本文へ

フレグランスがたくさんあって辛い

レス13
(トピ主 0
😢
匂いが辛い
話題
あちこち匂いがたくさん。香水も辛いけど、最近の柔軟剤やリンスの匂い。一つだけならば なんとか・・・でも 電車の中で あっちもこっちも。
匂いが苦手な私は 鼻炎状態です。この間 男性がお花の香りのシャツを着ていて、びっくりしました。

ランキング

レス

くっさーいよりはマシ!と思考転換

041
と言われても
確かに、香水どんだけぶんまいてきたんだ!て人いますよね。実は私の会社に来る女性の営業さんが、かなり香水まみれで、応接スペースを飛び越えてフロア中に存在をアピールしまくってます…。 ただ、柔軟剤やリンスまで、と言われても、ちょっと困るなあ……。 匂いに敏感なトピ主さんには気の毒だと思いますが(私も生理直前から終わるまで、やたら鼻が敏感になるので、お気持は多少わかります) 男性が花の匂いのシャツ、いけませんかね?清潔感があっていい、と考え方を変えてみたら、嫌な気持も少し和らぐかもしれませんよ。 それとも汗や加齢臭でくさーいほうがいいですか? 毎日満員電車で通勤してますが、実際いるんです。お風呂でちゃんと洗ってないの?的な人。あとは口臭!逃げ場がない満員電車では公害ですよ。 私はそれのほうが絶対に不快です。柔軟剤の香りならもう素敵です。 まあ、最近は服に香りづけするスプレーやなんかまで売ってたり、ちょっと過剰なきらいはありますよね、確かに。

同じ意見の方がいて安心しました

041
花水
 輸入物の濃厚なニオイのハンドクリームやら、昔の小学生が使っていたにおい付き消しゴムのような安っぽいニオイの柔軟剤(なのかしらん?)やらのニオイだらけで、心から良いなあ、と思える香りに出会いません。  いざ自分が柔軟剤を買うにもイマドキは選択肢がないので使わないでいます。  分量を守っていてもあんなにキツいニオイがするんでしょうか?  近頃は味覚がダメな人が多いと聞きますが嗅覚もダメになっているのではないでしょうか?お風呂に入ってないのを誤魔化すため?  歯科医師など医療従事者までもがプンプン臭わせていて閉口してます。

すっごく分かります!

041
なな
最近の柔軟剤はものすごく匂いますよね。 すれ違った人の衣服から強烈な香りがぶわっと香ると 咳き込むことすらあります。 自分が以前使っていた柔軟剤も、リニューアルしたら 香りが強くなっていて使えなくなりました。 そのうちに流行が変わって、さりげなく仄かな香りの 周囲に匂いを撒き散らさない柔軟剤が人気になる日が来るといいですよね。

辛い人いると思います

041
ゆかり
私自身は柔軟剤も香水も興味がないのですが、世の中の「香り」ブームにはちょっと疑問があります。 というのも、部下の女性が化学物質過敏症になったのです。 最初は副流煙からだったそうです。今では柔軟剤の香りにも反応するようになってしまいました。 そういうアレルギーの人がいると知ってもらえたらなと思います。

同じ思い

041
ほたる
わかりますとも! 前は香水つけている人って限られていましたが、最近は匂いの強い柔軟剤が当たり前のようになってきて、普通の主婦や中年男性まで匂いをプンプンさせていますよね。 その匂いが好きな家族は良いでしょうが、苦手な匂いを嗅がせれる方は大変厳しいです! しかも鼻が慣れて麻痺するのか匂いがきつすぎる人も沢山いて、食事時にお店などで隣りに座られた時には席替えしたくなります(泣) 会社にも柔軟剤プンプンさんがいて、その人が出勤の日は部屋中が匂いでむせかえりそうになってます(泣)

たしかに…

041
ほし
今、洗濯洗剤をはじめとして シャンプー、ボディソープなどは昔と比べるとフレグランスの要素が前に出ている気がしますね。 もし私が妊娠中で つわりの最中で交通手段が電車しかないのだったら多分外出したくないだろうと思います。 妊娠中(今から10年前)、つわりで主人の使うシャンプーやクリームの香りが鼻について吐き気をもよおすほどでした。 あの頃と比べて 確実にフレグランス商品が市場にあふれている今 香りの苦手な人、妊婦さんは ちょっと大変だと思います。「ニオイが嫌ならば出かけなければ良い」 と言われてしまいそうですが そんなわけにもいきませんよね。

国際線にて

041
鼻が曲がるよ
先日、片道10時間以上の国際線に乗り合わせた若い女性が匂う人でした。 空席があれば席を移動させてもらおうとしたのですが、飛行機は満席で、どこにも逃げ場がありませんでした。 頭上の送風機を全開にして香水の匂いがこちらに来ないように工夫して、なんとか目的地まで到着しました。 きつい匂いで頭が痛くなり、高いお金を払って何故こんな目に遭うのか釈然としない経験でした。

わかります!

041
むしゅーだ
私が特に敏感なわけではないと思うんですが。 試供品で一度使っただけの柔軟剤の香りが強すぎて、その後何回洗剤だけで洗っても一年以上においが取れなかったことがありました。 最近の新製品の柔軟剤は、いずれも香りが長続きすることをうたったものばかり。 逆だよ!!と、CMを見るたびに腹立たしくなります。 汗臭さや加齢臭よりましでは、と言われればそうかもしれませんが… だったらそれを防ぐだけでいいのではと。 苦手なフレグランスのにおいは、それらと同じかそれ以上に耐え難いほどクサイですよ。 なぜ耐えがたいかというと、心理的な理由もあります。 肉体の臭いは生理現象だから仕方ないと思えますが、フレグランスはわざわざ後から付け足すものだから、どうしても仕方ないとは思えないのです。

電車だけじゃない

041
無臭
集合住宅に住んでいますが、階下住人のベランダに干された洗濯物や布団・室内からも 強烈な柔軟剤等の匂いがうちの部屋に入って来て、毎日吐きそうなので引越しを決めました。 それは純粋なフレグランス系の匂いだけじゃなく、タバコとか子供のオネショの臭いが混ざった、もはや悪臭です。 昔は「臭いものには蓋をしろ」と言いましたが、現在は「臭いものにフレグランスをかけろ」って感じでしょうか。 そういう匂いに苦しんでいる人達がいるってことを知って欲しいです。 確かに妊婦さんはもっとつらいでしょうね。

激しく同意!!

🐤
プルん
ほのかな香りは好きですけど…何でもかんでも、匂いを付けないで欲しいですよね? お気に入りだった、シャンプーもリニューアルの度に、匂いがきつくなり…。 洗濯洗剤と柔軟剤も組み合わせると嫌いな匂いになってしまって…。 すれ違うだけで、凄い匂う人もいますよね? 世の中、鼻がバカになっているのか!? と、常々、思っておりました。 匂いの少ない洗剤や気に入る匂いを探すのも疲れました…涙。 私の周囲は、気にならないらしく…、私だけが、変なのか?と思っていたので、嬉しくなりました。

柔軟剤の香りが苦手

041
おばちゃん
わかります。 私は近年急激に広がった柔軟剤の香りが苦手です。 ついでにいえば、今からの時期、窓を開けて外気を入れるのに適した時期なのですが、 隣家に柔軟剤をたっぷり使う家があり、一日中あの手のニオイが香ってきて、本当にキツいです。

夫婦で合わない・・・

😉
hiromi
私は柔軟剤フェチ?で、新製品はすぐに試すほど。外国のもネットで取り寄せたり。 でも主人は、「なんか、今度の柔軟剤、きつくない?」と顔をしかめます。 部屋干しをしようものなら「くさいな~。この部屋で寝たくないな」とまで言います。 かのダウ*ーなんて絶対ダメでした。 斜めドラムなので、柔らかくするのに最適だったんですけどね。 息子も、ダウ*ーはダメでしたね。 でも、彼の試合の応援に行くと、その匂いがたちこめています。 多分、柔道着のにおいを抑えるのに、各家庭で使われているのでしょう。 何種類もの匂いがするので、さすがの私もクラクラします。 友達も、昔は愛用していたのに、アロマの資格?を取ってから使わなくなったらしいです。 「あんなケミカルな物、体に悪いわ。」とのことです。 主人も、息子もアトピー体質なので本能的に受け付けないのかな。

わかります~

041
oow
特に男性の匂いがその人がいなくなってもその場所が建物でも道路でもしばらく香水臭くて 「クサーーーい」といいたくなります。 女性もそうですが一滴くらいならいいのですが スプレーでシュシュシュなんてすると臭すぎますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧