本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親とうまくいかなかったけど親になった方へ

親とうまくいかなかったけど親になった方へ

レス7
(トピ主 1
041
かなこ
子供
長文になります。30代6歳の子を持つ主婦です。子供を産んで子育てについて実母と話すなかで、実母がいわゆるアダルトチルドレンであることを知りました。昔から母と祖母があまり仲良くないことは感じていました。

子供の頃の母の印象は、一生懸命子供の為に頑張ってくれていることは感じていましたが、あまり笑顔がなくいつもカリカリしていたように記憶しています。何か賞をとったりしても、褒めてくれたり喜んでくれたりもしなかった。「かわいい」なんて言われたこともありません。それでも「どんなことがあっても、お母さんは味方だからね」と言ってくれたのが私は今までで一番嬉しかったし、兄弟もみな母に感謝して慕っています。

私の子育ての話をするうちに、母から
「私は親から褒められたことなんてなかった。いつも存在を否定されてた」
「両親の仲が悪く、また周囲の悪口を聞くのが辛かった」
「子供の頃の楽しい思い出なんてない。おもいだしたくない」
などと聞きました。また
「子供を産んでみて、初めて子供ってこんなに可愛いんだ!ってびっくりした」
とも。

最近、私の今の子供との幸せは、母の頑張りのおかげでもあるんだな、と感じるようになりました。母は、育った環境の影響もあってか、愛していてもそれを表現するのがとても苦手な母親でした。でも「自分が嫌だったことを子供にしないように」「して欲しかったことをしてあげよう」と精一杯努力しました。おかげで娘の私は幸せになれました。

今子育て中で、母のように悩みながら頑張っている方に、伝えたいです。「人は自分が育てられたのと同じように、子供を育てる」とか、「負の連鎖」などと言われたりします。でもそんなことありません。悩みながら努力して行けば、あなたの子供は必ずあなたよりも幸せになります。そうやって育てられた子供の一人として、言わせてください。
「お母さん、本当にありがとう」

ランキング

レス

ありがとう。

じゃむ
母親がアダルトチルドレンで、私もそうでした。 ここ1年で結婚をして、子供を授かるかもしれないという立場になって 母親からされたひどい仕打ちを、未来の自分の子供へしてしまうかもしれないという不安から カウンセリングに通ったりしています。 でもこのトピで少し気持ちが軽くなりました。 やっぱり幸せになるかどうかって、自分の努力で変るものなんですね。

ほっこり

🍴
てらす
最後まで読ませて貰って、なんだか心がほっこりしました。 お母さん、大変なご苦労されたと思いますけど立派ですね。 それに感謝を持てる主さんはもっと素敵ですね。 私もACですが、あなたのお母さんと同じ気持ちで子育てしました。 自分と同じ思いだけはさせたくない・・・ だけど自分が褒められたり認められたり抱きしめられた記憶がないので 子供を抱きしめるのもぎこちなく、子供が抱きついてくるとドキドキした事を 想い出しました。褒め方も解らなかった。笑顔もぎこちなかったかもしれません。 頼る実家もない中で、不安で孤独な子育て・・・ 至らないところもいっぱいあって、もっともっとしてあげられる事は あったんじゃないか・・と今になって後悔も多いのですが。 でも子供たちは素直ないい子に育ってくれて、1人は今年社会人になりました。 あの辛かった時代にネットがあれば、どんなに救われただろうって時々思います。 世間の事など知らず、こんな思いをしてるのは自分だけだと思ってましたからね。 でも、こうやって文字で語り合える今、幸せですね。 お母さん大切にしてあげて下さいね。

ありがとう

041
うるとら
母は軽度のアスペルガーです。 人の気持ちを察することが苦手で優しくない母に傷つく子ども時代でした。 負の連鎖にならないように、いま子育てしているところです。 あなたのお母様のように上手に子育てできるといいな。 「どんなことがあっても、お母さんは味方だからね」 これ、ポイントですね。 私は母のことを意地悪で、敵のように感じていました。

泣いてしまいました

😀
はな
かなこさん ありがとうございます このトピを読んで涙がでました 今息子は赤ちゃんです 最近私は愛されてなかった事に気づき、確執を思い出し、母とは疎遠になりましたが、それは息子のため。 息子を母から守るため でも、私ももしかして、同じようにしないかって、毎日毎日考えながら、本を買い漁って良い親とは?て、思い悩んでる所でした すごく救われました 頑張ったら、子供を愛したら、将来私の子供もそう思ってくれたらいいな 涙が止まりません 私も子供を産むのが恐怖でした なぜか分からないけど恐怖 でも産まれたら可愛くて可愛くて・・ 私も頑張って、前に進もうと思います ありがとうございました お幸せに

トピ主です。

041
かなこ トピ主
今私は幸せだと書きましたが、私の育った家庭は決して幸せな家庭ではありませんでした。むしろとても問題の多い、複雑な家族でした。私自身そのことにとても悩みましたし、苦しみました。そういう家庭で育ったゆえの、人間的な欠陥というのも感じています。それでも、子供の頃の楽しい思い出も沢山ありますし、世間的に見ればまったく理想的とはいえない両親ですが、自分はこの両親を好きです。 祖母は健在で時々会うことがあるのですが、母は今でも祖母に認められたいのだな、となんとなく感じることがあります。でも、祖母は叔父が一番で、母を「どうしようもない子」だと思っているようです。私の前ではそんな話をすることは一切ないのですが、母の育成環境を知ってからそういうことも感じるようになりました。基本的に母は、祖母に対してそっけなく他人行儀な感じで接するのですが、ふとした拍子に寂しそうに見えることがあります。 「おばあちゃんのことは、もういいじゃん。私はお母さんのこと好きだよ」 と言ってあげたくなりますが、私自身もあまり素直な方でもないし、そんなことを面と向かって言うのも恥ずかしく、言ったことはありません。

トピ主です

041
かなこ
みなさん、レスありがとうございます。 てらすさんのレスを読んで、「ああ母と同じ感じだなあ」と思いました。「抱きしめる」というのがそもそもなかったのですが、「ぎこちない」というのがすごく的確な表現に思えました。きっと母も同じだったのでしょうね。 てらすさんのお子さんが素直に成長されたということは、お子さんはきっと幸せなんだと思います。てらすさんも、きっと「負の連鎖」を断ち切ることに成功されたのだと思います。 今私も子育てしていて、毎日みなさんと同じように悩んだり、本を読み漁ったりしています。複雑な家庭で育ったこともあり自分の子育てになかなか自信は持てません。でも、その中で「自分が子どもだったら、どう感じるか」と言うことを、いつも忘れないように努力しています。母と同じように「自分がされて嬉しかったこと」「自分が親にしてほしかったこと」を子供にしてあげたいと思っています。そうすることで、私の子供は、私よりもう少し幸せになれると信じたいです。 こうやって「負の連鎖」ではなく、代を重ねるごとに少しずつでも幸せな子供時代を持つ子が増えていきますように。

連鎖を止めたくてもがいてる一人です

041
ありがとう
若いころから、体調不良が出るほど、支障をきたしながら生きてきました 自分の家庭がおかしい事は、子供のころから知っていました 連鎖の恐怖を感じながら大きくなったので、成人してからすぐ心療内科に行きました 本も読み漁りました 温かい会話や、考え方は映画で繰り返し学びました ほとんどの事が、見よう見まねで生きているので、サイズの合わない靴で全力疾走・・だからすぐ転ぶ・・そんな感じです・・ 温かい言葉をありがとう 私の代で終わらせるつもりで、必死にがんばってきました あなたの言葉に癒され、希望を感じました 見よう見まねの母ですが、幸い子供は友人も多く、可愛らしく育ってくれています でも決して楽観はせず、私に育てられた事で起こる、後遺症のようなものが、もし出たりしたら、うやむやにせず、専門家など第3者も含めて、ちゃんと受け止めて、後に残らないようにしてあげたいです ありがとう。。これからも頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧