本文へ

初節句(夫と妻の実家が離れている場合)

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
結婚から丸6年、念願の男児を出産しました。 主人、私の両親共に初孫になり、大変喜んでくれています。GWに法事で主人の実家に京都に行く予定になり(私達は東京)、義母はちょうどいいから、初節句もこっちで盛大にやろうと言っています。それはいいのですが、うちの親にとっても初孫だし、私としては両方一緒にお祝いできたらと思うのですが、いい案が見つかりません。うちの親は義母に遠慮して何も言いませんが、内心は淋しいと思うんですよね。 双方の実家が離れてる方、子供のお祝い事などはどうしてますか?参考に教えていただければと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

個人的意見ですが

041
ももたろうのババ
娘の親ですが 初節句の祝いといえどもあちら様(婿)のご両親との席は窮屈ですし気を遣います。良ければ連休の後 こちらの実家に娘と孫だけでも何日か寄って孫の顔を見せてくれたらそれでいいです。少し遅れてですがささやかなお祝いと記念写真を撮れればと思います。旧で祝うなら充分期間内ではないでしょうか。

トビ主です

041
さくら
ももたろうのパパさん、ありがとうございます! そうですよね。何も無理して一緒にお祝いをしなくても、日を改めてすればいいことでした。何か義母の盛大に・・という言葉にひっかかって、うちの親はじゃぁどうなるの?と思わず投稿してしまいました。 GWの前後にでもささやかなお祝いをしょうと思います。

跡取り息子?

041
たま
うちのほうはですが、最初の男の子は跡取り息子 なので、当然初節句は主人の家の座敷で盛大に やって頂きました。 私の両親はその席へご招待という形です。 私もごく普通のことだと思っていましたが 他のところではどうなんでしょう 京都のご主人の家のしきたりや考えを まず確かめて見られた方がいいのではないでしょうか。 その場合、ご主人からそれとなく聞いてもらった方が いいと思います。 初めての孫で男の子だったら思い入れもひとしおかも しれないし、まだまだ家風に添うということを 重んじる方も多いと思いますし。 あとで、変なわだかまりにならないように この場で聞くより、ご主人のお母様に聞くべきだと 思いますよ。

うちも2回した

041
漣あい
実家は名古屋と仙台ですのでどちらの両親に移動してもらうのは大変ということで ゴールデンウィークの前半と後半とでそれそれの地で祝ってもらいました ただし主人が変則勤務の恩恵で2週間近くの休みがあったからです 赤ちゃんに無理のない日程なら両方訪問してあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧