本文へ

子育てって頑張るもの?

レス14
(トピ主 0
🐤
YOUYOU
子供
私は既婚で息子が1人。兼業主婦です。父は10年ほど前に他界しました。

母は後妻に殴られながら育ち、冬の寒いさなか、薄着で庭に閉め出され、一晩泣き続けたこともあったそうです。美しかった母は実家から逃げるため、若い頃に医師だった父と結婚(本人談)

母曰く「パパに見捨てられたらご飯を食べていけなくなるからパパに意見を言ってはいけない」「あなたは本当の親に育てられているから私から何をされても幸せなの」「あなたはパパの子だから捨てられなくてずるい。私はパパと血がつながってないからいつも不安」「弟は世継ぎだから大切」「あなたが女の子だったから親戚にいじめられた」が口癖でした。私は女の子に生まれてしまったことを母に申し訳ないと思いながら、弟の世話で家庭内での居場所を作っていました。母は私には厳しく弟は溺愛し何をしても一度も叱らず、嘘や言い訳を全て受け入れてました。今弟はニートで実家の母と同居中です。

父は愛されて育ったようで、厳しくても芯では愛してくれているのが伝わっていました。私が高校生の時の宗教の時間に「母親の無償の愛」を教わったときには(うちの母のは無償の愛じゃないよ?無償の愛って父親のものじゃないの?)と思ったほどです。

ここからが質問なのですが、先日母と話していて「私は子育てを頑張ったのよ。」と言われた時のことです。確かに働きながら2人育てた母には感謝してますが、私は子育てを「頑張っている感覚」がなくて、思わず母に「そうか・・・お母さん頑張らなくちゃいけなかったんだね。私は子供が可愛くてたまらないので頑張ってる感じがしないよ」と言ったら、母に泣かれてしまいました。母のトラウマを引き出したのかと、子育てを頑張っていない私は良くない親なんだろうかと不安になった次第です。あと母の育て方と弟がニートになったことが関連しているのではないかとも思います。

ランキング

レス

素敵な言葉

041
あい
子供が可愛くてたまらないから子育てを頑張ってる感じがしないって素敵です!自信持って下さい☆お母さんは何で泣いたんだろ?自分のしてきた子育ての仕方に後悔して申し訳なくなったのかな? 逆に私が自分の子供に同じ事言われたら、自分の子供尊敬するし、幸せなんだなって、泣くとしたら嬉し泣きのほうです。

あなたは良き親

🙂
大丈夫
そして娘としてもとても優しいと思います。私もあなたのように、娘として母親の苦しい人生を 支えて来たようなものですが、あなたよりもっと毒づいてます(笑) あなたのひと言は、愛情を持った親としてごく自然なものだと思います。 あなたも十分トラウマを引きずるだけの生活をされていたようですが、 持って生まれた十分な思考力とお父様の存在、プラス幸運もおありなのです。 お母様にはお母様の事情があり、あなたの人生とは違います。 「がんばらなきゃいけなかったんだね。」って、あなたの言葉には悪意を感じません。 お母様が傷つくとしたら、お母様の問題だと思います。 あなたとの関わり合いの中で、お母様も学んでいくことがあるといいな、と思いますし あなたも不幸と不運を見せてくれた親のおかげで得たものを反面教師として活かし、 今のまま、御主人と息子さんとの心穏やかな生活を続けて行ってくださいね。

似た境遇です1

🙂
Apfelwine
実母は後妻にいじめられて育ち、子供は姉(私)弟。弟は溺愛ではありませんが、甘やかされて育ちました(末っ子長男の典型ですね)。私は軽く虐待?というほど厳しく育てられました。 実父は医師ではないですが、硬い職業です。うちは父が甘やかされて育った男性で夫婦喧嘩が多く、子供時代から父は嫌いでした。母は大変苦労したと思います。 前置きが長くてすみません。一昔前の母親というのは義理実家からの干渉も強く、夫は仕事以外何もせず…な家庭が多いですよね。嫌になっても専業主婦が主流でしたから逃げ道もない。母にも「子供がいなかったら離婚していたのに」と何度も言われました。気を強く持って頑張らないと子育てできなかった環境なのではと思います。私にも子供がいますが、子育てをがんばっている感覚はありませんね。親戚の干渉もなく、夫婦仲も良好ですから、あまりイライラすることもありませんし、落ち着いた幸せな環境で子育てさせてもらっていると思います。 私は、苦労して育ててくれてありがとう、と思っています。YOUYOU様のお母様も、娘が幸せな姿は嬉しいのではないでしょうか。

似た境遇です2

041
Apfelwine
お母さまへは、「お母さん頑張らなくちゃいけなかったんだね。私は子供が可愛くてたまらないので頑張ってる感じがしないよ」ではなく、「お母さんが頑張って育ててくれたから、私は今幸せだよ。ありがとう」と言ってあげてください。幼児期のトラウマは一緒に乗り越えましょうよ。 私は帰省した時に母の昔話を語られ、泣かれることが多々あります。 小さいころから母の愚痴の聞き訳は常に私でした。他に話す人もいないでしょうから、私に話すことですっきりするのでしたら、いくらでも聞いてあげたいと思います。 今は母は人生で一番幸せなステージにいるようですので、よかったとおもいます。 私も、幼い頃に母に厳しく当たられた事を思い出して辛くなる時が時々あります。でも、母はもっと辛かったのだと思います。幼かった自分に心の傷をつけた母を許せないけど、許したい、許して大きな人間になりたいと常に思っています。 弟さんのニートとお母さまの育て方は関連していると思いますよ。ある意味弟さんへのお母様の子育てはまだ終わっていません。優しくお尻を叩いて、励ましてあげてください。うちの弟もニートではありませんが、似たような感じです。。。

お母さんも被害者

041
rio
お母さんの状態はいわゆる虐待の後遺症でしょうね。 でも私はお母さんの気持ちも分かります… 私も実母から精神的虐待を受けてそだったので。 そうはいってお母さんは間違っていると思いますが。 お母さんは子育てを頑張らないといけない状況だったのでしょう。 本来子供が受けるべき愛情を受けずに育ったせいで、 自分の子供にどう接していいか分からなかったのでは… トピ主さんが受けたのは精神的虐待ですよね。 虐待ってこうして連鎖していくんです。 トピ主さんの場合はお父さんの愛情で救われたのではないでしょうか。 子育ては頑張るものか?と聞かれたら私は頑張るものと思っています。 多分普通に育った人にはない「演技」が子育ての中にあるから。 お母さんはもう相応のお年だと思いますが、心の傷は癒えてないのでしょうね。 本当はカウンセリングにでも通うといいと思うのですが…

トピ主さんやさしい‥‥

😢
なー
なんとなく、トピを読んで、現在のトピ主さんのほうがお母様より大人に感じられました。母親と娘の立場が逆転しているかのような‥‥。 「お母さんは頑張らなくちゃいけなかったんだね」なんて、きっと今まで誰にも言ってもらったことがなかったのでしょうね。お母様のやり方に問題があることは否定できませんが、きっと「母親の無償の愛」を受けたことがなかったお母様は、他のやり方を知らなかったのでしょうね。 お母様は、トピ主さんの前で正直に泣くことができて、少しだけ救われたのではないでしょうか。トピ主さんが思い悩む必要はないと思います。 弟さんのことは心配でしょうが、(冷たいようですが)弟さんが自分で変わらなければいけないと思います。トピ主さんはご主人とお子様を大切に、幸せな家庭を築いてくださいね。お母様と弟さんのことにとらわれすぎないようにね。

頑張っていますよ。

041
頑張らないと殺してしまいそうだから。 他の、まともな人間の子に生まれていればどれだけ幸せに育つことが出来たかと考えると、子供たちの魂が地上に降りる時期に自分という人間が存在していたことが申し訳ない。 本当に、自分のような屑が子供を育てようなどと大それたことを考えたことが許せません。 それでも、子供には夫というまともな人間の遺伝子があるんですから、私のような屑がそばに居たとしても、私が頑張ればまともな人間に近づけるかもしれません。 だから、私は頑張っています。少しでもまともな人間のフリをして、少しでも子供にまともな人間の生活を教えられるように…。 トピ主さんはまともな人間だから頑張らなくても育児が出来るんでしょう。 すばらしいです。 お母様も、さぞ嬉しかったでしょうね。

私も頑張っています。

😀
mama
私は子供が可愛くてたまらないので頑張ってる感じがしないよなんて凄くうらやましいです。 子供は可愛くても正直子育てしんどいです、ストレスたまりまくりです。 でも、可愛いから大切にしたいからほったらかしではいけない気持ちで 頑張ってしつけやちょっとしたお勉強を教えたり一緒に遊んだりしてます。

古傷

🐱
ハンカチ物語
自分が親にありのままに愛されたとか、可愛がって育てられたという実感がある人は、自分の子供にも同じようにしようと思うではないでしょうか?    でも愛された実感がなかったり薄いままで親になった人は、イライラした時に、自分の古傷までが痛む人がいると聞いたことがあります。    お母様は、トピ主さんには愛情はあってもつい当たってしまったのかもしれません。でも後でそれを後悔し、苦しむ日々、更にいい母親でありたいという葛藤もあり、それが「頑張った」という事なのかなとも思いました。  弟さんに対しては、お母様の、親から愛されたかった気持ち、全て受け入れて欲しかった気持ちが歪んだ形で出てしまったのでしょうか  また弟さん自身、激しく自己主張をすればトピ主さんのように自分も親から責められるのではないかという恐れがあり、それが弟さんの自発性をも奪ったのかもしれません。    トピ主さんは、お父様との相性がよく、バランスが崩れなかった。 トピ主さん自身の心の強さもあったのかもしれませんね。      

お母さんの苦しみ

041
ちくわ
お母さん辛かったでしょうね。 なんだか、可哀想で泣けてきます。 家庭内に味方が一人もいない感覚は絶望です。年齢が若ければ若いほどに絶望が魂に刻まれます。 お母さんがトピ主さんにそれを話してくれたことは、良いことだと思います。 気持ちの落としどころが見つかるから。 お母さん、頑張って努力して育ててくれたんですね。 ありがたいですね。 私の母はアルコール依存で長いこと家族で苦しみました。 でも、私はそれを私の人生の言い訳にはしません。軽々しくトラウマなんて言葉も使いたくはありません。 トピ主さんは成長した大人の女性のようです。 親と自分の人生と人格を切り離して考えられる方のようです。 お母さんの存命を感謝して、沢山お話しされて下さいね。

お母さんに涙を流させてあげたのです

041
ふたば
トピ様とはパターンが違いますが、機能不全家庭で育ち、完全束縛というねじ曲がった愛情のかけられ方をされました。母は私を育てた事を「必死に」「せいいっぱい」という表現をよくしていました。 私は娘を産んでから、大変な事もあったけれど何しろ子供が面白くて「ただでこれだけ楽しめる、子供は最高のテーマパークだ」と思って育てました。実際には子供ゼロ才から仕事しててめちゃめちゃ忙しかったんですが、気持だけはお気楽~な子育ての様子を見て母が泣き出した事があります。 「私もそういうふうにすれば良かったんだよね?」と。 母親は子供を育てる事で自分の子供時代をなぞる苦しさと楽しさを味わいますね。祖母になると自分の子育てを振り返らざるえないみたいです。 お母さんに、本当は頑張らなくても良かったんだよと、楽しめば良かったんだよと知らせてあげられて良い機会だったのじゃないでしょうか。祖母である事も「頑張って」指導したり手助けしたりしなくても、楽しんで娘や孫をながめれば良いんだと、涙とともにお母さんの心に染み入っていくんだと思います。

頑張りましたが…

🐤
ぴっぴっぴ
私の場合ですが、子どもが生まれた当時、 自営で自宅兼事務所だったのですが、手伝ってくれる親兄弟もまわりに いないしサポートを頼めるほどの余裕もありませんでした。 また田舎で近場に気軽に食べに行ってもらったり出前を頼める 店も無いので、分刻みで仕事をしている夫のサポートをしながら 乳飲み子を抱えている時は、それこそ必死に頑張って家事と事務を していました。 掃除はともかく、食事と洗濯は毎日のことですし、夫の留守中、 授乳しているときでも急な来客があればその応対、電話も鳴れば その応対…。後追いする子どもを背負っての三度の食事の用意…。 それを見て「育児頑張ってるね」と言った友人もいます。 私の場合は、育児を頑張ったという意識は無いのですが、やっぱり頑張って いたのかな? でもそれは「育児」ではなく「生活」の部分のような気もします…。 お父様はお医者様とのことですが、自宅開業されていたのでしょうか? だったら子どもを抱えてのサポートはやっぱり大変だったのでは? とも思います。

嫌味

041
ルメ
>お母さん頑張らなくちゃいけなかったんだね。私は子供が可愛くてたまらないので頑張ってる感じがしないよ この言葉って「お母さんは私を可愛く思っていなかったよね、頑張らないと子育てできない愛のない人なんだね」と言ってるも同然ですね。 トピ主さんも、お母さんほどではないけれど、虐待といっていい辛い思いをして育ったのですよね。 今は、自分の子を愛して育てているつもりでしょう。自分は母のようにはなるまい、子供に嫌な思いをさせずに育てたいと思っているでしょう。 お母さんも、愛し方が下手だったとはいえ、同じ気持ちだったとは思いませんか? そしてそう思うこと自体が、頑張って子育てすることなのだと思いませんか。 トピ主さんは将来わが子に、お母さんは愛し方が下手だった、子供時代辛かったといわんばかりのことを言われたら泣きたくなりませんか。 やはり自分は虐待されて育った人間だから欠陥があるのだ、努力しても無駄なのだ、わが子の人生がうまくいかないのは自分のせいなのだとグッサリきませんか。 トピ主さんがお母さんに言ったことは、つまりそういうことです。

変な質問

041
souta
逆に「子育てって頑張らないもの?」って聞かれたら 回答に困りませんか?困らなければなによりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧