の契約社員の器の人はそこに戻るというものです。 でも知らないものは知らないし、わからないものはわからないのですが せめて教えてみることはしましたか。トピ文に書かれた内容でいいので まずはそれを妻に話すこと、 今後予測されるリスク(年金の崩壊、退職後の年収、退職までに 年収が減るリスク、賃貸経営では不測の出費のリスクがつきまとう、 空室になるリスク、修繕費など) 10万の給与が見合うものであるなら、それ自体は妥当でしょうが 貯蓄もしていくよう、教育していくしかありません。

奥様に積み立て預金(貯蓄)をおすすめしては?

🐧
さぼりんまま
奥様のお小遣いから車のため・海外旅行のために積み立てをしていただいたら? アタマから車・海外旅行を否定するのではなく。 トピ主様にとっては不必要な散財に感じられるかも。 でも奥様のお小遣いの範囲であれば大勢に影響しないのでは? つまり「この上の散財」を阻止。 結果奥様名義の車になったり奥様お一人での(奥様のお友達との?)海外旅行になるかもしれませんが。 余計なお世話ですが、小遣いは手取りの10%って結構スタンダードだと思ってたんですが、生活費が毎月5万円ってうらやましい。

そりゃ~凡人は

P子
10万ものオマケが貰えるのですから、嬉しいに決まっているでしょう(笑) 貴方はそこからして鈍感ですよ。 でも、浮かれる妻を適当なところで諫めるのも大事な事です。 夫婦で浮かれていてはどうにもこうにもなりませんからね。 しかし、貴方も自分の年収以上のオマケが入って来るのですから そこは財布の紐は多少か緩めてあげても宜しいのではと思います。 お子様の居ないご夫婦なら貴方方の収入でも普通に余裕で海外旅行でも 車でも楽しめますよ。 奥様に子供を育てる喜びがないのですから(貴方もそうでしょうけど) 余禄の部分の一部で望みを叶えて上げて下さいな。 想像ですが、貴方の堅実振りに奥様も普段はご自分の欲望を 表す事を諦めていたのではとその浮かれ具合で思いますね。  私なら10万くらいでは浮かれませんから(笑)

私の知人がトピ主さんのような方でしたが・・・

041
うずらまま
40代の若さで病床に付し、あっという間に亡くなりました。 御主人の財産を全て手にした奥様は、しばらくはショックで何も手につかなかった ようですが、数年後には御主人の残した住まいも売り払い、職場の同僚であった 男性とバタバタと再婚してしまいました。 使えるお金があるのでしたら、将来の事ばかりを考えて、貯蓄に励むばかりではなく 人生のご褒美を自分自身に与える事も大切なのではないでしょうか? 死んでしまっては、貯めたお金も自分では使えなくなりますよ。

お金はお墓に持っていけないので・・・

041
r
バランスの問題かな、と思いました。 車の買い替えは不必要だと思うのですが、 海外旅行は夫婦の思い出にもなるし まだ40代だからこそ楽しめることもあるのでは? 勝手な想像ですが、やはり年齢があまりに上がり過ぎてしまうと せっかく海外旅行に行っても寝てばかり…ということもありそう。 年に一度くらいの海外旅行なら「散財」とまでは言えないと思います。 (私は国内旅行すら出来ない低収入層ですが、トピ主さんご夫婦レベルなら 何も問題ないのではないのかな~と思うのですが・・・)

そもそも

🙂
青空
それは副収入ではありませんね。 家族の中で行ったり来たりしているだけです。 別財布の夫婦もあるでしょうし、それが一概に悪いとは言いませんが 基本的に収入はフルオープンにして生活費、それぞれの小遣い、臨時出費の準備、将来への貯蓄などをどうするか話し合いすべきだと思います。 話し合い、振り分けたうえでの余剰資金でブランド物を買おうと高級車を買おうとそれは各々の自由です。 ただ、契約社員で他から給与をもらっている奥様は専従者給与対象者ではありません。 マイナンバーで色々とオープンになっていく時代です。 以前はばれなければと払っている方もおられるようですが 不動産所得の経費にも奥様の収入にもしないことをお勧めいたします。

なんで?

041
たろすけ
分け前が欲しいなどという戯言に反応しちゃったかな?そもそもあなたの相続した遺産に奥さんの権利はないでしょう。 しかも、月10万円って高額ですよね。管理委託だったらもっと安く抑えられるでしょう。 ちなみに、あなたが先に逝った場合、その相続に相続税はいかほどになりますか? 資産を持つということはリスクもあるので、現在の資産価値で準備をすべきかと。 だから、月10万円もそのためのものだと考え、入ったお金を使ってしまったら、その時になって1棟売りできないかぎり困ることになると説明した方がいいのでは? 奥さまは現在そうとう自由になるお金をお持ちですが、不動産収入を除き、定年後は年金支給まで空白の期間があり、さらに奥さまだけの年金になれば今の経済感覚では破たんします。 キャッシュフローを作成して、説明しましょう。

自由にさせたら?

🙂
うーこ
奥様が車や旅行にお金を使いたければ使えばいいですが トピ主がそれにかかわる必要はないと思います。 普通に 「君は副業を始めて収入が増えたけど、僕はむしろ減ったから 車や旅行に行きたいなら君の稼ぎからお好きにどうぞ。」でいいんじゃないかな。 逆に「わ~、旅行奢ってくれるの?太っ腹~どこ行こうか?」位言っちゃえば 黙るんじゃないかな。 ま、でも車は維持費がかかるからどうかと思うけど お互い自腹の海外旅行位の愉しみはあってもいいんじゃないかな。 他の方もおっしゃる通り、将来不安でも、貯めたお金は来世に持ち越せないんだから 今を楽しむのも大切な事だと思います。

好きにさせてあげましょう~

💍
レッド・ベリル
月額10万円の収入アップ。 それで、妻が凄く喜んでいる。 それならば、その範囲内で好きにさせてあげればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧