本文へ

孫の出産祝いは無しだったのに

レス16
(トピ主 1
041
みわこ
子供
私の義母は、私が出産したときに出産祝いは無しでした。 孫へくれたものといえば、どこの誰にもらったのか不明のお古の汚い服。当然孫への誕生日プレゼントなどもありません。誕生日すら忘れていました。 その割りに「初孫」だの「内孫」だの言いますがそういう人なのだ、と割り切って考えていました。 ところが先日義母が「会社の人が出産したからお祝いをあげたいんだけど、何がいいと思う?どんなのがいいかわからないのよね~」と私に相談してきました。 結局、あるブランドのベビー服、帽子、靴下を贈ったそうです。なんで孫へはお祝い無しなのに、よその赤ちゃんへは有りなのか理解できません。 義母の行動は普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

う~む

🐧
たれぱんだ
あげた気になってしまってるって可能性はないですか? 旦那さんに上手く言ってもらうと良いかもしれませんが(もしお祝いが欲しいなら)。 うちの義実家は我が家から遠いので結婚して今年6年目ですがお邪魔したのは結婚してから2回しかありません。子連れだとしんどい距離だし、年末年始は義弟一家が来ているのでかぶる程広くはないし。 で、1人目は現金書留でお祝い、2人目はその他と一緒に中途半端な額のお祝いでした(笑)。まあ私は2人目はお祝い期待してなかったので嬉しかったですけどね。 ちなみに誕生日に関しては私自身も祖母に何かもらった事ありませんので、義実家から息子・娘達に何もなくても全く気になりません。むしろもらえる方が不思議という感じでした。 息子は3歳、娘は生後2週間ですが、息子へは誕生日プレゼントもらった事ありませんよ。ごろがいいので覚えてはいるようで、主人へメールで「おめでとう」は来ますけど。

普通ありえないけど

041
異常事態
考えられるのは 義母にとってあなたは歓迎すべき嫁ではなかったということではないでしょうか。 例えば 子供ができてからの結婚。 義母の反対を押し切って結婚した。 結婚後も義母の意見を聞かず義母をないがしろにした。 夫と自分達で自由にすき放題してきたのに頼りたいときだけ義母に頼って義母が孫に会いたいなどと言ってきたときは無視していた。 など。 思い当たることありませんか?

ようするに

041
れんこ
外づらがいいんですよ。 世間体が気になるけど身内には気にかけない。 それだけですよ

何だそれ

🐤
popo
って家もですけどね・・。 歳を取ると自分が一番になってきてしまう様ですね。 人様の子供にあげるのだって自分の価値をあげる為でしょう? 大事なのは気持だよねって言い聞かせても、他人にしてあげる余力はあるのに?? 何だか寂しいですね。 私は身内にくらいは余裕の持てる高齢者になりたいです。

もしかして。

狸の家族
身内には、「家族だから!」とかなのかな?特にお祝い事やプレゼントはしないけど、外部の人には、社交辞令で冠婚葬祭のお付き合いをする人なのかな?

そういう考えもあると言えばある

🐶
さくら
たぶん、義母様の感覚では「内孫だから」ということに尽きるのではないでしょうか? 内孫なので、どちらかというと自分も合わせて御祝いされる側。 それに対して職場の人は、義母様は他人であるので御祝いしてあげる側。 それだけのことだと思います。 誕生日を忘れていたのは性格なのでしょうが、 >その割りに「初孫」だの「内孫」だの言いますが というより、言うからこそ(そういう考えだからこそ)孫が生まれたことに対して「祖母である自分が」御祝いするという感覚が無いのだと思います。

気持ちはわかりますが

🐶
わんわんわん
義母様が会社の方にした行為は義理だと思います。 例えばみわこさんの御主人に御兄弟がいて、そちらには お祝いや誕生日や他プレゼントをされているのでしたら あまりにも差があり過ぎですが・・・・ 義母様が会社の方に日頃お世話になっていて、知らん顔も出来ない 雰囲気があったんじゃないでしょうか? だからその方と比べるんじゃなくて 息子夫婦の子供のお誕生日すら忘れているのは 悲しいですね。 けど近所に住む私の義母は孫(小6)の誕生日、お年玉、クリスマスはいつのまにか無くなり、 そのほか七五三や入園、入学のお祝いもないですよ~

簡単ですよ

🍴
mikan
外面がいいだけです。 無神経なお姑さんですね。

良い方に考えれば…

🐱
んにゃっ?
「家族内ではお祝いしない」と思ってるのでは? 自分の子供が生まれた時、自分でお祝いしない→自分の孫が生まれた時、自分でお祝いしない。 あなたの子供ではなく、あなたと息子の子供でもなく、「息子の子供」だと思っているから。…かな? それが正しいとは思えませんが… 昔、田舎は、そうだったのでは?

義理とか世話になったとかあるのでしょうー

😑
キツネのねぐら
お祝いは、あげる人の気持ちなのです。頂くこちら側が、とやかく言うのは、みっともないです。それを言っちゃあオシマイよーだと、私は思っています。 下手に、何時も孫にベタベタ送ってくる義両親だと、返ってこちら側が義理に感じて、親が年を取った将来等を考えると、うっとうしくはないですか? 会社の人に出産お祝いをあげるのは、例えば、今まで大変世話になたとか、周囲が皆送っているから合わせるとか、みわこさんの知らない理由があるのかもしれません。 悔しい気持ちは理解出来ますが、あまり気にしても仕方ないですよ。そんな人達なんだと思って気楽で、クールな付き合いをして下さい。

自分の家族だからでは??

041
haru
私も母や義母から出産祝いなんてもらってませんけど・・ 家族にも出産祝いするんですか? トピさんは夫からももらうの?? 義母さん普通だと思いますけど。

うちは逆

🙂
匿名で
実の親がそうです。 結婚祝いなし(引き出物諸々は持ち帰り。。。)、出産祝いなし! でも、周囲には気前よく、そこまで??ってほどお祝いしてますね。 普通かどうかはわかりませんが、そういう人だからねってことで諦めてます。 期待もしません。 諦めると楽ですよ、そういう人は見栄・プライドが高いので指摘すると怒り出すと思います。 本人にやる気がないだけで、あげないのが当たり前とは思ってないと思いますので・・・。 もらえたらラッキー!くらいで・・・

トピ主です。

041
みわこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 子供ができてからの結婚ではないしきちんと円満に結婚式も挙げ、同じ市内に住んでいるので月1、2回孫の顔を見せに行っています。「家族だから」とのご意見がありましたが、同居でなくともこの場合「家族」という感覚なのでしょうか? 私はお祝いが欲しいわけではなく、日頃よそ様へは結構な品物を渡している義母なので、なぜ孫に何も無いのかが疑問というか悲しいというか。我が子は今2歳です。よそ様へはあれこれ渡したくなるけど、孫へはそう思わないということなのでしょうか?義母は正社員でバリバリ働いているし決してお金が無いわけではないので、余計にそう感じてしまいます。 毎年義母へ誕生日プレゼントを私から贈っていますが、もう無しにしてもいいですかね?今年はもう贈る気がしません。

私の場合

041
さらじゅん
実家の両親からは、私が出産した時、入院費に相当する額の現金を貰いました。 でも主人の実家からは第一子の時も、第二子の時も、出産祝いは貰っていません。 私の両親は、主人の実家に気を遣って、こっそり私に現金を渡してくれます。 主人の母親は「出産後に使う子供の服などは、お嫁さんの実家が用意するもの。お嫁さんの実家がベビー服などを用意しないのは、ご両親が貴方のことを可愛いと思っていないからじゃないかしら」と真剣に心配していました。 ベビー服や赤ちゃんが使用するものって、嫁の実家が用意するものなんですか? ベビー服を嫁の実家が用意するなんて聞いたことがなかったので、そのことを言われた時に、驚きました。 私の両親は、でしゃばらないように、いつもこっそり現金を渡してくれていますし。 欲しいものも自分達で選んで買うように、と言ってくれています。 私の子供に対しても、私の妹の子供に対しても、両親の対応は同じです。 主人の実家の対応は、気にしないようにしています。 気にしていたらキリがありませんので。

haruさん

🐴
あおい
出産祝いとは、母親へではなく産まれた子どもへなので、祖父母ならば孫へ出産祝いを渡すのが普通です。内祝いは子どもの名前で出すでしょ?むしろ孫が生まれたのに出産祝い無しというのはちょっと非常識ですよ。haruさんも、ご自分のお孫さんが誕生した際に「私はもらわなかったし、無くて当たり前でしょ?」なんて態度とったら非常識と思われてしまうと思います。 トピ主さんは夫からももらうの?と言う質問自体、おかしいです。トピ主さん宛てのお祝いではありませんよ。

寂しいけど、頑張ってね。

狸の家族
>・・同じ市内・・月1、2回孫の顔を見せに・・。 >・・同居でなくともこの場合「家族」という感覚なのでしょうか?  家族又は身内・親族・息子夫婦という感覚かなと。  住まいではなくて、気持ちの上での距離感かな?。(仲が良い悪いではなく。) >・・よそ様へは結構・・。義母は正社員・・。  確かに、気になりますよね。ここまで読むと、やっぱり社交的な義母なのかな?という印象がありますが。  もしくは、孫を甘やかさないようにしているとか?  実の子に物はあげたけど、孫には喜んで貰えるとうれしい!と、思っていないとか?  息子夫婦の子育てに、手も口も挟まない主義とか?  ちなみに私事ですと、祝い事は義父から頂きます。義母は??うーんそっぽ向いてる時もあるかな・・。ちなみに、年賀状のやり取りはありません。というのも、主人が家族・親なんだからいいよ、というので。 >毎年義母へ誕生日プレゼント・・、もう無しにしてもいいですかね?・・。  とりあえず、いいと思いますよ。  何でもかんでも、面と向かって言える訳ではないので、とりあえずプレゼントは止めてみて、様子を見てはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧