ネガティブすぎる自分がとても嫌です。
今日も大学の授業で私が来て席に座ろうとしたら、隣に座っていた生徒が別の位置の席に移動して、考えすぎなのかもしれませんがショックで教室から飛び出してしまいました。
海外の大学なので日本人の友人はとても少なく、その友人や留学生の知り合いと会話した後など「あんなこと言わなきゃよかった、なんて自分は馬鹿なんだ。きっと嫌われる。」と考えこんでしまい不安に駆られます。
現地の生徒に積極的に話しかけましたがドン引きされてしまい、それ以来は挨拶をするだけの付き合いです。
それでも会うたびにいつも笑顔でいたり、親切でいようと努めていましたが「子供っぽい」「男から簡単な女だと思われる」と言われてしまい、もう何をやってもダメなんだと落ち込んでいます。
留学生の友人たちは現地の友達が沢山いるので差別などの問題ではなく、私自身の問題なのは分かっています。
現地の生徒と仲良くしている友人たちを見るとひどく自分に否定的になってしまいます。
日本にいた時も同じような不安に駆られてしまい、できても不安が強すぎて深いつながりは私から持とうとはしませんでした。自己啓発本を読んだり、カウンセリングを受けていたこともありましたが上手くいきませんでした。
最近、日本人の友達と交流する日が多くとても嬉しいのですが仲良くなればなるほどすごく不安にかられてしまいます。
「考えすぎだよ。疲れない?」と人から言われますが、言われた通りに考えすぎないようにできない事でまた落ち込んでしまいます。
自分がうっとおしい性格だと本当に思います。本当はもっと人と不安なく関わりあっていきたいです。ですが上記のようにちょっとの事ですぐネガティブになり、被害妄想のような不安が付きまとって仕方がありません。
どうすればこのネガティブな性格と向き合っていけるでしょうか、、。