小6男子の母です。
みなさんは、お子さんの友達同士でのゲームソフトの貸し借り(持ち帰り)をどうしていますか?
うちではゲームソフト(DSしかありません)の貸し借りを禁止にしています。
同級生のゲーム好きの男の子A君が近所にいるのですが、夕方私が仕事から帰るとA君が玄関前にいました。遊んで別れた後、頼みがあってきた様子です。「どうしたの?」と聞く間もなくちょうど息子が中から出てきて、A君にゲームソフトを渡した瞬間A君は走り去りました。
息子に事情を聞くと、外で遊んでいる間ずっとA君にずっとソフトを貸してとしつこくせがまれて、別れたあと家にまでやってきて、嫌々貸したのだそうです。
A君は気が強く仕切り屋で頭の回転が速い子です。気に入らないと遊ぶとき冷たくされたり疎外されるそうです。息子はお人よしで強く言われると言い返せない性格です。
「明日返してもらう」とのことでしたが、私はまず貸し借り禁止なのと、明日になったら遊べなくなったとか、もう一日貸してと言われるかもよ、と言いました。そして貸し借り禁止だからと言うよう(遊んでいる時にも言ったそうですが)返してもらいに行かせました。
A君は返してはくれましたが、かなり不機嫌な顔をしていたそうなので、息子は明日学校で絶対文句言われると言っています。
ゲームソフトの持ち帰りの貸し借りをしているのは、息子が言うにはA君と仲良しのB君の間ぐらいで、他の子の間では無いそうです。
一日例外を作ると、また貸してと言われかねないし、他の子は駄目でも息子なら強く言えば貸してもらえる、と思われると今後が厄介です。
でもこれで良かったのか気にもなります。息子には、もし親に言うなとか命令されても、失くしたら困るものは貸し借り禁止だよと言いましたが。