本文へ

バイトに疲れたので応援してほしい!

レス10
(トピ主 1
🙂
なな
仕事
こんにちは。 私は1ヶ月前からバイトを始めた高校生です。 失敗ばかりで落ち込む毎日で泣きそうなので、励まして欲しいです! バイトは週2(土日)で、ベーカリーで働いています。パンの名前や商品番号、パンを入れる袋や後片付けの仕方など、覚えることがたくさんあって、1ヶ月経った今でもまだ覚えきれていません。 しかも、私の覚えが悪いせいで「それ前にも言ったよね?」と言われることが多いです。 手際も悪いので、バイト先の方達も口には出さないけど「遅いなぁ」と感じていると思います。 今日は初めてする掃除のやり方を教えてもらっていたのですが、説明をしてくれている方とは別の方に、「それ前にも言った気がするんだけどなぁー」と言われました。前にも説明したのにまた説明されてると思ったようです。でも私は(初めて説明されたよ!!!)と心の中で叫ぶしかなくて嫌でした。 失敗すると「大丈夫、私たちも失敗するから!!」と主任は言ってくれますが、失敗の回数が多すぎるし、迷惑もかけているので落ち込んでしまいます。 私の覚えや要領が悪いのは分かっています。それでもあと数ヶ月もすれば自然と覚えるのでしょうけれど、その数ヶ月を耐えられるか分かりません。 家族に「バイトやだなぁ」と愚痴をこぼすと、「じゃあ辞めればいいじゃん」と言われますが、そんなことしても新しいバイト先に行ったらまた同じ思いをするのは分かっているし、矯正や推し活の費用も貯めたいので辞めたくありません。 もう土日が来るのが嫌で嫌で仕方ありません。 どうか皆さん励ましてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はな
週2だから覚えられないのでは。 物覚えが悪いのを自覚してるなら シフトを週4位に増やしてみたらどうですか。 〉新しいバイト先に行ったらまた同じ思いをするのは分かっているし 高校生のときはバイトに行くが楽しみで嫌だと思ったことありませんでした。単に合わないのではないでしょうか。

予習・復習して頑張れ!

🙂
ひとみ
こんにちは、バイト頑張ってらっしゃいますね! 土曜日は5日ぶりなので、忘れてることとかあるかもですね。 仕事を早く覚えるこつは、やっぱり、勉強と同じで、 予習・復習、数をこなすことだと思います。 教えてもらった時はとにかく、メモ帳に書いておく。 それを、あとからもう一度見て、今度はちゃんとしたメモにまとめる。 商品も、一覧を作って、繰り返し見て覚える。 もし許されるなら、商品棚をスマホで撮って それを手書きで、あいうえお順とか一覧にし、 そして注意点などを書き込む。 手書きすることで、脳に伝わります。 あと、バイト終わりに、今日ダメだった点、できなかった点を 思い出して、ひとり反省会をする。これは、もちろん、 落ち込むためではなく、次につなげるため。 忘れそうなことは、メモ帳の表紙に書いておいて、 ちょこちょこカンニングする。 自分が作ったメモを何度も読み返す。 私の仕事は書類入力ですが、入社当時、1枚入力するのに 四苦八苦し、時間もかかりました。 「タイムアウト。代わるから、よけて。」って言われたことも。 でも先輩から「数こなす以外にないよ、1000枚くらい 入力したら慣れるから」って言われ、1000枚入力する頃には 本当に慣れましたよ! 「それ教えたよね」と言われるのは、新人あるあるです。 「あーっすみません!気を付けますっ」でいいんです。 土日しか入ってないバイトさんに、あっという間になんでも こなせるようになられたら、そのほかの、毎日入ってる 人たちの立つ瀬がないですよ。 何言われても、失敗しても、前向きに頑張ってると、 みんな、その姿勢を認めてくれると思います。 なにより、それでお金を貰ってるんだから、 出来てないところを出来るようになる、大事よ。 大丈夫、頑張ってね。

言われたことをメモしていますか?

041
葛根湯
パン屋さんで働いたことはないのですが、いろんな商品を扱う仕事は覚える事がたくさんありますよね。 私は何か新しい仕事をしたりする時は、必ず小さなメモ帳を持っていて、覚えなければいけないことはそこに書いていました。聞き漏らしたことは質問して確認する。そうすると「え~っと、どうすればよかったんだっけ?」と思った時はメモ帳を見ればよかったので失敗することはあまりありませんでした。 パン屋さんでは仕事をしたことがないのですが、パンの商品番号をすぐに確認できるように小さな一覧表を作っておいて、慣れるまではそれを見ながらレジ打ちをすれば間違いが少なくなると思います。(もし既にメモを録っていたらごめんなさいね。) せっかく始めたバイトですもんね。どうしても自分に向かないなと思ったら辞める選択もありますが、まずは慣れるまでは若干のミスは仕方がないと思います。 応援しています。頑張ってね。

心意気が素晴らしい

😀
匿名
家族のアドバイスどおり、そういうときに挫けてしまって、バイトを辞める人は多いです。 辞めたくない、頑張りたいという主様の考えは素敵です。 ただあまり頑張りすぎてしまって、病気になってしまうとたいへんなので、そうなりそうだと思ったら辞めるというのも勇気ある行動です。 私は色んなアルバイトをしたことがありますので、ちょっとだけアドバイスを… ○自分の仕事だけに集中するのではなく、一緒に働いている人は何をしているのかしっかり観察する。 ○アルバイトが終った後に、今日は何を言われて何をできるようになったのかノートに記録しておく。 この2つができると、激的に仕事の効率が上がります。 観察と記録です。 特に物覚えが悪いとのことなので、記録することは大事です。 パンの名前や商品番号を、教育係の人に言ってから、ノートに書かせてもらいましょう。 一度ノートにまとめることで覚えやすくなるし、家に持ち帰って覚えることもできます。 私個人の意見ですが一緒に働いていて嫌なのは、仕事ができない人よりもやる気がない人です。 要領が悪いのはどうしようもないと思うので、それを補える努力をしましょう。 必ず社会に出てから、その経験は生きてきますよ!

メモしてる?

🙂
イチゴ大福
私も大人になってからのバイトで大量に種類がある商品覚えられなくて 年下のバイトさんからよく叱られてました。 皆さんは1日で覚えられたのですか?と聞いたら、そうだ。と・・・ 多分嘘ですね。数百種類ありますから・・。 メモや写真を撮影して必死で覚えましたよ。 1週間くらいはかかりました。 品出しの時にも覚えました。 メモはいつも持ってたしコンパクトデジカメもポケットに入ってました。 覚えるまでが大変ですよね。でも頑張って。 辞めて次のバイトに行ってもそれはそれで覚えることがたくさんあるだろうから。 応援してます。

えらいよがんばれ!

🙂
娘の母
ちゃんと目的あってのバイトなんですね。頑張っていますね。 私の娘も大学生になって週2、3のバイトを開始して今1ヶ月くらいです。まだ研修中らしくて大変そう。 チェーン店のカフェです。今は支払い方法も色々だし、メニューも細かくて全て覚えないといけないし、コーヒーや食べ物を作ったりもするそうでまさにマルチタスク。半べそ書きながらやっているそう。自分のさばきが悪くてお客様を待たせたりするのもプレッシャーなようです。きっとトピ主さんも今が一番大変な時期ですよ。打ちのめされる思いだと思います。 でも目的がはっきりしているから頑張れると思います。歯の矯正代を自分で稼いで出そうとするなんてすごい。うちの娘は、お小遣い稼ぎはもちろんですが、自分が一点集中型で没頭しがちな性格だからあえてマルチタスクとコミュニケーション能力の試練を受けて来たる就職活動に向けて自分を変革したい、だと。 若い子のアルバイトはいい社会勉強になるし、自分を知る、変えるきっかけになります。自信にもなるかと。 娘にもとりあえず3ヶ月してから今後続けるかどうか考えてみて、と言っています。あまりに合わない仕事は本業(勉学)に支障が出るので、今判断するのではなく3ヶ月、と決めてなんとか頑張ってみて。 最初から上手くできる人なんていないから、大丈夫、大丈夫!

ベーカリーは難しい

041
ふーく
はじめてのアルバイトで一生懸命なんですね。 どんな仕事も慣れるまでは時間がかかります。 どうぞ落ち着いて、慌てずにコツコツと。 どうしても、先輩方の仕事のスピードとの差を感じてしまって、焦ってしまうこともあるとは思いますが、今大切にしなければならないのは『正確さ』。 焦って間違ってしまい、やり直すよりも、正確重視で。 段取りはいずれ慣れます。慣れるとスピードも少しずつ変わってきます。 どうぞ焦らずに正確に。 ただ、ベーカリーのアルバイトはとても難しい部類です。 個別包装で値札シール済みならば別ですが。 パンは種類が多く商品名と値段を覚えるのが大変。 何故ならば、パンの色は基本は茶色。他の食品に比べて色の差が少ない。 何故ならば、ベーカリーのパンはひとつひとつ形状が微妙に異なるので、その差を把握して覚えるのが大変。 ファストフードのハンバーガー屋さんのアルバイトと比べてみるとよく分かると思います。 注文を確認して、正確に詰めて渡す。メニューは一定数だから1日で覚えやすいし、形状は分かりやすく違うので間違いにくい。 はじめてのアルバイトに人気があるのも頷けます。 だからベーカリーのアルバイトって、覚えるまでが大変な、実はとてもハイスペックなタスクなんですよ。レジのスピードも重視されるので。 はじめてのアルバイトならば、大変だろうなぁ… 逆にベーカリーと同じような個人店でもケーキ屋さんのアルバイトは全く違います。 種類も限られているし、よほど混んでいない限りゆっくりとしたスピードが好まれます。丁寧に梱包して丁寧に接客するのが『お祝い事』『特別感』とリンクしやすいケーキ屋さん。 どうしてもベーカリーのアルバイトが辛いならば、ファストフードやケーキ屋さんにチャレンジするのも一案だと思いますよ。 応援しています、 頑張って下さいね!

頑張れ!

🙂
ねこ
高校生の娘がいるので、バイトさんの接客だと母のように応援してしまいます。 だからななさんにも言います。 大丈夫!頑張って!全力で応援してます!! でもね、注意されて落ちこんでるだけではだめですよ。 他の方も書いてますが、メモをとったり、家で復習したりしていますか? 掃除のやり方も家でメモを作って、バイトの休憩時間にでも先輩や主任に見てもらって、合っているか確認してもらったら? そうしたらトピ主さんもわからなくなったらメモをみればいいので安心できるし、周囲にも「手際は悪くても頑張ってるな」と好印象だと思います。 私はケーキ屋でバイトしていたときは、ケーキの名前と簡単な絵、値段を書いた表を作り家で覚えたりしました。 その時間はもちろん時給には換算されません。でも自分の能力と評価を高めるために必要な投資だと思います。 そして社会人になれば、それが至る所で求められるようになります。高校生でそういう経験ができることはきっとななさんにプラスになりますよ。 たくさん考えて、工夫して、努力して、周囲の人にも協力してもらって、そしてそのことにちゃんと感謝して・・・。まだできることはたくさんありますよ! 大丈夫。少しずつでいいのです。焦らずに頑張ってね。

ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
温かい言葉をたくさんかけていただき、嬉しくて泣きそうです バイトは午前中なので平日学校がある私はシフトをこれ以上増やせませんが、家に帰ったあとも復習して、少しずつ覚えていきたいと思います。 バイトの先輩は私より少し先にバイトを始めただけなのにすごく上達が早くて、差を感じていたので励ましていただき嬉しかったです。 辛くなったら皆さんの言葉を思い出して頑張りたいと思います! ありがとうございました!

自分に合う仕事合わない仕事がある

🙂
還暦皺子
トピ主さんには今の仕事が合っていないだけです。 自分に合う仕事は必ずありますから、その職場はさっさと辞めましょう。 迷惑はかかりません。 何故ならバイトや派遣は非正規労働者ですから、トピ主さんの代わりはいくらでもいます。 たとえいなくてトピ主さんに辞められたら困ると言われても、そういった店の都合はトピ主さんに関係ありません。 若いうちにいろんなバイトを経験することをおすすめします。 その中でどんな仕事が自分に合っているか、どんな仕事が楽しいかがわかってきます。 最後に私の友達の夫の話を。 彼は大学を卒業して就職したのですが仕事がどうにもしっくり来ず退職し、ありとあらゆるバイ卜をしているうちに、ついに天職を見つけました。 そして裕福な暮らしをしています。 自分にこんな仕事が合うとは夢にも思ってなかったそうです。 高校生なら可能性は無限。 自分に合っていない仕事において、ブラックな職場において、「石の上にも3年」は美徳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧