本文へ

不妊治療中の実妹との関係

レス5
(トピ主 1
041
ひと
アメリカ人と国際結婚し、日本へ一時帰国して不妊治療をしている秋と申します。
主人の重度の乏精子症、私の卵巣年齢が実年齢よりも12歳上で医者からは顕微鏡受精でしか妊娠する可能性はないと言われ、アメリカでの顕微鏡受精はとても高額のため実家に半年戻り顕微鏡受精に挑戦することにしました。

グレードの良い胚盤胞を移植し、ドクターからは70%の確率で妊娠できるといわれましたが、かすりもせずに陰性。一回で妊娠できるとは思ってませんでしたが、ショックでした。もう一つまあまあの胚盤胞が残っているのですが、70%でダメだったならこれもダメかもと考えると、こんなに時間とお金をかけたのにと考え落ち込んでしまいます。生理も順調、これといった婦人疾患もなかったのに何で私なんだろうと。

不妊に悩む私とは正反対に妹はでき婚。しかもその時妹は無職、相手もバツ一子持ち(子供は元奥様が育てています。)で収入もあまり良くなく、新居その他もろもろ私の両親と相手の両親で出したそうです。その後妹は流産し、仕事を見つけてお金を貯めてから子作りと言っていたのですがすぐ妊娠し、現在5か月の赤ちゃんがいます。妹の旦那さんは現在単身赴任で週末だけ帰ってきてます。

私も平日に一人で子育ては大変だからと時間があいてる時は泊まり込みで手伝ってあげていたのですが、だんだん妹に対してイライラが止まらなくなってきてしました。
毎日毎日『子育ては大変。子供ができたら自由に寝れないよ~。パソコンもそんないじってられないよ~。』と。そして私が手伝う事が当たり前のような態度。。。
ムカついて、私が手伝わなくなったら、平日は実家で過ごすようになりました。
母は『孫の面倒はみない。』と言っていたにもかかわらず激変。ミルクをあげたり、寝かしつけたり大忙しです。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

041
トピ主
私の治療も大変だからと妹には自分の家に戻ってもらったのですが、今も週3『疲れた』『掃除したい』『一人でお風呂に入れるのは大変』と母が1日行っています。 しまいには『5月の節句に夫の両親が何もしてくれない。あんまり私の子供を可愛がってくれない。』と精神不安定になる始末。妹は少し精神的に弱いところがあります。それを心配して実家に来るよう言う母。。。。ちょうどその日は妊娠判定で陰性だとわかった次の日でした。 妹は色々と親に買ってもらい、その時は返すという約束なのですが、返したことはほぼありません。というのも仕事が長く続かないんです。甘やかし過ぎていると私が親に何度も言い喧嘩した事も何度もありました。妹とは何年か口を聞かない期間もありました。 子供を産んでも全く変わろうとしない妹と親にイライラが止まりません。妹と顔を合わせるのも辛く、甥っ子も、妹の子供と思うと可愛いと思わなくなってしまいました。 私自身も前向きに治療をしていきたいと思っています。ただ妹がそばにいると自分がみじめになってきて。 どうか私にカツを入れてください!!!!お願いします。

自立していない妹?

🐧
トナ
トピ主さんは自立していない妹に対して腹が立つのですかね? ならば、自立しているトピ主さんは、一時帰国中は、実家にお世話になるのではなく マンスリーマンションやホテルで生活されたらどうでしょうか? 多少、お金はかかりますが、自立されていて、元々お仕事もされていたのでしょう? 旦那様もきちんと働いているかたでしょうし、そのくらいの負担はしてもらいましょう。 やはり、子供が欲しいのに出来ない状態で、子育てしている妹さんと一緒にいるのは 精神的にも負担が大きいでしょうし、妹さんもお母様も子育てで貴女の気持ちを汲むほどの 余裕はないと思いますよ。 他人に同情を求めるよりも、自分で解決するほうが早いです。 気持ちはわかりますが、不妊治療に協力といっても、妹さんやお母様の同情や気遣いでは あなたを妊娠させることは出来ないですしね。 不妊治療は貴女とご主人の問題ですので、ストレスを減らして不妊治療に専念できるように ご主人に日本滞在中のステイ先の支払いをお願いするのが筋たど思いますよ。

デトックスしましょう

041
HY
私が思うに、秋さんには単純にストレス発散の場が必要なだけでしょう。 だって、誰にも悪気はなく、事実誰も悪くはないということ 秋さんも本当はわかってらっしゃるのでしょう。 だから「カツを入れてください」という文章で締めていらっしゃるのかと思います。 自分が望んでもできない妊娠を、 妹は強く望んだわけでもないのに(と思われる)叶えてしまい、 悔しいと感じて当たり前です。 ただ、心の慰めや励ましにするには ここ発言小町で得られるコメントは厳しいものが多いかと思われます。 なので、できることなら友達に愚痴を聞いてもらったり、 一人でもショッピングに行って町をぶらつき ちょっと豪勢なランチを食べてみたり、カラオケで大声を出すでも良いですし とにかく違う方法でストレス発散をされてみてはどうでしょう。 私も結婚生活のことで、「誰も悪くないしどうしようもないけど とにかく愚痴をきいて~!」といって友達や実母にたくさん愚痴をきいてもらって スッキリして落ち着くことがよくありましたので。(笑) 不妊治療、大変でしょうけれども 努力が実られる様に願っております!

お気持ちわかります。

041
太陽
実家依存の妹、甘やかす親。イライラしますよね。私は不妊治療ではありませんがアメリカの高額医療費に根をあげて、日本に治療の為に数か月滞在した際に似た気持ちを抱きました。でも待ってください。私たちは国際結婚でアメリカ永住、親にとってはいざという時頼りにならない子供なのです。 そしていくら頼りない妹であっても親の事、何かあればお願いしなくてはなりません。そう思って親が妹にあれこれしているのは先行投資と思うように気持ちを切り替えました。 日本からアメリカに戻った6年後に父がガンに倒れましたが、私は結局もう危ないという時まで戻りませんでした。色々妹や母には言われましたが相続も放棄するし、ちょうどその時息子がシニアで進学に向けて大事な時期でしたので頑としてはねのけました。 そういう事態も想定して色々思う所があっても引いてきたのですから。

私もマンスリーマンション推し

041
yuki
ストレスの元であるお母さんと妹さんの顔見ながらなんて、まったくリラックスできませんよ。 妹さんは精神的にもろい面があり、お母さんはそんな妹さんを甘やかしたいタイプ。 好きにさせてあげたらいいじゃありませんか。 日本で治療することで浮いたお金で、のんびり一人暮らしすれば。 妹さんを腹立たしく思う気持ちはわかりますが、手のかかる子というのは親に生きがいを提供するものなのですよ。 私は兄弟が多いのですが、弟の一人は母親から小遣いを頻繁に引き出しています。 何故そんなことが可能なのかといえば、文句を言いつつ母親は頼られるのを喜んでいるんです。 ちなみに、専業主婦の母親の財布の中身は実質、父親の稼ぎです。 弟以外の兄弟と父親の感想は「・・・」ってとこですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧