本文へ

中型シニア犬の散歩

レス7
(トピ主 4
🐶
もんも
ヘルス
10歳の中型犬を飼っています。1ヶ月ほど前に右足を骨折してしまい、獣医師から散歩禁止と言われました。 以前より足が震えていた為、ある程度年をとってきたので仕方が無いとも言われましたが、筋肉が落ちてきたこともあり、様子を見ながら運動量を少し増やそうかと思っていた矢先でした。 今はまるっきりお散歩をしていなくて、前足がヨタヨタするようになってきた気がします。このままだと骨折している足以外の筋肉も落ちてきそうです。どうにかしたいのですが、心臓も弱っているのであまりハードなものではなく、家で出来そうな運動やマッサージみたいなものをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らなくても・・・

041
koko
そんなに焦らなくても、右足が治ってからで十分ですよ。 むしろ、中途半端な運動を家でやらせようとして 右足をカバーして走ったために 転倒、他のところも怪我…なんてことに ならないとも限らない。 医者からOKが出てから、散歩量を調節して筋力つければ いいんじゃないですか? 10歳ならまだまだ長生きしますし、筋力もまだありますよ。

トピ主です

🐶
もんも トピ主
やはり難しそうですね。早く治るしてゆっくり少しずつ筋肉つけていくしかないでしょうか。ただ年を取っているのでこのまま弱ってしまわないか心配です・・・。

ありがとうございます

🐶
もんも トピ主
kokoさん、コメントありがとうございます。どなたもコメントが入っていなくて、駄目かと思いコメントが前後してしまいました。心配は中々消えませんが、早く歩けるように見守っていきたいと思います。

明るい気持で気長に

041
以前の犬飼
数年前まで中型犬を飼ってました。 16歳で天国に旅立ちました。 小さい頃に心臓に雑音があり「長生きしないかも」 と言われましたが…がんばってくれました。 個人的な経験ですが、大体10歳くらいで 老化の気配を感じました。 夜中に起きだして特に何もないのに、 ワンワン吠えたりとか… (大分前なので、よく覚えてないですが かかりつけの獣医師さんでどんな検査をしたのか わかりませんが、どうしても心配なら ほかの獣医師さんに診てもらってもいいかもしれません。 専門的なマッサージはわかりませんが、 あちこち撫でてあげるだけでも、血行がよくなるようですし、 本人(犬)も喜んでいました。 飼い主さんの気持は犬に伝わるようですから、 なるべく明るい気持で過ごすようにしてくださいね。 ワンちゃんが一日も早く元気になりますように。

以前の犬飼さんありがとうございます

🐶
もんも トピ主
コメント有難うございます。「気長に・・・」との言葉をいただくと少し安心します。 夜中に吠えたりするのは今はよくやっています。老化なんでしょうか・・・。前にも少しあった事ですが、ここのところは1~2日に1回位なので、運動不足で不満が溜まっているのかと思っていました。 片目が白内障になってきたりと、少しずつお迎えの準備が来ているのかと思うと切なくなってきます。なるべく長く、体調も良く過ごして欲しいと思います。

大型犬13歳のママです

🐶
ワンコのママ
もんもさんのワンちゃん、その後足の具合はどうですか? 少しずつ、痛みは楽になっているのかな? ワンコは自分で『痛い!』とも言えないので心配ですね。 また加齢は足からくるので(震える)、余計に他の足の事、考えてしまいますね。 我が家は、大型犬で13歳なのですが、後ろ足に震えが来ていて、踏ん張りがきかないな?と、 最近感じてきています。 高齢犬だからお散歩の後は、足を撫でてあげたりして労わっています。とても喜びます。 また体重の負担が極力足にかからないように、スリムな体型です。元々軽めの子です、体質的に。 犬種はゴールデンレトリバーです。 10歳ならまだまだ若いですよ! 今充分に右足を休ませてあげて、他の足も体全体もいっぱいナデナデしてあげましょう。 お散歩へ行けないストレスも解消されますし、また気持ちも癒されると思います。 もんもさんちのワンちゃん、元気になられますように祈っています。 お大事にね!

ワンコのママさん

🐶
もんも トピ主
返答が遅くなりましてすみません。もう誰もコメントが入らないと思っていましたので・・・。 犬は少しずつ元気になってきました。人間の気持ちを犬がシンクロすると良く聞きますけれど、今回は犬の元気が無くなったら、私も元気が無くなるという・・・・。駄目ですね。 少しずつ元気になってきたので、私の気持ちも少しずつ軽くなってきました。 まだ、散歩は出来ませんが、元気で長生きできると信じて生活していきます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧