大手企業に勤務しています。中途入社で2年後に産休・育休を取らせていただき、復帰して半年が過ぎました。時短で勤務しており、職場の環境としては恵まれていると思います。
が、ただでさえ中途入社+育休で、若い社員より完全に出遅れている状態で、更に子どもの病気で何日も休暇をもらう現状がかなり引け目を感じてしまい、「みんな私の事を良く思ってないに違いない」と思い込み、退職しようか考えるようになりました。
もともと、ハイレベルの職場で、私には毎日背伸びして辛い仕事でした。ただ経済的に共働きじゃないと子どもも産めないと思い踏ん張ってきた会社です。
でも会社は成果を出すところ。キャリアがほとんどない状況で産休に入ってしまったのが痛手になり、私がいくら頑張っても、1歳の子どもがいながらの業務は想像以上にきつく、周りの目も更に気にしてしまい、それならば今の正社員にこだわらず、もう少し労働時間を少なくした仕事を探したい、と考えるようになりました。もちろんどんな仕事も大変だと思います。1歳の子どもがいながらの転職(パート含む)はやはり厳しいでしょうか。