本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内での家庭菜園、ガーデニングのお勧め作物を教えて下さい

都内での家庭菜園、ガーデニングのお勧め作物を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
💰
倹約ママ
話題
我が家ではミニバラ7株、ブルーベリー2株、あじさい、マーガレット2株、イチゴ、きゅうり、スナックエンドウ、ピーマン、トマト、バジル、ローズマリー、チューリップ、アネモネを育てています。まだ空間があるので何か植えたいと思っています。都内でも育てやすい野菜や花果樹があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

育てやすい作物というと・・

🙂
オトウの畑
白菜やキャベツはある程度面積がないと非効率だし、 もうタマネギか、じゃが芋、さつま芋、青ネギあたりしかないと思いますよ。 フルーツ果樹は2本以上植えないと結実しにくいし場所も取りますし、 あまり欲張らないことですね。 植えれば植えるほど土壌も痩せてきますし。

チマサンチュ良かったです

🎶
葉さくら
チマサンチュってリーフレタスの一種で、焼き肉を巻いて食べるアレです。手の平ぐらいの大きさに育ったら、下の葉から1枚ずつ収穫してました。サッと洗ってお皿に添えるだけで、鮮やかなみどりが食欲をそそります。 苗で5株買ってきて植えて(うちはプランター)、ほぼ一日おきぐらいに1株に5~6枚の葉を残すように収穫してましたが、植えたのが5月始めで、5月終わりから収穫を始めて、何と11月まで収穫出来ました。週1くらいに液肥と毎日水やりはしましたが、こんなにたくさん長期間収穫出来た野菜は初めてで、感動ものでした。味も家族もみんな大好きなので。 ミニトマトも毎年植えますが、うちが上手く行くのは最初しばらくで、粒が細かくなったり、皮が固くなったりして、余り上手く行かないようです。肥料をもっと、と教えて貰ったりしてるのですがなかなか難しいです。 オクラもまあまあの出来でしたが、新鮮なのでおいしかったです。 あと蕗が好きなので、庭の隅の方に広がってくれたら良いな、と大切に育てています。ふきのとうも大好きですし、きゃらぶきが出来るくらいたくさん出来たら良いなと思っていまは取るのを我慢してます。 パセリ、三つ葉もちょっとあれば年中嬉しいので、植えています。クレソンもスーパーで買って水栽培し、庭に植えましたが上に伸びないで、横に広がってます。上に伸ばすにはきっと何かコツがあるのでしょうね。 でも家庭菜園していると楽しくて時間が経つのを忘れます。

レモングラス

🙂
あらら
バジル、ローズマリーがあげられているのでハーブでもいいのかしら。 レモングラスは簡単だしハーブティは美味しいです。 うちは賃貸マンションのベランダで栽培していますが、冬の間放置して枯れましたが最近また生えてきました。 丈夫です。

教えて下さってありがとうございます

💰
倹約ママ トピ主
詳しく教えて下さってありがとうございます。 ホームセンターに買いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧