私の両親、私、夫、子ども2人で暮らしています。子どもができる前から同居していましたが、ここ最近になって、関係がわるくなってきてしまいました。両親は普段仕事をしていますが、時期によって、家にいることもあります。母が家にいることが増えてから、悪化したと思います。原因は私です。母は私たちのために色々とやろうとしてくれますが、それがおせっかいと思ってしまうことがあります。素直に受け入れたいのに、できません。
また、1週間分の食事の献立を一緒に考えるのですが、翌日になって、きょうはどうする?と言ってきます。私は昨日決めたじゃん!と言ってしまいます。あとから聞くと、その日に安い食材があったので、変更してもいいかなと思ったということですが、第一声がきょうどうする?だったので、イラッとしてしまいました。きょうは変更したい、とまず言わない母に対して、優しさで言わないとわかっていても、キツい言い方をしてしまいます。
最近、私が一方的にバーっと言ってしまったことがあり、その時、母は「毎日が楽しくない」言いました。翌日に、落ち着いて話し合い、謝罪し折り合いをつけましたが、母は元気がありませんでした。罪悪感でいっぱいです。
これから先も一緒に暮らしていくつもりですが、うまく付き合っていくには、私が変わらないといけないと思っています。私も母も気持ちよく暮らしていくためには、どうすればよいでしょうか。