40才、主婦です。いなかの私立幼稚園に子どもを二人通わせています。
試験がある幼稚園ではなく、誰でも入園できます。
割と教育熱心な所で、2才から8才までの間に脳に刺激をたくさん与えよう、と、毎日のフラッシュカードや運動、音楽など、様々な事に取り組んでいます。
その取り組みの一つに、文や文字を積極的に書くというのがあり、毎年、日記・作文コンクールに児童の作品を応募しています。
200円程度の応募用紙を購入して、全員応募していました。
うちはそんなに興味はなく、今まで特に何の感想も持っていませんでした。
そして、今年度になり、その作品コンクールに応募するには、主催する組織が発行している月刊誌を年間購読しなければいけなくなったそうです。
それも、その幼稚園の園児全員が。
幼稚園としては、団体賞をとってきた経緯もあり、今年度も応募に意欲的で、全員が年間購読することにしたと、説明されたプリントと一緒に早速4月号を子どもが持ち帰って来ました。
金額にして年間3700円ほどですが、私としてはモヤモヤしています。
全園児から3700円徴収してまで作品をコンクールに応募するなんて…
そこまでして応募しないと、こどもの情緒は育たないのか…と色々考えています。
こういう不満を園に伝えていいものか。教育熱心な幼稚園と分かっていて入園したのだから、黙っておくべきか。
不満を言ったらモンスターペアレンツになるでしょうか。