本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰が中心になって動くべきだと思いますか?

誰が中心になって動くべきだと思いますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
まり
ひと
くだらない疑問ですが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

来年、実母の還暦祝いをします。
きょうだい仲は(配偶者も含め)悪くないので、みんなで相談しながら決める予定です。

そこで、トピのタイトルの疑問がわいてきて…。

私は3兄妹の末っ子で、兄が2人います。

それぞれ結婚していて、長男は母とは別居(車で1時間弱の距離の同県)、次男は母と同居(家業を継いでいます)、長女(私)は電車で4時間ほど離れた他県に住んでいます。

誰が中心になって進めるべきでしょうか?
1、長男夫婦
2、次男夫婦
3、トピ主夫婦

おそらく兄達よりも義姉達と相談して進める事になると思うのですが、「実の娘なんだから、トピ主が考えてよ」と思うのか、「実の娘だからって、でしゃばらないでよ」と思うのか。

私としては、義姉達におまかせして、何かあれば協力する、ぐらいでいいかなぁと思ってますが、もっと積極的に頑張るべきですか?

ちなみに、母と義姉達の仲も良好です。

ランキング

レス

みんなで動くのが一番ですが

くっくどぅるどぅ
いつも行事の時は誰が中心なのですか? いつもお母さんが中心ですか? 年長者が中心だと一番まとまると思いますが、義姉達も実の娘の主さんが中心がいいんじゃないかな、とか考えてるかもしれませんからしっかり話し合った方がいいと思います 一番いいのは同居してる次男さんの奥様がいいと思いますがね。 義姉達に任せっきりの印象を与えるのは絶対よくないですから気をつけて下さいね

やりたい人がやればいい

041
3コード主婦
トピ主さん・長兄さん・次兄さんの実子3人がやる事かと。 トピ主さんから見て友好な関係を築いてそうに見える義姉たちも 本心ではどう思っているか分かりません。 大人な女性であれば、表面上良好に演じる事はたやすいですし。 長兄夫婦・次兄夫婦から具体的な還暦祝い案は出ていますか? 出ていないのなら「それだけの関係」という事です。 還暦は少し先のようですし案が出るまで様子を見ては? また女性は「みんなでお祝い」が大好きですよね。 ぶっちゃけ面倒です。 私は長男嫁の立場ですが、義妹から「還暦祝いで○○を買うから △万円だして」と一方的に言われ出しましたが、買った商品を 見た事もなく、義母からお礼の一言もありません。 夫もその事に対し難色を示した為、一切のお祝い事に関しては辞退 させて頂いております。 義姉の立場からの一般案として… 1、お祝いをするなら言い出した本人が責任を持って企画・実行 2、兄弟に公平な金額負担(もしくは端数はトピ主さんが出す) 3、「家族旅行」は避けて 4、金額負担は1~2万円まで(お小遣いで捻出可能な金額)

あなたかな?

041
まい
兄ができないなら、実娘であるあなただと思います。 嫁は他人ですからね。 ただ、兄らに協力を求めた方がよいかと思います。 介護取り決めの良い予行練習になるのでは? お嫁さんは関係ないので巻き込まないでくださいね。

積極的に協力…かな

🐧
roku
普段音頭を取ってるのは誰でしょうか?それが義姉なら、義姉の案にしたがって 協力する…でいいと思います。 もし還暦が近くなっても義姉達が何も言いださない場合は トピ主さんがまず行動すべきでは…って思ってるのかもですね。 動くのは義姉だとしても、トピ主さんはお兄さんたちと「還暦どうする?」と 相談しておくことは大事だと思います。 トピ主さんがプレゼントはどうするだの予算はどうするだのとあれこれ 一人で決めようとするなら「でじゃばり」などと思われるかもしれませんが 「プレゼントどうします?」「あのお店はどうですか?」など提案する形なら 全然大丈夫だと思います。 あと「何かあれば協力する」よりはもうちょっと積極的に協力する姿勢を 見せた方が良いような。 「張り切って仕切る」より「何もしない」方がおそらく印象が悪いと思います。

トピさんです。実娘です。

たこ焼き
還暦なんて、今時、殆どの人が迎えますよ。 答えになってなくて済みませんが、誰が中心になってやるか?ってほどのイヴェントでしょうか? だから、盛大にしたいのなら、実の娘が幹事でしょうね。 兄たちは、仕事も家庭も、一番忙しい時期でしょう。 義姉にとっては、実の娘がいるのに、どうして私が?という思いがあるでしょう。だって、義姉達のお母さん達は、盛大にお祝いをするのでしょうか? お祝い会をしてあげたい!と素直に思えるのは、実の娘だけですよ。

まずはみんなでやるかどうかを次兄夫婦に相談

041
みーぃ
自分達だけで何か考えている可能性もあります。 お祝いの席を儲けるなどの場合は皆でやった方がいいでしょうが、同居の方を立てた方がいいかと。 次兄さん夫婦が揃っているときに、次兄さんに向けて「何か考えてる?」と発言するのが無難ではないでしょうか? で、一緒に何か、となったら長兄さんに打診。 うちは○○しようと思っていると言われたら、個別にやるしかないですよね。(プレゼントだけなら、同居していないトピ主さんと長兄さんの二人で組んでもいいと思いますが)

「還暦祝いをします」?

💋
いそじ
「来年、還暦です」 ではなくて 「来年、還暦祝いをします」 となっていますが、誰かが還暦祝いをしようと言ったのでしょうか。 還暦だから還暦祝い、って勝手に思い込んでるんじゃありませんか。 それぞれが物をプレゼントするっていう方法もあるし、したくない人はしなくていいわけだし、ひとりで張り切らないようにしましょうね。

義姉には負担をかけないでね

041
同居嫁
同居嫁です。 ウチは夫に妹がいますが、遠方に嫁いでいます。 特に夫や彼女から話はなかったので、一緒には何もしていません。 ごく普通に誕生プレゼントを贈ったくらいかな? 還暦祝いを皆でする(したい)と言うことならば、 この先もあるわけですね。 また対象者はお母さんだけですか? 同居嫁としては、できるだけ『みんな一緒』は辞めてほしいです。 実母に対する情とは全く別の感情を持つ相手なのに、 周囲からは、なにくれとなくアテにされてしまうのが嫌です。 同居の家で宴会(泊りも)とか一緒に記念旅行も勘弁してほしいです。 せいぜい実子であるあなたやあなたの兄弟の 小遣いから出せる程度の物を記念に贈るとか、 家以外で宴会を開くとかなら、良いですが。 間違っても、あなたのお母さんのことで 義姉さん達に負担をかける考えは、極力やめてあげてください。 見知らぬトピ主さんに、こんなキツイことを書いて 本当に申し訳ありません。 貴女は義両親の還暦を楽しんで祝えますか? 何でもしてあげたいと思いますか? イエスならば、同居嫁のひがみごとだと忘れてください。

実子

041
水ようかん
今の時代 長男 次男 関係ないでしょう。 子どもは みな 平等です。 義姉に 丸なげは 迷惑ですね。 もしかすると 考えていないかも知れないし。 上の兄弟を建てているつもりでも 実際は 迷惑かも。 主さんが 中心になれば いいんじゃないですか。

でしゃばらないでとは思わない

041
たく
長女で義姉、両親兄弟とも普通に仲がいいですが、 実親の還暦祝い、でしゃばらないでとは絶対思わないです 笑 やってくれるの?助かるわー!良い妹でよかったー!です。 言い出した方が準備するのが一番いいかな、と思いますよ。 うちの家族は皆便乗タイプで親戚内で揉めることが多く、やらないことになりました。

誰でもいいけど

041
みーちゃん
「誰が中心に」っていうのは 還暦祝いをしようと誰が決めたかによると 思いますよ。 普通の神経の持ち主ならな、言いだしっぺが 中心ですよ。 お祝いやりたいって言って「じゃ、あとは兄さん達やってね」 では駄目でしょう。 まあ兄弟姉妹でよく相談することですな。

やりたい人

🙂
さつき
やりたい人や、 言い出しっぺがやるのがいいと思います。 実の娘だからどうこう、というのは気にしないです。 ただ、「話だけ振って、具体的にはヒトにやらせる」のだけは勘弁です。 (身内にそういう人間がいて、ウンザリしてます) 義姉たちにおまかせして、何かあれば協力する、というスタンスなら、 自分からは言い出さず、 誰かが言い出したとき「出来ることがあれば協力したい」と言うのが無難だと思います。 逆に、自分から「還暦祝いの件ですが・・・」と話を振るなら、 基本、自分が中心になるつもりでお願いします。

距離感によるのでは?

041
岩のり
兄と弟がいるアラフォーです。 親と同居はしていませんが、3人とも実家に近いところに家庭を持っています。 我が家の場合は、冠婚葬祭といった改まった席以外は大抵、私が仕切ります。 両親とお嫁さん達はつかず離れずな感じの距離感ですし、両親も長男だからとか嫁だからという意識も殆どありません。 また、お嫁さん達も自分から特に積極的に何かをするというタイプではありませんし、長男の嫁だからなどと張り切る人でもありません。 となると、やっぱり私が仕切るしかなくなります。 私自身もお嫁さん達とはつかず離れずでいますが、自分の親や家のことなので、お嫁さんではなく兄と弟に相談して日程や場所などを決めます。 両親にしても、お嫁さんにやってもらえるのはそれはそれで嬉しいでしょうが、やはり気を遣ってしまいますから、娘が兄弟に声をかけて集まる、という方が楽みたいです。 今までのご両親、トピ主さんと義姉達との距離感や、義姉達の性格にもよるのではないのでしょうか。 長男の嫁だから、同居している嫁だからと、責任感や義務感の強い義姉たちだと、ある程度任せたり意見を聞かないと、後々面倒なことになるかも知れませんね。

個々のやり方に任せる。

041
安易に考えない
こういう事する度に揉める原因や不満の原因になりますから、個々の家庭それぞれのやり方に任せた方がいいですよ。 同居嫁の立場からは、同居しているだけでウンザリ。 余計な事までしたいと思いません。 親の立場から、内心どう思っているかわからないのに仕方なしにお祝いされても嬉しくありません。 主さんがお祝いしたいなら、主さん家族が個人的にお祝いしたらどうですか? 親としてもそれが一番嬉しいと思います。 それでもなかったら実子のみでした方がいいと思います。 嫁の立場では姑の還暦祝いなんてどうでもいいことです。 面倒の一言です。

トピ主です

🙂
まり トピ主
安易に考えない様まで読ませていただきました。 早速のレスありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 いくつかご質問にあった点など補足させていただきます。 ややこしいので、長兄の妻をA子さん、次兄の妻をB子さんとします。 まず、今回の還暦祝いの話はA子さんから「どうする?」と連絡がありました。 これまで、兄妹揃ってのイベントはやったことがありません。 長兄の結婚が一番最後だったのですが、長兄が結婚後、初めての母の誕生日にも、A子さんから「誕生日プレゼントを一緒に…」という話がありましたが、私は既に用意済みだったので断った事があります。 (その時はA子さんとB子さんの2人で一緒にしたようです。) それ以来「一緒に」とのお誘いはなく、母の日や父の日、両親の誕生日などのプレゼントは、私だけ個別にしています。 いつも言い出しっぺはA子さんで、B子さんはそれに便乗タイプです。 たぶん、A子さんから何かしらの提案があると思うので、それを待とうと思います。

合同ですることは決定なのですか?

041
たろすけ
私自身は3姉妹(長女で遠方)、次女が独身で親と同居のため、両親どちらの還暦祝いも実質は次女が、食事する場所の手配などはしてくれました。 (父の時) ・実家近くの料亭の手配 ・父の時は、父が鯉を飼っており、鯉を数尾(養鯉場は父の付き合いのあるところで次女が値段などを調べた) ・赤いポロシャツ(私が、サイズを次女に確認して選んで用意した) 当時3女は第2子出産直後で金銭的負担などで。 (母の時) ・温泉一泊で宴会(やはり時次女が手配) ・母が記念写真を撮りたいと言うので、これも次女が手配 私と3女は出産直後でこれまたお金のみ。 夫は弟と2人兄弟。金婚式の手配は、夫が義弟に持ちかけ、スケジュールと大まかな予算を提示(それまでの下調べは私)実際の手配は私。どちらも同居はしていません。 トピさんが、離れているので、何をするにしても同居している次兄の奥さんにお願いすることになると思うのです。 それを、まずご兄弟で話しあってみては?

他の方のレスを読んでいませんが

041
別記
本当なら実子が相談しあって担当を分けて進めればいいことだと思います。 でもそれができないなら「個別にお祝いしましょう」でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧