本文へ

日本語教師を目指しています。

レス18
(トピ主 1
😢
みず
話題
高1の女子です。 私は日本語教師を目指していて、今、進む大学を探しています。 色々なサイトを見たりするのですが、情報がバラバラで、結局、どの大学で日本語教師になるために必要なことが学べるのか、分からずにいます…。 また、収入的に、この仕事だけで生活するのは少し難しいということを知り、仕事への就き方にも悩んでいます。 国公立の大学に進みたいと思っています。 もし、大学などについて知っている方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

調べ方

🙂
国文科卒
ネットが使えるのでしたら、「日本語教師 大学」などのキーワードで検索すると日本語教師になりたい人向けのサイトが見つかると思いますよ。 あとは学校などの図書館に「~になるには」といったタイトルの職業案内の本がたくさんあると思いますので、図書の先生やリファレンス担当の方に聞いてみてください。 学部としては、日本人向けの国語教育と外国人向けの日本語教育とではカリキュラムも違いますので、国語学、日本語教育学が学べるところを探したら良いのではないかと思います。 私が学生時代に教わった先生は国語学がご専門の先生でしたが、日本語を理解するためには外国語を少なくとも1つ、できれば違う系統のものをさらにもう1つマスターする必要があると常々おっしゃっていました。 ですので、高1でいらっしゃるならまずは学校での外国語(英語かな?)をしっかり勉強しておくことも大事だと思います。 ただ、トピ主さんもお書きになっているように、需要という観点から日本語教師という職にどれほどの将来性があるのかということになると、日本経済が低迷している中、微妙な感はあるでしょうね。よくよくご自分で調べてご覧になってくださいね。

国語

行儀作法が人を作る
何となくですが、国語教師なら中学がいいと思います。 私の彼は国語と英語が得意な人です。 彼からいつも言われること。 習い性となる、習慣は第二の天性なり。 習慣が第二の天性となる。 悪い習慣を繰り返していると、それが生まれつきの性格のようになる。 習慣が人の性行に影響することはきわめて大きい。 だから、よい習慣を知り教わり練習して、習うより慣れよ。 恩人、恩師は大事です。 目の前の先生を見て進路相談しましょう。 国立の奈良女子大学、山梨の都留文化大学はどうでしょう?

都留文科大学

😣
行儀作法が人を作る
書き間違えました。 都留文科大学です。 私は女子大より都留文科大学がおすすめですが、地元の教育大が教育者への専門大学でいいと思います。 地元でいい子を育てられるのなら。笑

大人になってからでも取れるので大学では好きな事を

🙂
まるっこ
日本語の教師って大学で専攻するようなものでは無いような気がします。 日本語の教師をしている友人は、資格を取るのが手間の割には仕事も少ないし給料も少ないと言ってます。目指していた別の友人は、途中でその事に気づき違う仕事に就きました。 収入の多い旦那さんを持つ奥さんがバイトでやっていたりもします。 トピ主さんが大人になって就職するころに、日本語教師の採用の需要がどのぐらいあるか分かりませんが、大人になってからでも資格は取れる(大学で何を専攻しても関係ない)ので、大学は他に好きな事を勉強したら良いのではないでしょうか。 今の段階では中国語の通訳ガイドとかは需要ありそうかなぁ。 日本語教師の資格のことは今考えなくても大丈夫なので、他の興味のあることを基準に大学を選んだらどうでしょうか。在学中に勉強して日本語教師の資格を取ってもいいと思います。でも、就職ですぐに日本語教師になると将来つぶしが利かないから、最初は一般企業など社会経験を積めるところに就職するのをお勧めします。日本語教師はいつでもなれます。

ささやかなアドバイスです

🙂
あやか
私は47歳の時に日本語教師養成科に半年通って420時間以上を取り、資格を得ました。 同期生(約20人)のほとんどは20代の若者で中には420時間と検定合格の両方を取った人もいましたが、就職にはどちらか片方だけで良かったです。 私は卒業後日本語学校で教えていたのですが、あまりの報われなさに契約が切れてからはボランティアで教えています。 (夫という稼ぎ手がいるから可能でした) 全員就職できたもののほとんどは正社員ではないし、海外組もかなり大変だったようです。 トピ主さんは日本語教師以外の仕事も視野に入れて、大学を決めたらいかがですか? 資格そのものは通信でも勉強できるし、1年休学して専門学校に通っても良いと思います。 半年通って資格を取った後は、海外で語学研修をするのもお勧めです。

英文科

🙂
るる
英文科でいいのではないでしょうか? その後、(在学中でも)養成講座の様なものを受けて日本語教師になれると思います。 ただ・・あまり安定した仕事とは思えません。 友人が2人やってましたが、現在は2人とも辞めてます。 求人が少ない、収入が少ないかもしくは安定してないって感じらしいです。そしてそのわりに大変。 1人は海外で1人は日本でやってましたが・・。 1人は英文科卒、1人は専門学校(英語の)です。 英会話は高校生の頃からずっとやってたみたいです。 とりあえず他の職も考えつつ、大学で勉強しながら 様子を見てみては?バイトなどもあるだろうし。

社会経験のない日本語教師

🎶
現役日本語教師
現役の日本語教師です。私は4年生の文学部を卒業後一部上場企業に就職し、転職後に会社勤務をしながら、専門学校で日本語教師の資格を取りました。 会社では管理職の経験もあり、40歳過ぎて120倍の倍率を乗り越えて、とある企業専属の本語教師です。 日本で日本語を学ぶ人は、すでに大学を卒業して来日したアジアからの留学生と転勤で日本に来た会社員がほとんどです。前者は日本検定を受けて日本の企業への就職を目指しています。後者はビジネスマンとして、すでに経験がある人たちです。 日本語を教える場合、生徒に必要なタスク用意する必要があり、1時間教える場合は2時間程度の予習が必要です。 また、ビジネスマンに教える場合は実際に会社で使う頻度の高い言葉を例文として用意する必要があるので、社会人経験のない人には中・上級者へ日本語を教えるのは事実上無理です。 もし大学を卒業してすぐに日本語教師になるのでしたら、中国などをはじめとしたアジアの現地へ行けば採用されるかもしれません。 英語の教師になって中高で英語を教えるのとは根本的に仕組みが違うので、よく考えて大学選択をすることをお勧めします。

職業を明確に

🐧
KM
日本語教師って明確にしましょう。 日本の中学校・高校の国語の教師のことですか? それとも海外で日本語を教える教師のことですか? 前者であれば大学の教育学部が文学部で教員免許を取得しましょう。 後者であれば教員資格は絶対条件ではありませんので外国語学科で他国語のスキルを磨くことだと思います。 一般的には大学で教員免許を取得することが無難と思います。

なんかどうも今ガタガタしてんだなあ

041
「日本語教師」って決め打ちで行くなら、 旧高等師範の ・筑波大学人文文化学群日本語・日本文化学類 ・広島大学教育学部日本語教育系コース が東の横綱と西の横綱。 だと思う。 (海外の大学への就職斡旋含め)人脈っつうか閥っつうか、そういうのがやっぱ違う。 あとは、 ・東京学芸大学教育学部A類日本語教育 ・愛知教育大学現代学芸課程 日本語教育コース とか。 旧帝大より、教育系の大学が結構強いと思う(まあ筑波は移転後旧帝扱いになったけど、前身が師範→教育大だからやっぱり強い)。 センセーって大体そう。 ただねー、今ねー、 文科省が何をどうしたいのかよく分からんのよ。 日本に外国人を入れるとか言ってる割に、 なぜだか日本語教育学関係の講座の予算をガンガン減らしたり、 改組で組織を変な風に変えさせたり(ほぼ解体しちゃったところもある)してるんだなあ。 だから「ここに行けば安心さ♪」って保障はイマイチしかねる。

大学院まで行く覚悟を

ゆい
初めまして。以前、日本語教師として東南アジアで働いていました。 日本語教師を目指すなら、「日本語教育専攻」や「日本語教育コース」があり、日本語教育を主専攻として学べる大学をお勧めします。また、大学では教員免許を取れるだけたくさんとっておくと良いですよ。つぶしが効きますので…(公立学校での日本語教育の職が得られるかも) また、本当に日本語教育だけで食べていこうと思ったら大学院は必須です。少なくとも修士は取っておかないと、条件の良い職にはつけません。 しかしどんなに学歴をつけても、日本国内で正社員の仕事を見つけるのは困難を極めます。一生海外で暮らすつもりなら、職はそれなりにありますよ。

すべては今の決意から

🐶
アフリカゾウ
私の知っている範囲では、国公立大学では、広島大(文)、岡山大(文)、山口県立大(国際文化)、都留文科大(国文)です。 都留文科大は中期日程がありますので、前期で他の大学を受験して中期で都留文大の受験が考えられます。 いずれにしても、国文は倍率が高いので、今から意識して日々の勉強に向かわなければなりません。当然1次試験(センター試験)を乗り越えなければなりませんので、数学・理科の勉強も必須です。また英語は得点源にする必要があります。シス単や今学校で使っている英単語集で、先ずは語彙数を増やす努力を始めましょう。勉強は孤独な戦いです。先ず決意して、ノルマを決めて、歩き始めましょう。がんばってください。

中学校の国語教師が入り口でしょう

041
サフラン
まず、日本人に日本語を教える力が必要ではと思います。 自分が日本語を理解していないのに日本語教師は無理だと思います。 現代国語・古文・漢文の素養をみにつけるのが先かな、今の中学校の授業を真剣に学ぶところがスタートラインかな 基礎が無ければ次のステップは厳しい。足元をかためよう。

いろいろあります

🙂
チュロス
まず、みずさんの理想とする日本語教師は、どういうものですか? 海外の大学で学生相手に教えたいのなら、大学院まで行く必要があると思います。 国立大学に行った方がいいでしょう。 筑波大学、広島大学などが有名です。 日本国内で、外国人相手に教える場合。 ビジネスマン向け。 企業研修など。 これらの方が、生活は安定すると思います。 一度社会人経験を積んで、ビジネスマナーなどわかってからの方がいいと思います。 日本語学校で、留学生、就学生相手に。 学校も生徒も、様々なレベルがあります。 しっかりしたカリキュラムと、向上心のある生徒がいるところ、 日本語習得を隠れ蓑に、儲けしか考えていない学校と、バイトだけが目的の生徒まで。 日本で生活している人や、日本に来た外国人の子供に教える。 多くの場合、ボランティアが担っていることが多いですが、小学校や中学校で、正式なカリキュラムとして、日本語を採用しようという動きがあります。 ぜひ、国語や英語の教員免許を一緒に取られることをお勧めします。 学校で公務員として働ければ、民間の日本語教師よりずっと給料がいいです。

民間日本語学校で約10年講師でした。

🙂
ももりんご
 こんにちは。  表題のとおりです。私は私大の英文科卒ですが、正直どこの大学のどの学部を出たからどう、という世界ではありません。ただ安定した職場としてまず考えられる大学の日本語別科、留学生教育センターなどに勤めるには、国公立卒かある程度のレベルの私立の院卒の方が多いです。私がいたのは民間日本語学校なので、そこでの話しかできませんが、私が辞めたのは結婚して職場が遠くなったのもありますが待遇が悪くて精神的に疲れ切ってしまったからです。非常勤ですと、時給いくらの世界です。じゃ、数をこなせばいいじゃないか、ということですが授業の準備やテストの採点などに2~3倍の時間が必要ですのでそれでは体を壊します。私が見ていた中でもたくさんの優秀な方が辞めていきました。  すみません、明るい話をしますと友人や知り合いが何人かいますが日本語教師を続けている方は1)主婦でご主人がいて非常勤として勤める(民間またはボランティアで一番多いケース)2)国公立の大学院まで行き上記の大学の日本語別科、または留学生教育センターなどに勤める、3)大手企業より待遇も給料も落ちるが民間の専任講師となる(非常勤を何年かです。

今の「現場」は公立小中じゃないかなと1

041
追加。 私らの学生の時は、日本語教育法の勉強ったら日本への留学生(大学/専門学校)か、企業で働く日系人か、海外の大学等の日本関係の講座を取る大学生か、 そういう「成人」対象の日本語教育法の会得が主目的だった。 んでも、今はそういう所は成熟しちゃって、大体やり方も定まってきて、 「非常勤で回せるじゃん」状態なんだよねえ。 実際に留学生を教えてるのはかなりの部分が非常勤(修士持ちか博士持ち…まあじきに博士持ち一色になるだろうね)で、私もそういう大学非常勤の一人さ。 海外の大学で教えるのは(私も何年か経験あるけど)一年ごとの契約でやっぱり身分不安定だしねえ。 勿論非常勤を回す仕事は大学の留学生担当の常勤の先生が担ってるんだけど(私らのボスは五十歳代の教授さ)、 そこに食い込むのは中々大変でね。 私の同級生で、国立大教授で学会内で力のある人達もいるけどね。教科書バンバン書いて。 なかなかこの立場になるのは大変さ。 で、文科省はもう教える体制が固まってきた「成人相手」はあまり興味がないみたい。 今ホットな日本語教育の「現場」は日本国内の公立小中の一部なのよ、多分。

今の「現場」は…2

041
普通の公立小中に、日本語がよく分からない子ども達がかなり多数通ってる所があるの知ってる? 群馬とか、静岡愛知とか、製造業の拠点に多いんだけど。 日本語よりポルトガル語の方が通じやすいような公立小学校だってある。 「この子達を取り出して専門家がきちんと指導せんともう学校が立ち行かんぞ」ってなってる現場が結構ある。 今文科省が力を入れたがってるのはたぶんここの体制整備(でもなーんか妙なんだけど)。 「現場」のある自治体の小学校の先生皆に日本語教育の知識・スキルをある程度つけさせようという動きとか、 小学校に「小学校教諭の免許『も』持ってる日本語教育の専門家」を置いていこうと採用の仕方を考える動きとか、 色々動きがあって効果を見てる。 とにかく何とかしないともう回らない、大変な事になっている公立小が現実にたくさんある。 自治体の教育委員会もかなり熱心なところがある(尻に火がついてるのに全然やる気ないところも多いけど)。 こういう現場で奮闘する気があるなら、公立学校教員としての採用になるから食ってく算段はつく。 多分狙い目はこっちの方面ではあるんだけど。どうですかね?

ありがとうございます!

🙂
みず トピ主
みなさん、たくさんの意見やアドバイスをありがとうございます。本当にためになりましたっ! やっぱり日本語教師一本で生きていくのは難しいですよね、、笑 以前は中学教諭になるのが夢でした。 なので、まずはそっちで頑張って、社会勉強をして、お金をためて、自分が一番やりたいことに打ち込む準備をする というのも手としてあるのかな、などと考えました。 詳しい大学名なども教えて頂き、本当にありがとうございました。 これからまた周りの大人と一緒に、色々悩んで、しっかり決めていこうと思います。

補足です。

🙂
ももりんご
 すみません、補足させてください。私のレスの最後の部分(非常勤を何年か勤めた後)と付け加えさせてください。  他の方もおっしゃっていますがビジネスマンを教えるには社会経験が必須であり、そうすると大卒後企業に何年か勤めてから日本語学校の養成講座を受け、日本語教師になる、という道もあります。私自身もそうで、同僚もほとんどこのような方々でした。文学部国文科出身が多いか、というとそんなことはなく、英文科、法学部、経済学部をはじめなんと理系の方などもいました。海外の大学の院卒という方もいました。バックグラウンドはいろいろでした。  日本語教師という職業が気になるなら大学に入られてから夏休みに民間の日本語学校などで夏季集中の教師養成講座が開かれている場合がありますのでそちらに行かれてみてはどうでしょうか。実際の授業の様子を見られるし、学生の補佐役を(希望すればですが)経験したりできるかもしれません。それでいろいろリサーチされてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧