本文へ

夫を名字で呼ぶとき…

レス8
(トピ主 0
041
あれ?
話題
普段はよその夫婦の呼び方は気にならないのですが、夫を名字呼び捨てで呼んだら笑われた。なんで笑うのか。笑う方がおかしい。といった話を耳にしました。

夫を名字呼びするのは、夫の仕事関係の相手に対して夫を指す呼称の仕方であり、夫本人を呼ぶ際には適さない為に笑われたのだと私は思いました。(例えば、仕事先の方にご主人はご在宅でしょうか。と聞かれた場合、○○は今外出しています。とは言っても、おーい、○○。とは呼ばないし、仕事先でない方との話の中でも○○が…とは言わないのでは?)

が、同じ話を聞いた方が『自分も同じ名字なのに名字で呼んだから笑われたんだよ』と言っていました。

皆さんはどう思いますか?世間一般的に夫を名字呼びするのはどういった時でしょうか。
私は普段は夫、主人、下の名前にさん付けを使い分けてますので、名字呼びに馴染みがないので、教えて頂けると勉強になります。

ランキング

レス

呼んでます

🐱
骨っ子元気
私は夫のことを●●クンと呼んでいます。 例えばヤマダクン、です。 家庭の会話 ねえねえヤマダクン、今日買い物行こうよ。 子供の前でもこれで呼んでいます。 主人の両親の前でもヤマダクンです。 ただ、義理の両親に夫のことを話すときは「タロウサンがこう言ってましたよ」とは使い分けますが。 まあ友達には「うちの旦那がさ~」と言いますが 共通の友人には「ヤマダクンがさ~」と使い分けてます。 学生時代の同級生でしたので、これが一番しっくりくるんです。 他人がどう思おうが、どうでも良いです。 私と夫の問題なので。 もし学生時代に「ヤマダ!」って呼んでたら、たぶん今も呼び捨てだったと思います。

呼ばない

041
みるみる
名字で呼んだことがありません。 仕事関係の人でも、相手が自分(妻)を認識していれば名字を言うのはおかしいのでは? なので、自分も同じ名字なのに…の意見に賛成です。

トピ主さんの使い方でいいと思いますが

🙂
菊子
「自分も同じ名字だから笑われた」のではなく、夫本人に向かってだからじゃないでしょうか。「面と向かって名字を呼び捨て」は高校生みたいですね。 私はトピ主さんが書いていらっしゃるのよりはもう少し広く使ってもいいと思います。 仕事関係に限らず、セールスとか銀行関係とか夫を名指しでかかってくる電話、 あるいは電話でなくても外の人に対して夫の事を指すときは、 名字呼び捨てを使うと思います。 川端康成の小説で、婿取り娘だった主人公の女性(40歳くらい)が自分の夫を仕事関係ではない知り合いに対して名字で呼んでいましたよ。もともと夫の名字ではなく自分の名字なんですが。(「主人」と言わないんだ?と思いました。) ただ、新聞の投書だったと思うのですが、 夫のことをよその人にどう言っていいのか悩む、「主人」は自分が家来みたいでいやだし、「夫」もなにか言いにくい、名字を呼び捨てにするようなインテリじゃないし、と書いてあるのを読んだことがあります。 上に書いた小説も確かに中流階級の夫婦の話ですが、人によってはそういう感覚もあるのかもしれません。

うちも苗字で呼んでます

041
うさぎさん
高校の同級生やったので今だに苗字呼びですね。流石に子供の前ではパパと呼んでますが。

へりくだり

🐤
さな
夫を名字で呼ぶのは、夫をへりくだって、相手に伝えるとき。 謙譲語的なニュアンスです。 だから、仕事だけでなく、対外的にお伝えする際は、基本、夫のことは「名字」で伝えるのがマナー。 笑った人は、そのことを知らなかっただけです。 あとは…独身時代の呼び方をそのまま続けている方もいるとは思うので、同じ名字でも、名字で呼ぶ方もいるのかな?

トピ主です。PCより

😣
あれ?
みなさんさっそくありがとうございます。 骨っ子元気さん あだ名のようなものですね。二人の歴史がそこに詰まっているようで素敵だなと思いました。 みるみるさん 確かに、私もその感覚もあります。しかし、たまに名字呼びをされる方も いらっしゃってその時のシチュエーション、そう呼ぶにふさわしい場面はどういうものなのかを知りたくトピを立てさせていただきました。 菊子さん 中流階級っぽい、なるほどです。私は20代前半の若輩者なので人に夫を指す際に名字を言うのはしっくりきません。いつかしっくりくるご婦人になりたいです。 私の考え方は間違っていないというご意見、なんだか安心しました。 うさぎさん 高校の同級生からのお付き合いなんですね。骨っ子元気さんのように昔の名残のままに呼んでいる方もいらっしゃるのですね。 ただ、今回の件については昔からの名残で呼んでいるのではなくて、トピ文の方は「人前で夫を呼ぶ際に名字呼びするのはフォーマルな表現で、社会通念上一般的である。それを笑うのはおかしい」ような言い方だったのです。

夫を名字で呼びますよ。

041
icchi
トピ主さんの使い方で、特におかしいとは思いません。 私も使います。 夫が側にいない時に限りますが、夫の友人関係や、私の両親・きょうだいに対しては、名字で呼びますね。たとえば、母に「今度そっちに遊びにいっていい?」と聞かれたら、「○○(名字)の都合を聞いておくね」と答えます。 仕事関係の方の場合は、年齢的に目上の方が相手の場合が多いので、無難に「主人」を使うようにしてますが、場合によっては名字のことも。ちなみに、夫の実家に対しては、さすがにそれはできないので、下の名前で呼びます。 うちの夫は30代ですが、古風な人なので、「外」に対しては「自分のことを名字で呼称するように」と私に言っておりますよ。かつてはそれほど珍しいことではなかったし、礼儀にかなったことだったと思いますが、現在では笑われることなのですね…。なんだか残念です。 ちなみに、日本語は人物の呼称(一人称「僕、私etc」、二人称とか)と名称(夫、妻、伯父、叔父など)が、とっても複雑で、配偶者の呼び方もほんとに様々です。会話のそれぞれの文脈で、絶妙に使い分けられてきたように思いますが、最近は単純化の傾向があるようです。

へぇー

041
みるみる
勉強になりました! 謙譲語なんですね。 私は主人を一度も名字で呼んだことがないので変な感じがしますが、今度機会があれば使ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧