本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体質と病気のことを言わずに必要なことを伝えるには

体質と病気のことを言わずに必要なことを伝えるには

レス17
(トピ主 3
041
仕事
はじめまして。栗と申します。
これまであれこれ試してきたのですが、どうもうまくいかないようなので、ぜひ皆さまのご意見をうかがいたくて投稿いたしました。
 私は体質のために食べられる物がとても限られています。
ですから仕事関係の人と食事に行く時に困ってしまいます。
これまでは「体質で~」と説明していましたが、知人に「それは絶対に言わないほうがいい」と忠告されました。
けれど、相手の方にそれを伝えておかないと、食事が出てきたときに全く食べられないということがあり ます。その方が失礼かと思っていたのですが・・・。
 気心の知れた人なら「~が食べたい」と先に言っておくのも一つですが、初めて一緒に食事に行く人ですとそうもいかなくて、いったいどう伝えたらいいのか困り果てています。
 体のことを言わずに相手に必要なことを伝える上手な言い方はありますか。
皆さまのご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が食べられて何が食べられないのか?

041
ひぃ
ちょっとそこが分からないので、アドバイスできないですね。 仕事関係の人との食事、ってことは普段から良く口にするものですよね?(恐らく) 体質ってことはアレルギーかなんかでしょうか? そうだとしたら命に関わるようなことだから言った方が良いと思うんだけど、 現時点ではあなたに対しての情報が少なすぎて何とも言えません。 どうしても避けられない(残せない)ものですか? 出来ないなら「ちょっと口に合わないので」って言っとけばいいんじゃないでしょうか。 あまりにも食べられないものばかり出てきちゃったら「実は…」って切り出せばいいと思いますし。 基本的に相手には悪気はなくても、あなた自身に事情があって口に出来ないのなら正直に言うのもマナーですよ。 私も普段服用してる薬の関係でお酒が全然飲めなくて、最初は上司にからかわれてましたけど、正直に言ったら何も言わなくなりました。 でもそれで関係が悪くなったことなんてないので、気にすることないんじゃないのかな。

問題はそこじゃなく…

🐷
マリ
なんで、たかだか知人程度の人のアドバイスを特に理由も聞かず鵜呑みにしているのか不思議です。 初めて食事に行くにしても、これから長い付き合いになる人だったら知っていてもらった方がいいですよね?理由も言わず、好き嫌い言ったらただの偏食だと思われますよ。 何も、病名や体質の細かなことは話さなくていいからアレルギーがある…くらいに言っておいたらいいんではないですか?

体質ではあやふや

041
カロリーナ
食物アレルギー、もしくはドクターストップと言えばどうでしょう? 体質で…と濁すのはあやふやで、 好き嫌いの言い訳っぽい印象を持つ人もいると思います。 そういう意味合いでの「言わない方がいい」ではないでしょうか? やはり主治医からストップかかっていると、 はっきり伝えた方がいいでしょう。

食事制限が有ると言っては?

041
プルーン
体質って言っちゃ駄目?アレルギーとかでも駄目かしら? だとしたら、「今通院中で、医者から厳しく食事制限をされていて。」とかは? 「チョットくらい大丈夫では?」等と言われたら 「今病院で栄養指導を受けていて、毎週栄養士に、グラム単位までほぼ正確に、食事内容をレポート提出しなければいけないので。」とか言ってはどうでしょうか。

さっき送信してしまったのですが

041
プルーン
取り消します。 「病気のことを言わずに」だったのですね。 私の提案では病気を全面に押し出していました。御免なさい。  削除してください。

体質ということは

🐱
猫だるま
ひょっとしてアレルギーですか? それなら言っても良いと思いますよ。 アレルギーに理解がない人って今ならほとんどいないのではないでしょうか。 「嫌いで食べられない」というわけではないのですから、言っても差支えないと思いますよ。

言ってほしい

041
ゆゆ
なんで言っちゃいけないの? アレルギーとか薬の飲み合わせってことだよね? 仕事関係ってことは、相手も子供じゃないよね。 普通、アレルギーとか薬の関係でって聞いたら、「じゃあ何がいい?」って聞く程度で、まあ世間話感覚で体の様子とか聞いたりするかもしれないけど、相手が濁したら聞かれたくないのかなって思うし、 逆に言ってくれないと困る。 万が一見えないところで混ざっていたりして体調悪くなっても困るし。 次回からのお誘いはこちらも気をつけるし。 先に言ってくれれば、メンバーやお店の調整が可能だけど、 来て何も食べられないとかだと、なんだこいつは!とか、偏食が多くて非常識!とか、食事中に聞きたくない話!とか、問題になることもある。 仕事なら偉い人と行く機会もあるだろうし、なおさら。 年寄りにはアレルギーの理解がない人もいるけど、それでも鯖とかソバのアレルギーは有名だし、若い人ならほとんどが理解してる。 知人って誰に言われたの?上司とかなら従うしかないけど、ただの友達とかなら、その人が理解がないだけか、言ったタイミングが悪かったと思う

体質って何?

041
ふーん
アレルギーではなく体質と言っているってことは医師の診断がついていないということでしょうか。 ただ病気で食事制限をしている方はいくらでもいますし、そうした方は普通に食事制限があることをおっしゃいます。 別に特別なことではありません。 ですが、体質などというあいまいな自己判断であればわざわざ言わなくても良いと思います。 医師の診断というお墨付きがあれば別ですが、そうでなければただの言い訳としか思えませんし、言い訳をわざわざ聞かせてもらう必要性も感じません。 食べれないものがあればそれを避ければいいだけですよね。

言わない方がトラブルの元。

041
ゆうこ
その「知人」って誰ですか? 単に自分が食べたいものをトピ主さんに却下されたのが気に入らなかったか、 偏食の言い訳と決め付けただけなのでは? 「病気」「体質」ってとても強い「交渉のカード」ですから・・・ 「病気だから無理」と言われたら、言われた側は拒否できませんので 不必要な所で病気が病気がと振りかざして我が侭を通すなら困りものですが 実際に不都合が生じる場合は言わない方がトラブルの元になりますよ。 トピ主さんがお困りのとおり、食事会で一口も食べないと失礼です。 店にも、相手にも。 後々食べられないことを知ったら店を選んだ人は気まずい思いをするでしょう。 機嫌が悪かったから食べなかったとか、変な誤解の元にすらなる。 また >「~が食べたい」 で、他の意見が出ても自分の意見を押し切る? 強引な印象です。 体質上、これとあれは食べられない そうではないメニューがある店なら大丈夫 探すのが面倒なら私が店探しはする そんな風に言うのが一番「無難」だと思います。

円満には無理。

😢
フルーツ
私は、単に食が細い方で、 40代後半なのに、 職場や友人らとの会食が苦痛です。 いい年して不調法で情けなく思います。 カフェでコーヒーのおかわりしながらの、 そういうのならいいのですが。 「体質に問題がある」ということですね。 で、「言わない方が良い」という現状は変えられないのですね。 なら、 円満には無理かもですよ・・・。 会食って、 「同じものを一緒に食べる」という親睦の意味があるから、 そこに理由なく色々言うと「わがまま」に取られる可能性がある。 でも、食事って特異体質の人によれば、 命にもかかわるわけで、 天秤にかけるなら言うまでもないことですよ。

早速のご意見ありがとうございます

041
トピ主
皆さま、早速ご意見くださり、どうもありがとうございます。  体質と書いたので曖昧でしたね。すみません。 アレルギーが主です。他に少し病気がありまして食事制限をしています。 野菜しか食べられないんです。野菜の中にも食べられないものがあります。そして洋食や揚げ物は体が受けつけません。 大勢で食事に行く時は食べられる物だけつまんでいればいいのですが、2人や少人数の時に理由が言えなくて困ったなと。少人数でも、その場のノリで「(焼き鳥しかない)焼き鳥屋に行こう」となった時にどう言おうかと戸惑っています。 今までは、アレルギーがあるので食べられるものは少ないけれど、和食なら食べられるものがある、などと伝えていました。 お会いしてから、あれもこれも食べられないと言うと、相手の方も困ってしまうと思いまして。  知人曰く、私に対してだけでなく「そういうのは言い訳に聞こえる」「周りが気を遣うから言うな」とのことです。  プルーンさん、ご丁寧にありがとうございます。 

言わない人と食事した事があります

041
mai
食べられない物がある人と食事した事があります。その人の場合、単純に好き嫌いだったみたいですけど。 その人と食事をする事があったのですが、事前に「おいしい寿司屋があるのでそこでも良いですか?」と聞きました。大丈夫との返事だったので、その店に行きました。店でカッパ巻きしか注文をしないので私だけ他のお寿司を食べる訳にもいかず、ほとんど食べないまま帰りました。 後日、私との食事の事を他人に「生魚食べられないのに寿司屋に連れて行かれた」と本人が言っていたと聞いてとてもビックリしました。事前に寿司屋で良いかと聞いたのに。生魚ダメなら先に言ってよと思いました。 食べられない物があると言われるのと、店に行ったのに何も食べないとでは、食べられない物があると言われる方がまだマシです。事前に言われれば店を選べますし、残されても納得出来ます。 体質で食べられないのでも嫌いだからでもどちらでも良いのです。要は、相手に気まずい思いをさせない事だと思います。事前に理由を知っていれば仕方ないと思えます。 さて食事という話になったら「すみません。私○と×はダメなんですよ」と言ってくれた方が絶対に良いです。

体質と病気のことを言わず、なら

ちょうきた
特定の食品しか食べられず、体質と病気のことを言わないなら、 好き嫌いが激しい ダイエットをしている 親の遺言で・・・ ぐらいしかないのでは?いずれもちょっと変な人扱いになりますね。 病気で野菜しか食べられない、 と言う方がお互いずっと楽だと思いますが、知人はどういう理由で絶対ダメと言ったんでしょうか。

随分と制限があるのですね

🐱
猫だるま
ポピュラーな食材で特定のものだけという事かと思ったら、逆なんですね。 想像以上に制約があるんですね・・・ 私だったら、寧ろ食事会を病気やアレルギーを理由に断るかな。 「食事の制限が多いため、外食を医者に止められてます」と言って。 その方が逆に相手に気を遣わせなくて良いと思います。 野菜しか食べられない上、野菜の中でも食べられないものがあるとなると、外食するのは無理ではないでしょうか。 仕事関係であれば、上司に相談した方が良いと思います。

みなさま、ありがとうございます

041
トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やはりアレルギーのこと、あるいは病気のため食事制限がある、と言わずに別の伝え方をするのは難しいみたいですね。 知人には私がわがままに見えたのかもしれません。 健康で、食事に限らず何の制限もない人たちの中には「アレルギーだから~」というのが気にさわる人がいるのかもしれないと、今、思っています。 自分にとってはアレルギーも病気も、もう当たり前のことなのですが、その知人は「そういう否定的なことは口にしない方がいい」と言っていました。 うーん、「否定的」なのかあ。 人の物事の捉えかたも、自分の伝え方も、本当に難しいものだな・・・と感じます。 アレルギーのため食事に制限があるということを伝えるのに、私の言い方が悪いかもしれないので、伝え方をいろいろと試してみようと思います。 みなさま、どうもありがとうございます。

私もアレルギー持ちですが

🎂
タルトタタン
私もアレルギーで食べられない物があります。 ただ私の場合は、ノリで焼き鳥屋に行くことになった・・・なんて場合は気を使わせたくないから急用が出来たと言って帰ります。 上司や得意先と一緒でも食べられない物は食べません。 でも誰だって持病の1つや2つは持っているし、それが私やトピ主さんはアレルギーだったってだけ。 アレルギーの私に合わせて店を選んでとは思いません。 トピ主さんも、文面からは病気様ではないと思いますが、同僚の方はそれを言いたかったのではないでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
行かないという選択肢もありますね。ちょっと残念ですけど。 食べられるものが極端に少ないから、目立ってしまうんでしょうね。 それでも私は皆と一緒にいられて楽しいのですが、 他の人はとても気を遣うのかもしれない。 わがままや偏食の言い訳に聞こえないように、 伝え方を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧