本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の質問に答えられませんでした。誰か教えて

子供の質問に答えられませんでした。誰か教えて

レス58
(トピ主 0
041
ruru
話題
先日子供の小学校でイジメの問題がありました。 大勢で一人の子をイジメていたらしいです。 子供はイジメには関係していません。 しかしイジメが駄目だということは担任からの話でもわかったようです。 ただ、一つの質問を除いては。 それは「何故大勢で一人と戦ってはいけないのか?」という質問です。 子供はシンケンジャー(戦隊モノ)が好きです。 五人で一人の敵を倒す構成です。 昨日ファンタスティック4を見ていた時も同じ質問が出ました。 四対一で正義は戦っていると。 常に正義は大勢だと言われました。 ニュースを見ていても大勢の有名な国が一つの国と戦っていると。 日本はその有名な国たちの味方だと言っていました。 私はこの質問に答えられませんでした。 誰か子供にもわかるように教えてくれませんか? 皆さんならどういうふうに子供に教えますか?

ランキング

レス

まずイジメと戦闘ものはちがう

💡
屁理屈っぽいかな
まず、はじめにタイトル通りで説明してから、でしょうね。 今回、学校で起きた事はお子さんは「イジメ」ときちんと認識しているのですよね?イジメであれば1対1であっても、いけないことです。 戦闘ものはあくまでTVの番組であって、平和な日本を守るため、外部からやってきた「敵」を倒す物語です。物語であれば面白くするために、ある程度「敵」は強いので、ヒーローは力を合わせて協力し、戦います。大勢の生徒がイジメなければならないほど、イジメられた子は強いのでしょうか?また、イジメられた子はみんなの「敵」なのでしょうか?そこには思い込みや、勘違いなどが無かったと言えるのでしょうか? ここから世界各国の争いごとにお話を(勘違いや宗教の違い。どうして国と国が争うようになったか)続けてもいいと思いますが、これもイジメの話とは違いますね。はっきり区切って教える事でしょうし、国同士の話であれば、まず歴史から始めなければなりません(これは親が勉強しないと) ともかく、お子さんの質問は「屁理屈」であること、大勢の一人に加わっていなかったとしても、それはイジメていない事にはならないことを、教えて下さい。

同じに考えてはいけない

🎶
ブラームス 雨の歌
ものごとを見たままで理解しないで、そこにあるいろいろな真相を調べてみる必要があるとお話したらいかがでしょうか? 確かにひとつの国を周りの国が一緒になっていじめているように見えるのかもしれませんが、そこにはひとつの原因があり、たとえば世界で作ったルールに従わず、再三の話し合いにも応ぜず、そこに他の国が資金を送って軍事的高圧を周りの国に与えていたとしたらそれは周りの国が話し合い、ルールを正すのが筋だと思います。 クラスで一人を虐めているのはいけないというのは、ただまわりの人がいじめているからという理由もなくしているのであれば、それはいけないことであると話すでしょう。 正義の人が怪獣をやっつけるのは、その怪獣が理由もなく人々を苦しめているのであって、その虐められている子はその怪獣と同じようなことをしているのかという話になります。 大勢がよってたかって一人を虐めるというのはただ単に自分を守りたいから、また自分のほうが優位に立っていることを示したいだけという理由であれば、それはその子達の将来の行く末を考えれば、道を正すのが大人の役目ではないでしょうか

正義≠多数派

🐤
ことりのはは
 まず、問題が本質的に違いませんか? 大勢で「敵」と戦うことの是非と なぜお子さんは「友達」が大勢にやられることを 同じ土俵に乗せて考えたのでしょう? お子さん、そのいじめられた子が少数派だったため「悪」と捉えているのなら それはもの凄く大きな問題だと思います。 大多数は必ずしも正義ではありませんよね。 その「大多数」に迫害された少数派民族のこと 世界にたくさんの例がありますよね。 >ニュースを見ていても大勢の有名な国が一つの国と戦っていると。 >日本はその有名な国たちの味方だと言っていました。 これについても、日本だって常に正義だとは限らないのです。 ただ、「正しいと思っている」だけで 正しい戦争なんてない って、誰かの言葉にありましたよね? 戦争していい正しい理由なんてないんです。 「たとえ正しい答えでも、大人数で間違えることはある」 と、私なら答えるかなあ??

イジメはよくない

041
ハリネズミ
嘉門達夫さんの歌でも「5レンジャーは一人の怪人に5人束でかかっていく 卑怯な正義の味方」というフレーズがありましたね。 それはさて置き、1対1が正義なのか1対多はその場の状況によるでしょう。 スポーツの個人競技では1対1が当たり前ですが、戦場においては1対多が 基本です。 ですから、個人や国家の生命や財産が危機に晒されるような場面では1対多 も卑怯ではないと思います。イジメの場合は逆です。イジメの首謀者一人に クラスの仲間が団結して対抗するのは正義だと思います。

え?

041
ruru
数が問題なんじゃなくて、戦う理由が人道的か否かが問題なんじゃ??? 「人数じゃなくて、○○だからという理由で人を傷つけてはいけないの」 とお答えになればよいかと。 ○○には「なんかムカつくってだけ」とか「反応が面白い」とか お子さんの学校のケースにあてはまるものを入れてください。

難しいですね

041
カレーは中辛
うーん… 難しいですね お子様の言う事も未熟ながら筋が通っているように見えてしまいます テレビや社会でそういう制裁を受けているのは 悪者だからじゃないかなぁ 私なら…どう言うかな 世界で制裁を受けている国(お子様の言ういじめられている一つの国)は 制裁を受ける前に 何らかの近隣諸国に対して或いは自国内で 理不尽なことをしている国ではありませんか? それによって弱い市民が苦しんでいる 実はいじめられているように見える方がいじめているのです これは戦隊物でもファンティック4でも同じじゃないですか? 違う目線で見るように導いていけばいいと思いますよ お子様は何年生ですか これから成長して世界が広がり 視野が広がっていくでしょう 物の形は一つでも 見る方向によって色んな見え方がすることを 教えていってあげてください ニュースなどをいっしょに見て その都度子どもの思うことを聞き 『お母さんはこう思うな』と違う視点を話してあげるのもひとつだと思いますよ

しっかりしてよ

041
オバサン
いじめと闘いは違うでしょ? テレビの正義の味方と 小学生の集団いじめ 全く違いますよ! いじめられてた子供さんは悪じゃないよ!って 説明できなかったんですか?

その子から見て

🐤
mikamo
苛めていた大勢は正義だったんですか? 苛められていた子が悪かったのですか? 数ではなくて原因を追究すべきではないですか?

一人は弱いから。

😉
bu-ya
勝つのが難しいでしょう。 あなたが一人で大勢に向かってこられたら嫌じゃないですか? 人にされて嫌なことをしてはいけません。 で、いいんじゃないでしょうか。

041
ss
>「何故大勢で一人と戦ってはいけないのか?」 大勢で一人と戦ってもいいのでは?問題ないでしょう。ちょっと違うかもしれませんが、民主主義というのは多数の力でしょう。 「いじめ」とは関係ないのでは?

イジメは弱いものをいじめてるから

041
たま
大勢で一人と戦っていいと思います。 ただそれが「弱いもの」に対してだとダメです。 戦隊モノは一人一人は弱いけど、 力を合わせて悪をやっつけるという話なのでOKです。 善悪の判定は人それぞれですが、 戦隊モノは悪が分かりやすい設定なので。

善悪の判断の仕方だと思いますよ

🐱
海外在住二児の母
テレビや映画だと「悪者」が分かりやすいけれど 実際の生活では両者の意見を聞いてみないと判断がつきにくいことってありますよね。 それを人数の多さだけで圧倒してしまうのは公平じゃないってところでしょうか。 そして国のレベルになる場合は「善悪」だけでなく どちらの側に付くことが自分の国の利益になるかという「損得勘定」も含まれていること。 子供の世界だって主流に乗ってしまった方が楽なことがありますけれど そこでちゃんと自分の頭で考えて行動できる様になって欲しいといつも我が子に話しています。

いじめと戦隊モノ 内容の次元が違う

041
寄り道ガイド
>何故大勢で一人と戦ってはいけないのか? いけないことはない、と思います。 ただし、人数が多い=正義 とは限らない。 正義とはどういうことなのか、を考えさせて教えるべきだと思いますけど。 おのずと、いじめに関する正しい答えもでてくるのではないでしょうか? ニュースのことは、国の背景や経緯を一緒に勉強してみるのは、どうですか?

数が問題ではない

041
子供視点で考えた
イジメられた側が何をしていたかが問題なんじゃないですか。 戦隊もののやられ役は「悪」だからわかりやすい。 でも国と国との戦争になると話は微妙だなぁ。

私も知りたいです

041
mai
かなりの難問ですよね? 誰か教えて下さい。

同属を守るための本能は正当化される

041
サロニカ
ミツバチは、天敵のスズメバチが襲来してきたら大勢で蜂球を作り圧殺するそうです。 こういったことは自然界ではよくあることです。 シンケンジャーの戦闘はこれにあたります。 しかし、自分達に危害を与えないものや、同属に対する殺生は禁忌とされています。 大国が戦っているのは、「世界の全ての人間にとって幸せな(はずの)民主主義」を脅かす国があるからですね。 これは、同じ人間でも「民主主義者」を同属とし、「それ以外」を異種の生物とみなしているということです。 このように同じ人間を国や民族、主義などで分けることの是非はご自分で判断なさるといいでしょう。 しかし、人間を好き・嫌いで分け、「いけ好かないヤツ」を虐めたりするのは論外なのです。 ある国が別の国を批判するのもここに理由がある場合もありますけどね。 しかし、シンケンジャーと世界情勢のニュースを真剣に見て「常に正義は大勢」と言うお子さんですか。 なんだか答えも自分で用意していそうですね(笑)。

物事の本質を教えてください

💰
おいおい
>しかしイジメが駄目だということは担任からの話でもわかったようです。 いじめは1対1でも多対1でも1対多でもいけないことは理解していますか? 戦隊物は、悪に対して力を合わせて対処することのすばらしさを訴えるストーリーです ヒーロー(ヒロイン)が、訳も無く誰かをいじめているのか、逆に質問してください また、悪役は常に一人ですか? ニースについては、まず親が勉強しましょう 生活習慣や価値観の違う人たちがなぜ争うのかを そして、悲しい結果を招いてていることを教えてあげましょう

事の善悪より良心でしょうか?

041
ヒマジン
正義とは何か?改めて考えてみると難しいですね。安っぽいドラマなら善悪は善を際立たせるために悪が脇役となるわけですが、現実は立場によって正義か否かが違うからですね。私だったら子供には自分の良心に聞け!としか言えませんね。

大勢で戦うのは良いのでは?

041
夏みかん
クラスでのいじめは、大勢で一人を虐めたんですよね?詳しい事はわかりませんが、大勢方は正義なんですか?

単純な話です

🙂
デンジマン
まず双方に戦う意思があってはじめて「戦い」です。 一方的に攻撃する行為は「イジメ」です。 そこを履き違えてはいけません。 そして「戦い」において言うなら 相手が大勢でも構わないと、もう一方が認めるならOKです。 戦隊物で言えば、 悪役の怪人は戦隊が5人であることに納得して戦いを挑んでいます。 ストーリー的に有り得ませんが、 もし「相手が5人もいるなら地球制服は諦める」と怪人が降参したのに ヒーローが攻撃し続ければ、それは卑怯な「イジメ」になります。 国際問題に関しても、 各国の協力関係など殆どの国が理解した上で対立しています。 またこちらも戦隊物と同様で、白旗を揚げた国を攻撃し続ければ国際的に批判されます。 ですから、一方的な攻撃は「戦い」でなく「イジメ」であることをお子さんに説明した上で、 「戦い」においては双方が納得した上でなら多勢に無勢もありえるとご説明されてはいかがでしょう?

賢い子

041
もんち
子供の頃は戦隊モノ大好きでした。 先日、久しぶりに戦隊モノを見たのですが 敵キャラが「どんくさいおバカキャラ」で なかなか好感が持てました。 「悪者という設定だから5人攻撃がOKになってるけど いじめとそう変わらないな」と子供さんと同じことを感じました。 お子さんは学校での「いじめ」の話でそこまで深い疑問を持ったんですね。 すごく賢いお子さんなんですね。 わたしも息子がいますが もし息子がトピ主お子様と同じ質問をしてきたら なんて答えようか…。 わたしだったら まず、そのことに気づいたことを褒めます。 そして、 「悪者だってそんなに悪い人達じゃないかもしれないよ。 街を壊すのは悪いことだけど、そういうことを しなければいい奴かもしれないね。」って言うかも。 「いじめだって同じこと。いじめっ子もいじめられっ子も 一部だけ見て良い悪いって決めつけちゃいけない。 その子達はどんな気持ちなんだろうね…。 お母さんも考えるから一緒に考えよ。」 って、息子と一緒に悩んで考えるようにすると思います。 子供にとっては「答えを知ること」よりも 「悩んで考えること」のが重要なんじゃないかと。

大勢だから必ずしも正義が行なわれるとは限りません

アキヒコ
5人の戦隊シリーズは確かに不条理だね でもねそれがこの国の国民性を象徴してる様です チームワーク、協力関係等がそれに当て嵌まります ハリウッド映画を観ますとたった1人で数々の苦難や障害を乗り越えて孤軍奮闘するストーリーの映画が沢山有ります ブルースウィリス主演の『ダイハード』シリーズやサムライミ主演の『スパイダーマン』シリーズ等のアメリカンヒーロー物は手助けしてくれる人物は居ても殆ど1人で苦難と困難に向き合うストーリーです 本当の正義はたった1人からスタートするんです 共闘関係は成立しますが…大きな集団になれば暴力に変化してしまう つまり集団で行なわれる正義は諸刃の剣で非常に脆い代物です 正義を行なう…とは確固たる信念と強い意志が成せる行為なんです

何で?

😨
ワハハハ本舗
大勢で1人と「戦う」のはダメではないでしょ。 大勢で1人を「いじめる」のはダメでしょ。 戦うといじめるは全然ちがうじゃない。 それくらい説明できるでしょう? お母さん、しっかりしてくださいよ~

なぜ大勢がいけないのと聞かれたら

041
駄目は駄目でもOK
「戦う理由は何?」と聞き返す。「正義のため」と答えたら 「あなたにとって正義とは何?」と聞き返す。 「悪を倒すこと」と答えたら 「悪を倒すために他の手段はないの?暴力しかないの?」と聞き返す。 「必要だ。大人もやっている」と答えたら  世界の歴史の過ちについて語ったあとに 「それで、あなたはたくさんの人がやっていたら、間違っていると感じても 暴力をふるうのね?」と最後にきく。 「やるかもしれない」と言ったら 「じゃああなたは悪と戦うためじゃなくて、他の人がやるからする人間ということよね?つまり自分の頭で考えて対応できないということよ。もっとしっかり判断ができるようになりなさい。」 そして 「誰かがあなたのことを悪人だと決めました。あなたはどうする?」 「悪人じゃないという」 「でもみんなはあなたの話をききません。悪人だといってたくさんの人数でいきなり暴力をふるってきました。ぼこぼこに殴られたあとに、殴ってきた人たちは正義の人だ、自分は悪人だと思う?」 と反対の立場について考えさせ、話合いや決まりの意義について語る。

前提がズレてませんか?

🐶
わんわん
>常に正義は大勢だ これでは「大勢」=「正義」になってしまいます。 そもそもこれが間違いです。 「大勢」であろうが「1人」であろうが犯罪はできます。 いじめられた子がいじめを理由に自殺したら、いじめていた子達は殺人犯です。 そのことを教えてあげなければいけないのではないですか? 正義モノでもファンタスティック4でも何でもいいですけど、 彼らの後ろには敵に殺されそうな(いじめられている)さらに大勢の弱者が居るはずです。 現実の警察組織も我々力を持たない(持てない)弱者を守るために、犯罪者に対して大勢で立ち向かっているだけです。 ただし「大勢=正しい」とは限りませんし「正義=正しい」とは限りません。 ともすると「大勢=正義」だから正しいと考えがちですが、本当にそうですか? 今の法律や国家間の勢力は「強いもの=正義」の傾向があるので気をつけてください。 トピ主さんのお子さんに「何が本当に正しいのか」を教えるのは、他でもない親であるトピ主さんですよ。

しっかりしてください。お母さん。

波打ち際
まず、虐めは大体において複数対1ですが、たとえ1対1でもいけないのは分かっていますよね? >何故大勢で一人と戦ってはいけないのか? は、ありだと思いますが?相手が10人力だったら、勝つ為にはこちらもそれなりのものを用意しないといけませんから。ただ、これはあくまでもゲームの中の話です。現実の話とは一緒にしてはいけません。 一般的に正義は"勝つ"し、"大勢"です。でもこれも理想であって、いく所に行けばありえないこともあるはずです。正義、悪の定義にもよります。 >大勢の有名な国が一つの国と戦っている。 とは?どのニュースを見られたのでしょう?貴方のお子さんにとって"戦う"とはどう言う事なのでしょう? 国同士の問題の場合、政治的背景や経済問題など絡んでくるので、一概にどれがどうだと言えませんね。 トピ主さんのお子さん、年齢にあってないゲームのしすぎかな?どうでしょう?親御さんが質問に答えられないようだったり、ゲームの内容を補足出来ないようなら、見直されてみてはいかがでしょう?ゲームの選び方。

担任が原因では?

041
kei
他の方も書いているように、大勢なのがダメなのではなく、いじめそのものがダメなのです。 担任がその辺をごっちゃに話したのかも知れません。 まず問いが間違っており、相手が間違ったことをしようとしているのなら、それを止めるために「大勢で一人と戦っても良いんです」。 ただし戦う事も本当は良くなくて、戦わないで済むようにしていくことがもっと大切な事だということも強調して伝えてください。

目的も何もかもが違う

041
シンケンパープル
シンケンジャーは守るために戦ってるのです いじめはそうじゃありません いじめられている子を守る為なら加害者に仕返をしてもいいのか?と聞かれたら困ってしまいますが・・・ あとは力のバランスでしょうか? お互いの力が同等ならいじめではなく喧嘩という事になるのかなと ドウコクは強いですからシンケンジャーが6人いてちょうどいいんですよきっと(笑) ただ、相手に戦意がない場合や陰湿なやり方になってしまうと、一方的な暴力となるのでそれはいじめになります 一方的なのがいじめ 対等なのが喧嘩・戦い だと思います。

なんでこんな簡単なことに悩むのですか?

🐱
ふん?
正しい行いを常にする、この一言につきます。 なぜこんな簡単なことが判らないのですか? いじめは正しい行いではありません。 数は関係ありません。 人数が多いことが正しいことを意味しないことをしっかり教えなさい。 何が正しいことなのか、公平なのか、しっかり教えなさい。 誰かがどちらかにいることも、正しいこととは全く関係ないことを教えなさい。 何が正しいか、自分で判断できれば、このような疑問は自然になくなります。 「何故大勢で一人と戦ってはいけないのか?」という質問をしているということは、 イジメが駄目だということが、全く理解できてないと考えてよろしい。 貴方はもう「何故大勢で一人と戦ってはいけないのか?」という質問に答えられますね? 正しいことを公平に行った結果、大勢で一人に対峙することはありえるのです。 ただ、公平である以上対峙の仕方が、言葉や物理的な暴力の形をとることはまずありません。 そういう意味において「大勢で一人と戦う」というニュアンスの事態にはなりません。 あなた自身ももう一度よく考え、しっかりと教え行きなさい。 以上。

子供はわかっています。

041
にくきゅうぱんち
お子さんは、いじめが本当はいけないことだとわかっています。 子供は、わかっていて、自分を正当化するためにあえて、わからないふり、 子供のふりをしているときもあります。 その場にいて、いじめの空気を見ていて、何が正しいか、わからないはずはありません。 いくら子供でも。 戦闘ヒーローものと現実を同列に捉えるなどということはありません。 大人は、なんでも答えればいいというものではありません。 トピ主さまがしなければならないことは、「いじめはしてはいけない」 「一人の人間を嫌いだ、という理由だけでいじめるのは、集団であれ、 個人的にであれ、人間として卑劣だ」 とはっきり言っておくことです。 「卑劣なことをするやつは許さない」と。 質問に答える、答えない、などということは、どうでもいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧