本文へ

パン屋のスライサー

レス5
(トピ主 1
😢
ほう
仕事
こんばんは。パン屋に働いて1ヶ月経つのですが、パンのスライスが上手く出来ません。ちゃんと冷めた絹パンを切ってるのですが、絹パンが柔らかくて真っ直ぐにスパッと切れず潰れたようにグニャグニャになってしまいます。グニャグニャがひどいので売り物にならなくて、自分で失敗作は買っています。5枚切りよりも6枚切りが失敗します。 どなたか、上手にスライス出来るコツを教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スライサー

🐤
なんてん
パン屋6年目のぴゃ~との私が教えましょう まず切りにくいなと思いましたら刃を研ぎましょう 研ぎ方は従業員(店長)の方に教えてもらってください 1、2、3と順番がありますから。 研いだら、スライス開始です 朝の焼き立てパンはとにかくやわらかい スライドをするのですが刃に任せてあまり押さずに、まずは耳に切りこみを作る感覚で切ります 耳に切りこみが入ったらゆっくり押しながらスライスすれば綺麗に切れるはずです 切ろうと無理に押してしまうから、ぐにゃっとなったり、次のがぽこんと山のようになって切れてしまうのです 押すのではなく刃にパンをあてるって感じかな固い耳部分が切れればあっと言う間に切れますから 切りやすい順番はやわらかいほど4枚切り、5枚切りが厚いので切りやすく 6枚切り、8枚切りが切りにくいですが慌てない出来れば十分切れますよ サンドイッチ用のも本当にパンが固くならないと切れないのでこれは教えてもらいましょう 理想は前日のパンの固さ  急ぎの時の裏ワザとして、凍らない程度で冷凍庫で冷やすそうすると切りやすいですよ 回数を重ねれば上手になりますよ。頑張れ!

それは・・・

041
ゆゆ
職場の先輩に聞いたほうがいいんじゃない?

追加です

🐤
なんてん
パン切りナイフで、パンを切ると言う感じを思い出してください 包丁のように押せば潰れます。 でも軽くあててギコギコとナイフを動かせば綺麗に切れる そう言う感覚なのです この感覚切ってみないとわらないから為しに切ってみてください

何度もレス失礼します

🐤
なんてん
教えてもらえばと言われますが こう言う事って、こう言う感じと動かし方は教えてくれますが、コツとかはその人その人の感覚で覚えますから、その人のやりやすい感覚だと思います だからどうやったら綺麗に切れるにはと聞きたくても、たぶんその人の感覚で覚えているのでこんな感じなんだけどと言葉では表しにくいんですよね だから大雑把な事しか言えないのです 何度も何度も切って慣れるしかない 失敗しても買えばいいだけ(辛いですが)めげずに頑張るのみです 私も初めは失敗ばかりでしたよ

皆さんありがとうございます

🙂
ほう トピ主
皆さんありがとうございます なんてんさんの細やかな説明、とても分かり易いです。何度も何度も挑戦して頑張って慣れます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧