本文へ

家庭菜園 苺

レス5
(トピ主 1
041
イチゴミルク
話題
はじめまして。 小さな畑で苺を育てています。 花が咲き、花が終わってほんの少しイチゴの形が作られてきた所があります。 これが大きくなって赤くなり、収穫出来る日を待ちわびています。 お尋ねしたいのは、今日防虫ネットを張ったのですが、これは効果的でしょうか。 この先赤くなるであろう実を、鳥から守りたいと思いました。 皆さんはイチゴに防虫ネットしますか? 防鳥ネットが良かったのでしょうか。 初めて苺を育てており、手探りです。 どうぞよろしくお願い致します

ランキング

レス

初めまして。

041
はうる&はる
私は3年間掛けて、花壇に直植で苺を育てました。 1年目受粉が上手くいかず、いびつで小さな苺になりました。 蔓を育て過ぎて、実に栄養が充分回らなかった為に小さくなりました。 2年目、人工受粉をして、蔓をカットして、苺は赤くなりましたが、蟻さんに食べられてしまいました。 3年目に1年目の孫蔓を育てて、ガーデニングの師匠である近所のおばあ様から、小さなビニールハウスを作り、人工受粉、蟻避けに苺の苗から少し離れた位置にお薬を撒き、実がつき始めたら肥料を撒くようにと教えて頂き、教えを実行したところ、スーパーで並んでいるサイズと同じ位の苺を収穫出来ました。 ちなみに種類はあまおうと、とちおとめの2種類です。 小さなビニールハウスは、温度管理にも鳥対策にも使えます。 プランターで育てていらっしゃる場合は、6本位支柱を立て、ゴミ袋などで覆い、昼間はビニールを捲り上げて、夜は下ろしておくと大丈夫だと思います。 あくまでも私の体験ですので、参考にして頂けましたら幸いです。 主さまが甘い苺をたくさん収穫出来ますようにと、祈っています。

鳥より

🐱
ぺこり
ナメクジを心配したほうがいいですね~。 ベランダだったら心配ないかもしれないけど。 見るからに美味しそうなのにばかり食いつきます…。 夜捕獲するしかないんですけどね。

有効ですが

🎶
フェレーナ
今年ベランダで育てたイチゴ、ヒヨに壊滅させられました・・・・ ので、ネットは有効かと。 しかしイチゴは受粉しないと奇形果になるので、花を一つ一つ筆かなんかで人工授粉しなきゃです。 あと、余計なお世話ですがハダニに気をつけましょう。 去年はこれで壊滅しました。

防鳥ネットのほうが良いのでは?

041
まぎまぎ
私も家庭菜園でイチゴを育てています。 先日、まっ赤に熟れた実を収穫したばかりです。 イチゴはタヌキやカラス、ムクドリに食べられることが多いので、目の粗い「防鳥」ネットをかけています。 目の細かい「防虫」ネットだと、ハチやチョウチョも入れず受粉してくれませんので…。 先日イチゴ狩りに行った時にイチゴ農家の人が、家庭菜園レベルなら耳かきの梵天(羽毛のふわふわしたところ)で自分で受粉するといいですよ、と教えてくれたので、暇があればやっています。 本業でしたらビニールハウスにミツバチの組み合わせがいいんですけどね。 あとは、実がつき始めたら肥料を追加すること。 これで大きく甘くなると聞いて、毎年実行しています。 数年に渡りイチゴを育て増やしていますが、毎年身つきが良く味も良い株のものを選んで増やしていっているので、今年の収穫がさらに楽しみです。 主さんも頑張って育ててくださいね。

トピ主です

041
イチゴミルク トピ主
イチゴ、鳥だけでなくナメクジや蟻等色々敵がいるんですね(汗) 初めてなので試行錯誤ですが、何とか収穫の喜びを味わいたい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧