本文へ

お見合い後のデートでお断り

レス28
(トピ主 0
041
ひろたん
恋愛
初めてトピを作らせて頂きます。宜しくお願いいたします。
私は35歳女性です。

先日、父の知人の紹介でお見合い(らしきもの?)をしました。
その席は私の自宅近くの和風ファミレスで、私の両親とお見合い相手、お見合い相手の勤め先の社長さん(父の知人)、その奥様とお子さん(小学生×2人)という。
お見合いというか、食事会だったのですが。

相手の方は47歳。
話では42か45歳と聞いていたので正直、ちょっと引いてしまいました。
一応、父の持ってきた話なので食事ぐらいならと行ったのですが、それがもう、相手方の社長さんが喜んで=結婚って感じな雰囲気になってしまい、困りました。

食事の時も観ていたのですが、普通に会話とかは出来るんですが、特に興味とかわかないというか。
その時にはっきり言えたら良かったんですが、両親の手前や社長さんの子供さんが居る前でそんな話は出来ないなと思い、黙っていました。

ですが会がお開きになる前に「野球のチケットがあるから2人で」と次にあう約束を勝手に取り付けられてしまいました。

この食事会後、なんとかこの縁が続けれないか自分で考えてみたのですが、やっぱり、言葉では言えないんですが「出来ない」と思い始めました。

母親にこの件を話して、母には理解してもらえたのですが、父は頑として納得しません。
自分が持ってきた話を私が無碍にしているのが気に入らないようです。
ここ数日この件を思うと胃が痛くなり、ちょっと参っています。

明日、お見合い相手の方と会うのできちんとお断りをすると決めたのですが、どういうタイミングで切り出したらいいのかわかりません。
野球の前のお茶の時に切り出したら良いのか、観戦後に切り出したらいいのか?

皆さんのお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

情は断ち、でも礼儀は持って断れ

041
そりゃ大変だ
また厄介なことになっていますね。 お見合いは仲人に断っても伝わらない場合がありますが 本人に直接言えば理解してもらえると思います。 ただ相手が47歳だと場数を踏んでる分、すぐに「うん」とは言わないかも知れませんね。 ですからトピ主さんが強い決意で相手への情を無くした状態で挑んで下さい。 もちろん、野球を一緒に観戦する必要なんてありません。お茶の時点で 「誠に申し訳ありませんが、今日は直接会って謝りたくて参りました…」と切り出せばいいんじゃないですか。 正直に「あまりよく考えずあの場に行ってしまったんですが、大事になっており自分の考えの甘さを非常に反省いたしました。 ○○様(相手)や社長様ご一家には大変ご迷惑をおかけし、何とお詫びしてよいのかわかりません」とか。 自分の身内のことは言ってはダメですよ。あくまでもお相手の方中心で、あと社長さん一家にも申し訳ないという態度で。 私も47歳(主婦)ですが、35歳と47歳って全然違いますよ。 親の介護問題とかもいきなり降りかかって来ますから。 まあ、明日頑張って下さい。

観戦後でいいでしょう

🐱
既婚男性SHIN
観戦はあまり楽しめないかもしれませんが、観戦してからで良いので、きっぱり言うべきです。 あなたがはっきりした態度をとらないと相手にも失礼ですから、断るならその日のうちに直接言うべき。 それと結婚するのはトピ主さんなんですから、お父様のことなんか放っておきなさい。 あまりしつこいようなら、「じゃあお父さんが結婚すれば良いでしょ!」と言ってやりましょう。

とりあえず野球終了までガマンガマン

🐤
ぷよおばさん
47歳ダメですか~。 年齢ではなくその人がダメなんですよね? 興味もわかないんですよね? それなら仕方ないです。 ま、せっかくお互いわざわざ出向くのだし野球が始まる前に言わないほうがいいかなと思います。 野球の間も特に会話を持ちかけず、気のない返事だけして、 たとえ好きなチームが勝っていても盛り上がらず、お愛想笑顔も封印し、 最低限、失礼でない程度に接しておいてはいかがでしょう? 帰り際に、次の約束やお付き合いの確認を求められたらすかざず 「ごめんなさい」でいいと思います。 もしそれがなくてもご自分ではっきり言う覚悟はあるのですか? お見合いならお仲人さんが「どうだった?」と聞いてくれるでしょうが、 お父様の知人ならくっつけることを前提でしか話できないでしょうしねえ。 ズルズルしてたら苦痛が長引きますよ! 私はそんなお見合い?みたいのはいっぱいしましたけど、 お断りの場合はっきり言いました。 傷つけるのは気の毒とか思う必要ないです。 合わない人とは結婚できないし、してもうまくいきません。

観戦後に、喫茶店で話す

🐤
トマトラーメン
父親、父親の知人が設定したお見合いです。この縁談話を断るのは、かなり話を上手くもっていかないと。父親や知人の顔に泥を塗り、友好な関係にヒビを入れる事になります。 待ち合わせ~観戦中は、相手の言動を観察、お見合いでは分からなかった事を話したりする。→やはりお断りするなら、観戦後の帰りに喫茶店などで話をした方がいいです。お相手が縁談に乗り気?か社長に言われて断れずなのか?を確認してください。 お互いが乗り気でないなら、それぞれが紹介者にお断りするしかないので。

冷静に判断

041
二児の母
一度しか会ってないのだから決定的に嫌いとも言えないと思う。 会ってみて、観戦を楽しんでみて、そこで決めても良いと思う。 初日に言えず悪かった、というのは失礼な話なので、観戦デートの日に価値観を色々聞き出して、決定的に合わないと思う項目をしっかり記憶してきて、後日それを理由にお断りすれば角が立たない気がします。

まあ

🐱
ぺこり
野球観戦は約束だし行かないといけないとして…。 お断りは当日、本人を目の前ということはしないほうがいいでしょう。 お相手にもプライドがあります。 47歳で独身とあらば、断られ慣れもしているかもしれませんが、 面と向かって言うのは辞めましょう。 35歳なら、まだ30代の方でも十分狙えると思います。 12歳も年上なので話も合わなかった、でお父さんには押し通しましょう。 お見合いということなので、直接でなく第三者を通じて断りましょう。

もしかしたら

041
しずく
デートしてみて印象が変わるかもしれません。とりあえず野球観戦はしましょうよ。 お断りするなら別れ際かと思いますが、お見合いなのに当人が直接お断りして大丈夫ですか?お父さんや社長さんの顔を潰すことになりませんか? お断りの理由は年齢差ですか?相手の方も周りも納得する理由を話しましょう。

随分受け身ですね

041
「勝手に予定を決められる」とか「父が納得しない」とか他人任せな感じですね。 立派な成人なのですから連絡先を聞いてすぐにでも直接お断りの電話をいれればいいでしょう。わざわざ野球なぞ見に行く必要はありません。

会う前は

041
既婚子持ち
お父様は、見合いみたいなものだと教えてくれなかったの? それともあなたも知っていて行ったのなら、もう少しお父様に相手の事を色々きちんと聞いたりするべきだったと思うけど。 >その時にはっきり言えたら良かったんですが、両親の手前や社長さんの子供さんが居る前でそんな話は出来ないなと思い、黙っていました。 これは、そうするより他ないよね。 お父様と紹介者の立場もあるし。 お父様としては、35にもなる娘が、心配で仕方なかったんでしょう。 でも、見合いしてまで結婚する気がないなら、行く前に断固拒否すべきでしたね。 野球の時、相手に対して、万が一良い印象持てたら続行して、絶対無理ならあなたがその日の帰りとかに直接言うか。 それか、もう絶対ナイなら、野球行く前に、お父様から何とか断ってもらったら? >父は頑として納得しません。 自分が持ってきた話を私が無碍にしているのが気に入らないようです。 お父様のこういう性格は、あなた自身分かっていたのでは? 分かっていて、お父様仲介の見合いに着いて行ったあなたにも責任があるから、お父様は自分で説得するしかない。

断るなら観戦には行かない

041
K
野球観戦、行ってから断るんですか?何だか、相手の立場にすると、騙されたような馬鹿な気持ちになりますよね。いや、あなたにすれば、言いにくいし、周りに約束させられちゃったんですよね。同情もしますが、やはり、野球観戦は急な用事ができたとか言ってお断りし、改めてきちんと会ってお断りした方が礼をつくした誠実なやり方ですよね。誠意は尽くさなければ、あちらも後味が悪い思いをします。あちらもあなた同様真剣な気持ちで臨んできたのですから。 あと、今後の参考になればですが、42でも45でも47でも、あなたの35という年齢を考えると不釣合いではないと思います。(決して年上とか言うんではなく、40代後半も対象になりうるという意味です)。私は同年代ですが、47-48までなら恋愛対象になりますね。形より結婚は実質です。相手の性格・価値観などが大事です。でも、あなたの何となくしっくりこない感覚は尊重しますよ。 今回の経験から(野球観戦も適当に遠まわしに保留できた)今度のお見合いはご自分と相手のみで会われることをオススメします。自分のお付き合い・結婚ですから、自分が主導権を握るべきです。

結婚したいと思ってないのかな。

041
通りすがり
45歳も47歳も対して違いはない様に思うんだけど。 トピ主さんはもう35歳でしょ。 トピ文を読むと20歳そこそこの人の書いた文の様に思えます。 お見合いで一目ぼれする事なんて皆無だと思いますよ。 生理的に受け付けないくらいの人なら次回待ち合わせてすぐにお断りすれば良いのでは? そこまで嫌ではないのなら野球観戦の後でが良いのでは? もしかしたらその間に何か良い点が見られるかもしれないし、反対に嫌な点も見れるかもでしょ。 わたし的には一度も二人で話もしないで見た目で断るというのは失礼な話だと思います。 生理的にダメな場合はまぁ仕方ないですが。 普通一目ぼれされそうなイケメンはお見合いする必要ないですから。 見た目が良い人を求めるなら恋愛で見つけましょうね。 トピ主さんが自分の容姿に自信があればの話ですが。 わたしはお父さんの気持ちわかりますよ。 35歳になっても年齢を聞いただけで引いてしまうとか興味がどうのとかだけで断るという考え幼すぎます。 断るにしても具体的に結婚観が違うとか性格が合わないとか言えるくらいに相手とお話ししてからなら納得してもらえると思います。

私は、ドタキャンしてました。

🙂
20人断った女
毎日ノイローゼになるくらいブルーになり、仕事もままならなくなり、 考えに考えて、相手から時間の確認の電話があった時に、(もう何でもいいんです) 『都合が悪くなった』『具合が悪く成った』と、ゴメンナサイしてました。 我が家の場合は、母親が体裁気にして必死だったのですが、 お断りの後はガミガミと怒られ、それも悩みの種でした。 親同士がノリノリの場合は赤信号ですよ。 その野球観戦に行こうものなら、結婚まで話が進む可能性があります。 そういう紹介者数人に当たり、その度イヤな目に遭いましたから。 今考えると、ホラーです。よく逃げられたなと思います。 野球観戦に行くのなら、相手の方にきちんと今の気持ちを言ったほうが良いですよ。 お茶の時でも良いと思います。兎に角早めにね! 『結婚は今は考えていないので、お友達としてでもいいですか?』と。 一寸失礼な物言いですが、このくらいじゃないと察してもらえません。 帰り際、「次は・・」となったら、「ごめんなさい。」と即答です。 私は母親と紹介者からの攻撃を逃げ切り、今の夫と出会えました。頑張ってくださいね。

誰とも結婚しない?

😑
神奈川の男45
その人を結婚相手として評価して不合格としたのか、そもそも誰とも結婚する気がないのか? どうも、そもそも誰とも結婚する気がないように読めます。 (お見合いに臨むのに「食事くらい」ってなんだそりゃ?) (断る理由が「言葉では言えない」ってなんだそりゃ?) 47歳と45歳に違いなんかありますか? 全然理解できません。 相手の方に言うなら、野球観戦の後でしょうね。 「そもそも結婚願望は強くなくて誰とも結婚する気はあまりなく、趣味やフィーリングがすごく合えば良いと思っていたが、そこまでではないのでごめんなさい。」 みたいな感じでどうでしょう。

お見合いなら

🙂
sakamuke
本人が本人に直接断ってはいけません。 あくまで「仲介者(仲人)」にお断りする がマナーのはずです。 ということで、今回は 「自分の親」 に断ればすべてOK 当然野球観戦もそのルートでお断りしてください。 それであなたの義務はおしまいです。 そこで、相手とどのように上手く調整するかはあくまで紹介者の責任です。 逆に「一度目のデートに応じてから断る」 方が失礼にあたります。 全くその気がないなら「断る」のがマナーですよ。 勿論、お父さんが強硬に反発して相手にそのことを伝えないために相手に迷惑がかかっても、あくまで責任は全面的に父親がかぶるものです。 お見合いは、最初の見合い(?)の時点であれば、断ることは全く失礼にあたりませんので、安心してください。 ただあくまで「直接」断るのではなく、仲介者を通してですよ。 もしそれで父親が「俺の顔をつぶすのか」と言っても気にしないでください。 そもそも、お見合いで断れて顔がつぶれるようなお見合いを「了承」する時点で、お父さんに責任があるんですから

観戦後でいいんじゃない?

🐤
piyoちゃん
観戦中に「いいな」と思えればつきあってみればいいし こりゃどうしてもだめだ、なら、観戦後にしっかり断りましょう。 気がないのに付き合うのは向こうにとってもお金と時間と精神の無駄です

気に入らないのは年齢だけなら断らない

041
マジっすか
婚活で今まで見知らぬ人に会ったんだから何も感情なんかわかないのが当たり前。 普通に会話できるならそれで良しとしないと。 35才で47才の紹介は普通にありますよ。30代後半になったらもっと上の年齢からもきます。 ご自分の市場価値を理解しないとまずいのでは? 断ってる場合じゃないでしょ。

お見合いならば…

041
梅子
お父さまを説得(?)してお父様経由でお断りした方が良いですよ。 大人(?)たちはお見合いをセッティングしたのだから…。 って思いがいっぱいです。 一度デートしたのですから、義務は果たしてます。 ”デートしてみましたが、やはり合わないようです” と言えばさすがにお父様も納得するでしょう。 でも…45歳と47歳ってそんなに違うかなぁ。

自分なら・・・

ちょうきた
もう遅いかもですが、 自分なら電話してお断りします。 年齢の情報とか間違ってたし、勝手にセッティングされてしまって、この話はなかったことにしてくださいと。 もしくは、観戦はできないのですが、お話がありますので会ってくださいか。 自分が相手の立場なら、観戦前でも後でも、なんで断るのにわざわざここまでと腹立ちます。 父が納得しないというのは、大変に面倒なことですが、相手にとってはどうでもよいことです。 トピ主的には観戦前に伝えるが一番楽なんでしょうが。

親がらみの見合いは

041
まな
私も何度かお見合いしたことありますが、断りにくくて嫌ですね~ 私はそれが苦痛で、親や知人がらみの紹介は受けるのをやめて、結婚相談所に入り、主人と出会うことができました! 自力で相手を見つけた方がいいですよ!

はい

💤
nono
>野球の前のお茶の時に切り出したら良いのか、観戦後に切り出したらいいのか? 観戦前はやばいでしょうね。 お互い気まずくなるだけです。 ってか、相手があなたを気に入って次があるかどうかも解らないんだから・・ (相手の方だってその場で断れなかっただけかもしれないし) とりあえず野球観戦には行って様子見てみたら? 意外と良い人だったりするかもしれないし・・ 結果的に(やっぱり無理)となったとしても、その日は何事もなく終了し、 後日何も連絡しなければ自然消滅?っていうか、進展しないんじゃないですかね? ムコウからガンガン誘ってくるようなら{ごめんなさい」とお断りすればいいと思いますが・・ ムコウも年齢のギャップなど感じてそんなにせめてこないかもしれませんよ。 野球観戦の時に、将来をほのめかすような事言われたり、次も~みたいな話人なったら「ごめんなさい。実は・・」とお断りしたら?

嫌なものは嫌だよね

041
ボサノバ
トピ主さんが35歳だからって見下したようなレスもありますが、 実際問題嫌なものは嫌ですよね。 私は一回りも年上なんて考えられないので、実は47歳だったとわかった時点で 親にも騙されたと思ってしまいそうです。 なんにしろ断る気なら、親にも「絶対にいやだ」と宣言してまた会う前に断りましょう。 親が断ってくれないなら、向こうの社長さんに直接断ると言っていいですよ。 そんな気持ちで会っても47歳の男性に失礼ですし。 相手の男性もトピ主さんも「物」ではありません。 「すみません…」と誠意をもって断るしかないです。

ちょっと辛口です

041
レナータ
>普通に会話とかは出来るんですが、特に興味とかわかないというか。 >…次にあう約束を勝手に取り付けられてしまいました。 なんでも人のせいにしてませんか? 興味が湧かないなら、湧くように努力してみましたか? ただ見ているだけで、相手が至れり尽くせりの男性でなければ駄目なんですか? 好みの問題は致し方ありませんが、紹介して下さった方々への礼儀として、少しも努力しないというのは問題だと思います。 >相手の方は47歳…ちょっと引いてしまいました。 年齢で人を差別するって、おかしいと思います。男性が「35歳の女は嫌だ」といったら、叩かれるのに、逆なら許されるのはおかしいです。 あなたに気がないのなら、次の約束は誰が何と言おうと断るべきでした。人のせいにして、「勝手に約束された」って言っていますけれど、自己主張しなかっただけですよね? 周りに流されて、お見合いをぐずぐずしておきながら、愚痴だけはいうけれど、はっきりと断れないって、最悪だと思います。

えっ。

041
ひらめ
貴方のお父さんは、貴方を大切に思ってくれないのですね。 お父さんは、貴方より自分の立場が大切なんですね。 話になりません。 次のデートで、失礼にならない程度に、相手に嫌われてみてはいかがでしょうか? 例えば、食べ方が汚い、自己中に話をする、など。

47歳は違いますよ!!!

041
えっ
45歳も47歳も変わらないって言ってる人いますけど 全然違うと思いますけど。 私34歳(既婚夫39歳)からみると45歳は本当にギリギリです。 47歳なんてありえない。 将来年金だって介護だって考えると2歳は とてつもなく大きいです。 本当は40歳でギリギリです。 13歳上なんてお見合いってそこまで譲歩しないといけませんか。 子供産んだら成人する前に夫は定年。 正直きついです。

二度目レスします。

🐱
トマトラーメン
野球観戦の日に、お断りの話をできたら、次は婚活をしましょう。結婚相談所に入会やパーティーに参加など、自分から行動してるなら、父親と知人から再度出会いをセッティングされる事はなくなると思います。

きちんと謝罪した上で

🐶
まゆまゆ
もうデート日は経過してしまったかもしれませんが… 当日はきちんとお会いして、 観戦の時間を謝罪と説明の時間にしましょう。 あなたの事情をきちんと説明した上で、 ご両親、社長さんへの対処はどのようにするのが最善か 彼と相談するのが良いと思います。 あなたの都合でお断りするわけですから、 あなたが悪者になってしまうのも受け容れざるを得ないでしょう。

どうなりました?

041
まゆみ
その後、どうなりました? 辛いですよね。わたしも経験ありです。

最初にないと思ったのなら

😣
いやいや・・・
その後、どうなったのでしょうか・・。 トピ主さまは年齢相応の常識のある方だと思います。 47歳という年齢、あとご本人に対しても無理だと思われたなら、そこから意識が変わることはないと思います。 文面から見ても、トピ主さんが悪いと思うところはないと思います。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧