本文へ

高校の文化祭といえば??

レス6
(トピ主 1
🐱
ちりめんじゃこ
話題
高校の文化祭のポスターを書くことになったので、 文化祭と聞いて思い浮かぶもの、情景、イメージする色、思い出話など とにかくたくさん教えていただきたいです!! ちなみに私の通う高校は女子校です! そこもふまえてどうかよろしくお願いします

ランキング

レス

マイムマイム

041
さく
中高ともに女子校でしたが、何故かフォークダンスがありました。 マイムマイムなどは一見するとかごめかごめにしか見えない情景でしたが それなりに楽しかったです。 あとは模擬店と調理クラブのお店(ビーフシチューとパウンドケーキ) が好評でしたね。 母校はチケットがない人は入場禁止だったので憧れの 男子高生にチケットを渡すのが告白の最終手段でした。 みんな手紙を書くところまでは頑張るのですが 渡す勇気がなく、結局女同士で校内食い倒れツアー&マイムマイムで 廻りすぎて気持ち悪くなるのが毎年のお約束でした。 あまりポスターの画材には向かない話でごめんなさい。

テーマはないの?

041
シマシマ
文化祭って毎年テーマがありませんか? テーマに沿って考えてみたらいかがですか?

そうですね~

🙂
ささ
文化祭ポスターだと、 時期によっては季節感とか、例えば5月にあるなら新緑の木を入れてみるとか、緑を基調にするとか、秋なら紅葉と赤、黄色ベースとか。 後は、学校や祭の主たるイベントにイメージがあればそれを。 例えば、吹奏楽が強くて祭でも発表があるとかであれば鍵盤や楽器の絵を盛り込むとか。 楽しげな雰囲気を表すなら、人は描いた方が解りやすい。 複数人の楽しそうな人物盛り込むとか、後は一致団結してるしてる手の形で表現するとか、ハイタッチしてる複数の手とか、バレーとかで円陣組んでオーって投げ出した時の手を描くとか。 ちなみに学祭に名前は無いんですか? ○○祭みたいな。

小中高、一貫教育の女子校出身です。

041
tomato
学園祭、大好きでしたね。 毎日お固い学校で、両親が来てくれて自由に行動できる学際は一年に一回の夢の祭宴でした。 学際のイメージと言えば「カレー」の匂いです。 在校生に1人一合づつお米を招集して、食堂でカレーを給するんですが、学校中にその匂いが充満するんですよ。 それと校庭でもようされるフォークダンスですね。 大好きでした。 そうえばバザーに出す商品も全て在校生が寄付した物。 結構、学校側は利益があったんじゃないかしら。

ファッションショー

041
みき
ウチの高校は服飾科によるファッションショーが一番人気でした。 ファッションショーは、服飾科の生徒が自分で作った服や浴衣、カクテルドレス、ウエディングドレスを着て登場します。 ステージでの立ち振る舞いはプロが指導に当たるそうです。 一番の見せ場は最後にウエディングドレスを着た生徒がモーニングを着た先生に1人ずつエスコートされて登場するシーンです。 人気のある若いイケメンの先生が抜擢されることが多いので毎回歓声が上がってました。 今もあるのかなー。

トピ主です!

🐱
ちりめんじゃこ トピ主
たくさんの的確な回答ありがとうございます!! お礼を書き込むのが遅くなってしまい申し訳ありません… テーマは完全に流行に乗っかったもので、 「○○祭いつやるの?今でしょ!」に決まったようです(笑) ○○の箇所は明かすと学校名がばれてしまいますので伏せます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧