本文へ

お花が食べられている~?!

レス4
(トピ主 1
マーレイ
話題
寒いですね~。 さっき庭の様子を見に行ったら、 ストックのお花が、何者かによって とっ散らかされていました! 雨がかからない場所に植えてあるので、雨宿りに来た鳥の仕業? フンが落ちていて、大きさからして、雀より大きいモノでした。。。 ハト?ヒヨドリ?? 食べに来たのかな? 寒さのあまり、餌に困って来たのかな? リースにして飾ってあるサンキライの実も無くなっていましたよ。 「赤い色」に反応しているみたい。 ストックも狙われたのはピンク色でした。 鳥って本当に視力がいいんですね~。 でも我が家が、レストラン&トイレ休憩にされるのは・・・。

ランキング

レス

たぶんヒヨドリ…

041
ザラ
実家の母が庭を色々丹精するのが好きで、 実のなる木も色々植えて(やっぱり冬に赤い実をつける木をよく植えてますね。 柊・南天・千両・万両とか)、 小鳥たちが食べに来るとニコニコしてるんですが… ヒヨドリだけは嫌ってます。「あーーー腹立つ!!」って。 来たら追い払ってる。全然効かずにまたすぐ来るけど。 ヒヨドリって何羽も来て、何でもかんでもものすごい勢いで食べ尽くして丸裸にするし(かなりの悪食)、 他の鳥に対して凄く攻撃的でしかも体が大きいから、 他の小鳥が追い払われて実を食べられないんですよ。 「あんな図々しくて憎たらしい鳥は知らん!!」 って冬になるといっつも怒ってる(笑。 実でも花でもその辺にあるもん食べ尽くしてるようなら、ヒヨドリかなーと。

ヒヨドリです

💔
micaco
うちも毎年 パンジー・ビオラやられてますっっ。 なのでみかんを半分に切って置いておいたら(時にはリンゴ) 花は食べなくなりました。 ヤツらの糞からは 大抵 万両が発芽します(笑) メジロは食事のマナーが良いのですが ヒヨちゃんはぶっちらかして食べてます。

ありがとうございます

マーレイ トピ主
こんばんは トピ主です。 やっぱり犯人は、ヒヨドリでしたか~! 我が家のストックだけでなく、パンジー・ビオラも餌食にするんですね。 綺麗な色の物はなんでも、なんですね。。。 そうそう、フンに種みたいなモノが混じってました。 今、庭には節分で使用した、鬼のお面を置いておきました。 効果があるといいのですが・・・ ザラさん、micacoさん 情報ありがとうございました。

もしかしたら春に素敵な置き土産があるかも

041
ne2kai
ヒヨドリ。 我が家でもベランダで小休止した置き土産に、洗濯物に糞を付けていったりして嫌われておりましたが、ある年、花壇のすみに見慣れない新芽が出ていて、「何だろう?」と思ってそのまま育てていたら、野バラになりました。 他にも時々、植えた覚えの無い植物が出てくる事があるのは、ヒヨドリのせめてもの恩返しなのかも。 トピ主さん宅でも、そのうち「こんな所からこんな植物が…」と、嬉しい置き土産に出会う事もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧