どこかに不安を漏らしたくて…ここに書かせてください。
今年の3月に専門学校(インテリア科)を卒業した20歳女です。
在学中に内定が決まらず、そのまま卒業してしまい今に至ります。
希望職種は雑貨屋、インテリアショップ、家具屋での販売職で現在も就活中です。
販売員希望なので正社員ではなく、契約社員、アルバイトで探していますがなかなか厳しいです。
同じ科の人達はほぼデザイン事務所に就職し、決まらなかったのはほんの数人だけです(そのうちの1人)。
彼らに何も非はないのに、彼らのツイッターやフェイスブックを見ると焦りと苛立ちで
自分は何て哀れなんだとどんどん落ち込む一方です。
都内で一人暮らしをしていて、今月からは家賃等全て自分で払わなくてはいけない上、仕送りは今月からなくなりました。
アルバイトは去年、就活と卒業制作に専念する為辞めてしまいました。
自分自身なんとしてでも内定を頂きたい一身だったので、その後アルバイトは探さずずっと就活していましたが、
4月があっという間に終わってしまい焦っています。
4月に2社落ち、明日、1社面接が決まっているのですが、
アルバイトを探すにも短期だったり長期だったり…
就活が長期戦になったらどうしようとか、かといってすぐ内定頂けたら…と
変に不安になってしまってアルバイトを探せずにここまできました。
登録制の単発バイトを少しやっていましたが、そういったものをコツコツ続けるのが1番なのでしょうか。
とりあえず生きていく為に月10万円は稼がなくてはならなくて…。
引っ越すとしても費用は自費だし、違約金も払わなくちゃいけないので(泣)
一番いいのは明日の面接先で内定を頂くことなんですが…。
焦りと不安と無駄な苛立ちで壊れそうです。消えてしまいたい。
皆さん、こういう時の気持ちの面の対処法とかありませんか?
小さいことでも構いません。