本文へ

夫が夫の身内に対しての、妻の呼び名

レス11
(トピ主 0
🐤
ばびろんの庭
話題
わかりにくいタイトルですみません。 ふだん、夫からは「りえちゃん(仮)」と呼ばれています。 夫が、こどもに対して私のことを言うときは「お母さん」。 夫が、対外的な場所で妻をさして言うときは「妻」「かみさん」「家内」など使い分けているようです。 そこで質問なのですが、 夫が夫の実家で(そこに私は不在)私のことを話題にする際、呼び捨てだったことを知ったのですが、 皆さんのご主人はどうされていますか? ご主人が、ご主人の実家で妻のことをへりくだる必要はないのだから、ふだん「○○さん」とか「○○ちゃん」と言っているのなら、そのままでよいのではと思うのですが。 私はふだんから夫を呼ぶときはさんづけです。 私の実家で、夫のことを話題にする際も、「まさおさんが…(仮)」とさんづけです。義実家でもさんづけです。 もし仮に、自分の家では夫のことを「まさお~」と呼び捨てにしていたとしても、自分の実家ではさんづけにすると思うのです。 それは男女の違いなのでしょうか。つまり、私が実家で夫をないがしろにしていると思われたくない(さんづけする)というのとは逆に、 夫は、自分の実家で妻にちゃんづけなど恥ずかしくてできない、尻に敷かれているようでみっともない…とか。 ぐだぐだ書いてすみません。 なにしろ呼び捨てにされるのがキライなのかも。 ふだんさんづけ・ちゃんづけで奥さんを呼んでいるご主人は、 自分の実家では呼び捨てしているのかな、とそれが知りたいです。

ランキング

レス

家族が違う?

041
くものす
トピ主さんとご主人で「家族」のくくりが違うという可能性はないでしょうか? ご主人にとっては、トピ主さんがいまの家族。実家は親族だけど、一つ離れた関係。だから実家では、身内であるトピ主さんを言うときは呼び捨て。 でも、トピ主さんは、実家が家族。だからご主人をさんづけ。 そういう感覚の違いはないでしょうか? というのも、私は母や姉に夫のことを話すとき、「○○が」と姓で呼び捨てですが、感覚として、夫はいちばん近い身内という意識があるからのような気がしています。 へりくだっているとまでは言いませんが、さんづけするのは、身内なのにおかしい、という感じがあるんですよね。

トピ主ご主人と同じです

🙂
チーズ鱈
全く同じです! もう結婚20年にもなるので、外で「ちゃん」付けで呼ばれるのは恥ずかしい場面もありますが、直接呼び捨てにされた事は一度もないです。 唯一、夫の実家や親戚に私の話題をする時だけ「名前呼び捨て」で話してますね。 私の実家には、ちゃん付けで話してます。 対外的な場面の使い分けや、子供の前では「お母さん」と言うのも同じですね~。 ただ、私が自分の両親に夫の話をする時は「うちのお父さんが」みたいに言うかな。

うちもですよ。

🐱
たま
トピ主様 そのモヤモヤ分かります!私も主人と付き合っている時も、結婚後も呼び捨てで呼ばれた事はありませんでした。でも結婚の挨拶の際に義母が私の事を家族になったから呼び捨てにすると宣言したのです。それからは義理宅では主人も含めて私の事は呼び捨てです。義母は息子の事をお兄ちゃんとか、義弟の事をちゃんづけ、義父の事はパパなんて呼ぶのに。義母は家族の証みたいにしたかったみたいですが、私が主人を呼び捨てにしたらきっと良い顔はしないでしょうね。ようは嫁という位置づけがしたかったのかと今は思っています。

ご主人が

🐱
ねこ
ご主人が常識的です。身内には敬称をつけないと親から教えられませんでしたでしょうか?「お母様→母」「お父様→父」などなど。 ご主人の実家で「ちゃん付け」は幼すぎると思いませんか?

うちの場合

041
まる
普段は呼びつけかあだ名ですが、両実家の前では、さん付けです。呼ばれてないんで、笑っちゃいます。

ちゃん付けです

041
ビル
普段から夫は○○ちゃんと私を呼び、私のいない状態での夫の実家でも同じく○○ちゃんと呼んでいるようです。 ちなみに私は夫のことを普段呼び捨てにしていますが、自分の実家で夫の話題を出すときは、○○さんと呼びますね。 私も呼び捨てにされるのはすごーくいや。 それがたとえ自分のいない場所であってもです。(正式な場ならOKですけど)

別に目の前で呼び捨てにしてる訳でもないなら

🐱
オレンジライム
良いんじゃないの?としか思わないですが。 家は互いの呼び方は。 私が主人を呼ぶ時(二人の場合や私の実家など)→太郎(仮名)と呼び捨て。 主人の実家、義親や親族の前→太郎さんとさん付け(主人がその場にいなくても) 外(職場など)→旦那or主人 主人が私を呼ぶ時(二人の場合や自分の実家)→花子(仮名)と呼び捨て。 私の実家(主人から見て義親)では→花子と呼び捨て(私がいてもいなくても) 外(職場など)→妻or嫁さん 基本主人は、どんな時でも私の事は呼び捨て(付きあってる時から) 私も基本呼び捨てが多いけど、義親の前では「さん」付けにしてます。 まあ姑はそんな事でゴチャゴチャ言うタイプではないけど、やはり一応そこは嫁として遠慮して(苦笑) 私達は付き合ってる時から互いに呼び捨てでいたので、別にそれで蔑ろとかも思わないし。 けど主さんが嫌だったら、正直にご主人に言えば良いのでは? けどご主人の気持ちも分からないでもないかも。 別に尻に敷かれてるとかそういう事以前に、自分の親の前で「チャン・さん」付けで奥さんの事を呼ぶのは恥ずかしいのもあるのでは?

多分そのまま

041
かのん
こどものいない30代半ば夫婦です。 いつもお互いは「○○くん」「△△ちゃん」と、あだ名で呼び合って ます。(名前の一部にくん・ちゃん付け) どちらの親の前でも私のことは「△△ちゃん」ですねぇ。 どちらの親も同じように「△△ちゃん」で呼ぶせいもあるかも。 ちなみに私(妻)は夫のことは母の前では「○○くん」といいます。 (母もそう呼んでいる) 義父母のまえでは「○○○さん」(名前にさん付け)と呼びます。 義父母に気を遣って、ですね。 一応夫を立ててる感じ? それと友人などには夫は私のことを「ウチのヨメ」といいますし、私は 「ウチのダンナ」っていいます。(関西人)

たしかに男性優位ですね

アラフォー男
唯一妻のことを呼び捨てにする時、それは自分の親族の前で妻のことを話すとき。 妻はたとえ実親の前でも自分の事を呼び捨てにする事は無いと思うので、 これからは自分も○○ちゃんとか敬称をつけるようにしたいと反省しました。

ちゃん付けです

041
yuri
私の前でも人前でも、呼び捨てにされたことがないので「yuriってよんで」といったのですが、それでも呼んでくれません ちゃん付けで、子供が生まれてからはさん付けになりました 子供を産んだ私はすごい!だそうです 私はあまく「yuri」って呼んで欲しいのにー 夫は7歳上ですけど、常に私には頭が上がらないって言って優しいです 私は、自分の身内には夫呼び捨てです(笑)

敬語の用法としてはご主人が正しい

041
ヒゲオヤジ
敬語の上下関係で言えば、身内どうしの会話の場合、父母に対して自分の妻を謙遜する(敬称を付けない)のは当然です。 また、自分より目下の者(例えばご主人の弟)に対して、自分の妻に敬称を付けて話すと、夫より妻が上位になってしまいます。これも、日本の文化から言えばおかしなことになります。男性上位と言えばそうですが、いい悪いではなく、日本はそういう文化であるということです。 従って、ご主人の言い方は敬語の用法としては正しいのです。 私も、普段は妻を「○○さん」と呼びますが、私の実家の身内の前では呼び捨てです。妻の実家に行った場合でも呼び捨てをします。妻もそれを知っていますが、何も言いません。だからと言って、妻を自分より下の存在とは思っていません。あくまで、敬語の用法に従っているだけです。 ただ、トピ主さんの不満は敬語の用法云々というより、夫に呼び捨てにされているという心理的な屈辱感から来るものですね。ならば、ご主人に身内の前であっても「○○ちゃん」あるいは「○○さん」と呼んでほしいと要求するしかないでしょう。それをご主人が受け容れるかどうかは、また別の事柄ですね。良く話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧