本文へ

どのように捉えるべきか?

レス11
(トピ主 0
041
レイニー
話題
派遣にて、1ヶ月のみの短期で働き、昨日勤務が終わりました。
初日よりひどいイジメに遭い、
精神的に辛い日々でしたが、期間限定ということで頑張りました。

そして昨日の最後の日、
トップの人に挨拶をしたら、
「長い間お疲れ様でした」と言われました。

決して長くはないです。
たったの1ヶ月、、、
それを「長い間」と表現されたことに違和感を覚えました。

トップの人にとっては、
私の居た1ヶ月は「嫌な」1ヶ月で苦痛だったという意味なのか?
それとも私自身に対し、労いのつもりだったのか?
どのようにとらえるべきでしょうか?

ちなみに予想外にトップにお花ももらいました。
「みんなから」ということでした。

皆様、これ、どのように捉えればいいのでしょう?
今までイジメられていたのは確かだと思うのですが・・・

ランキング

レス

まず

🙂
ささ
イジメの内容を貴女しか知らない状態でこちらは判断できません。

特に何も考えていないと思いますが

041
もも
慣用表現的に口から出ただけでは。 お花も、ただそういう習慣だっただけかも。 何もかも個人的なものと捉えようとすると疲れますよ。 何もかも個人的なものとして捉えるのがトピ主さんの普段の思考様式なのであれば、もう一つの可能性として、全くいじめられていなかったのかもしれません。

無事に終わり良かったですね

041
天利
たった1ケ月でも 貴女には長かったのではないでしょうか? そういう意味で言って頂けたと思えば? 終わった事をくよくよ考えないで、次に行かれて下さい。

うーん

041
すま
酷いいじめとありますが、本当に思い違いということはないですか?初日からというのが、どうも解せません。 しかし、いじめの有無に関わらず、一ヶ月で長い間は嫌味っぽく取れますね。 花束は職場の慣例だと思います。

気にしなくてもいいと思う

041
moko
深い意味は無いんじゃないですか? 職場の慣例的なものとか。 深読みすればイジメで訴えられないように予防線を張りたくて ねぎらうような言動をしてみたとか?

思うに

041
浮生
トピ主さんは、イジメに耐え抜いたから、期日まで働くことが出来たのでしょう。「みんな」は、それを知っているのです。もっと喜びなさい。

何とも……

😨
硝子
どういうことがあってイジメと思ったのか?わからないとどうにも判断つかないです。 初日から、って具体的にどんな感じだったか言えますか? ちょっと情報不足ですね。これではイジメもトピ主さんの思い込みと取られかねないかも……

一連の流れなだけだと思いますが

💔
ふふふん
『長い間おつかれさまでした』 あまり深い意味もなく使っているのかと。 お花は退職する人にはもれなく贈呈されるもの、 なのではないでしょうか? 『みんなから』 会社の経費で出てる、とか?? 主さん、普段から結構ネガティブ思考じゃありませんか? もう退職したんだったら、キレイさっぱり忘れましょう。

深く考えない方が

🐤
まっふぁ
「長い間お疲れ様でした」と言うのは慣例と言うか常套句、あるいはホントにトピ主が辛いのに頑張っていたのを見ていたから・・・。 お花は「みんなから」ってのは多分それも普通に決まり文句。自分一人からってのもおかしいし。 どれも社会一般的なエチケット?全く無視で終わるよりよっぽど良いと思うけど。難しく受け取ると本人が一番キツくないですか?

ただのあいさつでしょ

041
もも
正直に言って、そんなところで、いちいち気にしすぎだと思いました。 世話になっていなくても「お世話様でした」、たいして仕事していなくても「お疲れ様でした」。 会社や世間じゃ、一般的に使われている言葉です。 お花は、その会社では退職する人には慣例で渡していたから渡しただけのことでしょう。 トピ主様が気に入らなければ、捨てて帰ればいいじゃないですか。 トピ主様のイジメがどんなものかわかりませんが、このトピの内容からだと、「トピ主様って神経質な方だな~。流しておけないいいんじゃないの」と感じましたが。

分からない・・・

041
芋羊羹
まず「長い間」発言については、単なるありきたりなねぎらいの言葉で、意味なんてないと思いますよ。 そして皆からの花束がトップから渡された件について。 たしかにこれは、わざわざ用意してくれていたものでしょうから、「深い意味なくやってしまった」類ではないでしょうね。 仮に嫌味を込めた行動であっても。わざわざお花代をかけてトップまで出てきてやるようなことじゃないでしょうし。 となれば、やっぱり素直に「よくやってもらった」という感謝の意ではないでしょうか。ご自分では苛められたと思っていますが、もしかして受け取り方の違いでは? もう一つ考えられるのは、どんな派遣社員に対しても最後は必ずトップが花束を渡して労うことが文化の会社では?主さんが短期なので他の人の退社を知らないだけでは? 苛められたという具体的な内容を、出来れば主さんと会社側の両方から聞いてみないと真意は推し量れないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧