本文へ

初節句のお雛様 お下がりでいいの?

レス23
(トピ主 1
041
シモーヌ440
子供
今年の3月初産で女児が誕生しました。 気が早いですが、義母と主人がたまたま電話で話していた内容です。 主人の姉(独身)のお雛様を初孫の 私の娘にどう?と義母が言ったらしいのです。 確かにお蔵入りで勿体無いのは解りますが、お古はお古です。 初孫なのに可哀想です。 うちは関東地方(神奈川県)なのですが、ネットで調べると嫁側の親が用意するのが慣わしらしいのですが…皆さんどうしましたか? そういう風習みたいですよ…と言ってこちらで用意するのが妥当な断り方だと思うのです。

ランキング

レス

ナシです

😉
Sara
地域性もあるかと思いますが、用意するのは母方の祖父母が一般的です。 そしてお雛様は1人に1対(1セット!?)用意するものと思っています。 その子用のお人形はその子のためのお守りという認識です。 例えば2人姉妹なら2セット。あくまでも本来なら…です。 住宅事情もありますし、1軒のお宅に複数の雛飾りはあまり聞かないですけどね。 ともかく、私ならそのお雛様は義姉のお守りだと思うので、自分の子にはその子用に用意したいです。 お古が嫌とかではく、使っているとかいないとかの問題じゃないです。本来の在り方として。 ただ特例として、母や祖母などから代々譲り受ける…価値のあるお人形で状態もよく、 思い入れのあるお品であれば私の中ではアリです。義姉のは…ごめんなさい。ナシです。

大袈裟

041
ちひろ
義母もどうしてもお古を押し付けたいわけじゃなくて もったいないから「孫にどう?」と言ってきただけでしょう? そんな大袈裟に捉えてネットで風習を調べたりしなくても簡単に断れるじゃないですか。 「そういう風習みたいですよ」は余計なひと言ですよ。 ネットで調べないとその程度のことも知らなかったような人が とってつけたみたいに風習なんて持ち出さなくとも解決します。

私も姑だけど。

😨
菜の花
やっぱりお雛様や男の子のお祝いの兜とか人形は新しいのを買ってやりたいと思いますが。まだトピ主さんの実家にある雛人形を娘にという事なら解るけど。雛人形とかはお嫁さんの実家が用意するという風習があるので実家で雛人形は用意するのでと断れば良いと思います。下手にお下がりの雛人形を貰ったら毎年、飾る度に貰った事を後悔しますよ。こういう事はハッキリ断った方が良いです。

うまく断れるといいですね

041
神奈川県民
女児のママです。 雛人形には 子供にふりかかる災いを代わりに引き受けてもらうという役割があります。 その考え方でいくと「お下がり」というのはおかしいとおもいます。 「お古はいやだ」というのではなく ならわしを考えて、きちんとしたいから、とうまくお断りしてはどうでしょうかね。 お嬢様だけのお気に入りの雛人形が用意できることを願っています!

条件付きです。

🐤
プルん
お雛様は、幸せな結婚が出来るように…飾りますので、結婚した娘さんのであれば、お下がりもありです。 蛇足ですが、30年以上前の人形は、保存状態によりますが、今のものより、質が良いことが多いです。

ご出産おめでとうございます

041
たろすけ
初孫だから、は、関係なく、お雛様は厄を受けてくれるので、基本は、その子のためのものです。 そして、私は北陸出身ですが、女親の実家が用意します。 「私の実家が用意したいと言っていますが、よろしいですか?」 (あるのに、もったいない、と言われたら) 「お雛様は、その子の厄を受けてくれるので、1人にひとつだと言うのです」 【注】お2人目をお考えの際には、女の子だった時にちゃんと次女ちゃん用のを用意するつもりで。

お雛様がかわいそう…

💢
ごろごろ
なんで断るんですか?? 夫の実家の物だからでしょうか、それともお古だから? 両方が理由でしょうか。 北関東出身ですが、子どもの節句物は嫁の実家が用意します。でも、私だったらせっかく旦那様の実家からそう言う話をもらったのであれば、有り難く使わせていただくと思います。 うちは、私と姉の共用だったお雛様を娘に譲り受け、飾りました。大層立派な7段飾りです。 お下がりは縁起が悪いとか、一人ひとつ新品を、などと人形店のサイトに書いてありますが、そんなことはありません。現に娘は元気にすくすく育っています。 代々伝わるお雛様は、一代限りで使い捨てされる物ではなかったと思います。 大切に使ってくれるならお人形さんもうれしいと思いますが、主さんは結局、ご主人の実家から言われたことが気に入らないのでは。それならことわればよろしい。せっかくのお雛様がかわいそうです。

専用のお雛さまがあった方がいいと思います

よもぎ蒸し
お雛さまは、厄除けの意味もあるそうです。 なので娘さんが生まれたら、それぞれ専用のお雛様を買ってもらいます。 2人目、3人目になるとさすがに飾る場所もないので、立雛や市松人形、もしくはお姫様の豪華な縫い物が施された羽子板を代用とします。 結婚したら、もちろん嫁ぎ先に持って行き飾ってもよいのですが、良い結婚に恵まれたことでお雛様はお役御免となり、お焚き上げに納めることが良いと聞きました。 ちなみにうちはマンションで飾る場所もしまう場所もないので、娘には男雛と女雛の2人飾りのものを購入しました。 私の時は七段飾りを買ってもらったのですが、上記の理由で、男雛と女雛など上段のものだけ持ってきました。 娘が産まれて娘専用のお雛様も用意できたので、 「私のお雛様はお焚き上げに出す」と言ったら、両親もそのお雛様に相当思い入れがあったようで大反対されました。 「燃やすくらいなら、兄の子(姪)にやる」と言われたのですが、お古はさすがに姪が可哀想なので、お焚き上げには出さず、保管しております。 話が逸れましたが、お嬢さんには是非専用のお雛様を買ってあげてください。

初孫?

041
わし頭堅いよ
初孫なのにかわいそう て、 あなたが言う? 断るのはご自由ですが、今後も自分の思いのとおりになんでも進めるわけにはいきませんよ。 ひとまず、夫とよく相談しなさい。

お下がりで良いです

🍴
私のお雛様はバブル当時、景気の良かった祖父が買ってくれた高級品。 今は姪が飾ってます。 同じく弟の兜はうちの息子に。 ○○(弟)は立派に成人したから、今度は息子くんを守ってくれるんだよ。 と伝えています。 息子はとっても気に入ってます。 こういうものが受け継がれていくっていいね! って外国人の夫も喜んでましたが、私って少数派なんですね。

私は断りました

041
通りすがり
今年43歳、独身の義姉のお雛様をあげるわ!と言われましたが、断りました。 義実家の屋根裏に、25年ほど置きっぱなしだそうで…。そんな高温多湿な場所に保管されていたひな人形はお断りです。 私は「自分がひな人形を選びたいので要りません」と言いました。我が家のインテリアにもなるので、好みではないのは嫌なんですよ。こういう考えは、我がままだと理解しています。 初孫だから可哀想とは思いませんね。例えふたり目の孫だったとしても、トピ主さんはお古のひな人形には納得しないでしょ? ちなみに >蛇足ですが、30年以上前の人形は、保存状態によりますが、今のものより、質が良いことが多いです。 プルんさんがおっしゃているのは私も同意します。 今の良いお雛さまは手が出ませんよ。高額すぎて。 私の義姉のお雛さま…せめて保存状態が良かったらなぁ。喜んで頂いたのになぁ。

買ってもらいました。

041
にゅー
自分の雛壇も義妹の雛壇もありました。 うちは飾る場所がなくて、1壇のみのを買ってもらいました。 義両親に「あるよ」と言われましたが義妹も使うかもしれないし、お雛様の顔も好みではありませんでした。 買ってもらったのは可愛くて毎年、飾るのが楽しいです。

親から子へ

まる
嫁側の祖父母が用意するという習慣もあると思いますし、 母から娘へと、受け継がれる場合もありますよね。 お義姉さんがこれからご結婚されて娘さんが生まれる可能性もあるわけですし その時、お義姉さんのお雛様は、姪のところに行ったというのも お義姉さんの娘さんにとったら、かわいそうじゃないですか? という理由はどうですか?

私もなし

🙂
ななこ
主さんのお雛様を娘さんに、なら分かりますが、義姉のをと言うのはなしです。 しかも独身。絶対になしです。 きっぱりとお断りしていいと思いますよ。 新しいお雛様を娘さんに用意してあげて下さい。

厄除け、というのは、戦後から言われ始めた作り話ですが・・・

041
肝っ玉母ちゃん
雛人形は、厄除け、身代わり人形、お守りだから、1人にひとつ・・・ なぁ~んていうのは、戦後になって、突然言われ始めた迷信です。 人形屋や、人形供養をしている寺院が都合良く作った話なんじゃないかな、と思っています。 日本には、古来から、身に降りかかる災いから守るために、 「人形(ひとかた、と読みます)」という身代わり人形を用意する風習がありました。 毎年、お役を終えた人形は、燃やされたり(どんと焼き)川に流されたり(雛流し)して供養され、 新しい人形を用意していました。 1年で処分するものなので、紙を折っただけの物だったり、藁を束ねたものだったり、 簡素で質素な物だったといわれています。 一方、雛人形は平安時代の貴族の娘たちのおままごと道具でした。 貴族が自分の財力を誇示するために、絢爛豪華にしていったのが始まりだといわれています。 「雛流し」と「雛人形」の「雛」の字が同じ字だからという理由?で、 雛人形が身代わり人形だと言われるようになったようです。 なので、身代わり人形説は信憑性はありませんが、 それを理由にお断りしては?

トピ主です

041
シモーヌ440 トピ主
早速のご意見参考になりました。ありがとうございます。 確かに嫁が 風習だからとか…いうのはオカシイかな 生意気ぽい。  ただ波風立てないよう 言葉選らばなくてはいけないなと思っています。 そういう気遣いが上手くパパッと相性良く伝わる場合と、返って変に拗れる場合ありますよね。 ちひろ さんのレスどおり大袈裟に捉えないで サックと断ってもいい軽い感じだったのかもしれません。  相手の性格をまだよく分かっていないのでこんなに難しく考えているのかも。  また レスします。

代々受け継ぐものと思っていました

🙂
おばちゃん
旧家でも、なんでもない普通の家ですが、 実家の雛人形は3代目らしいです。 私が生まれた時、祖母がくれたそうで、 傷んだものは修理に出すか、取り替えたりはしましたが そのまま兄の家に受け継がれています。

初孫、ねぇ。

🐤
あき
そんなに拘ることなのかな? お祖母さんから「初孫だから」と言い出すならともかく、嫁から「初孫なのに!」って何だかなぁ。 じゃあ二番目以降はどんな扱いでもいいの? 私は父方では6番目の孫です。 下に5人います。 全くもって特別じゃありません。 そのせいでしょうね、やたらと初孫を強調されるとイライラします。 あなたも二番目以降のお子さんたちから恨まれることになるのかな。

娘さんより義姉さんのほうが…

😢
はなゆき
お義母さんは、雛人形は娘が生まれたから買ったインテリアであって、私のもの。だから勝手に内孫にあげてOK!と思ってるでしょうか。 私は雛人形は母から娘へ、娘から孫娘へと女系で引き継ぐ又は揃えるものと思っています。 なので私が義姉さんの立場にあって、勝手に姪に譲ることが決められていたら「アンタはどうせ結婚できないんだから、もういらないでしょ。」って言われてるみたいで悲しくなりますね。 でも、そんな理屈をこねたり"初孫なのにかわいそう"なんてヒトのせいにしないで "私が”この子のための新しい雛人形を選びたい!って旦那さんに素直に言えばいいのに。

身代わり

041
ままま
お雛様ってその子の身代わり人形だって聞きましたよ。 トピ主さんのお雛様を我が子にっていうならまだしも、そんな嫁にもいってないような義姉のお雛様なら、私は貰いません。

ん~・・・嫌がる人は嫌がるよね。

パンダ
初孫も次の孫も関係ないと思いますけど・・・ 私は息子の初節句の時に姑に「○○(私の夫)達(達とは夫は3兄弟なんです。しかも夫は兜が2つあるらしい)の兜があるからあげるわよ!」って言われました。 お姑さん達からしたら、節約とかじゃなくずっと使ってた大切な兜を譲り受けて欲しいという気持ちもあったんじゃないかな?って思いました。 が 私はその兜になんの愛着もありません。 私の買った専門店ではその子を守るのではなく、「嫁いだ先の家を守る」と教えてくれました。 お雛様はどうかは分かりませんが・・・場所場所によって違うんでしょうかねぇ? 愛着もなにもなく、当時の私は姑が大嫌い。そんな兜いらねーと思ってしまい直接姑に「母がこの子用に買ってくれるって言ってくれたので大丈夫です。」と断りました。 母が勝手くれた兜はとても大きく立派なもので(しかも夫のよりも大きく立派)姑からは「なんて凄い兜なの?」と嬉しそうに言われました。 私だったら自分が使ったお雛様なら良いけれど、小姑の使ったお雛様は嬉しくありません。

トピ主さんの実家で購入されるのに賛成!

🎶
サラ
私も一人娘なので、母の実家が買ってくれました。もう今はどこでも見ない、7段飾りです。とても気に入っています。もしこれが、「実は誰かのお下がりなんだよ~」とか言われたら、悲しいな。お金はかかるかもしれないけど、それだけお金をかけてもらうくらい愛されたんだっていう実感が今でもあるから。

姑は何も言えないのね

041
姑予備軍
私もちひろさんに同意です。 義母さんは提案しただけ、それもトピ主さんに直接言ったわけじゃないでしょ。 ずいぶん遠慮してるのにトピ主さんのこの反応は・・・ 私は長男嫁でもあるので、次男嫁に子供が生まれた時はお宮参りの着物とかいろいろ貸したりあげたりしました。 次男嫁は気にしない人なので喜んで使ってくれました。 でもこだわりのある人だったら私だって無理強いしません。 義家の先輩に当たる立場にあると、提案するのも許されないんですね。 そんな反応されると何を話すのも恐ろしくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧