本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネガティブすぎる性格との向き合い方を教えてください。

ネガティブすぎる性格との向き合い方を教えてください。

レス4
(トピ主 0
😑
ねがてぃぶ
ひと
ネガティブすぎる自分がとても嫌です。

今日も大学の授業で私が来て席に座ろうとしたら、隣に座っていた生徒が別の位置の席に移動して、考えすぎなのかもしれませんがショックで教室から飛び出してしまいました。

海外の大学なので日本人の友人はとても少なく、その友人や留学生の知り合いと会話した後など「あんなこと言わなきゃよかった、なんて自分は馬鹿なんだ。きっと嫌われる。」と考えこんでしまい不安に駆られます。
現地の生徒に積極的に話しかけましたがドン引きされてしまい、それ以来は挨拶をするだけの付き合いです。
それでも会うたびにいつも笑顔でいたり、親切でいようと努めていましたが「子供っぽい」「男から簡単な女だと思われる」と言われてしまい、もう何をやってもダメなんだと落ち込んでいます。
留学生の友人たちは現地の友達が沢山いるので差別などの問題ではなく、私自身の問題なのは分かっています。
現地の生徒と仲良くしている友人たちを見るとひどく自分に否定的になってしまいます。

日本にいた時も同じような不安に駆られてしまい、できても不安が強すぎて深いつながりは私から持とうとはしませんでした。自己啓発本を読んだり、カウンセリングを受けていたこともありましたが上手くいきませんでした。
最近、日本人の友達と交流する日が多くとても嬉しいのですが仲良くなればなるほどすごく不安にかられてしまいます。
「考えすぎだよ。疲れない?」と人から言われますが、言われた通りに考えすぎないようにできない事でまた落ち込んでしまいます。

自分がうっとおしい性格だと本当に思います。本当はもっと人と不安なく関わりあっていきたいです。ですが上記のようにちょっとの事ですぐネガティブになり、被害妄想のような不安が付きまとって仕方がありません。
どうすればこのネガティブな性格と向き合っていけるでしょうか、、。

ランキング

レス

認知療法の本を読もう

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。私も最初に留学生としてこの国にやってきたのでトピ主さんの苦労がわかります。 トピ主さんは「認知療法」という言葉を知っていますか? 「考えの歪み、白黒思考を直して気分を楽にする」という療法です。大野裕先生の本や、「いやな気分よさようなら」という本(英語タイトルは、"Feeling Good" by David D Burns)はとてもいいです。 私もけっこうネガティブ思考があったのですが、これらの本でかなり救われました。 あと、関連してこういう方法もあります。心の中に「いつも平静、公正で励ましてくれる分身」を作って(心の中で)会話をするのです。例えば、 「ああ、隣の人が席を立って違う場所に行ってしまった。きっと私のことなんか大嫌いだからだ」と思ってしまったら、その「分身」に「ちょっと待って。もしかしたら突然用事を思い出したとか気分が悪くなったかもしれないでしょう? 遠くに友人を見つけたのかも。万が一、本当にトピ主の隣にいたくなくて席を移ったのなら、そんな意地悪(レイシストじゃない?)ほっておこ!」と言ってもらってください。  これ、けっこう効きますよ。

わかる

😉
マチルダ
気持ち、すごくわかります。私も留学中は自意識過剰なほど他人の目が気にったり、自分の話し方に自信がなかったので、自分をうまく表現できなくて自己嫌悪になったり。。でも、それって悪循環で考えれば考えるほどうまくいかまいんですよね。もう、これは悟りの境地にはいって、「誰も私のことなんて気にしてないし、誰に何と思われても、気にしない。」ってくらいに無理やり気持ちを持って行ったほうが、逆にうまくいくんじゃないかなって。自分がすごく気にしてても、ー他人からすると、どーでもいいことだったり、すでに忘れてたりって多いと思いますよ。他人がどう思うかっていうのは、自分がしたいことをしてから考えたらいいかも。例えば、あの子と遊びに行きたいって人がいるなら具体的に遊びに誘ったり、嫌な態度を取る人がいるなら、自分は近づかないようにしたり、自分がどうすれば楽しく過ごせるのかって、自分中心に考えて見てください。そういう基本的なことを忘れないでください。

自分にしか興味がない。

🙂
51
要するに怠けているんだと思う。自分だけに必死になっている。 そんなことを忘れさせる「何か」に取り付かれるとか、取り掛かれば? 必死に何か夢中で作業(仕事・絵を描く・読書・勉強なんかでも)していたりすると自分のことなんか忘れちゃってる。 恋愛なんかでもそうかな。彼のこと(含妄想)しか考えてない。 自分は「無」になりますね。

自分はそういう人である

041
こでまり
私も昔はネガティヴだったので、お気持ちはよくわかります。 私の場合は、悩みに悩んで、それらを受け入れました。 自分はネガティヴ。何でも悪い方に受け取ってしまう。 人に嫌われているかもしれないと延々悩んでしまう。 人と不安なく関わることは無理。そしてそれは変えられない。 もう変えられないと思うと楽になりました。 人に迷惑かけなければ何でも悪く受け取ってOKなのです。 ネガティヴで延々悩んでいようと、全然かまわないのです。 とことん悩み抜きました。 悩み抜いて、疲れ切りましたね。 そんな時かもしれません。 読んだ漫画の中に「誰もおまえのことを気にしていない。 自分が思うほど人は自分のことを見ていない」みたいな台詞があって 他人は私のことをさほど気にしてないんだとわかって楽になりました。 人の言動がどうであれ、本当は何をどう考えているかはわからないのです。 それに気を遣って生きるより自分を基準に自分が楽しく生きる方が楽です。 自分が自分だけで楽しく生きていると、人もよってくるかもしれません。 トピ主さん以外の人も、不安だし、悩んでいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧