本文へ

幼稚園の作品コンクールは有料?

レス10
(トピ主 1
041
はてなママ
子供
40才、主婦です。いなかの私立幼稚園に子どもを二人通わせています。 試験がある幼稚園ではなく、誰でも入園できます。 割と教育熱心な所で、2才から8才までの間に脳に刺激をたくさん与えよう、と、毎日のフラッシュカードや運動、音楽など、様々な事に取り組んでいます。 その取り組みの一つに、文や文字を積極的に書くというのがあり、毎年、日記・作文コンクールに児童の作品を応募しています。 200円程度の応募用紙を購入して、全員応募していました。 うちはそんなに興味はなく、今まで特に何の感想も持っていませんでした。 そして、今年度になり、その作品コンクールに応募するには、主催する組織が発行している月刊誌を年間購読しなければいけなくなったそうです。 それも、その幼稚園の園児全員が。 幼稚園としては、団体賞をとってきた経緯もあり、今年度も応募に意欲的で、全員が年間購読することにしたと、説明されたプリントと一緒に早速4月号を子どもが持ち帰って来ました。 金額にして年間3700円ほどですが、私としてはモヤモヤしています。 全園児から3700円徴収してまで作品をコンクールに応募するなんて… そこまでして応募しないと、こどもの情緒は育たないのか…と色々考えています。 こういう不満を園に伝えていいものか。教育熱心な幼稚園と分かっていて入園したのだから、黙っておくべきか。 不満を言ったらモンスターペアレンツになるでしょうか。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

🐧
topiko
うちも地方 私立幼稚園に通わせています。 うちの地区は幼稚園がわんさかあります。 が!! そんなとぼけた話は聞いたことがない!! なんじゃそりゃ~!! ふざけんな~!! お金の問題ではなく 勝手に決めんなって感じ。 そこまでしたいんなら園が金を出せって!! 私だったら 園に言います。 言っていいレベルじゃないですか? まーじで その園ふざけてる!!

他の人達は?

041
moo
大勢の人が、お金を払ってまでコンクールに出したくないというのであれば考え直されるかもしれません。一人、二人の意見でしたら無理でしょうね。そのコンクールの幼稚園全体の応募自体をやめるということですから、少数の不満では動けないのでは。 まずは他の方々に聞いてみるのは?

私立なんだから仕方がない

🙂
ゆきこ
公立幼稚園なら意見を言います。 私立の場合は、何も言わずお金を払います。 どうしてもおかしいと思ったら、辞めて転園します。 どうしてかって? 私立だからです。

まあ

🙂
ささ
それの苦情を言うくらいでモンペにはならないと思います。が、そこの金額に対してシビアにという事であれば、逆に今まで園側が大目に見てた部分で逆にやはり払ってくださいと言われる可能性もありますよね。 何処でトントンとするかは園次第ですし、貴女の子供を預かるかどうかも園次第。 お客の側面もありますが、お互い様ってのが現実です。 自治体の町内会費とかでもその手の議論がありますが、最終的には人対人ですので、思惑通りに事が運ばない可能性も含めて、メリットデメリットの上で行動する分には自由だと思いますよ。 理不尽は世の常ですので。 ネットやリアルで声高々に憂いた所でどうにもならんでしょうし。 熟考した結果天秤の3700円が上がったならするで良いんじゃ無いでしょうか? どちらにしても、貴女にその結果何かデメリット生じたとして、我々に出来ることはありませんので。

疑問があるなら聞いていみるべきです

041
はげDEおじさん
話を聞くとオーディション商法の手口を連想しますね。 >200円程度の応募用紙を購入して 納得して応募されたのですから、こちらは問題ないと思います。 問題なのはその後ですね。 >主催する組織 応募条件も全員がと云うのが引っかかります。幼稚園とは関係の無い組織でしょうか? どうやって全園児が購読しているのかチェックするのでしょうか? 因みに全員(全幼稚園)になにかしらの賞が行くような仕組みになってませんか? 上記のような『商売』をするパターンなら良い印象は受け取れませんね。 幼稚園を対象にしているなら、文部科学省と消費生活センターに相談されても良いと思います。 今年から変更されたとの事なので、その主催の所に匿名で問い合わせしても良いと思います。 その際に「文部科学省」に問い合わせしても良いか聞いてみましょう。 そしておそらく後援もあるでしょうから、そちらにも問い合わせしても良いでしょう。 そこから道理に合わない事を押し通そうするのモンペですよ(笑)

無題

041
カエル君
 トピ主さんに限らずまず言いたいのが「何でもかんでもタダと思う」感覚はいい加減捨てましょう。  空気も安全もタダではない、コストをかけることによって一定レベルの物が得られるそれが世の中。  >>200円程度の応募用紙を購入して、全員応募していました。  これは会場費、経費等のタシとなるような「ステークス」としての費用だったと考えられます。    >>主催する組織が発行している月刊誌を年間購読しなければいけなくなったそうです。  組織と言うのは別に出版社と言うわけでもないはず、出版社がスポンサーと成り後援なり主催なり予算を出してくれると言うバーター取引としての話のはず。  幼稚園なりがその雑誌を「テキストです」と言えばおしまい、従うしか方法は無いはずです。

うひゃー

041
ちんちくりん
そんな幼稚園があるなんて…初耳です すごいです。ひきます。 勝手に幼稚園でやってくれって感じですね。。。 みんな思ってるんじゃないでしょうか? 言ってもモンペにはならないと思います。 私だったら「よく言ってくれた」って思う!

今新一年生の長男の幼稚園は

🙂
私立でしたが、年中の頃から数字の勉強の教材を使うようになりました。 毎月400円ですが、幼稚園でそこまでしてもらうなんて 正直ありがたいと思っていました。数字の勉強はとても楽しいらしく、 今日はかけ算の2の段の覚えたよ~、なんて嬉しそうに語っていました。 教育熱心な幼稚園なんですよね?年額3700円なら安いと思いますが・・・。

主催者がわかっているのなら

🐱
NecoHige
ネットで検索してみるといいですよ。 悪徳商法リストなんかもありますし、問題のある団体であれば幼稚園もきちんと対応するでしょう。 幼稚園からすればそれまで\200で応募できていたものが、月刊誌年間購読\3.700が応募条件となれば、それまで応募していた他園が応募しなくなるので、今まで以上に賞も取りやすく宣伝になるとでも思っているのですかね。 幼稚園も騙されている可能性も無きにしも非ず、不満を言っても決してモンペにはならないですよ。 まともなコンクールは協賛企業がお金を出し、応募者にお金を負担させたりしませんよ。

トピ主です。

041
はてなママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 主催者についてネットで調べましたが、「コンクールの応募条件として月刊誌の年間購読」との表記は見当たりませんでした。 ただ、その組織の個人会員になるために、年会費として、年間購読することとありました。なので、私たちはその組織の個人会員になるのでしょう。 子どもが通う幼稚園が、その組織の「加盟園」であることも、調べてみて分かりました。他にも全国に100近くの園が加盟していました。 ちなみに保護者へそういった説明は今までなかったので、加盟園であることや個人会員になるであろう事を知っている保護者はいないと思います。 幼稚園あてに、年間購読への疑問を手紙に書きましたが、夫に読んでもらったところ「無記名で投書した方がいいのでは」と言われ、まだ出さずに迷っています。やはり、批判的な文面になってしまっています。同じ系列の幼稚園が三園あり、うちの園長ではなく、全体をまとめている理事長宛に出すべきなのか。今回の方針はおそらく理事長判断なので。 ちなみに、私が住んでいる市では公立幼稚園はありません。なので、転園しても「私立だから仕方ない」という思いはつきまとうのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧