本文へ

不妊の友達への配慮について

レス18
(トピ主 0
😨
はるか
ひと
赤ちゃんのできにくい友達への配慮について質問させてください。
私達は大学の同級生です。私、A、B、Cの4人グループで、全員既婚です。私とAには子供が1人ずつおり、Bは最近妊娠しました。Cは結婚して2年たちますが子供がおらず、赤ちゃんができにくいと話していました。治療していると聞いていたので、欲しくてもできないのは辛いだろうと思い、私やAからは子供の話をしないようにしていました。BもCに聞かれない限りは妊娠について話題に出しません。

ところが先日4人で集まっていた時、Cが「私のことを腫れ物扱いしている」と言い出しました。学生時代の思い出話をしていた時で、とくに子供や妊娠について話題にしていたわけではなかったので、3人共呆気にとられました。
要約すると「D(同じ大学だった友人)から届いた暑中見舞いに赤ちゃんの写真が載っていた。Dは年賀状にも赤ちゃん写真を載せていたのに、あなたたち(私、A)は一切赤ちゃんの写真を載せていない。子供や妊娠についての話も私の前ではしない。私だけ腫れ物扱い、のけものにしている」とのことでした。Cは怒った様子で、最後の方は泣きながら話していました。
私達はもちろんCをのけものにしたつもりはありません。赤ちゃんの写真つきの年賀状はCにだけ出していないわけではなく、そもそも作ってすらいません。全員にイラスト入りのものを送りました。
そのことを説明したのですがCは泣いて席を立ち、お金を置いてお店を出て行ってしまいました。その日は落ち着いて話をできる状態ではなさそうだったので、翌日になってからラインを送りましたが、返事がきません。
私としてはCに辛い思いをさせないために子供の話題を避けていたのですが、それが逆にCにとって負担だったのでしょうか。間違った配慮をしてしまったのでしょうか?今後はどのように接すればいいのでしょうか。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

そういうこともあるんじゃないでしょうかね。

041
まつり
優しさでついた嘘がバレた、みたいな感じですよね。 で、その人のことを思いやっての嘘なのに、 その人は「嘘をついた」ことに怒りを覚えた、みたいな。 そういう時期だったんだと思います。 Cさんは離れたかったのでしょう。 そういうもんだ、でいいと思いますが。

いやぁ・・

041
ovov
面倒くさいよね・・ 配慮していたとしても、それは優しさなのに。 腫物だって言い張るなら、今度からバンバン送ってやれば(笑) それがお望みみたいだから、遠慮せずに子供の話題をし、子供の写真入りの年賀状を送ってやればいいと思います~ 辛いのは自分だけってお姫様は扱いきれません。

不自然すぎる配慮

🙂
なは
過ぎたるは、なお及ばざるが如し。

被害妄想の強すぎる友人

🙂
ふわ
・赤ちゃんの問題に触れなければ「私に気遣いしすぎている!」 ・赤ちゃんの問題に触れれば「デリカシーがない」 こういう人は何をやっても文句を言ってくるんです。 放っておきましょう。ご自身の精神衛生に悪いだけです。 あなたは何も悪くありません。

ほっとけ

041
不妊女
Cは悲劇のヒロインになりたいだけだから。 Cの前で子供の話をしたらしたで、子供自慢するのかと言われるだけ。 付き合わないのが一番。

お友達が少し不妊様だと思いました。

041
ぽこぽこ
この問題、難しいですよね。 子どもが居る&妊婦が不妊の方に気を遣ったりするのは素敵な、人間味のある正しい姿だと思います。 気遣いを全くしないのは人として冷たいですし、ありえません。 ただ不妊の方にも分かって欲しいのは、こちらは相手を思いやってそうしていて、本当は妊娠の話や子どもの話をしたい時もあります。 妊婦ってホルモンの関係でマタニティハイになりやすいですし、本当は妊娠の話だって聞いて欲しいんです。 でも、そうされたら辛くて、後で悲しくなったり辛いでしょう? 分かるから話さないのです。 これ以上どうしたら良いのでしょう。 最近思うのは、こういった時期には状況が落ち着くまで友人関係をお休みするのも良いかなと。 本当に友人なら、また何年か後でも交流を再開できると思うので。 主さんも少し距離を置かれてはいかがでしょうか。 妊婦さま、不妊さま、両方見てきましたが、結局は自分の人生は孤独な自分だけのもの。 人は人、自分は自分の意識が弱い人が多くみんなわがままだなぁと思います。 自分も含めてですが。 今一度、気を引き締めて過ごしたいですね。

無理だなあ

041
もちーぬ
不妊での治療経験者です。6年かかりました。 Cさんにどうすればよかったか? もう何もできない。というのが正直なところです。何をやっても結局は不満として形になったでしょうから… しばらくほっておくしかないです。 私も通った道ですが、不妊治療って心と体をおかしくしてしまうと感じます。 あの時の心臓を掴まれるような絶望感とか嫉妬で狂いそうになる自分とか、もう二度と味わいたくありません。 きっとお子さんを授かったり、どこかでふと冷静になれたらきっと理不尽なことをいってることに気づくかと思うのですが、今Cさんの過渡期なのでしょうね。 いつかCさんが、あの時はおかしかったと謝罪してくるかもしれません。 その時おおらかな気持ちで受け入れられると思うなら今は見守り、身勝手すぎ!無理!と思うなら今回の事を機に疎遠にすればよいかと思います。

どのように接すればいいかって・・・

🐤
鬼にカネボウ 
どうしてもその子と交遊を続けたいならば、今後もまさしく「腫れ物」に触るような付き合い しかないでしょう。 ま、普通は疎遠ですがね。

難しい問題ですね

🐤
風音
加減が難しい問題ですね。 子供の話題になるのが大丈夫かそうじゃないかなんて、言われなければ わからないし、トピ主さんたちの対応は間違ってはないと思います。 ただ、お友達は精神的に不安定な状態にはあると思うので 「傷つけるつもりはなかった」ということを説明して、それでもダメなら 今は距離を置くしかないのでは?こればっかりはお友達本人が妊娠しない 限りは解決しない問題だと思いますよ。

私の友人たちは

041
かえで
私も不妊に悩んでいました。 友達には子供がいる人もたくさんいます。 私は不妊な事も相談していました。 それでも子供がいる人たちは子供の話や、子供含めみんなでよくあっています。 それが私には嬉しかったです。 仲のいい友人ほど、変に気を使われたりしたくないし、 みんな色んな悩みがあって、それぞれ共有しています。 子供がいるからって悩みがない訳がないですし、 むしろ奥深い悩みを抱いていたりします。 私なら友人の子供の話を聞きたいし、 逆に私の不妊の悩みもきいてほしい。 本当の友人て、そういうものかとおもいます。

八つ当たりだと思います

🐤
詩音
思い描いたように赤ちゃんができず、傷ついているとは思います。 ですが、赤ちゃんの話題を避けず接したDさんも、赤ちゃんの話題を避けていたトピ主さん達も何も間違っていません。 私自身もなっちゃうので気を付けてますが、傷ついた人って「なんでこんなにつらい私を気遣ってくれないの?」そして伝家の宝刀でぶん回す「普通はこうでしょう?」。 周りはウンザリします。 病気だろうが障害だろうがご不幸に合っても、周りを傷つけても許容範囲とされるのはせいぜい18歳くらいまで。それ以上は耐えることも学ばねばなりません。 少し距離をおかれた方がよろしいかと。現状はお互いが傷つけ合うだけのようなので……。長い人生そういう時期もあるのだと鷹揚に構えましょう。雪解けは必ずやってきますから。

そっとしとく

🙂
佐和子
悪く取ったのだから、今はそっとしておくしかありません。

あまり考え込まないでくださいね

🙂
六月
しばらく静観するのがよいと思いますよ たぶん Cさん 今は情緒不安定なところがあるのでしょうね 一時的なものだと思いますので、そっとしておいて良いと思います Cさん自身も、自分の感情をもてあまして、イライラをみなさまにぶつけてきたものと思います みなさまの対応は間違っていないと思います もしも気遣いがなければないで、それはそれで何か言ってくることもあります 相手の気分による問題は こちらがいわゆる 「常識的な対応」をとっていれば、それ以上は何もすることはないのです あとは、Cさんが自分から連絡をとってきたら、この問題を蒸し返すことなくおつきあいしていったらいいと思います

清々しました

🙂
さんりん
私も不妊の友人とは気を使って接していましたが それでも、不満に思っていたみたいです 気を使っても、気を使わなくても気に入らないみたいです あちらの問題なのでどうにもなりません 私的には自分から連絡しないことにしました あちらからも連絡は来ず、疎遠になりました 余計な気を使いたくないので 清々しました

面倒くさい

😝
mari
Cが面倒くさいです。 トピ主やA、Bが年賀状に子供の写真を載せたり、 子供について話したら話したで 「私が不妊なのに配慮がない」って言うと思いますよ。 本人も気が付かない所で不妊様になっていると思います。 でも友人みんな子供がいて自分だけ子供がいないCの 気持ちも分かりますが、もうほっとくしかないと思います。 何をやっても何を言われても面白くないんですよ。 Cが妊娠するまでかCが落ち着くまで距離を置いても 良いと思いますけどね。

私の友人たちは

041
かえで
私も不妊に悩んでいました。 友達には子供がいる人もたくさんいます。 私は不妊な事も相談していました。 それでも子供がいる人たちは子供の話や、子供含めみんなでよくあっています。 それが私には嬉しかったです。 仲のいい友人ほど、変に気を使われたりしたくないし、 みんな色んな悩みがあって、それぞれ共有しています。 子供がいるからって悩みがない訳がないですし、 むしろ奥深い悩みを抱いていたりします。 私なら友人の子供の話を聞きたいし、 逆に私の不妊の悩みもきいてほしい。 本当の友人て、そういうものかとおもいます。

距離を置きましょう

🙂
haru
私も不妊治療中です。5年くらい通院しています。 答えはありません。 同じ人でも、排卵の周期によって情緒不安定になります。高温期は、妊娠しているかもと喜び、生理が来ると周囲の声が聞こえないほど落ち込みます。 写真付き年賀状で落ち込み、写真がないと腫れもの扱いだと落ち込みます。 赤ちゃんを可愛いと思う時もあれば、授かり婚で生まれてきた赤ちゃんを憎らしく感じたり、2人目妊娠した友人の連絡で大泣きすることもあります。 結局、自分の事を分かってくれるのは、不妊で悩んだことのある人だけ。という結論になります。 「あまり悩み過ぎると良くないらしいよ。」「不妊治療やめたら妊娠したって人多いらしいよ。」そんな言葉絶対に言わないでくださいね。 悩んでいるからできないのではなくて、できないから悩んでいます。 ご友人はおそらく矢沢心さんと同じ症状の方だと思います。年齢が分かりませんが、あと数年治療に時間がかかると思います。 すべての解決策は、ご友人が妊娠することです。 今は、距離を置きましょう。あなたには対応できないと思います。

めんどくせえー。

😑
らあ
私も不妊治療しました。体外もやりました。 不妊治療の辛さは分かっているつもりです。 でもねー、友達にそんな我儘言おうと思ったこと無いですよ。 その友達は放っておきましょう。 いい迷惑です。不妊の人間が全員こんなんじゃないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧