本文へ

ドジな性格を直したいです。

レス10
(トピ主 0
041
あま
ヘルス
今年から高一になりました。 最近自転車チェーンの鍵を無くしたり、一緒に帰ろうとしていた友達数人にその旨をグループLINEで伝えようとしたところ、違うグループLINEに送ってしまったり…と様々な失敗をしています。 高校になってから家だけでなく、学校でも失敗をしてしまい、更に直ぐに落ち込みがちな性格なため直したいと思っています。こういった失敗を防ぐにはどうすればいいでしょうか。また、落ち込みがちな性格を直すにはどうすればいいでしょうか。もし良ければアドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

全集中とまでは言わないが

😣
すっ敗スター
ドジ回避には、行動すること自体に時間と手間を掛けるしかないですよ。 すべての行動は、どの様なことでも、ゆっくりゆっくり時間を掛けて行うことにしたらどうでしょう。 今現在行っている行動以外のことを考えない、一度に複数のことは考えないことも大切です。その事に全集中とまでは言わないが、上の空ってことがあるのかな。 そして、面倒でも再度繰り返して確認するしかないかも。行動を言葉に出してみるのも良いらしい、ひとり語とみたいになるけどね。例えば、○○良しぃ~、○○入れたぁ~、○○出来たぁ~、とかだけど。 社会人になるとドジも笑って済まされる程に甘くないから、今のうちに色々と試行錯誤してみて。

気をつけるポイント

🙂
ナズナ
鍵を無くすとか若い頃の自分みたいだなあと思いました。 性格は直しにくいので、自分には不注意な傾向があると思って対策をとるのが良いのかなと思います。 メモをとる、チェックリストを作る、身のまわりを片付ける、時間に余裕をもつ、何かするときは目的を理解する、体調を整える、などがうっかりを防ぐ基本だそうです。 多分、高校に進学して環境が変わって色んな事が新しくなって気がそれやすくなっているのだと思います。学校に慣れてくるとうっかりはおさまってきますよ。でも、自分は不注意になりやすいところがあるんだなと理解していたら、これから先の人生に役立つと思います。私の経験では、ふだんしないようなイレギュラーな事があると鍵をなくしたりします。そういうときは、一息ついて持ち物チェックをします。世の中うっかりさんはけっこういます。鍵に鈴をつけるとか人それぞれ対策をとっているようです。色々試してみてください。全て完璧に整えなくても大丈夫!くらいの気持ちで臨むと気持ちが楽になりますよ。楽しい高校生活になりますように。

チェーン、の、鍵かあ

041
カンタ
いや、チェーンの話はたまたま出てきた事で、そこをアレコレ言うても根本解決にはならんと思うだろうがな。 チェーンなら自分で買うヤツしょ?なんで鍵式にした? 私は自分のも子らのも、チェーンは暗証番号式にするよ鍵つきにはせん。失くすから。粗忽でも暗証番号は忘れないべ? 自転車に元々ついてるロックは鍵つきがまあ普通だけど、私は失くすからそれは使わずチェーン2つにしてるわ。 粗忽の自覚があったら、「構造的に紛失しようがない」ようにするにはどうしたらいいか、を、常に考えて物買ったりセッティングしたり何だりした方がいいわ。 ラインの方みたいのは、まあ粗忽ならやらかすよな。 えーと、私が心がけてるのは「やらかしたら気づいた時点で間髪いれず謝る」かな。反射行動的に。 なんか気まずくてモタモタズルズしたりするけど、それはなしにする。 で、後始末の作業が必要ならさっさと動く。

集中してみては?

🙂
ごん
私も50年間、ドジやってます。 中学生くらいから治ってません。 多分、せっかちなせいです。 一度に3つくらいの事をしたいので、結局、全てに注意散漫です。 反省して気をつけてることは、大事だと思う時は、1つの事に集中する事。 例えば、鍵なら、かけた時にボーとして、適当に置くのではなく、絶対にここに入れると言う場所を作って、そこに入れるまで全ての神経でを使って集中&確認する。そのうち習慣にすれば、割と無意識でも行動してます。 ラインを送る時も何度も確認してから送る。 大事なところはオン、気を抜くとこはオフ、メリハリを付けてみたらどうですか? 今はいいけど仕事とか始めると大変です。私も周りに迷惑かけて何度も謝りました。迷惑はかけられないので反省して、散漫にならず、1つに集中する事で、仕事のミスは減りました。 ただ、プライベートはオフだと思ってるので、やっぱりドジは治ってません。 人に迷惑かけないので諦めてます。 最近笑ったドジは、ファンデーションを塗るパフを、百均の使い捨ての物にしてて、いつも2週間くらいで交換するのですが、いつのまにか、同じサイズの〝激落ちくん〟に入れ替わってました。しばらく使ってたようです。肌が丈夫で助かりました。 もう一つは、録画のテレビ番組を観てるのを忘れて、CMで見たデパートの北海道展に行った事です。3月で終わってました.....。 あまり気にしすぎると疲れますが、気にしなさすぎても私のようになります。学校での大切な事は気をつけて集中する。それ以外は、まぁ、いいかー。くらいの気楽さでいいと思いますよ。 あまり落ち込まない。ドジったらみんなで笑って終わりです! まだ若いし、これからです。 少し気をつけたら、そのうち治ると思います!!

第一ステージはクリア。次の段階です。

🙂
エス
 この仕事をしている人は絶対に失敗をしない人に違いない・・と世間から思われている仕事をしていますが、実は失敗をすることもある普通の人達が上手くミスを制御して仕事をしているだけです。そんなおじさんの一人からの助言です。  まずは自分が失敗をする人間であるという自覚が大切です。その点、あなたは自分が失敗をする人間だという自覚があるので第一ステージはクリアです。  次は自分の失敗パターンの分析と今後に発生するかもしれないミスの予想です。何をよくミスをするのか、どんな条件でミスをするのかを理解して下さい。それを理解すれば今後に何を失敗しやすいかが分かります。その上で「ミスしやすいもの」「ミスをした場合の影響が大きいもの」をあらかじめ見つけ出して手を打ちます。 (1)確認表  宇宙飛行士の様に特別な訓練をうけて全て頭に入っているはずの人でも、大切なものや間違いやすいものは確認表で再確認をします。確認表を作って家を出る前などの節目に必ず見る習慣が有効です。いつもとは違う何かがあればメモを残します。そしてメモの有無を確認することも確認表に組み込みます。 (2)整理  カギ等の持ち物もメモや確認表も常に同じ場所で管理する習慣が大切です。 (3)ルーティーン  流れを作りましょう。その中に確認行為も入れます。上記(1)の確認表やメモの確認も流れに組み込みます。確認行為などを忘れると流れが崩れるので気持ちが悪くなり気付きますよ。例えば私は立ち上がる時には必ず4ヶ所のポケットを上から触ります。上記(2)に関連しますが「財布」「カギ」「免許証」「携帯」がある場所です。後ですることや普段とは違うことがあれば、輪ゴムを腕にまくなどをして、わざと違和感を発生させます。大事な時間の意識付けは腕時計の逆につける等と、関連する小物による違和感ならさらに効果的です。  次のステージを頑張って下さい。

深刻にならないで(笑)

🙂
よんいち
 ドジを繰り返さない方法(再発防止)については他の方がレスしていますので、私はメンタル面について話したいと思います。  「覆水盆に返らず」という言葉はご存じでしょうか?一度起きてしまったことは取り返しがつかないという意味ですが、人生はその繰り返しです。時間は未来に向かって流れるだけで、決して後戻りはしません。あなたが落ち込みがちな性格と言うならばそれはそれで良いと思うので、無理に直す必要はないと思いますが、反省すべき点を反省し、失敗から必要な教訓を学んだら、気持ちを切り替えましょう。「済んだ事は済んだ事」と割り切り、気持ちをリセットすれば良いと思います。落ち込んでいる間も時間は流れていますから。  若い内の失敗は、全て未来への投資だと思って、どんどん失敗して沢山学び取ってください。あなたはまだ未熟なだけで、誰だって未熟な時期を通過して来たのです。

ドジっ子おばさん

🙂
さこ
昔からドジっ子でよくこの年まで大きな事故やケガもなく過ごせたなと天に感謝する日々です。 私がしてることは「失敗ノート」 普通のスケジュール帳に失敗したこと、改善点など書くことです。 最近はお正月の買った荷物を二回連続で置き忘れて帰宅したこと メモには大きなサブバッグを持ち荷物は二つまでにまとめると書いてあります。 自転車のカギなんてしょっちゅう失くしてました。 大きなキーホルダーを付ける、スペアキーを必ず多めに事前に作る。 失敗する前提で失敗しにくい仕組みをつくるのです。 失敗ノートをみてると小さいミスが多い時は疲れてる時が多いです。 鍛えることも大事です。 クラブの役員や幹事、ちょっとした煩雑な用事をわざと引き受けます。 同じように働く人の手順を見ます。 動物の世話なども有効です。 鍛えると結構治ってくるものですよ。

おっちょこちょいの星

🙂
私も同じだから
結論からいうと治りません。 なぜならそういう気質を生まれ持ったのだから。 私も子どものころトピ主さんのような出来事は良くありました。その度に母親や兄に叱られ泣かされたものです。 その時は自分が出来の悪い子だからいけないのだと、落ち込み自信はどんどん無くなり、自己肯定感も低くなったものです。 しかし成人し社会にでると、その性質は取り返しのつかないミスを犯すこともにもなります。そうならないようにどうしたら防げるか、ミスしない人はどうしているのか、失敗したときはどう対応すべきかを考え実践する努力しかないです。 もちろんひとりで抱え込むのでなく、周りにも声をかけてもらえる環境づくりも大切ですよ? 案外、友達からは好意的に思われがちな人でもありますから。落ち込まないで明るくね。

タイムアウト

🙂
まりあん
なにかをする前に、一度手を止めて確認する癖をつけてはどうですか? LINEを送る前に、宛先を確認する。 鍵などは、置く場所やしまう場所を決めておく。 行動を起こす前に、これであっているか、確認をするのです。 私の家族がよくものを失くしたり忘れたりするのですが、見ていると、考えずにその辺にぱさっと置いたり無造作にどこかへしまったりしているんです。 なので、どこへ置いたかわからなくなって探す。 あちこち探してみたらテーブルの上にあったとかポケットの中からひょっこり出てきたとか、しょっちゅうやってます。 あとは、声掛けも効きますよ。 鍵をしまう時は「鍵はカバンの中」、本を片づける時は「本は棚の中」、「玄関のカギ閉めた」「コンロの火消した」などと、口に出して確認するとやり忘れたりすることが防げ、あとから「あれどうしたかな?やったかな?」と心配になることもなくなります。 

確認が大事

🙂
ミルクチョコ
私、おっちょこちょいなのですが、絶対に間違えてはいけない、車へのガソリンの給油。 セルフのところを利用しているので、指差し確認するようにしています。 絶対に間違えたくないもののみ、指差し確認してみてはいかがですか。 指を指すと同時に、心の中で「よし」とか「OK」などと言うのがいいと思います。 日々の経験から、年を重ねるにつれて、だんだんマシになっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧