私は既婚で息子が1人。兼業主婦です。父は10年ほど前に他界しました。
母は後妻に殴られながら育ち、冬の寒いさなか、薄着で庭に閉め出され、一晩泣き続けたこともあったそうです。美しかった母は実家から逃げるため、若い頃に医師だった父と結婚(本人談)
母曰く「パパに見捨てられたらご飯を食べていけなくなるからパパに意見を言ってはいけない」「あなたは本当の親に育てられているから私から何をされても幸せなの」「あなたはパパの子だから捨てられなくてずるい。私はパパと血がつながってないからいつも不安」「弟は世継ぎだから大切」「あなたが女の子だったから親戚にいじめられた」が口癖でした。私は女の子に生まれてしまったことを母に申し訳ないと思いながら、弟の世話で家庭内での居場所を作っていました。母は私には厳しく弟は溺愛し何をしても一度も叱らず、嘘や言い訳を全て受け入れてました。今弟はニートで実家の母と同居中です。
父は愛されて育ったようで、厳しくても芯では愛してくれているのが伝わっていました。私が高校生の時の宗教の時間に「母親の無償の愛」を教わったときには(うちの母のは無償の愛じゃないよ?無償の愛って父親のものじゃないの?)と思ったほどです。
ここからが質問なのですが、先日母と話していて「私は子育てを頑張ったのよ。」と言われた時のことです。確かに働きながら2人育てた母には感謝してますが、私は子育てを「頑張っている感覚」がなくて、思わず母に「そうか・・・お母さん頑張らなくちゃいけなかったんだね。私は子供が可愛くてたまらないので頑張ってる感じがしないよ」と言ったら、母に泣かれてしまいました。母のトラウマを引き出したのかと、子育てを頑張っていない私は良くない親なんだろうかと不安になった次第です。あと母の育て方と弟がニートになったことが関連しているのではないかとも思います。