本文へ

ゴミ出し日までのゴミの置場所?

レス3
(トピ主 0
041
米子
話題
こんにちは。

先週引っ越しました。以前住んでいたマンションはいつでも好きな時にゴミが出せたので、家の中にゴミ袋をためる必要がなく大助かりでした。
が、引っ越し先のマンションは燃えるゴミ、不燃ゴミ、資源ゴミなどすべて曜日が決まっていてあげく隔週での収集もあります。
可燃ゴミは週に2回はありますが、その間家の中に生ゴミを放置しなければいけないのが苦痛で仕方ありません。
また結構ゴミが多い我が家はゴミ袋が溜まってしまいそうで場所も考えものです。
そこで質問なのですが、マンション住まいの方はゴミをどのように自宅内で置いてますか?
臭くならず見栄えが悪くならない良い知恵はないでしょうか。

ランキング

レス

夏場は気になりますね。

041
konkon
前のマンションとはルールが違うと大変ですよね。 習慣化してるところもありますからね。 たまに前から出される方もいますがルールなので守らなければいけませんよね。 (トピ主さんに事ではないです) 夏場は気になることをありますよね。 やはり生ものからニオイが出ることがありますので 1:水気をできるだけ取ってからゴミ箱に入れる 2:ゴミ箱を日の当たるところには置かない 3:ゴミ箱の周りの換気扇は常にON 4:ゴミが多ければキッチンと他のゴミ袋をわける を心がけてます。 キッチン付近の自宅内にゴミ箱を置いています。 既婚男性でした。

生ごみは冷凍庫に

🎂
Kusat
これだけでもずっと違います。

うちも転居後ゴミ出し不便になりました

041
まほ
今はリビングにきれいなデザインのフタつき45Lゴミ箱を置き、 各室のゴミ箱が一杯になればそこへまとめてます(水気の無いもの専用)。 これが一杯になれば袋をウォークインクロゼットの隅へ。 DM類はシュレッダーにかければプライバシー保護だけでなく かさも減ります。 台所は専用のフタなしゴミ箱で、 食品の包装類はすすいでから水気を切って入れます。 魚のワタなど、腐敗し易いものや水分が多いものは ビニル袋に入れて専用容器で冷蔵庫に保管しますが、 野菜の皮程度なら水気を取って剥いた端からゴミ箱に放り込めば 乾燥して臭いも出ません。(これは住宅環境によるかも) 生ゴミを減らすよう、可食部は使い切り残さないことも心がけてます。 ビン、缶、不燃ごみ類は流し下に保管スペースを確保し、 雑誌や新聞類は作り付けの開きの中に三段ボックスを入れて 分類保管しています。 ペットボトルは原則買わず、必要時は紙パックのものとする、 詰替商品を活用するなど、ゴミの減量化も心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧