本文へ

自転車を長時間

レス13
(トピ主 2
🙂
夜桜
ヘルス
初めまして。 居宅のケアマネージャーをしている者です。 仕事柄移動が多く、電動自転車で日々走り回っています。 往復30分が1日2回と15分、15分ずつの移動や、計2時間漕いでいる日もあります。 以前の会社は車移動が多かったのですが、 現在の会社は電動自転車です。 それで、時々なんですが結構移動した日なんかはお尻が痛いです。 腰も痛くなったりしますがお尻が痛いなぁと、さすっています、 仕事なので乗らないわけにも行かず電動だけでも有難いようです。 自転車移動をしてる方、自転車に詳しい方、対処法ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私なら

🙂
自転車おばさん
サドルを自費で高いけど良いものに交換します。 会社の自転車なら、元々付いていたサドルはきちんと保管しておきます。 働く時間は自分の良いサドルを付けますね。

サドル交換かレーパンを履く

🙂
しんちゃん
尻の痛み用に交換用の柔らかいサドルが色々と販売されてます。 またレーパンという自転車用のパンツも有ります。中にクッション用のパッドが縫い付けられていますので長距離や長時間の自転車乗りには必須アイテムの一つです。ただ夏場はちょっと暑いかも知れません。

自転車乗りです

🙂
チュン夫
64歳自転車乗り男性です。 長時間自転車に乗ると誰でもお尻が痛くなります。 自転車のサドルをクッション性の高いサドルに交換する方法もあります。会社の貸与品でも、自分専用なら、自転車屋でサドルを交換してもらいましょう。元のサドルは保管しておき、会社に返却する時、元のサドルにつけ買えてもらう。 後、自転車専用のパンツにはお尻にクッションがついています。通常の服の下着として使える、お尻にクッションが付いた「サイクルインナーパンツ」が売っています。大きな自転車屋にあったり、通販で入手できます。 趣味の自転車乗りがクッションの付いたパンツをはいていても、初心者は1日に3~5時間も乗れば、お尻が痛くなります。とはいえ、月に数回でも、数時間乗っているとお尻のほうが慣れてきます。

サドルカバー

🙂
ミルクチョコ
サドルカバーで検索してみたら、多数出てきましたよ。 カバーなので被せるタイプかなと思うのですが。スポーツタイプや、クッション性のありそうなものなど、1000円くらいからあるようです。

慣れます

🙂
赤絨毯
1日に20km以上は自転車移動。 最初の頃はお尻、痛くなりましたね。 でもいつの間にか痛くなくなりました。 腰が痛いのはサドルが低いからだと思います。 私も自転車屋さんに相談して、サドルを上げました。 ペダルに土踏まずを乗せて、一番下にくるときに膝が伸びている位置がベスト。 実際は親指の付け根付近の膨らみ部分でペダルをこぐでしょうが、その時は膝が少しだけ曲がる。 停車時に足がベタっと地面にはつきません。 かかとがかなり浮く状態で停止を維持します。 運動神経に自信がなければもう2cm程度は下げる方が安全でしょうけど、腰への負担はあります。 ちなみにサドルを高級なものにしても痛いものは痛いです。 体重の大半がお尻に集中するのです。 少々のサドルの堅柔で解消する問題ではありません。 さらに言えば、電動自転車はそれなりの価格帯なので、元々良いサドルが付いていますしね。

私も電動自転車愛好してますが

🙂
介護士その一
1レスの方と同様、それしか思い付かないですね。 でも、お尻が痛くなるほど乗らなきゃいけないってどんなんだろう...? というか、2時間こぎ続けってそれ異常ですよ。 会社に車移動させてもらえるように言った方がいいですよ。 梅雨や台風もあるでしょ? いやいやいや、それは会社酷すぎる。

お尻が薄いのでは。

🙂
裏切りの街角
失礼ながら、お尻の薄い方なのかなと思います。 なのでお尻に筋肉かお肉を着けるか サドルの上にウレタンなどクッションを敷くか、クッション性のあるタイプを探すか、従来とは違う変わった形の疲れないサドルを試してみても良いかと思います。具体的にどれが良いか分かりませんのであしからず。 サドルの角度を前方に傾斜させて半ばペダルで身体を支えるようにしてみてはと思います。 但しこれだと慣れないと乗りづらいですので良い角度を見つけてみてください。 因みにスポーツ系の自転車に乗る人でサイクルウェアを着ている人の場合にはお尻の辺りにクッションが入っています。

夜桜です

🙂
夜桜 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 仕事は移動時間を計算すると、多い日で二時間漕いでいた日があると言う意味です。二時間ぶっ続けという意味ではなく、長いお宅で20分、それを何件か回るので合計二時間です。 分かりにくくてすみません。 自転車のサドルの交換ですか、なるほど。 会社のものなので、聞いてみてから交換も考えてみます。サドルカバーなどもみてみます。 あとはレースパンツというものをネットで頼んでみました、 少しでも楽になるといいなぁと思います。 あとは慣れだというのもわかる気がしました。 1年以上電動自転車は乗っていて、 お尻は痛くなることはあったのですが、乗るときに痛いくらいで、 日常生活で痛くなることはなかったので、どうしたものかと相談させて頂きました。 有難いお言葉受け止めますね。 小町の方々は親切ですね。 ちょっと感動してしまいました。 夜桜

乗り方

🙂
ss
サドルの高さ等調整はしていますか? 体重をサドルだけで支えるのではなく、腕や足で支えるように調整するといいですよ。 まあ、ハンドルの形状とか色々あるけど。

なりますなります

🙂
お猿
私は そろそろ痛くなりそうだなってときに座る位置を変えます 浅く座ったり、深く座ったりして負荷がかかる部分をズラすと 痛くなるまでの時間を延ばせます。 多少こぎづらいですけどね。 あとは小さい段差でも衝撃が来る時にはお尻を少し浮かせています。

同じ場所に体重がかからないように

🙂
くくる
サドルを変える、レーパン履く以外だと、漕ぐときのお尻のポディションを時々変える。 右寄り、左寄り、深く、浅くと体重のかかる場所を分散。 信号待ちなどは跨いだままではなく、面倒でも一旦降りる。 (降りるとサドル・お尻の汗も多少乾きやすい) 下りなどペダル漕がない時に少しお尻を浮かせる。 長時間自転車はお尻も結構汗をかくと思います。 出来るだけ通気性が良く速乾性のある下着&ボトムを選んだほうが良いです。 蒸れて擦れると肌トラブルの原因になります。

サドルの高さは

🙂
夜桜 トピ主
SSさんありがとうございます。 サドルの高さ調整しました。 赤絨毯さんに教えて頂いたように、停車時に足先がつくくらいにしました。 他に気を付けることありますか?

それで様子を見ましょう

🙂
仮面チャリダー
サドルを上げてハンドルを下げるという方法があります。 サドルは上げたのでハンドルを下げるという手が残ってはいます。 ママチャリタイプは体重の大半をお尻で支えています。 サドルを上げてハンドルを下げると前傾姿勢が強くなり、腕(肩)に荷重が分散します。 一点集中から三点支持にすれば荷重が分散するという理屈です。 また、空気抵抗が減るという効果もあります。 しかし、それをママチャリでするのは一般的ではありませんし、構造的に難しいかもしれません。 さらに言えばハンドルの高さ調整は自分ではできない事がほとんどです。(ものすごい力で締め付けてある) だったらスポーツタイプに丸ごと買い換えた方がいいけど、支給品ではそれは無理ですよね。 ということで暫く様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧