本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産が怖くて、妊娠する気になりません(涙)

出産が怖くて、妊娠する気になりません(涙)

レス76
(トピ主 0
🐤
亜純
話題
TVで色々観すぎてしまったのか、、はたまた友人から話を聞き過ぎたのか。 タイトルの気持ちで悩んでいます。 もうすぐで結婚して1年が経つのでそろそろ欲しいなと純粋に思うんですが、どうしてもあの苦しみシーンを思い出してしまってその気になれないでいます。 私は33歳。アメリカ在住なので無痛分娩が主流になると思うんですが怖いです。年齢的にももう時間はないのはわかっていますが。 こんなヘタレな私にどうか先輩方から勇気をいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まだ妊娠してはないのでしょ?

041
ごーや
妊娠してから考えたらどうですか? 絶対、妊娠するとは限りませんから。

無痛分娩良かったです

041
はとぽっぼ
無痛分娩できるなら、問題ないですよ! 特にアメリカなら、大病院で麻酔科も連携してやってくれるでしょう? 理想的ですね。 麻酔なしで普通分娩で産むのは私も怖かったので、無痛分娩しました。 痛みにとても弱い人間ですが、それでもなんとか産めました。 大丈夫ですよ。麻酔バンザイですよ!

無痛分娩は?

さおり
探せばあると思います。

よくわかります。

041
ママ
私は帝王切開で出産しました。出産、怖いですよね。よくわかります、 私も手術直前まで恥ずかしながらメソメソ病室で泣いてました。 でも、手術台の上に乗る時思いました。『なるようにしかならない。お任せするしかない。』って。 手術は苦しかったし、術後は痛みで悶えましたが、 我が子に会えた瞬間の事や、当日の夜母子同室で嬉しくて嬉しくて興奮して中々寝付けなかったのを覚えています。 元々、子どもが好きって訳じゃなかったんですが、 我が子は格別に可愛いです。

お産には痛みがあるでしょうが

🍴
おお婆
ひときばりしたら ツルンと出たという人もあります。母なんて9人も産んでます。 こんなに痛いのによく産んだものやといったら 前の痛み忘れるから産めると言ってました。お産は人それぞれです。でもねお産の後の あの満足感 あれ以上の満足感はありませんよー 友達みんな言っていました。

もう一度妊娠したいかも

041
天秤
でも無理な47歳ですが あの子供との一体感 出産時のスッキリ感 子供の可愛さ 授乳の時の気持ち良さ あの特別感覚はたまらない快感でした。 出産は痛いですよ。 でもあの出た瞬間の強烈な快感は一考の価値があります。 10ヶ月我慢した挙げ句の出産 私にとっては経験して良かった行動のダントツNo.1です。 子供は23歳と20歳ですが彼女彼らのお陰で面白い人生を選択出来たのが一番の幸せです。

レスします

🐶
yuka
 年下ですが…。  私もそれが怖くて子供ほしくないです。痛いのいやだし。  無痛といっても痛いだろうし、体にも負担があるし、考えるとためらいます。  お腹もとに戻らなかったら嫌だなとか、自分のことばかり考えてしまいます。 子供ほしいっていう人がすごいです。

そんなことは

041
たけのこ
案ずるより産むが易しです! 易いとはおもわなかったですけど(笑 交通事故の苦しみに比べたらたいしたことないと思います。 事故あったことないですけど。 妊娠中のお腹の子の成長を待ち望むあの幸福。 つわりはつらかったですけど。 ベビー服、お店に見に行ってはいかがでしょうか? マタニティ服でも。もろもろアイテムなど。 とってもかわいいですよ。 服欲しさに産みたくなるに違いありません。

本当は欲しくない

041
ぴんこ
どうしても子供がほしいのなら乗り越えるしかないですよ。 テレビや友人からの情報だけでそんなに怖くて無理だと思うなら、今の本心は「子供はまだ欲しくない」なのでは? 33歳ならまだ来てもない出産の痛みを怖がるより不妊のほうを心配するほうが先だと思いますよ。

昔の私と同じ。

😑
スズキさん
14年前の私もそうでした。でも今は心から産んで良かったと思います。 そして私も無痛分娩でした。大丈夫ですよ!妊娠したら覚悟ができます。だって産むしかないでしょ(笑)子供は本当に可愛いですよ。年齢がわかりませんが、子育って思った以上に体力いるしママ友関係も色々あります。気力、体力あるうちが良いですよ!頑張れ~影ながら応援してますよ!!

大丈夫ですよー

041
MAME
私は無痛分娩したことなくて、普通分娩で4人出産しました。 案ずるより産むが易しってやつでしたよ。 いざ陣痛がきたら、嫌だ怖いなんて言ってられなかったです。 もう、出したい出したい出したいぞー!!って感じで(笑) 激痛なんですが、産んだ瞬間は「はー!スッキリ!」って快感でした(笑) 指に棘が刺さっただけで痛くて泣いちゃう私でも大丈夫でしたから、気楽に行きましょう。

それはそれ、これはこれ

041
mama
私も痛みにはものすごい恐怖がありましたし、 今現在だって怖がりは直っていません。 小さい頃からの私を知っている母は、一人目はともかく 二人目の妊娠を告げた時には心底驚いたそうです。 あの怖がり屋が、最初はまあ本当の痛さを経験してないから 妊娠したとしても、よくまあ二人も産む気になったと! (私は日本で、ごく普通の分娩でした) ですが、やはり子どもが欲しかったです。 とりあえず痛みのメカニズムを知ってそれに身を任せていれば 何とか出産できることに気が付き(気がついたのは、陣痛が始まってから という遅さでしたが)、意識を生まれてくる赤ちゃんに移し痛さを乗り切りました。 最後の方は、ドクターに 『何回いきめばいいですか?』 『う~ん、3回かな?』 『じゃ、2回でいきますから!』 と宣言をして、その通りに産みました。 無痛分娩とは違う出産体験ですが、どんな困難(?)にあっても 弱者(赤ちゃん)を気づかい、そして自らの心身をコントロールする… という貴重な経験ができたものと思います。 主様にも、知らぬパワーが備わっているはずです。

私は、そんなに痛くありませんでした!

041
中学生の母
 もって生まれた体質があるかとも思いますが、私は、十分我慢できる範囲の痛さでした。(自然分娩です)「うーん、痛い」と思ったのは、1時間もないです。 あっという間に生まれました。テレビだと、特に「1番痛がっている場面」をクローズアップするので、余計痛そうに見えるのでは?と思います。  無痛分娩にされるのなら、そんなに、怖がらなくてもよいかな?思うのですが。 出産がそんなに、耐えられいほどの痛みなら、3人も4人も5人も生みませんって。つまり、「耐えられる痛み」なんです。  トピ主さん、ファイト!

お母さんになる覚悟をしなさい

041
おば
実際にはあんなにギャーギャー騒ぐ妊婦はいません ちゃんと息を止めて しっかりいきまないと 子供が生まれないからです どんなに心配しても どんなにのんびりしても 出産はその時が来るのですが ちゃんと痛みを逃す方法を勉強して 日頃から練習して置く 自分の子供を生み出すのだという覚悟をしておく 生まれてきた赤ちゃんのかわいさを 思いっきり想像する それだけでも違いますよ 怖いのはわかります想像するから 私は夫の会社の関係の病院で産みました ここでみっともない出産をすると 夫の会社で噂になると思ったら 騒ぐことなどできませんでした 模範的な出産ですとほめられましたよ あなたの母親になりたいという決心次第ですよ 本当に子供はかわいいですから

意外と大丈夫

🙂
ファミリア
トピ主さんこんにちは。半年前に初めての出産をした同い年です。 私も出産が怖くて怖くてなぜ無痛分娩にしなかったのかと、予定日が近づくたびに後悔しまくりでした。わまりはみんな「大丈夫だよー!」と言ってくれましたが、いざお産が始まると陣痛中も後悔しまくり(笑) 陣痛がくるたびに「もうだめだ死んでしまう、何が大丈夫だー!!ああ今麻酔してもらえたら…」と繰り返し思っていました。 でも終わってみれば思いました、「別に死にはしなかったなあ。意外といけたわ。」と。喉元過ぎれば、ですね。 でも次は絶対絶対無痛分娩にします。やっぱりあの痛みをもう一回味わうなんて、まっぴらごめんです(笑)

ごーやさんに全面同意

有田みかん
妊娠してから心配した方がいいですよ。 宝くじに当たってないのに「当たったら人生狂うと聞いて、怖くて宝くじ買えません」と言ってる人みたいで滑稽です・・・すみません。 妊娠は簡単じゃないですよ。人によってはすんなり妊娠する人もいるみたいですけど、周りはみんな1年程度かかってます。 じらされて、じらされて・・・で、そのうち「痛くてもいい、つわりが辛くてもいい、何でもいいから赤ちゃん早く来て~」って思うくらいになって、やっと授かってます。 うまく?出来てるんですかね。

私もそうだった

041
こわがり
もう卵で産みたいと真剣に思ったものですよ…。 でもブライダルチェックで引っ掛かり、早めの妊娠を目指すことに。 幸いなことに妊娠した後は、安堵感と検査日程をこなすことばかりで出産がこわいとか忘れてました。 お腹で動くのを感じたり映像見たり、小さなオムツや服を揃えたりと楽しみもあったし。 最初にたぶん帝王切開になると聞いてたので、寝てる間に産まれちゃうから楽かも…と思って居直っていたら、まさかの自然分娩。 でも産んでみたら、なんだこんなものなのかーって、2年後にはもう1人産みました。 よく例えられますが、出産て頑固な便秘から突然下痢になるみたいな感じです。 トイレまで必死に我慢してたどり着いて力んでホッとする、まさにそんな感じ。 大丈夫ですよ。

女は強し

041
もずく
私は経験して、女性の体は耐えられるようになっているんだなと思いました。 陣痛は赤ちゃんを出すためのもの。そりゃあ約3キロの赤ちゃんを体から出すんですから痛いですけど、徐々に痛みが強くなっていくし、陣痛中ずーっと痛いわけじゃないんですよ。痛みがある時とそうじゃない時の間隔があります。基本的に母体は耐えられるようになっているんだと思います。(お産が進むにつれ、間隔が短くなりますが) 大変なお産もありますから、一概には言えないですけどね。 もう33歳なんですよね。あっという間に35ですよ! 無痛で出産できそうなら、恵まれてるじゃないですか~! 赤ちゃんが本当に欲しいなら、余計なことを考えず、早めに授かるようにしたほうがいいです。 後悔しますよ~!

おすすめの本があります

041
みみ
三砂ちづるさんの「オニババ化する女たち」という本、ご存知ですか? 2004年に光文社新書で出版されたものです。 「女性の身体性を取り戻す」というサブタイトルが付いています。 痛みが恐怖で、子供を産みたくないという女性が増えている、 という話も出てきました。 よかったら読んでみてください。

腹をくくるしかなくなる

041
ハレルヤ
私も小学生の頃の授業での出産シーンのビデオを見てから、怖くてたまりませんでした。 頭で考えると、そりゃ怖くて当たり前です。 でも、妊娠したら産むしかない!と、腹をくくるしか無くなりますし、臨月近くなったらお腹が重くて苦しいから、早く産んで楽になりたいー!と、絶対に思いますよ。 それから、産むよりも育てる方が大変です。 産むのなんて、たかが半日~一日くらいの辛抱ですが、外に出てきたらおしまいです。 子育てはノンストップですからね。 産む覚悟より、育てる覚悟が出来るか考えてみては?

大丈夫。

041
でんでん
20代で注射が怖くて逃げてたヘタレです。 とにかく痛いのがただただ恐い! そんな私が普通分娩と帝王切開と二度のお産ができたんだから大丈夫と思います。 ただただ流れに従っていれば、なんとかなっていきます。

よくわかります!が・・!

🛳
たからじま
以前私もそう思っていたので、よ~くわかりますよその気持ち。 解決策としては、もう、考えない事です。 妊娠出産に関しては、欲しいなと思う時が大事ですよ。 「でもでも」と色々考え過ぎて遅くなると、少なからず後悔しますよ後で。 考え過ぎてちょっと出産が遅くなって 体力的に子育てが大変で二人目も無理だな~とあきらめている人間 それが私です(笑) 若かったらもう一人産んでいました。子育て得意じゃないですけど。 子どもが可愛いのと我が子が可愛いのは、可愛いの種類が違うんです。 出産はなるようにしかなりません。 案外楽だったり、思ったより大変だったり・・時の運というかね。 だから考えても仕方ないのですよー。医者にもわかりません。

妊娠してから考えましょうよ

041
まんじゅう
必ずしも妊娠できるとは限らないので まずは妊娠を試みてみてはいかがでしょうか? もし、妊娠しにくい体とわかった場合も 早めに治療に入れるのではないでしょうか 私もアメリカで出産しました 無痛分娩になるかならないかは同意書のサイン次第ですね

怖いままでいい

041
るりこ
無理に怖いって気持ちを無くそうとしなくていいんじゃないですか? 子作り期間だけ、いったん見て見ぬフリする(笑) 怖くて震えていようが泣いていようが赤ちゃんは出てくるし、たとえ気絶したってお医者さんが帝王切開で出してくれます。 お産は自分ではコントロールできない出来事だから、考えても仕方がない! まな板の鯉になって、思う存分取り乱してください(笑 トピ主さんが取り乱したところで別にたいした問題じゃないですから。 実際産む時には怖い気持ちもふっとんでるかもしれませんしね。

私もトピ主さんとまったく同じでした!

🐤
mami
昔の私とまったく同じ悩みだったので、レスします。 ズルズルと引き伸ばして、36歳で高齢出産しました。 私の場合は、26時間、ものすごい大声でギャーギャー叫び、 ドラマの出産シーンなんて生ぬるいくらいの叫びでした。 で・す・が・・・・その時考えていたことは、 「大声出すって気持ち良い!そういえば、中学高校の時、 合唱部でソプラノ歌ってたっけ。おなかの底から声を出す快感、 すっかり忘れてたな~~ああ~~気持ち良い。そうだ、 子育てが一段落したら、市民合唱団ママさんコーラスに入ろう、 大晦日に第九とか、市民ホールで歌いたい。」 そんな事を考えつつ、担当の看護師さんに 「うるさくて、すみません!!ギャ~~」って、 気持ちよ~~く叫んでました。 看護師さんは気の毒そうな顔してたけど。 思いっきり、すべてのパワーを使い果たした快感、 そうそう体験できるものじゃないです。 主人と姑が付き添ってくれたんですが、気持ちよかった と言うと、信じられないって顔をします。 ま、あれだけ叫べば信じられないわな。 出産は、見るのと体験するのと、全然違いました。

3人の子持ちママです

🙂
ふわりん
出産て確かに怖いですよね。私も出産間近は3人目でも怖かったですよ。 でも、女性の体は大変良く出来ていて大丈夫なんですよ お腹の痛みもずーっと痛い訳ではないですよね。休息を与えつつ、また痛みが襲ってくる感じですよね。 お産もそうなんですよ。赤ちゃんがお母さんに休息を与えてくれるんです。 しかも、1人じゃないんですよ~!!赤ちゃんも頑張っているんです。 ですから、全然大丈夫なんです。私は3人も産んでおりますが、女性である喜びを個人的には、すごく感じましたし、経済的なものと、年齢的な理由がなければ、まだまだ子供が欲しいくらいですよ。 産後は本当に至福のひとときが待っています。その痛みを遥かに上回る喜びですから、2人目・3人目を作るのでしょうね。 ただ産むよりも、その後の子育ての方が実際は大変ですよ~。 痛みなんて、と~っくに忘れちゃいました。そんなものですよ。

私もです

🙂
節約したいね
タイトルを見て、私と同じだと思いましたが、違う内容でした… 分娩の痛みへの恐怖でしたか。 そんなものは、本当の恐怖ではないから、安心してください。 本当の恐怖と言うのは、お腹に宿した命が、危機に面した時ですから。 私は一人出産しています。 出産時にトラブルがあり、とても怖かった。(早産でしたが、帝王切開ではなかったので分娩の痛みも味わいました。) 結果的に無事に子どもは生まれたけれど、何カ月も退院することはできなかった。両手で抱き締めるまでかなりかかりました。 今では、大きくなって、元気に小学校に通っています。 子どもがかわいいと思えば思うほど、出産時のトラブルが怖くて怖くてたまりません。 お腹に宿った命、無事に生まれてこれるという保証なんてない。無事に会えて抱きしめられるとは限らない。 頭では分かっていた当たり前のこと、直面するまで本当の意味で理解していなかった。 分娩の痛みなんて、小さなことです。 いらぬ感想、失礼いたしました。

妊娠中です。とても怖い。後悔しています。

😭
みどり
私も出産が怖くて、結婚5年間子作りしませんでした。 こちらのトピにあるように「すぐに出来るかわからない、大丈夫!大丈夫!」と言われて、妊活しました。 あっけなくすぐに妊娠。周りは喜んでますが、私は毎日、憂鬱で不安で堪りません。しかも、そんな事を周りに言えないし。 ちゃんと自分が納得するまで子作りしなきゃ良かった。。。 もう昔には戻れません。こういう例もあるってことで・・・。

すごくわかる

041
まいこ
私は痛みに人一倍弱いので将来は結婚しても子供産まないって小学生のころから思ってました。 結果 なんとかなりました。大丈夫 超ビビりで怖がりな私にできた 妊娠したら心の準備も出産までに整いますよ。

分かる分かる

041
通りすがり
妊娠前から無痛分娩の産院を探しました。 院長先生が「育児は大変なんだから、出産くらいお母さんは楽をしたらいい」みたいな考えで、痛みを取る産院でした。 が、私はお腹の子が大きすぎて予定帝王切開になりました。 産みの苦しみなんて、ちっとも知りません。ふたりめも帝王切開になるので、私の人生に陣痛の経験はないようです。 陣痛が怖い~と思っていても、私のように経験できない場合もありますよ。 トピ主さんは33歳ですよね。 私も妊娠時33でしたが、出産よりも妊娠に焦った方が良いですよ。痛いのは嫌ですけど、自分も母から産まれてきたわけですし…無痛なら大丈夫ですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧