本文へ

パン屋の調理バイト

レス12
(トピ主 4
🙂
みっちー
仕事
昨日からパン屋の調理バイトをしています。 前任者が辞めてしまい、別の担当者から簡単に説明があっただけで あまり要領をつかめていません。 コッペパンにジャムを塗る作業も遅いです。 これは慣れとかコツがあるんでしょうか? あと、カレーパンやあげぱんのフライヤーもやってみましたが 裏返す時にきちんと裏にならず失敗してしまいました。 他の担当の人は窯等の作業であまりそばにいないし、丁寧に教えてくれるような感じでもありません。 一応油を切るような感じでと見せてもらいましたが 慣れていないのでうまく出来ませんでした。 パン屋さんで製造等のアルバイトをしていた方のアドバイスを もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

何事も慣れだね

🐱
ぷーにゃん
パン屋で勤めている者ですが、ほぼ職人気質ですからね パートの人までまるで職人みたいな感じになってしまう独特の職業ですからね 細かく教えてくれないのではなく、調理もそうだけど見て覚える事が必要な仕事だよ 私も教えては貰ったが、ほぼやっている行動を見て覚えた こうやってああやってって感じにやっているが早くてえ?となるし、人によってもやり方が違う(自分のやりやすいやり方)でやっているのでどれが正しいの?とか頭が混乱しますが 見ていて自分がやりやすいやり方をやればいいと思うよ ただとんでもないことをやってはダメだけどね 少しヒントを言います ジャムも缶のを使うのかしら?たぶん硬くなっていると思いますが 塗る前に缶の塗る道具でジャムかき混ぜて崩していきやわらかくしていく バターも塗る機会があったら少し常温に置いて、塗る量だけかき混ぜてやわらかくすると塗りやすくなりますよ 

コツはあるけど

041
いずみ
パン屋でバイトしてました。店にもよるでしょうけど基本的に丁寧に教えてもらえるようなものではないと思います。 見て覚える、実践しながらコツをつかむものだと思います。 また、パン屋での製造担当はその日の作るべき量と時間は分単位でやるべきことが決まってますので、ゆっくり時間をかけて教えるということは難しいです。 最初の間は多少は口頭でコツを教えてくれるかもしれませんが、口で言えるコツなんてたかが知れています。あとは体で覚えるしかないですね。 初めてですぐに順応できる人はなかなかいないでしょうから、2~3日は売り物にならないロスを出すのは仕方ないと思います。 でも、パンは一度の作業である程度多くの個数をつくりますので、主力のパンは作る個数も多いので難易度の高いもの以外は2~3日で及第点レベルは作れるようになると思います。 個人的には身体で覚えるようになったのは2~3週間くらいかかったかな? ある程度は慣れです。あまり焦らずに着実にコツをつかんで技術を身につければすぐに上達できるので心配ありません。

続きです2

🐱
ぷーにゃん
揚げものですが、やり方聞いてないのでしょうか?ちゃんと聞けば失敗はないよ フライヤーには、大きな網使ってないのでしょうか? 鉄板ぐらいの大きさの長四角の網とそれを置く取ってのついた金具の台があると思う その網の上にパンが乗っているはずですよ。やり方はただ単に時間になったら一旦引き揚げて、すぐ横の台か鉄板に置き裏返す また戻してまた揚げるだけですよ もし網を使ってないようなら 揚がってくると上に浮きますよね それを菜箸ではなく、トングで裏返すだけだよ 物によっては端っこを押せば裏がえるのもある 網があればその上に乗せて裏返して、油にいれるだけ それには手際がよくなくっちゃね焦げますからね またまた次に続くね

続き3 ちょっとお説教

🐱
ぷーにゃん
これも全部聞けばわかる事だよ 入ったら初めはわからない事は全て聞いていいんだよ 聞いたら忘れないようにメモ ちゃんと家で見直す事 失敗は付き物だから反省はして深く気にしない どんどんコツを聞いて行けばいいの。その店その店でやり方が違うからお店の人にどんどん聞かなきゃ 皆忙しそう聞きにくいな~ウジウジとしてたら聞きそびれますよ 黙っていたら解っていると言う判断されてしまいますよ 失敗して何で聞いてくれないの?と言われないようにね パンが好きで入ったならね頑張ろう ちなみに私はバイトではなくパートの人ですがね

パン屋でバイト

041
パンドミー
してましたよ~。 コツと言ったコツは、それほどなかったような気がします。 コロッケを揚げて、パンに挟むような総菜パンを作っていましたが、コロッケは油の温度が決めてあって、だいたい色を見て、いい色になったらあげてくる、、という感じだったと思います。失敗らしい失敗はなかったですけどね、強いて言えば、容器などに移し替える時に落とす、、、ことくらいですよ。(笑) カレーパンなどを揚げる時に、全てがうまい具合にひっくり返らないのはしょうがないです。中の具が偏っていたりすれば当然でしょうから、菜箸で押さえながら頑張ってました。 だんだん慣れていけば大丈夫ですよ。 ちなみに私のいたパン屋で一番多かった失敗は、オーブンの温度と時間の設定間違いです。パンの種類によって毎回変えなきゃいけないので、うっかり前の設定のまま次のパンを入れると、真っ黒け~とかね。オーブンはやけども多いから、ホント気をつけてね。

カレーパンの揚げ方

🙂
bico
20年も前の話なので、今と勝手が違うかもしれませんが・・・ 私がバイトでカレーパンを揚げていた頃は1つずつ油に入れて菜箸で揚げていたのですが、変なところがプク~って膨れたりして傾くんですよね。 その時教わったのは、まず一回分のカレーパンを油に入れたら、まだ色がつく前に一度全部ひっくり返しました。すると不思議とみんな素直に膨らんでくれて綺麗に色がつきました。 網ではさんで揚げる職場だったら・・・聞き流して下さい!

ぷーにゃんさんへ

🙂
みっちー トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 そうですね。 やはり職人気質というのを感じ、それを周りにも求めているというのを実感しています。 最初は作業を目で確認するのが出来ず苦戦しておりました。 しかし、おしえてもらうだけでなくやはり技術を盗まないといけないなと思います。 フライヤーはおっしゃる通り網を使用しています。 コツも最初に教えていただいたんですが、それでもドーナッツ系がうまくいかなくてハサミでカットしたり箸でちょっとつっつくというのも聞きましたがなかなかうまくいかなかったです。 他の人は調理経験もあり、どんどん差がついていってしまいとても不安です。 聞いたことでも失敗をしてお店に出せない商品を出してしまいました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 ちゃんとメモをとっても、食パンのスライスも曲がってしまうしうまくいかせず逆に何度もおしえてるよねと叱られてしまいます。 また売り場も手伝うことになり覚えることが増えてパンク状態です。 自分なりに一生懸命なんですが、結果が出せずこの忙しさにちょっと向いていないのかなと悩みつつ日々頑張ります。

いずみさんへ

🙂
みっちー トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 おっしゃる通り丁寧におしえてもらうような感じではないですね。 ちょっといきなり実践だったで、びっくりしてしまいました。 確かに見て覚えるが一番大切だと思いました。 最初だけは口頭で教えてくれますが、まだ理解してない状態だったので全くメモをとったにも関わらず頭に入っていかなくて本当に実践なんですね。 人の作業もなかなか見る余裕がなくて・・・ 時間がたてば余裕が出来るのでしょうか? 物覚えや要領が悪いので、今が一番しんどいですがそれでも学んだことは家でメモを見直しています。 本当は家で練習出来たら一番いいのですが・・・ 励ましていただき、ありがとうございます。

パンドミーさん

🙂
みっちー トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 今のところオーブンは担当していなくて、揚げ物と惣菜が中心です。 揚げ物は時間が決まっていまして、出来上がりに対して調整していく感じです。 今日あやうくやけどをしそうになりました。 やっぱり慣れなんですね。 貴重なアドバイスありがとうございます。 とてもうれしいです。

bikoさん

🙂
みっちー トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 カレーパン、そうなんですよ。 一応8,9個を一気に上げるんですがその中でもいくつかが 真横になって泳いでいたり・・・ 20年前にバイトをされていたんですね。 わざわざ貴重なアドバイスありがとうございます。

いきなり実践

🐱
ぷーにゃん
どの仕事もいきなり実践ですよ  今まで今のパン屋に勤める前にいろんな所で働きましたが 時計屋で腕時計の電池交換、写真屋さんで現像とプリント 印刷屋さんにて名刺作成、印鑑作成、ゴム印作成 パン屋さんでいきなりピザを作る仕事 これ全て、いきなり実践、お客様に提供する商品を作る為に実践でしたよ 作る系の仕事はほぼ全て実践 練習無しです 教える人来る人来る人 いきなりですか?って感じ出来ますが どこ行っても余分な練習キットなんてありません 唯一時計は余分にあったので練習させてもらいましたが 他はいきなり実践させますよ これどこ行っても同じだと思いますよ パンのスライスですがガタガタになるのは、たぶん押す時に力が入れすぎ スライサーの刃がパンにあたったら、耳を切る形で初めだけ固いので刃の力に任せます 切れたかなって思ったら、軽く押せばスパッと切れますよ これもコツがいるので、自分で何枚も切ってコツをつかむって感じです 揚げものですが網があれば、全部一度引き上げて、台に置いて全部裏返すだけだよ 失敗があるのは 揚げ油の中で裏返すから失敗するのでは?

逆に質問しますが

🐱
ぷーにゃん
何でパン屋さんでバイトを選んだのでしょうか? その動機を教えて 勤めようとするとすぐ辞める人って もっと楽な仕事だと思っていたらしく 自分の思っていたのと違うって感じで辞めて行きます 何で楽に見られるのだろうと不思議で不思議で 良かったら聞かせて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧