本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご相談させてください(プロポーズを断った彼女)

ご相談させてください(プロポーズを断った彼女)

レス33
(トピ主 0
😢
ベア
恋愛
ご相談させて下さい。北海道に住む男(34歳)です。彼女27歳と2年間交際しました。 いろんな所に遊びに行き、楽しい思い出や時には喧嘩をして時を過ごしてきました。お互いの家族情報・職業・収入等の条件も全て把握しプロポーズをしたのですが、彼女に断られました。 破局理由はフィーリングが異なり、お互いに違う相手をみつけて行ったほうがいいとのことで、非常に辛かったのですが別れました。 会うとつらいということで、近況を自分主体で時々メールにてする程度でした。 半年後彼女のほうから会いたいメールがきて近況報告しました。彼女から週末の時間あいたときに食事やお出かけ等しようとの提案があり、数回遊びに行き、楽しく過ごしました。 自分の気持を伝えましたが、彼女は徐々にこれから素の性格の見せていきたいとのことでした。 男性視点からすると、プロポーズを断り、気持のつかない状態でまた誘うことは馬鹿にするなという感情がわきます。しかしながらで気持の整理をしたんですが本心として好きという感情のまま今日に至ります。 家庭を持ちたい年齢でもあり、彼女に対してますます冷めてきています 婚活等で、結婚願望のある確実な出逢いを検討してる段階です。 女性の視点で、彼女の言動に関し忌憚のないご意見をお願い致します。

ランキング

レス

うん?

🐤
nob
なぜ別れたのに連絡取り合う必要があるのですか? 近況報告なんていらなし、しなくていい。バカにするな!と思ったのなら、別れてからもバカ正直に連絡取り合ってたあなたもおかしいですよ。 別れ際に友達関係を続けていくことにしたのなら、お互い様です。 私的には別れた後仲良くお友達~はないので、この時点で謎ですが。 >自分の気持を伝えましたが、彼女は徐々にこれから素の性格の見せていきたいとのことでした。 自分の気持ちって何ですか? 彼女の回答から想像すると・・あなたが復縁を迫ったって事でしょうか? それ書きましょうよ。意味わからないですよ。 >男性視点からすると、プロポーズを断り、気持のつかない状態でまた誘うことは馬鹿にするなという感情がわきます。 バカにするな!と思いながら連絡して、のこのこ会いに行ったのは自分でしょ。 そしてその時に(自分の気持ち)とやらを伝えたのは自分でしょ。 あなたいったい何をしたいんですか?あなたが復縁をせがんだのなら、彼女のしてる事はおかしくもなんともないですよ。 復縁を言われて考えなおした、ただそれだけの事ですね。

キープでしょうかね

041
さかな
別れたはいいが、次の彼氏はみつからない。 したがって、休日はヒマ。 ヒマなので前の彼氏とまた会い始めるが、やっぱりそんなに好きではない。 しかし、年齢的にもすぐに切ってしまうのは不安。 今のペースで会い続けていって、他にいい人がでてくればそっちに乗り換えればいいかしら。 こんな感じですかね。 二年も付き合っておいて「フィーリングが…」なんておかしな理由だし、合わないんだと思いますよ。 婚活始めることをお勧めします。

男性です

れいん
トピ主も真面目に考え過ぎです。 バカにされてると思うなら、婚活しつつたまにその元彼女と食事とかしたらいいじゃないですか。 もしそこで彼女がよりを戻して真剣になりたいというなら、そこで初めて考えればいいことです。 どんと構えてた方がいいですよ。

よくある話

041
ミー
おそらく、プロポーズされた時は結婚相手として貴方を見た時に違うと思ったのだと思います。 でも離れて一人になった時に、離れてみて分かる貴方の良さや、一人でいる寂しさも手伝って、別れてからも連絡をくれる(自分を気にかけてくれる)貴方ともう一度向き合ってみたいと思ったのではないでしょうか? 非常に迷惑な話かもしれませんが、割と良くある話だと思います。 トピ文だけでは分からない部分がありますが、「素の性格の見せていきたい」という彼女の言葉は、破局理由がフィーリングの相違との事だったので 彼女的にフィーリングが合わなかった原因が「自分はこういう感覚だ」とか「こんな事を望んでいる」という事を出さずに(素の自分を出さずに)いた事によるものだったので、今度は上手くいくようにという対策ではないかという気がします。 彼女に結婚願望が無いのに、誘ってくるとしたら馬鹿にしてると思われても仕方ないと思いますが。。 自分の気持とはどんな事を伝えたのでしょうか? ちなみに婚活で結婚願望がある女性でも似た事は起こると思いますよ

すみません

🙂
ささ
>女性の視点で、彼女の言動に関し忌憚のないご意見をお願い致します。 男性視点なのでレス違いかもしれませんが、なんだかんだで別れに至ったわけですから、その後近況をメールするのはちょっと筋が通らないんじゃ? それに対して心を再度少しづつ開いてきたら馬鹿にするなと怒りがと言うのはちょっと。 原因は貴方が近況メールでつながりを維持したからですからね。 それがありなら、別れたのに近況メールを送ってくる男性はOKなの? 貴方が苦しいのは、貴方自身がはっきりと身の振り方を決めない自身のせいだと思うのですが。 プロポーズをして他人がどう動くかなんて解らないのは想定できる事。 自助努力で完結するのは自分だけでしょ。 なので、楽になりたいんなら彼女の変化を期待するってのは=苦しみが長くなるリスク含んで当然の事なんです。 そこに文句言うのはお門違い。 自分が行動すればすぐにでも終わる事ではないんでしょうか?

安心で安全な相手

041
交通安全
プロポーズしてきたぐらい自分を愛してくれた男性なんですから、気心もしれているし、暇な時、付き合っていける異性の友人としては安心で安全なんですよ。 それと、半年間、フィーリングの合う男性を捜してみたけど、あまりいい男もいなかったんでしょうー そのまま彼女と『友人ごっこ』の付き合いをしていると、新しい出会いがあってもスムーズに行かないでしょうから、ここは彼女との『友人ごっこ』は止めておいて、婚活にエネルギーを向けたほうがいいと思います。

そのまま

041
そのまま あなたが此処へ書いたことをそのまま 彼女に伝えたらいいのでは?

おばちゃんの見方で言うと

041
おば
彼女 あなたをふってみたけれど 新しい彼氏をゲットできないから おつきあいを軽くしておいて 自分が結婚したい時期に 良いお相手がいなければ あなたと結婚を考えてもいいかな くらい  要するにキープ君かな そういう意地悪な考え方したらいけないですよね 最近 恋人関係を解消した後も なんだかんだとお友達として付き合って 相手をはなさない人が増えているようですね あなたの冷めてきているという感覚が普通です だんだん二人の間を近づけるより 何度か断るなりして あなたの幸せの相方を 早めに見つけるほうに力を注いだ方がいいですよ 元カノと近くなればなるほど 新しい恋は遠のくでしょうね

少し毒吐きますよ

💔
う~~ん
原因は色々想像できるけど・・ ・2股掛けていて、本命と破局したからトピ主に戻った。 ・別れてみてトピ主さんが意外に優良物件だと再度認識した。 ・今までは、ネコを被って、地の自分を出していなかった。  これから出す宣言をされたんでしょう? ・婚活を半年頑張ったが、いい結果を得られなかった。  で、トピ主さんがまだ自分に気持ちがあるなら様子見て  戻るかどうか思案中。 私見では、他に婚活頑張って「結婚」に直結するような媒体を 作っておいた方がより賢明な気がします。 トピ内容では判断できませんが、長男はNG,女が兄弟にいるのも 嫌。他の兄弟の職業、収入までを気にする20代の女の子を数人知っているので その辺はどうですか? 彼女の中に変なセオリーがないことを祈りたいところです。

きっちりお別れしましょう

🐤
花見月
彼女にも冷めてきているとのことですから もう会わないほうがいいです。 彼女の気持ちは 女性だから理解できるというたぐいのものではありません。 断ったのに会いたいというのは 虫が良すぎ、あなたは気が良すぎ。 彼女が 自分から 考え直したとはっきり言うならともかく 中途半端な関係を続けるのって 振り回されているだけのように思います。 結婚相手を探したいと はっきりおっしゃればいいのに。 そうすれば 彼女も 態度をはっきりさせるはず。 でもこういう煮え切らない性格は 結婚した後も続くわけで 思いが吹っ切れたなら 違う女性とやり直す方がいいような気がしますね。

合わないんなら他を探したら?

041
じゅんくん
トピ主さんは、その彼女と「合う」と感じているのでしょうか? 女性によくありがちですけど、そろそろ結婚したいからこの人でいいか、という妥協はありませんか? >フィーリングが異なり、お互いに違う相手をみつけて行ったほうがいい >彼女は徐々にこれから素の性格の見せていきたい これらから察するに、彼女は地を出せていなかった、地を出したらトピ主さんとは合わないと思ってた、ってことですよ。 ちゃんと彼女自身を見ていましたか? 彼女の意志を尊重してあげていましたか? トピ主さんのひとりよがりになっていませんでしたか?? 好きな気持ちがあるんなら、「合う」のかどうかを見極めてみるのもいいと思います。 結婚は、好きだけじゃやっていけません。 金銭感覚、食の好み、清潔感、ライフプラン、両親の介護予定などなど、色々な要素が「合う」かどうか、考えていますか? トピ文を読むと、彼女自身を見ていなくて、バカにしているのはトピ主さんの方だと感じます。 だって、彼女が何を考えているか、分からないんでしょう? そんなんじゃ、彼女もプロポーズにOKなんてできませんよ。

あらら、自らすすんでもてあそばれてる?

🐤
ふつうのおばさん
その彼女、トピ主さんを「持ち駒」としたいだけでは? さみしい(退屈)な時に気軽に呼び出しに応じてくれるだけの男性として… これから徐々に見せていく彼女の素の性格? 「これからはわがままいうわよ~。」って予告ですかね。 それに耐えられるか、テスト? 合格したら考え直すのかな。 彼女にとっては 「私に未練タラタラな男がメールしてくるから、暇なときに会ってあげてるのよ♪」ってなくらいじゃないでしょうか。 誠実な女性には思えませんね。 トピ主さんは 『彼女は一度プロポーズを断ったことを後悔しているのかも。またやり直せるのでは?』と思っていませんか? 残念ですが、無理でしょう。 もし、彼女が誠実な女性で、トピ主さんのプロポーズを断ったことを後悔しているのなら、 彼女自身が真っ先にそういうはずです。   そんなドラマみたいなことはないと思ったほうがよいですよ。 トピ主さんも彼女が好きというより、執着してるだけなのでは? やめなはれ~、時間の無駄です。 もっと合う人がいますよ、きっと!がんばれ♪♪

馬鹿にしてる訳ではないと思うけど…

041
ゴルゴ
トピ主さんは彼女が好きだから結婚したいのではなく、彼女が問題ないプロフィールの持ち主だから結婚したいのですか? もしかしたら、そういうところが最初にプロポーズを断られた理由かもしれないですね。 打算的というか何というか…合理的。 トピ主さんの方がもしかして彼女を馬鹿にしてませんか? トピ文をみて私はそう感じます。 ここで相談するのではなくて、トピ文に書いてあることを伝えればいいじゃないですかね。 別れた後もメールを送っていたのはトピ主さんですよね? プロポーズを断られてもアプローチを続けてくれたからこれから一緒に居たいと、彼女は思ったかもしれないですよ。 だからトピ主さんとの結婚に前向きになったのかと思います。 プロポーズする前に、結婚したらどうする等の会話をしていましたか? そうでなけば結婚の決断には時間がかかりますし、もともと即決出来るタイプでなければ今のような状況になることも予測がついたのでは? 冷めてしまったのならハッキリ彼女に言えばいいです。

怖いですね

🎂
runa
 これから見せる本性って何でしょうね。 きっとトピさんに今まで見せてきたのと、まったく別次元の彼女を見る事になると思います。 良い方に代わる事は無いでしょう。   付き合った挙句にプロポーズしてくれた彼を断り、今度は本性を見せながら付き合おうという、恐ろしい彼女。 見たいですか?

細かな状況と併せて考えてみては

😀
カリスマ離乳児
当方、男性ですので女性の視点に立った分析はできませんが、お書きの内容から読み取れる2種類の可能性を考えました。 1番目。 プロポーズが一方的で唐突だった可能性。 通常、プロポーズに至る前に具体的な結婚の話、結婚後の生活等について話し合いを重ねていたり、双方の家族とも懇意になっていたりするものです。 ドラマにあるような完全サプライズのプロポーズって普通は寧ろ稀なんです。 その辺の合意無しにいきなりサプライズされた彼女にとって、内心はゆくゆく結婚するかも思ってはいたが仕事のことなどもあって時期は悪かった、という可能性はあります。 この時期にプロポーズは受けられないので断るしかなく、その結果関係もいったん終了を余儀なくされてしまったが、別れそのものは不本意でもあった。そんな可能性はあります。 2番目。 トピ主さんはデート代全額持ってあげていたりと「都合の良い彼氏」だった可能性。 彼女は都合の良さだけをトピ主さんに求め、ズルズルと続けたかったのにプロポーズされてしまったので一端は距離を置いた。 しかし、ほとぼりが冷めた頃合いを見計らってサイド、利用しようと思い立った。

どっちもどっち

💢
怒り新党
フラれたのに近況をメールしちゃうトピ主さんもなんだかなぁって 思いますが、フッたくせに半年で会いたいって言える元彼女は 更になんだかなぁですね。 で、数回会って楽しく過ごせた・・。ますますわけがわかりません。 男性視点だの女性視点だの、一括りにしないで下さい。 要はフラれても未練タラタラのだらしないトピ主さん。フッたくせに 自分の都合しか考えずにヨリを戻そうとする元彼女。 どっちもどっち、これだけ気が合うんだから人の意見なんて聞かずに 復活したらいいんじゃないでしょうか? 但し、結婚は望まない方がいいですよ。彼女みたいなタイプは、結婚 相手と付き合う相手は別だと考えているでしょうから。トピ主さんより ”条件”のいい男性が現れれば、さっさと乗り換えます。 割り切って当分の間、暇つぶしに付き合ってあげたらどうですか?

適当に

041
ムーミン
適当に遊んで、要らなくなったら別れたらいいんじゃないですか? 結婚願望があるならば焦ってカスを掴まないためにもキープ要因も 必要ですよ(笑)。

うーーーん

💔
ラン
女性の意見をということですので、貴方の彼女と同じ27歳女子の意見を。 2年間の交際期間を経て、プロポーズをされたとのことですが、27歳の女性も 結婚を考えない年齢ではないと思います。 ただ、プロポーズは男性のタイミングで言いますよね?女性は基本的には受身です。言われて初めて結婚というものが現実味をおびてきます。 そこでフィーリングが合わないと言われたのであれば、それが答えですよ。 2年間付き合って、お互いに結婚を意識する年齢にも関わらず、プロポーズにYESで無かった(時間をかけてでも結婚に進む方向に行かなかった)のですから、 2年間で培ってきた二人の歴史の中に、“結婚”がなかったんではないでしょうか? ただ疑問なのが、結婚を意識していないのに年収を明らかにし合ったりするのかな?というところです。そこは、同じ年齢の同性でも理解できません。 あと、彼女に対してますます冷めてくる←悩むどころか答え出てませんか? もう冷めてるんでしょ?それなのに、会ったりメールしたりしたら、貴方こそ失礼じゃないですか? そんな気持ちなら会ったり、メールしたりしてほしくないです、私ならですけどね。

ふられてもメールしてたのは主さんなんですよね??

みかん
それって、お相手の彼女さんからすると、 振っても尚、何らかのおつきあいを続けても問題ないという風に受け止められると思うんですけど。 吹っ切れたいのならもう会わない様にすれば良いのでは?

想像でしかないのですが

🐤
なんてん
プロポーズを断った理由がなんとも男性的な言い方のようで フィーリングって元々付き合っていたのにフィーリングが合わないままお付き合いしていたって事でしょ?なら無理していたってことだよね 近況報告も変、それで会うかな 会えば好きだった人なのだから心が揺らぐのは当たり前です でもたぶんトピ主さんをキープ君にしているのでは? 彼女他に好きな人が出来て、そっちに目が行っているけどとりあえずキープって感じだと思うよ もう連絡取り会うのを止めようね キッパリ別れましょう

考えてないで

041
前向き
 あれこれ考えていないで、彼女にちゃんと問いただすしかないでしょ。もちろん、詰問調ではなく言い方は考えて。 ・プロポーズは断ったよね ・なのにおでかけしようとか提案するのはどうして?。 ・素の性格を見せるってどういうこと?。 ・結婚はしたいと思っているから、そういうことを考えてるけど。  (あなたということではなくてでも) それでも、曖昧でよくわからないことでも言われたら、スッパリともう会わないということで。 ここは場合によっては力関係?を逆転できる好機になる可能性があります。

未練

リセット
>破局理由はフィーリングが異なり、お互いに違う相手をみつけて行ったほうがいいとのことで、非常に辛かったのですが別れました。 >会うとつらいということで、近況を自分主体で時々メールにてする程度でした。 別れたのにトピ主さんが近況メールとかするから、彼女もその気になって出掛けて来たり、「素の性格を見せていきたい」なんて言い出したんじゃないの? 元を辿れば原因は「トピ主さん」でしょ? 彼女の言動に不思議はないですよ。 むしろ、別れた相手に近況報告メールしてるトピ主さんが「謎」です。 未練だったんですか?

彼女は誠実な人とは思えない

🐤
ちりとり
打算と自分の感情で動いている感触です。 やはりキープだとは思いますよ。他に少しでもいいと思う人が現れたらすぐに乗り換えるのでは? トピ主さんが面倒でなければお友達付き合いを続けつつ、しっかり婚活をしていけばいいし、筋を通したいなら、もうあれこれ条件をつけたり、君を待つといったりせずにはっきり別れるほうがいいと思います。 もし彼女と結婚しても、何かしら信用できないことをしそうです。離婚は結婚よりも難しいらしいですよ。早まらない方がいいです。

バカにはしていないよね、彼女

041
なつみ
別れているのにメールで近況をたびたび送っていたトピ主がそもそもよくわかりません。 彼女は、近況を聞いているうちに会いたくなって連絡した。会ったら楽しかったので、たまに会おうと言っただけ。それだけの事ですよね。 それだけなのに、バカにしているとトピ立てするくらいなので結論はでているのではないでしょうか? トピ主と彼女は、考え方が合わないんですよ。

彼女はひどいが、そうさせたのはトピ様かも、、、

041
ももか
>会うとつらいということで、近況を自分主体で時々メールにてする程度でした。 私は別れたら、一切連絡はしないです。 中途半端に連絡を取ると、切り替えしにくいでしょう? 友達期間が長い人だったら「今後は友達で、、、」とお互い納得の上で、友達に戻るなら有りと思います。 トピ様は振られたのに、近況をメールしている、、、その意味がわかりません。 ここが大きな間違いだと思います。 プライドのない行動を取ったのが、女性からナメられる原因だと思います。 プロポーズを断られても、未練タラタラで連絡を絶てないプライドのない男性だと、この人は、結局いつまでも自分を待っているのねと思われるものではないでしょうか? どうして半年後に彼女が連絡してきたかわかりませんが、気まぐれなのか、気になる男性に振られたか、キープすることにしたのか、ろくな理由でないと思います。 2年付き合っても、まだまだ隠し事をしていそうに思います。 馬鹿にするな、、、と言いながらも、されても仕方のない態度を取り続けていたら、説得力ありません。 彼女をそういう女にしたのは、トピ様にも原因ありますよ。 

放置

😝
KK
彼女は友達感覚で放置でいいのではありませんか? お誘いがあっても都合がつかなければ、お断りすれば・・そして第一優先とはしない。 婚活に力を注いで、そこでいい人が見つかれば結婚でいいのでは? いいひとが見つかるまでの暇つぶしでいいと思います。 恋愛や結婚対象とするからややこしいので・・・男扱いすればいいじゃありませんか?

キープ?

041
チョコ
 気持ちが冷めてるなら彼女と関わる労力や時間が無駄だと思います。 連絡はやめて婚活したほうが建設的でしょう。婚活している女性はたくさん います。いいお相手が見つかることを祈っています。

プライドを持て!

041
sho
情けないですよ、トピ主さん。断られてもまだじめじめと連絡取り合った上、また彼女の遊び相手にさせられてる。彼女、今ちょっと暇なだけ。また去って行きますよ。しっかりせい!

素の性格?

041
のり
を見せるってなんのためか訊きました? そこを訊いてないと何も言えないと思うんですが。 素の自分を見せるから、それでフィーリングが合うか改めて考えたいと言うのなら復縁を考えてもいいだろうし、そうでないなら彼女が何を言おうと疎遠にし、婚活するべきだと思います。

似たような状況です

041
32歳男性です。 トピ主さんと似たような状況でプロポーズを断られた為、思わずレスしてしまいました。 自分は、彼女28歳と1年半交際し、3月にプロポーズを断られ、現在に至ります。 断られた理由は、自分らしさを出せない、一緒に困難を乗り越えて行く自信が無いとの事。彼女に対して、連絡を取りたいと日々思っているのですが、何とか踏み止まっています。 トピ主さんは彼女さんに対して、本当に冷めてしまったのでしょうか? 冷めてしまったのであれば、次に進めば良いだけだと思います。これ以上、彼女さんの事で苦しむ必要も無いと思います。 でも、トピ主さんは彼女さんの事を本当は好きなのでは無いでしょうか?好きで無かったら、わざわざこんな所で人に意見を求める必要が無いと思います。彼女さんと会っているとの事ですし、今一度真剣に話し合いをしたら、いかがでしょうか?彼女さんの態度が未だ不明瞭であれば、今度は切り替えて、新しい人を見つければ良いと思います。 頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧