本文へ

敷地内にも関わらず自転車が盗まれた!

レス3
(トピ主 0
041
さとこ
ヘルス
最近、身内で自転車が2台盗まれました。 鍵を掛けていなかった という大きな過失(なのかな)がありましたが、家の敷地内にある自転車を持っていくなんて…とショックです。 最近、いまわの何とかさんという人も自転車の盗難に合いました。 何で、そんな事するんだろうな。 対処方法として、柱等に連結する鍵を購入予定です。それと自転車もね。 小町の皆さんは、こんなときどう対処されましたか?

ランキング

レス

サドル

041
mona
マンションですが、敷地内の自転車置き場に置いてあった自転車のサドルだけ盗まれました(怒)。 なんでこれだけ?びっくりしました・・・。 まるごと盗まれるよりは被害は少ないような。でも盗難にあったことには間違いなく・・・。ムカつきました(笑)。 自転車やさんにいってサドルだけ購入(部品扱い、意外に高い)。 高級自転車をお持ちの方は、マンションのエレベーター内を縦に自転車を入れて自宅まで持って上がってます。または鍵を二重、三重に。 トピ主さんも鍵は複数用意したほうがいいですよ。

鍵は必ずかける

041
ぱんだ
自宅でも必ず鍵はかけてます。 それも、すぐには出しにくい場所に置いてます。 ママチャリですけどね。 そのほかにも折り畳みの自転車(10万以上するやつばかり)は、室内に入れています。 そうしないと怖いですからね。

私もやられました

041
ねね
私もアパートの自転車置き場から自転車を盗まれた事があります。私のアパートは公道から奥まった行き止まりにあり住人以外の人は滅多に入ってこない所です。 犯人は色々な状況からアパートの住人(その中の誰かも特定できてました)だとわかりきってました。でも同じ敷地内にすむ大家さんに警察に届けるので・・と報告しに行った所「事を荒立てないで、鍵をちゃんとかけてない方も悪いよ」って警察に通報するのを止めるように言われました。 その時は腹がたってしょうがなかったのですが今考えるとそれが正解だったように思えます。それからは鍵は二重(元からついてるロックに加え柱とチャリをつなぐ鍵を購入)にしています。 干していた毛布がちょっと留守にした隙に落ちたのを持ち去ったのかなくなってた事もありました。このアパートには泥棒も住んでるから・・そう思い日々防犯には気をつけて暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧