本文へ

お休みの日をどう過ごしていますか?

レス10
(トピ主 0
041
アラフォー女子
ひと
40代前半、高校生と中学生の男の子の母です。 わたしと同世代の既婚女性の方、週末のお休みの日をどのように過ごしていますか? 家の掃除や布団干し、買い物など、家事は土曜のうちに済ませて日曜は割と暇な事が多いです。 子供が家族一緒に出掛ける歳ではなくなり、夫と二人で出掛ける事は増えましたが、夫の趣味仲間同士で出掛けて行く事もあります。 わたしは趣味もないし友達と会ったり誘われたりする事もほぼありません。(たまにこちらから誘っても次がないです) 例えば週末に友達同士でランチとか、結構みなさんやっているものですか? つまらない質問ですみません。でもすごく気になります。

ランキング

レス

土日休みではありませんが

🐷
もずく
トピさんと同年代、子供はいません。 私の休みは、平日と日曜が休みです。 平日休みは、友達と予定が合えば ランチや買い物に行きますが せいぜい月に1回くらいですよ~ 予定がない平日休みは、家事に力を入れてやりますね。 この時期なので、花を植えたりと庭いじりする時間も楽しいですよ。 あと、仕事の為の勉強を始めました。 来年、国家資格の試験に、挑戦してみようと思っています。 日曜は、主人と家でのんびりか、 美味しいものを食べに行くなど、結構地味です。 毎週末、予定をギッシリ入れてたら 何だか疲れちゃいそうで、私は嫌かな~ 家でのんびりする時間って必要ですよ!

希望でもいいですか?

🐷
サザエボン
こんにちは。私は40歳の主婦です。 うちの子どもは、小学2年と年中なのでまだまだ一緒に行動する方が多いです。 そして下の子が入園してやっと平日の昼間に一人の時間がもてるようにはなりましたが、 帰宅時間もまだ早く、家の近くで時間を気にしながらなのでまだまだ物足りなく感じています。 今後、子供も大きくなりある程度手が離れれば電車に乗って街をブラブラしたいなって思います。 若い頃住んでいた、「笹塚」まだ未経験な「巣鴨」(笑)がんばっておしゃれして「銀座」 それと夜しか観れないライブも行きたいです。 ただ、どちらの両親も高齢になってきておりもしかするとそんな夢みたいなことは言っていられない状況になっているのかもしれません。。 今現在、時間があるトピ主さん、ぜひ楽しい時間を過ごしてくださいね。。

まだ子供が小学校高学年だから

041
40代既婚子持ち
家族出掛ける事もありますが、遠出しない時は、息子だからか、夫と息子二人で自転車に乗って、公園やら、ちょこちょこ出掛けて行きます。 だから私一人で、車でショッピングモールとかブラつきながらゆっくり買い物に行ったりしています。 私は今のところ専業ですが、パートで働いている友人も多いけど、ランチは、パートが休みの日とか、都合が合う日を選び、平日にしています。 土日にわざわざ友人に会いたいとは思わないです。 ただ子供の習い事が一緒で、母同士が仲が良い人とは毎週習い事の間、話したりはしているかな。 私は、家族で出掛けるのも好きですが、一人でも全然気にならない。 家にいても平気ですが、とにかく、買わなくても大型ショッピングモールが車で行けば近い距離にあるから、色々見ながら、ついでに歩くのも兼ねて、出掛けていく感じかな。 主さんは、家にいるのが退屈ならば、デパートまで出掛けて行ってもいいし、一人ウィンドーショッピングしてみては? 歩けばジッとしているより、カロリーを使ってくれるし。

同年代

🐷
みい
40代兼業主婦 大学生、高校生、小学生の母親です 土日のほとんどは子供たちの部活の 試合や練習試合の応援に走り回っています その合間に家事をこなしてるって感じです 試合の無い日は午前中は掃除洗濯買い物、昼からは美容院に行ったり、 撮り溜めたドラマや映画を見たり、ゆっくり読書かな~ 友人、ママ友の集まりはほぼ夜の飲み会です

住んでいる場所にもよるかもしれませんが

041
私もアラフォー
関東在住のアラフォー専業主婦です。 現在妊娠6か月(第一子)なので、あまり動き回ることはできませんが… 週末は夫婦でまったりと過ごすので、あまり一人になることはありませんが、 妊娠前は(夫が趣味の集まりなどで)別行動する日があったら ここぞとばかりに一人でお散歩を楽しんでいましたね。 冬とかは家でゴロゴロや出かけるとしてもデパートでウィンドーショッピングぐらいですが、 今の季節なら鎌倉をお散歩したいくらいです。もちろん一人で。 北鎌倉からスタートして森林浴感覚のお寺巡り。 そして鶴岡八幡宮を経て由比ガ浜で腰を下ろしてのんびり休憩。 小町通りを見たりとか、ああ楽しそう~行きたいわ~! あと横田基地周辺でアメリカン雑貨を物色したいです。 横浜の赤レンガ倉庫もいいな、大さん橋で海を見てまったりとか。 西日本在住なら京都を散策したいです。 なんだか一人で盛り上がってしまってすみません(笑) 一人で動ける時間が羨ましいです! 友達と食事というのも、しょっちゅうではないですね、 それほど予定が合うわけでもないし。 一人の時間って、結構楽しいですよ。

一緒です

🙂
まあゆ
高校生の娘がひとり。 女の子と行っても出掛けることを好まず… 買い物や外食に誘っても断られ… 週末は一人の時間を自宅でまったり本を読んだりしながら過ごす子です。 おかげで同じく旦那のと過ごす時間が増え夫婦で出掛けたり… ランチをしたりもします。 が、旦那はもともと家でだらだらと過ごすのが好きらしいです。 おかげで毎週毎週出掛けるということもありません。 しかし私はあまりじっとしていられず… 最近は一人で出掛けることも多くなりました。 本当は一人ではなく友達と出掛けたりしたいなぁと思うんだけど… 友達にも旦那様やお子様がいるし突然の誘いも迷惑だろうし…。 またお互い旦那や学生の子供がいるとなると当日なんらかのやるとこが出てくるかも!と思うと前々から合えて週末に友達と約束するのも面倒で。 結局、一人で楽しめる何かを探せたらなぁと思ってます。 でも趣味って簡単に見つからないもんですよね(苦笑)

38歳、既婚子供なしの主婦です

🐱
オレンジライム
基本的に休みの日は夫婦でノンビリしてる事が多いので、一人になる事は少ないけど。 たまに主人が休日出勤でいなかったりする事も。 そういう時は思いっきり掃除してるとか。 反対に思いっきりダラダラとしてるかです。 あとは、漫画喫茶に出かけて読みふけるとか。 漫画や小説・ゲームが好きなので、主人のいない時に読み込んだり&プレイしたり。 週末の夕飯買い物は人混みで好きでないので休日前に買い込んでしまうし、ウィンドウショッピングも同じく。 平日の空いてる時に狙って行きます。 基本友人付き合いも狭いので、親友(既婚者)一人と年に数回会えればいいか~って感じ。 その親友も週末は仕事が多いor休みでもご主人がいるので、平日お互いの仕事が休みの日にに会う事が多いです。 基本一人で家にいても気にならないタイプなので主さんの参考にならないかもですが。 けど周り(職場の方)見てても、週末に友人同士で~って余り聞かないですよ? 家庭がある人はそちら優先になるし。 何か趣味を見つけるも良し、掃除励むのも良し。 趣味で友人関係広げるのも良いかもしれませんね。

フィットネスクラブ通いです

🎶
無趣味女性
私は家事が大の苦手でたまに何かすると物を壊して更に仕事を増やしてしまいますので、 優先順位の高い最低限のことだけをしています。 学友達よりも更年期が早く始まって体調不良になり、家事嫌いに拍車がかかりました。 好きな時間に起きて気が向いたことだけをしています。 これは婦人科と心療内科の2科のアドバイスからで事情を知らない第三者から見たら 単なる怠け者ですね。 ただ、全く動かないと糖尿病発病の恐怖からフィットネスクラブだけは何とか 続けています。 (縁戚等に合併症で亡くなった者が多数います。) 1時間圏内に大学時代の学友が数名在住ですが、お互いに親を重病で看取ったり、 海外に家族が赴任したりといろいろな事情でなかなか会うことは叶いません。 姉の話では子供が結婚して孫の誕生後はベビーシッター、七五三等で旅行どころか 学友とテニスやゴルフもできないとのことです。 今の内に一人遊びを見つけることも大事と思います。 私は体調がよくなったら子供の時に挫折したヴァイオリンを練習してみたいです。

ホッとしました

041
ぐるんぱ
皆さん、ブロガーの人たちみたいにいつも友達と素敵なレストランで食事しているような人ばかりではないとわかってほっとしました(笑)。 私もアラフォーで子供達は高校生、しかもシングルマザーなので時間の使い方に悩むことがあります。基本一人は好きですが、一人では行動が限られて(一人でドライブはもったいない、など)暇だなーと思うこともあります。本を読んだり勉強したり、テレビを見たりも好きですが、熱中できないと時間が長く感じられますよね。 今年はボランティアなどもやってみようと思っています。

人それぞれだと思いますが・・・

🐧
おばはん学生
>例えば週末に友達同士でランチとか、結構みなさんやっているものですか? それほどヒマではありません。 私のお仲間は40~50代ですが、仕事を持っていても主婦であってもみな多忙です。 何かの用事のついでにランチはあっても、ランチ目的で会うなど未だかつて無かったですね。 だから休日は果てしなく自分の事です。映画や図書館に行ったり、ガーデニングや運動です。 今の季節は特にガーデニングで忙しくて、その苗を友達同志で交換して、ついでにお茶するのが精一杯ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧