本文へ

黙って知らないふりをするのがいいのか

レス13
(トピ主 2
041
ブルー
ひと
みなさんならどうされますか

たまたま友人が夫を見かけました
喫茶店で女と会ってるところを。

しかしその日は、友人宅に遊びに行くと言って出かけた日です
帰宅後、その友人から家に電話があったと伝えてみると
そんなはずはないと白をきります。
どこに行ってたのか聞くと、結局ブラっと散歩してたと。
それでもしつこく聞くと逆切れ状態です。

この場合、友人が見たとはっきり言いますか
其れとも、それ以上追求しませんか。
普段の夫は優しいし、気を遣ってくれるほうです。

ランキング

レス

はっきり言う方が追求しやすそう

😨
へ~
もし浮気の始まりだったら、ばれたことで消滅の方向に向かうのでは。

傷は小さいうちに

🍴
おお婆
御手当しましょう。 はっきり問い詰めましょう。

そこまで言ったなら

🐷
綿棒
ハッキリ言っちゃった方がいいのでは? 別に浮気じゃなくて、会ってた女性は保険の勧誘とか 会社の同僚で何か相談を受けてたとかかもしれないし。 ただ、ご主人は女性と1対1で会いに行くといって 変な誤解をされたくなかったのかもしれないし。 私も学生時代に今は夫になった彼氏が バイトのあと会いたいと言ったら「バイトが終わらないから無理」と言ったのに 女の人と歩いているのを見かけました。 その場ではショックで追いかけることはできず、 翌日「昨日バイト何時までだったの?」と聞いたら 嘘を言ったので「ごめん、実は駅で見かけたんだよ」と 言いました。 正直浮気、または私の方が浮気相手だったら…と思ったら すごく怖かったです。 でも、そこまで言ったら「ごめん。バイトの後ご飯食べに行こうって言われてお腹空いてたし…」 と言われました。 それ以上は追求しませんでした。 結局本当に食事だけだったようです。 まぁ既婚者なのでちょっと状況は違いますが あまり回りくどいことして、変な亀裂を入れない方がいいですよ。

自分が見たんじゃなければ

041
りんご
なぜ友人ではなく夫を信じないんでしょうね。 信じられない夫なのなら、どうして夫婦なのでしょうね。 夫婦でいる必要があると思うなら、黙っていた方がいいんじゃないですか。

どっちをとるか

041
ヘムレン
私ならすぐ言いますね。 いくら普段優しくても、嘘ついて女性と会ってる男性を信頼して暮らせませんから。 影で女性と会っていてもあなたの前で優しいいい旦那さんならいいと思うなら黙っていればいいのでは。

私だったら

🐧
topiko
旦那にはもう言わないで、普通に接する。 んで…探偵にお願いします。 だって友人も「友だちの旦那が浮気してる」ってなかなか本人に言えないでしょ? トピ主さんに言うのも 戸惑ったはず。 友人が嘘つくとは思えない。 だけどこれ以上言っても時間の無駄。 探偵が一番。

みんながどうしたいかじゃなくて

💋
追えば逃げるが男の性
トピ主さんがどうしたいか?でしょ。 浮気黙認で二股でも家庭を維持してくれさえすれば良い、という考えの奥さんも世の中にはいます。 大抵は黙認どころかほぼ公認で「浮気は外で家族優先しつつ遊びの範囲内で収まるならどーぞ」という 豪胆な奥さんが多いですけどね。(自分の友人やそういう話題が出る芸能人夫婦を見ての感想です。) 旦那さんもちゃんと心得て遊んでいる。家は家として自分のベースとして大切にしている。 それだったら勧めはしないけど目を瞑って許す、という人は実在します。 でも世の中の一般男性は浮気をスリリングな恋愛と捉え、ますますのめり込む人が多いのも確か。 家庭と浮気を上手に両立できるほど器用な人は、日本人にはなかなかいないかも知れません。 黙ってても問いただしてもジワジワと夫が信頼できなくなり、結局離婚する人も多いのでは? 黙ってるなら夫が「こんなに居心地の良い家庭を裏切れない。離婚だけはしたくない」と思い、 浮気を浮気で終わらせくれるよう、トピ主さんが陰でもっと工夫や努力するしかないかな。 問うなら激怒非難せず冷静に相談にのる様な対応で。

たぶん…

041
ねこ
友人が見たと言っても、人違いだろうという答えが返ってくる気がします。 私だったら、浮気を疑い追求する方を取るなら、確実な証拠として残す為にも、専門の機関にお願いします。 そこまでしたくないなという状態だったら、それ以上は追及しません。

水面下に潜って調査開始

🐤
横路
こんなの事実次第じゃないですか 友人が見たと言っている光景が真実なら夫と話し合うべきだし、逆に友人の見間違いや嘘なら夫と話し合っても何も出てきません とにかくまだ水面下に潜って調査の段階です

わたしなら

041
yuina
見かけたその場で乱入します。 「あれ~、あなた? こんなところで何してるの?  あら、お知り合いの方ですか? いつも夫がお世話になってます~。」 とか何とか言ってさ。 堂々といきますよ。

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
はっきり言ったほうがいいと言うご意見が多かったので 夫に言ってみました。 人違いだろうと一喝されてしまいました。 人の家庭をもめさせたいんじゃないのかとまで 言われました。 しばらく様子を見て、おかしいそぶりがあれば 携帯を見せてもらうことにします。 みなさまありがとうございました

とりあえず調べてみたら?

041
moko
まずは事実確認をした方がいいのでは? 結果、浮気だったとしてそれを腹に納めるかどうかは それから考えたらいい事です。 浮気なら見て見ぬふりでもいいですが、 例えば詐欺に騙されかけてるとか、 妻に内緒で高額の買い物や借金をしようとしているなんて可能性も無くは無いのだから、把握しておくに越した事は無いと思います。

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
moko様 そうですね、事実確認が大事ですね 毎日モヤモヤしたままでは身体が持ちそうにありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧