本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新生児のお世話と上の子のお世話で悩んでます

新生児のお世話と上の子のお世話で悩んでます

レス17
(トピ主 1
😢
ぴぽ
話題
みなさんこんにちは☆
3週間前に第2子を出産しました。

上の子は間もなく二歳です(男の子)

下の子が生まれて自宅に帰ってきてからというもの、
上の子が今までにないくらい「ママ、ママ!」となって一日中追い掛け回されしがみつかれ、正直疲れてきました。
下の子にミルクをあげたりオムツ交換しているときも走ってきて抱っこ抱っことせがんできます。
常に私にくっついていないとダメみたいです。
これが赤ちゃん返りなのでしょうか?
上の子も本当に可愛いので可愛がっているつもりなのですが、愛情が足りないのか、ストレスをためているのか・・悩んでしまいます。
数日前からわたしの疲れもピークになり上の子に「うるさい!」などと暴言を吐いたりパチッと叩いたりしてしまいました・・。

下の子はよく寝る子でほぼ泣くこともなくだいたい寝ています。

上の子はとにかく外が大好きで出産直前まで公園に連れて行ってました。

産後ですが体調がいいのでなるべく外には連れて行ってあげたいのですが新生児を置いて行けるわけもなく、DVDやおもちゃで遊ばせていますがなんだか可哀そうに思えてきて・・・。
外で思い切り走り回りたいだろうなぁ・・とか考えると胸が痛くなります。わたしも、かまってあげられずもどかしくてストレスがたまってきました。

私の両親は遠方在住で旦那の両親はすでに他界しているので少しの時間でもお世話を頼める人もいません。
旦那は夜7時半には帰宅し、よく子供の面倒を見てくれますが、上の子が最近
6時とかに起きるので一日が長いです・・。

このままでは煮詰まってしまいそうです。

どなたかアドバイスなどあればぜひ教えて下さい!
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

お疲れ様です

041
たろすけ
我が家の娘と息子は2歳3カ月差です。 上が娘だったので、 「赤ちゃん泣いてるねー。ちょっと見てみようか」 「あー、おむつ替えなきゃだねー。おむつとってくれる?ありがとう!助かるな~」さりげなく、役目をお願いして、すごく感謝する。 そのうち 「あたしが、おむつ替えてあげる」 (その前に、自分がはいているのを、どうにかしてほしい←心の声) 赤ちゃんのお世話は、一緒に。赤ちゃんが寝ている間は、上の子と遊ぶ。 お住まいのところには、ファミリーサポートシステムはありませんか? 私は、息子出産前に切迫早産で自宅安静になり、夫不在時に産気づいた時に娘と一緒に病院へ同行してもらうために、利用しました。 我が家で、私が在宅の状態での保育です。 図書館で紙芝居借りてきてくれたり、おもちゃで遊んでくれたり。 よその大人が来ると、おもちゃを一通りご披露したり、時間はあっという間に過ぎます。公園までの経路を事前確認すれば、公園での外遊びも可能なようでしたよ。

ママさん おつかれさま

041
マカロン
二人目のご出産 おめでとうございます 毎日の子育て大変ですよね わが家では、上の娘が3歳の時に、下の娘が生まれました 上の娘も、赤ちゃん返りしましたよ 下の子のおっぱいタイムの時などは、まず上の娘を抱っこして、おっぱい吸わせてましたから(笑 下の子が生まれたばかりの時は、さすがに毎日公園に連れていけない状態だったので、家の中であそばせました その当時は共同住宅だったので、床一面に布団を敷いて、でんぐりがえりの練習をさせたり、私が仰向けになって、足を上げて、そこに子供が乗っかり飛行機ごっこしたり、私が馬になって、おうまさんごっこなどして乗り切りました 下の子にかまってばかりだと、どうしても上の子は面白くなくて、下の子をいじめるようになるので、上の子優先にしていいと思います あともう少しすれば、ベビーカーで下の子を寝かせておいて、上の子と公園で遊べるようになりますよ そうして下の子は逞しくなります 今では高校生と中学生になり、色々手伝ってくれる頼もしい存在です

お疲れ様!大変ですよね

あやや
相談大歓迎です! 一人で煮詰まらないでくださいね。 ママサポーターを利用しましょう。 そういうサービスがわからない場合は区や市の行政センターで相談してみましょう。 息抜きが必要です。 頑張り過ぎないでね。

ファミサポもない?

🐧
マリ
トピ主さんの地区にはファミリーサポートのシステムはないんでしょうか? 有料ですが家事や育児、いろいろ手伝ってもらえますよ。 分からなければ、保健センターに問い合わせてみて下さい。

怒鳴るのと叩くのはNG

041
ゆゆ
忙しいですよね、 でも、怒鳴ったり叩いたりはNGですよ。 上の子何も悪くないのに。 お母さんにとっては妊娠があったけど、 上の子にとってはいきなり小さい赤ちゃんが来て、お母さんがそっちにかかりきりで、本当にいきなり構ってもらえなくなった。 嫉妬と不安でしょうがないと思うよ。当然だよ。 だから、外遊びもそうだけど、赤ちゃんが寝てる間少しだけでも、二人きりで上の子をしっかり抱っこして好きだよってたくさん言ってあげてほしい。 お母さんを独り占めできる時間を作ってあげて欲しい。きっと落ち着くと思う。 朝6時におきたら、お母さんの布団に入れて、10分だけでも一緒に寝るとかでもいいと思う。 いきなり下の子が現れたら、2歳児は混乱すると思うよ。

アドバイスはできませんが

🐶
かごめ
お疲れ様です。 私も1カ月前に出産し、上の4歳児との関わりについて毎日悩んでいます。 まさにタイムリーな話題です。 身の回りのことは大体できるようになり、会話も成立するという意味では4歳娘は頼もしいですが、同時に口が達者になり活動量もかなり増えるので、止まらないお喋りにもて余す体力……。お互いストレス溜まっています(苦笑) 娘も凄く機嫌が悪くなったり、暴れたり、おっぱいを飲みたがったり赤ちゃん返りしています。 できるだけやりたいようにやらせたりしますが、我慢させることの方がどうしても多いし怒ったりもするので、そんな日はごめんねと抱き締めたり下の子が寝た隙にベタベタしたり、一緒におやつを食べたりして凌いでいます。 皆さんどうやって乗り越えたか私も知りたいです(涙) 主さんお互い頑張りましょうね。

養護施設に預けては?

041
ふーん
お子さんのような境遇の子が集まっていますから良いと思いますよ。 このままトピ主さんの手元で育っても不幸なだけでしょう。 新たな人生を歩めるようにしてあげても良いと思います。

うちもまったく一緒です1

🙂
まりな
出産、そして育児お疲れ様です。私も第2子をこの前出産し、もうすぐ2歳になる娘がいます。産後直後は、本当に赤ちゃん返りがすごかったです。今も続いていますが、2人育児に少し慣れてきて、なんとかやっています。まだまだ産後のお疲れたまっているのではないかな?と思います。私も外に出かけるのが大好きな上の子をなかなか外へ連れて行くことが出来ず、子供は外に出たそうに窓から外を見ていたり、とても辛くもどかしい気持ちでいっぱいでした。なるべく、主人の休みには、主人の協力で、上の子を外で遊ばせるようにしています。うちも、お互いの家族がそれぞれの国に住んでいて少しの時間もお世話を頼める人が居ないのでとてもお気持ち分かります。外に出られなくて上の子に我慢させているのではないかな?と思う分、下の子が寝ているときに寝室で思いっきりごろごろしてハグをしたり、いっぱいコミュニケーションを取るようにしています。あとは、下の子のお世話をするときに、おむつとってきてもらえるかな?おむつポイポイしてもらえるかな?一緒におむつ替えようね。など一緒に、するようになりました。続きます。

うちもまったく一緒です2

🙂
まりな
そうしたら、楽しんでお手伝いしてくれたり、おしゃぶりも下の子の口から外れているのを見ると進んで、口に入れてくれたり、小さなことですが、ニコニコやってくれるようになりました。2歳ですし、まだまだ小さいですから、さみしい思いをさせてしまうことも有ると思いますが、とぴ主さんも一生懸命頑張られてますし、あんまり考えすぎないでくださいね。子供がお昼寝しているときに、好きなスイーツでちょこっとお茶をしたり、休みの時には主人に少し甘えてサポートしてもらったり、なるべくいっぱいいっぱいにならないよう毎日過ごしています。参考になるか分かりませんが、ママの笑顔が一番だと思います。頑張りすぎず、適度に肩の力を抜きながら、やっていきましょう。

今だけだから…

041
千手観音
産後で寝不足気味で家事も育児もしなきゃならないからイライラするのも分かりますよ。確かに愛情不足…と言うより不安なのでしょう。突然現れた新しい兄弟に戸惑って、ママが自分を見てくれて無いと感じて焦って何とか独占しょうと必死なのでしょう。幸いに赤ちゃんはよく寝てくれる…ならばDVDなどに任せず、その時に言葉掛けして上げてゆっくり抱いて上げて、精神を安定させれば落ち着いて来ますよ。間違ってもイライラから怒鳴ったり叩いちゃダメですよ!苦しいのは今だけだから…一生続く訳じゃ無いと思えば気が楽になります。いつかは終わるから…大丈夫ですよ~あと、気になったので一言…自分の子供に『お世話』はおかしいです。自分の事には『お』は使わないように。

振り返るとあっという間でした

🎶
みかん
毎日お疲れさまです。今が一番大変なときですよね。うちも去年の12月に同じような状況でした。 私もお互いの親に頼めない状況でしたので、ファミリーサポーター(有償ボラ)さんに玄関まで迎えに来てもらい、上の子を連れだしてもらいました。 多少お金はかかりましたが、数時間でも助かりました。 あとは、「妹(弟)はお兄ちゃんが大好きで、すごいと思っていて、色々うらやましいと思っている」と洗脳しまくっています。 食事の時間に授乳をして、赤ちゃんがフンフンいうと「そうだよね~。早くお兄ちゃんみたいに色々食べたいよね」とか。直接言い聞かせるよりも、赤ちゃんとのやりとりをよ~くチェックしているようで効き目ありました! 下の子を注意するふりをしたり(笑)大きさは全然違うのに「赤ちゃんと一緒の扱いを受けたい…でも2歳児のプライドもある」みたいで。 気候もいい時期ですし、おんぶで公園に行けるのももうすぐですね。 5,6ヶ月経つとお互いを大きなおもちゃと思っているかのように、キャーキャー言いながら一緒に遊べるようになって来ますよ。 まずは連休中にゆっくり休んでリフレッシュしてくださいね。

お世話をさせる

041
こみんご
自分は、上の子に「一緒に育児をしてもらう」という事をしました。 何もできませんがね、おむつを取ってくる、捨てる。 これくらいなら、やれます! そして、やってくれたらメチャメチャ褒めて、ありがとうと言います。 とにかく育児に関わらせて、仲間外れにしないこと! ただ、一人で抱っこなど、まだ無理な事は伝えて、出来ることを頼み、やってくれたらベタ褒め! 「そんなOOが大好きよ~」って、抱きつく。 赤ちゃんが寝てる間は、自分から無駄にくっつきます。 「疲れたから寝よ~」と、一緒にごろ寝でも良いんです。 それと、首が据わった後なら、まず上の子を抱っこ。 その上に赤ちゃん・・・W抱っこです。 これは、上の子も喜びますよ。 トピ主さんの体力が回復したら、ファミサポや託児所に1~2時間くらい預けて、公園へ行ってみても良いかも。 フードコートで、アイスやたこ焼きを食べても良い。 無理しないでくださいね

大丈夫! ママの頑張りは伝わっていますよ

🙂
TOM
新生児と魔の2歳! どんなに可愛いわが子でも今は大変ですよね。 おススメとしては、下のお子さん良く眠るようなのでベッド型で 日よけのついた乳母車タイプのベビーカーをレンタルして公園 へ行くのはいかがですか? 外に行くことで上のお子さんも気分転換できるでしょうし。 それ以外だと保育園の一時預かりはどうでしょう? 市町村にもよると思いますが出産前後利用できる所もあるので 市町村の子育て課のような所に電話で相談されてはいかがですか? トピ主さんがご近所なら新生児の赤ちゃんを見させて頂き たい位です。  パパにもお願いというより相談して見られてはいかがですか? 今が一番大変でしょうが振り返ると一番充実した日々に なるかもしれません。 大丈夫! お子さんを愛する気持ちはきっと伝わっていますよ。

大丈夫大丈夫

041
ライム
私も23年前 次女を出産した時 とにかく長女(当時2歳になったばかり)の赤ちゃん返りに気を使いました。 新生児は寝てるか飲んでるかで遊んだりする必要ないので お世話が終わったら 直ぐ長女と遊びました。 赤ちゃんのお世話も長女と一緒にやり 『ちっちゃいね 〇〇もこんなにちっちゃかったんだよ』と 赤ちゃんを抱かせてあげたり(勿論 私も一緒に抱いてます)哺乳瓶を持たせてあげたりと(これも私が支えてます) お手伝いしてくれたらとにかく誉めちぎる! 赤ちゃんはお世話だけにして大丈夫です。 あと数ヶ月したら 一緒に遊びますよ。 余り神経質にならないで 下さいね。 それ一番が上の子に響きます。

トピ主です

😢
ぴぽ トピ主
みなさん、お忙しい中参考になるたくさんのアドバイスをありがとうございます。 そしてみなさんの優しいお言葉に読んでいて涙がポロポロ流れました。 気持ちがほぐれました・・ 自分だけではないんだ、世の中のお母さんはみんなそうやって頑張って育児をしているんだなぁと思い私も頑張らなくちゃという気持ちになりました。 これからもさまざまなことに悩まされたりするのでしょうが、 可愛い二人のわが子を大切に大切に育てていきたいと思います。

上の子優先で

041
ここ
上の子優先でいいと思います。 下の子は強制的に逞しくなりますし、上の子に寂しい思いをさせると世間からの批判は凄いものがありますが、下の子の苦労は見てみぬふりをするのが世の常です。

関係ないことですが…

041
オバチャン
自分の子供に対して「お」世話って言わないですよ。 母親としてきちんとした言葉を使うように心がけたほうが良いですね。 幼稚園で、こういう挨拶をされたお母さんがいました。              「うちの〇〇と仲良くして『あげて』ください」 変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧