本文へ

子供の写真入り年賀状

レス30
(トピ主 1
041
奈緒
ひと
昨年、子供の写真入り年賀状を作りました。 ただし、元同級生の友人Aは子供嫌いなので、Aには市販のデザインのものを送りました。 Aはたびたび「子供の写真送ってくる人ってセンス疑う、やめてほしい」などという発言をしていたので、そのようにしました。 先日ひょんなことからわかったのですが、同じく同級生の友人が、私が去年皆に出した子供の写真入り年賀状をAに見せたそうです。(Aが同級生の年賀状を見たがったらしいです) Aはどう思ったでしょうか? もし皆さんが私の立場なら、今年以降もAには市販の年賀状を出しますか? くだらない質問かと思いますが、ちょっと考えてしまっているので、皆様のお考えをお聞かせください!

ランキング

レス

年賀状って

🐱
ちゃ~☆
年賀状って1人1人の相手を思って書くモノだから、他の人と違ってたって構わないと思いますよ。 ただ、できたら『市販の』そのまま、っていうのは、写真の年賀状以上にセンスないと思いますが。。。(笑)

悪趣味

🐱
ぺこり
人に届いた年賀状を見せてって言う方もどうかしてるし、 見せるほうもどうかと思う。 二人とも性格悪いですね。家に行って「見せて」なら まだわかるけど、外で会うのに持って行って見せたとしたら、 なんだかな~と思います。 結局子供の写真を見たいようですから、来年は子供の写真入りのに したらいかが?

お付き合いによります

🐶
カランコエ
子供が出来ない40代前半、結婚12年の者です。 家族ぐるみでのお付き合い、お子さんを知っている場合は、お子さんの写真年賀状を楽しく拝見します。 もちろん親戚もです。 しかし、仕事のお付き合いだけの方からの年賀状が、お子さんの写真だけだと 「あなたのお子さんと知り合いではない」と思います。 主人も同じ考えのようです。 主人の学生時代の友人で、毎年、夫婦と子供2人計4人の家族写真の年賀状を下さる方がいます。毎年の成長が楽しく、それはそれは微笑ましいです。 話は変わりますが、私より早く結婚し、不妊治療中だった友人がいます。 彼女は私が結婚後、 「カランコエ~、お願いだから、子供が出来ても赤ちゃんの年賀状は送らないでね」 と言っていたのに、自分に子供が出来た途端に毎年子供の年賀状を送ってくるようになりました。 少し驚いています。 長々すみません。結論は、トピ主さんとA子さんのお付き合いの内容によると思います。 私がA子さんなら、子供さんの年賀状より、別の絵柄が嬉しいです。

キライな友人の子供年賀状でなければウザくはない

🐴
あるま
当方子ども無し兼業主婦です。 将来的にも子供は持てないので、Aさんのお気持ちも何となく理解できますが、私は不快ではありません。 ただ過去に「子供を産んでこそ人間として完成される」とか「結婚できない女って何のために生まれてきたのか解らない」なんて確かにうっとうしいなあ、あなたには子供しかアイデンティティが無いんか!とは思います。 家族の写真なら解りますけど、妊娠中から会っていたり子供さんに会いたいと言う言動も無いのに子供オンリーの写真年賀状を送ってきてないならセーフです。 これは独身時代から思っては居たことですけど結婚してからも言う人がいることをトピ主さんに落ち度は無いのでしょうが理解して戴ければと思います。 なので、そのご友人が何のつもりでAさんに見せたのか解かりませんが、トピ主さんの落ち度ではありませんし、Aさんも理解したのではないでしょうか。

別に気にしなくていい

041
mekabu
子供の写真つき年賀状が嫌いな人はあくまで自分に送られてくるのが嫌なだけで他人に送ってる分にはどうでもいいと思いますよ。 Aさんには今後も市販のデザインの年賀状を送ればいいでしょう。

そのまま継続で

041
うむ
すでに気をつかって分けているなら、もうそのまま継続します。 Aさんは自分だけハガキを出し分けられている、自分に気を使われていると知って、多少ふくざつな思いでしょうね。 あたりまえに送られてくるからこそ、センスが悪いなどと悪口も言えるし、文句が言えるわけです。 Aさんだって、子供の写真がはいった年賀状ごときに敏感になって批判的なことが、自分自身の度量の狭さや劣等感の現れだということは、うすうす感じているはずです。 自分の発言に対応して、特に気を使われているという現実は、それを一気にを自覚させるものだったと思います。 でも、それでいいんじゃないでしょうか。 おくらないで欲しいといったのはAさんなんだから。 機会があれば「私の家族をみたいと言ってくれる人には、写真入りでだしてるのよ~」って言っとけば?

次も

041
クッキー
私なら市販のものにすると思います。 きっと、Aさんはお友達の家であなたのお子様の写真入り年賀状を見たときに 気を遣ってくれてるんだなぁと思ったのではないでしょうか? トピ主さまの思いやりに気付いていらっしゃると思いますよ。 Aさんは、はっきりご意見を言われる方のようですので、写真入りで構わないのに。。。と 思われているようでしたら、あなたにまた知らせてくれるのではないでしょうか。

今年も例年通りで

041
ドビー
私なら今年以降も市販の年賀状を出します。 A本人に「他の人には写真入りなのになぜ?」と聞かれたら 「センス疑う、やめてほしいって言ってたよね?」と答えるだけです。 相手の要望に沿っての行動ですから 深く悩む必要はないと思います。 相手が未婚か既婚かによって写真アリ・ナシを使い分けるのも 今の時代は常識の範疇かと。

送らなくていいよ

😨
私もAさんより
べつに興味本位だと思うし 私子どもだけの年賀状ってセンスがないと思う一人です。 アイデンティティがない感じがして好きじゃないです。 一生送らないほうがいいと思います。 ちなみに独身や子どもいない夫婦にも送らないほうが無難ですよ。 子どもがかわいいと思うのは、親だけだから。

子供の写真の年賀状を嫌がる人

🐶
まゆとちひろ
私の経験から言いますと、未婚の女性、子供がいない夫婦の方が子供の写真の年賀状を嫌がります。男性はほとんど、気にしません。 だから、今後はこの辺りに気をつけてください。

来年も市販年賀状に一票

🐷
たぬき
子供の写真入り年賀状は嫌い、とはっきり言われているのだから、 市販年賀状に手書きコメントを添えるのが賢明だと思います。 友達にきた年賀状を見せてくれ、なんていうAさんは、 文句言うけど、子供がいる友人のことがひとさら気になるタイプなのでしょうかね。

出します

041
紅茶キャンディー
もしAさんが苦情を言ってきたら「あなたが子供写真入りの年賀状はイヤだと言ったから写真入りじゃないのを送りました」と言います、私なら。

私なら

041
せい
皆と同じように送ります だって差別されたととられるでしょう? もしかしたら 主様は自身が非難されたくなくて送らなかったのではないですか?

市販の年賀状または子供の写真を使わないデザインの物にする

041
どんぐりころころ
私は今まで親戚も友人も関係なしに子供の写真入りの年賀状を送っていましたが、来年からは写真入りとそうでないものを使い分けようと考えています。 何故かというと、Aさんのような意見をお持ちの方が多いとネットの書き込み等で知ったからです。個人的には家族やペットの写真入りの年賀状もオリジナルイラスト入り年賀状でも貰って嬉しいのですが… Aさんのように子持ちの方に敢えて「子供の写真送ってくる人ってセンス疑う~」なんて言ってくる嫌みな人(ご友人を貶してすみません)には市販のものを送った方が無難だと思いますよ。 でもこのタイプはどんな年賀状貰っても難癖つける可能性が高いですけどね。

気にすることはない。

041
あまんだ
来年以降も市販の年賀状でいいと思います。 だって子供の写真やめてほしい発言までしてるんでしょう? 私事ですが、 年賀状は毎年フリー素材を拝借して自宅で印刷していますが、 打ち解けた相手用バージョンとそうでないバージョン(笑)、 2種類作ってますよ。 それを相手によって使い分けてます。 あと美術好きの相手には、ミュージアムショップで買った ポストカードで出したり(私も美術が好きなので) まぁ、大抵の人はそんなかんじじゃないかな? 要するに、何が言いたいかというと、 Aさんは別に、自分だけが子供の写真入り年賀状をもらえなかった、 とは思ってないのではないかと。(あくまで想像ですが)

私なら

041
千鳥
Aには今年以降も子どもの写真ナシの年賀状を送ります。 だけど写真入りの年賀状も写真ナシの年賀状も自分で作ります。 片や「写真入りの年賀状」、片や「市販の年賀状」って、 あきらかに「市販の年賀状」のほうが簡単すぎません? もしAさんが子ども以外のことで傷つくとしたら、 私のはスーパーで買ったものなんだ……ってところだと思うんですが。 私は毎年数種類パソコンで作って、相手によってデザインを変えてます。 写真を入れるかわりにイラストを入れたりして、デザインだけでも統一してみては?

Aさん自身の希望ですから

🐶
走る犬
Aさんには、今年以降も市販の年賀状でいいと思います。 Aさん自身が、 >「子供の写真送ってくる人ってセンス疑う、やめてほしい」などという発言をしていたので その通り気を使っているのですから、市販で行きましょう。

思うに

041
浮生
Aはどう思ったのかは、推測なら出来ることでしょう。しかし、人の思いは他人に判らないことです。それに、人の思いは移ろい変わっていくものです。その時にAがどう思ったのかについては、直接Aから聞かない限り、本当のことは判らないでしょう。

そのままでよい

041
はる
お友達からその年賀状を見せられてAさんがどう思ったのかは解りませんが、もし、Aさんから「なぜ私だけ市販の年賀状だったの?」と訊かれたら「あなたは子どもの写真つき年賀状が嫌いだと言っていたから」と答えます。 私なら、来年も、Aさんには市販の年賀状で送ります。 もし、Aさんに「私にも子どもの写真つき年賀状にしてほしいわ~」っと言われたらそうします。

大丈夫

041
そら
あなたのAさんへの気遣い、配慮でやったことなんだし、 そんなに気にすることではないと思います。

気になりません

041
黒薔薇
 そもそも、誰がどんな年賀状だったかとかほとんど覚えていません。  中にはとてもセンスのある素敵なクリスマスカードや年賀状もあり、そういった印象深いものは覚えていますが・・・  でも、私だったら配慮してくれたんだなと単純に思って嫌な気分にはならないと思います。

好き嫌いがあるみたいですからね。

041
花杖
子供(または家族)の写真付き年賀状。 私は気にしない派です。 (自身は写真付きは基本出しませんが)    市販の・・・ということですが、写真付き年賀状を 送らなかったのはそのご友人Aさんのみですか?  今後も写真付き年賀状の予定とのことですので。 私でしたら、そのままAさんには市販の年賀状に します。だって直接市販の賀状を送ったことをAさん から何か言われたわけではないのでしょう? 市販の賀状を送ったのはそれなりの理由があるから でしょうし。

いいんじゃないかな

041
かあか
子供の年賀状問題、悩みますよね。 でも友達が写真年賀状が嫌いだと公言してるのだったらそのまま写真なしで良いんじゃないですか。 相手によって、年賀状を使い分けるのは普通だと思いますよ。

どうって・・・

041
ブルーム
 「奈緒ったらまだこんな子どもの写真つけた年賀状なんて送ってるんだ」 とかかな。 Aは子どもが嫌いなんでしょ? なら市販ですね。 出さないっていう手もありますね。

私なら

041
にゃむにゃむ
Aさんには今後もずっと市販の年賀状を出すと思います。 Aさんって既婚?子供いないんでしょうか? 「私は子供はまだいいわ」とか言ってたりしませんか? そう言う人って本当は子供欲しいのになかなか出来ないから表向きそう言ってるだけってこともありますから。 (「子供まだ?」と聞かれた時用に) もしAさんは自分に子供ができたら 今まで言っていたことなんて忘れたかのように 自分の子供の写真入り年賀状を出すような気がします。 あちらから写真入りが来るようになったら あ、解禁なのねと思ってこちらも写真入りを出すかな。 >Aはどう思ったでしょうか? Aさんに聞かなきゃわかりませんが トピ主さんの写真入り年賀状を見たがったというのは 自分には欲しくないけど好奇心で見たかったからでしょうか。 おそらく「ふうん」くらいの感想なのでは?

うちは

😍
なぎ
毎年2パターン作ります。 子供がバーンと出た年賀状と、写真なしの、イラストがメインのもの。 友人に子供が欲しくても出来ない友人が多いからそうしています。 いらない気遣いかもしれませんが、不妊の悩みを聞いている相手にわざわざ自分の子供の写真を見せるのもどうかと思って。

トピ主です。

041
奈緒 トピ主
書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 子供の写真入り年賀状についてはたくさんの過去トピもあり 語りつくされた感もなきにしもあらずでしたが、 「気をつかわれたせいで、かえっていい気分がしなかった」 という方もいるのかなあ、などと思ったので トピを立てさせていただきました。 今回のケースですが、Aは独身です。 結婚したくない、子供は嫌い、が口癖です。 その割に「自分の結婚式はこうしたい」みたいなことも言うし いまいち本心がわかりません。 子供嫌いと言いながら姪っ子の話はよくするし。 正直、最近は接しづらいです。 超いじわるな見方ですけど、最近のAは、こちらが何をしてもいちゃもんつけてきそうなオーラを発してます。 でも「Aが子供の写真いらないというのだから市販でOK」 という方が大勢いらっしゃったので、 とりあえず今年もまた市販(もしくは写真抜きの別デザイン) にしようと思いました。 年賀状の作り分けは今や半分常識みたいになっているのですね。

気にしないて作り分けて

041
けせらせら
わが家では年賀状の作成の頃になると本屋さんで作成用の干支の本を買います。 せっかく買ったのに一つや二つでは勿体ないと思うのでいろんなヴァージョンを作ります。 親戚用、夫の仕事先の付き合い用、子供の友達用などなど。 そして私の友達・趣味の付き合いとかには3枚ずつくらい別の絵柄でそれぞれが気に入ってくれそうな図案を選んで送ってます。 年配者にはちょっとかしこまったもの、カントリーが好きな友人にはアメリカンテイストなのを、フレンチが好きな方には・・・とか。 皆さんは面倒だから同じ図案にするだけで1人1人違ったっていいんじゃないですか。 その図案の一つが子供の写真入りだったと言うだけ。

使い分けが必要

はぁと
子供のことを知っている人で、可愛がってくれた人や親戚などは、その成長ぶりに驚かされたり微笑ましく思えたりするでしょう。 しかし、その子をただ見ただけとか、見たこともない人には送らない方が良いと思います。 私も知らない子供が写っている年賀状なんて「だから何?」って思います。 使い分けが必要じゃないですか?なのでAさんにはこれからも写真入り年賀状はやめた方が良いと思います。

トピ主さん、それでいい

041
かなこ
私も、子供つながりの知人友人には、子供の写真メインの年賀状を毎年作ってます。 独身の友人には、市販の年賀状です。 トピ主さん、もしかしてこれも難癖つけられるかもしれませんね。 独身にも写真年賀状と同じくらい手の込んだものにしろ、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧