本文へ

羨む私はセコイ小姑。

レス43
(トピ主 1
😣
小姑
ひと
・両親が経営者(父が社長・母が役員)
・兄(既婚子どもなし)私(既婚子どもあり)
・兄は父の補佐をしています。いずれ会社を継ぎます。
・私は嫁に出てましたが両親の会社で経理事務(子供は保育園)をしています。
・従業員は50人ほど

羨ましく思ってしまうのは義理の姉(兄のお嫁さん)についてです。
兄と結婚してから義姉も両親経営の会社に籍を置き仕事をしていました。
いずれは社長になる兄の奥さんです。プレッシャーなどもあったと思います。
そのためか早い段階から体調不良で自宅療養(病院には行っていません)
最近になりご懐妊! みんな喜んでいます。
もともとの体調不良もあったので当分は仕事のことは考えず出産・育児に専念することになりました。
しかし最近の義姉は絶好調です。 職場の横を闊歩して従業員に笑顔をふりまきお友達と並んで連日お買いものや外出(兄夫婦の住居と職場は目と鼻の先ですので目撃してしまいます)

まあ妊娠中の大変さは周りからはわからない部分が多いので何とも言えませんが…

私が一番気になってしまうのがセコイですがお給料です。
役員待遇の義姉には毎月給与が発生しています。
まさに不労所得です。 正直羨ましいです。
私はフルタイムですが子供のことでお休みをいただくこともあるので時給制にしてもらっています。

本当に心が狭いなと自分でも思います。
やっぱりこんなことを気にしてしまうのは小姑だからですよね。
全国の小姑をもつお嫁さんごめんなさい。
義姉からしてみれば厄介な存在だともわかっています。
それでもやっぱり羨ましい!!!
気持ちの切り替えかたをご教示下さい。

ランキング

レス

どうだろう

🐧
topiko
小姑って関係ないように思いました。 私も義理姉の立場がいいもん。 実の両親なんだから言ってみたらどう? なんだかなー・・・あなたが言う前に両親やお兄さんに気付いてほしいよね。 頑張って 言ってみて。

ケチなのは社長(父親)ではないの?

041
ヂャイコ
実娘は時給(高いのか安いのかわかりませんが)で雇い実務につかせ、嫁は役員待遇で働かずして月給?年棒?を出しているんですね。ケチなのは父親ではないのかと…。義姉さんを僻むより父親に対する見方を変えれば嫌な小姑にならずに済むかも…。

私だったら

041
はなすけ
時給で働いているんだったら別に両親の会社でなくても いいですよね。 義理姉を目にするたびにモヤモヤするのなら家の近所で パートを探すけどな。

経営者はリスクを背負っているのです

041
浮生
経営リスクと経営責任は、役員が背負っています。あなたには、そのリスクと責任が無いのす。その違いが、お給料の差に出てくるのです。あなたに、そのリスクと責任を負うことが出来るのであれば、役員になれば良いのです。

私は反対に

😀
主婦
仕事をさせて貰えるトピ主さんは、羨ましい 必要とされている存在ですよね。 私は小姑ですが、立場が反対です。

気持ちは分かるけど・・・

041
玲玲
娘とはいえパート従業員の立場では、役員の待遇まで口を挟めないよね。 お義姉さんの給与は、お兄さんの役員報酬の一部とみなされているんだ と思う。報酬の名義分けはよくあるよ。

セコイ?

041
ぴんこ
トピ主様は、私の勤め先だった会社の社長三男のお嫁様みたいですよ。 セコイ、心が狭いかどうかは読む人の環境で受け止め方が違う筈です。 トピ主の実家経営の会社に似ている所にいた者としては、トピ主の義姉には絶好調のまま遊び暮らして頂きたいです。 義姉さん仕事出来ましたか?何となくですが、仕事に関してはイライラさせる方の気がしました。 私が勤めていた会社の御嫁様は「低血圧だから座っていると疲れる」と謎の言い訳で、仕事を手伝いに来なくなりました。 裏では社員一同で祝杯をあげましたよ。 だって仕事しないし、不満顔で座っているから居るだけで迷惑でしたから。 三男御嫁様も「不労所得」でしたけど、従業員は「御嫁様は仕事しないで居てくれるのが仕事」と思っていました。 トピ主の会社の従業員も本音、これに近いとおもいますよ。 規模が小さい会社は意外とドライに経営者家族を観察しています。 義姉さんの笑顔を会釈で返しながら「○ホ嫁め!」と思っているかもしれません。 私はトピ主さん、セコイとも狭量とも全く思いません。 毎日、御疲れ様です。大変ですが頑張って下さいね。

辞めたら?

041
かにゃ
実家に出入りするから気になるんでしょう? その会社で働くのは辞めて(今後お嫁さんもやりにくいでしょうし) 何の関係もない企業で働いた方がいいのでは。 経理をしているくらいだから少しはスキルもあるんでしょう? 実家だからこどものことで気兼ねなく休めるから…というなら。 他人からみて、トピ主さんも「実家で働けて(もしかしたら相場 より給料も多くて?)羨ましい立場」だと思いますが。

え?

041
匿名
あなたは実の娘さんなんですよね?なぜあなたも役員待遇になれないのですか?あなたもお兄さんと同等の相続人のはず。それともすでに相続放棄したのでしょうか。すみません、素人考えで。ですが法律的にはそういう事だと思うので。弁護士さんに一度相談してみては?。

うん?

041
りり
全然せこいと思いませんよ。 むしろ義姉さんがずうずうしいかと・・・ 働いてない間は給料もらうべきではないんではないかな。 働いて給与を得ている妹さんからすると不公平感があるのは当然。 会社を継ぐのはお兄さんで、義姉さんは出産後しばらく働けないんでしょう。 話し合いとかできないんでしょうか 私なら根に持つというか、働きたくないわ、自分も社長の娘なんだから。 その職場を失いたくなく、兄夫婦ともめたくないのであれば 黙ってるしかないのかなあ・・・

まあ、自由がある程度あるとしか・・・

🐶
せんじゅ
主さんはご自分の立場を判っていらっしゃるみたいなので、世にある小姑よりマシだと思いますよ そりゃ、義姉さんの立場を羨ましいと思う人は多いと思いますよ 実家だから、多少の融通は聞いてもらえる って思うしか無いでしょうね トピに子供の行事で休めないーって言うのがありますから あちらは主さんと違って、随分「子供がいる働く主婦」っていうのを振りかざしてる居るようですが・・・ 小姑だからとかかれてますが もしこれが実姉が婿養子もらっていての場合でも、同じじゃないですかね 姉はいいなーって思うでしょ 主さんのこと、浅ましいとは思いませんよ 実家とはいえ従業員の一人なので、気が楽 子供の事で、一般の人よりも無理が聞いてもらえる 住居が別だから、プライバシーが守られている これ位でしょうか

せこくないと思います

041
しらたき星人
私がトピ主さんの立場だったら 絶対いやだ。 両親に言うって無理なんですか? 言っちゃえば?即解決しないでしょうか? 悩んでたらストレスたまりますよ。

自然な感情だと

🙂
minnto
嫉妬してもその事実は従業員に話さないように… 義理姉が孤立させるにはいいでしょうが 社員は不信感を抱き、会社に対して信頼を失います 特に家族経営は、気をつけないと 不満を生みやすいです。 トピ主さんのように正当な額を貰ってるほうが 長い目では信頼感が生まれます それでも身内だからと甘くされてる部分もあるでしょうが…

べつに・・・

041
大阪のおばちゃん
セコクないですよ。義姉様のような立場の人がいたら私だって羨ましく思うし、経営者が親なら、お義姉さんは仕事もしないで給料もらってるんだから、私も時給じゃやなくて給料制にしてよって直談判しちゃいますね。 小姑根性ではないと思うけど、お義姉さんの耳には入らないように配慮したほうがいいでしょうね。

世間から見ればあなたも羨ましい

041
まりり
子供の世話で抜けられることを前提に仕事をしていられ、クビの心配が無いトピ主さんのことを、子供がいることで仕事が見つからなかったり、仕事していても休みづらかったりするお母さんたちは羨ましく思うんではないでしょうか。

月給にしてもらう

041
計算好き
身内に甘い会社のようなので、トピ主さんも月給にしてもらえばよいのでは?

簡単です。

041
ネコの犬
こんにちは。 トピ主は親族なのに、役員待遇ではないのでしょうか? 答えは簡単で近くにいるのがよくないのです。 違うところで勤めたらよいのでは。 ご両親と相続等の話をしたらいかがでしょうか。

あなたもめぐまれている

在宅フリーランス
私は以前派遣社員でした。 派遣の登録の時によく子供のことを聞かれました うちは大きくなってからだったたからよかったけど こどもちいさいかたは、働くのが難しかったのかも。 実家で働けるのはうらやましいです。

見合った報酬を貰いましょう

041
さち
同じ身内同士でも“アリとキリギリス”ですね いくら大目に見てもらってるとはいえフルタイムで働いているのですからその働きに見合ったお給料を頂きましょう!もしかしたらご主人様の扶養に入っていますか? ご主人様の扶養手当も魅力的ですが扶養から抜けてそれ以上のお給料をもらった方が良いですよ。経理事務をやっておられるのでしたら顧問会計士さんに相談してみてはいかがでしょう 兄嫁は遊んでるのにお給料がもらえ自分はフルで働いてるのにお給料が少ない。トピ主さんの納得いかない心境はすべてここが原因だと思います。“小姑”でも“心が狭い”でも何でもないですよ。当然のことです!

いや、セコくないですよ

041
つよし
そりゃ、生まれ育った実家ですもんね。 うらやましいと思うのは当然です。 けど、世の中って理不尽な事ばかりですよ。現場で実際汗水流して働いている人の収入が少なく、役員ってだけで不労収入が沢山入ってくるという。 妹の嫁ぎ先の義母さんがそうです。通常出勤なんて一切しません。家で専業主婦ですから。事ある毎に妹は文句ばっか言ってます。(笑) でも、トピ主さんも社長令嬢だったんでしょう。わりと不自由なく育ってこれたんじゃないですか?

羨ましいなら

041
シスター
ご両親に頼んで「役員待遇」にしてもらえばいのに。 でもまぁ、将来的にはトピ主さんには相続の権利はあっても、通常は義理姉さんにはありませんからね。少しくらいは認めてあげても良いかな。

親御さんなんだから、交渉したら?

🐶
コロ
フルタイムで働いているなら、休みを取るにしても有給で間に合うでしょう? 役員とは言いませんが(跡継ぎ争いにもなるでしょうし)、普通なら正社員にしてもらえるべきところだと思います。 経理事務は一人でやっているか、メインでやっているんですよね? それを時給で使われているなんて、何かおかしいと思いませんか? 差別されてますよ。 働くところがないからと泣きついてパートとして雇ってもらったわけでもないでしょうに。

立場を置き換えて考えてみて!

041
係長
トピ主さんの御主人の御両親が会社経営していたら、あなたは喜んで仕事に就きますか?小姑が経理をしている会社ですよ。

節税兼ねて一石二鳥

041
愛機はダイソン
同族会社では珍しくありませんね。 トピ主さんではなく義姉なのは、会社がコケたら困るから 義姉さんんに自覚を持たせる=一族運命共同体と認識させる、 また老後の事も視野に入れているかもしれませんね。 義姉さん、今はいいけど将来自由なしね。

他で働きなさいな。

041
監視役
家族経営にありがちなのかは知りませんが、従業員もそこそこにいて、嫁いだ娘まで雇うものなんでしょうか?私が親だったら娘は使わないと思うなぁ。 トピのこんなふうな事から、行き違いが起きた時に、トラブルの原因になったりするのでしょうね。 知らなくてもいい事まで耳に入り、身内ならではの事で精神的に巻き込まれるよりは、もうそろそろ家を離れてもいいんじゃないの? 別の仕事を探したほうがあなた方家族の為にもいいような気がする。

私の両親も中小企業の経営者でした

🐧
こおり
父は会長に退き、私の一番上の兄が社長、二番目の兄が専務、二番目の兄嫁が経理をしています。 私自身は海外に嫁いだので、会社の事を聴くのは夏の帰国時だけですが、そうですね、小姑さんのケース、私としては特によくある話しかな、と思いますが。 やはり株式とは言えファミリービジネスですから、上に立つもの、ウチの場合父はとても家族への立場を下にして、廻りの従業員の士気を高めようと気を配るヒトでした。兄(社長)もそうです。 私は会社に関わったことはありませんが、もし小姑さんのようなケースであるとして、私は嫁に行った立場(この考え方は古いけれど父親世代では当たり前の考え方)で、実父とはいえとりあえず従うこととなるでしょう。 それに、このご時世自営業なんて波もあるし維持するのも大変なことですよ。そんな家に兄嫁さんは来てくれた訳です。今は不労所得を貰うような余裕があっても、この先どんな困難が待ち受け、対処していかなければならないか、を考えると、小姑さんの立場は責任はないのですから良い立場、ではないですか? 考えようによっては…ですが。 それでも納得いかないなら直談判ですね。でも、私ならしません。

へえ

😉
ゆみ
まさに、義理姉さんと同じ立場の者です。従業員200人です。 私は旦那と結婚するとき、そういう事を見込んで結婚したんです。 前の職場は激務で、子供がいたら続けられない仕事でした。 彼と結婚したら、自分の仕事も手に入る(しかも役員というやりがいのある仕事)。 私は女性的魅力はある方ですし、旦那より10歳年下です。 お兄さんも、そういう立場だから、いいお嫁さんもらえたんじゃないですか? 旦那に女きょうだいいなくてよかったな~とは思っています。

同じ立場

041
小姑
私も同じような立場です 最近、実家の父から兄に代替わりしました。 会社の規模はトピ主さんの所より若干大きいかな・・程度。 私はもう実家を出た身なので、実家の会社には携わっておりません。 会社部分に関しては相続も放棄しました。 やっぱり会社経営って今の時代大変だと思うんですよね・・ 責任もプレッシャーも、そして万が一があった時の負債・・。 私だったらそんな責任もプレッシャーも追いたくないし、 気楽なパート勤めで十分です。 家を出た小姑がおいしいところだけ貰おうっていうのは甘いと思います。

老婆心ながら一言。

041
ガルボ
 家族経営は、直系のみ限定でしないと後々トラブルになります。 兄弟なら、どちらかが引き継ぎ片方は出すとか、貴方の様に娘で事務は私ならあり得ない。 現に、トピさん不満に感じてるでしょう? 50人規模だと、家族経営に陥りやすいけど、賢い経営者は避ける物です。 トピさん、止めて違う仕事に就いたらいかがです? 自分の立場を弁える事が重要です。 内も自営で、近くに義妹がいますが一切ノータッチです。これは経営者である夫自身が決めた事。 義妹は、子供が小学校に行ってから社員として他社で仕事して居ます。 参考まで。

義姉の立場です

041
うーん
私は役員報酬は頂いてませんが、子供が出来てからは家で楽をさせてもらってます。会社を手伝っていた義妹がいるのですが、私が嫁にいくタイミングですっぱり会社を辞められました。義親は他所で働くくらいならうちで働けばいいのにって言って残念がってましたが、義妹は『こういうのは後々揉めるもとだから外に嫁に行った私は今後会社経営には関わらない。お父さんもお母さんも跡継ぎの兄夫婦を頼りにしていけばいい。私はこれからはただの娘としては親を支えたいと思う』と言ってました。とても賢い義妹で私はラッキーです。そういう私も実家は自営ですが、実家の事業には一切関わっていません。継がないのなら離れてしまった方がすっきりしますよ。手伝うなら役員にしてもらって将来的な約束もしてもらうべきです。それがないなら外で働く方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧