アメリカ人と国際結婚し、日本へ一時帰国して不妊治療をしている秋と申します。
主人の重度の乏精子症、私の卵巣年齢が実年齢よりも12歳上で医者からは顕微鏡受精でしか妊娠する可能性はないと言われ、アメリカでの顕微鏡受精はとても高額のため実家に半年戻り顕微鏡受精に挑戦することにしました。
グレードの良い胚盤胞を移植し、ドクターからは70%の確率で妊娠できるといわれましたが、かすりもせずに陰性。一回で妊娠できるとは思ってませんでしたが、ショックでした。もう一つまあまあの胚盤胞が残っているのですが、70%でダメだったならこれもダメかもと考えると、こんなに時間とお金をかけたのにと考え落ち込んでしまいます。生理も順調、これといった婦人疾患もなかったのに何で私なんだろうと。
不妊に悩む私とは正反対に妹はでき婚。しかもその時妹は無職、相手もバツ一子持ち(子供は元奥様が育てています。)で収入もあまり良くなく、新居その他もろもろ私の両親と相手の両親で出したそうです。その後妹は流産し、仕事を見つけてお金を貯めてから子作りと言っていたのですがすぐ妊娠し、現在5か月の赤ちゃんがいます。妹の旦那さんは現在単身赴任で週末だけ帰ってきてます。
私も平日に一人で子育ては大変だからと時間があいてる時は泊まり込みで手伝ってあげていたのですが、だんだん妹に対してイライラが止まらなくなってきてしました。
毎日毎日『子育ては大変。子供ができたら自由に寝れないよ~。パソコンもそんないじってられないよ~。』と。そして私が手伝う事が当たり前のような態度。。。
ムカついて、私が手伝わなくなったら、平日は実家で過ごすようになりました。
母は『孫の面倒はみない。』と言っていたにもかかわらず激変。ミルクをあげたり、寝かしつけたり大忙しです。
長くなるので続きます。